Гость
Статьи
Что вы готовите дома? …

Что вы готовите дома? Я постоянно повторяюсь, хочется разнообразия

Дело в том, что готовлю всегда на 2 дня, т к не сильно люблю это дело
И заметила , что делаю стандартные блюда- борщ, куриный суп, плов, котлеты - пюре, мясо по - франц в духовке/ курица целиком в духовке с картофелем , грибами
Иногда это меню разбавляю спегетти под соусами и салатиками
Но что - то скучновато, хочется других блюд. Но тут как руку нибил уже и другое не всегда получается
Как вы экспериментируете? Может у вас есть свой список блюд, из которого можно что- то взять на заметку

Гость
78 ответов
Последний — Перейти
Злата
#1

Я тоже стандартно готовлю, еще проще, чем вы,печь не умею, только сырники к чаю делаю и блинчики редко, а так тоже; супы разные, салаты, курицу, котлеты, печень и тд..

Баба Ира
#2

Никак. Зачем это надо? Тем более Вы это не любите. Разнообразие - это в субботу/воскресенье в кафе или на шашлыках или ещё где. Потратьте это время на себя. И вообще, чем проще еда (в смысле приготовления и смешивания), тем здоровее организм. Просто летом-осенью лучше переходить на овощные гарниры, а зимой-весной на крупы.

Гость
#3

то количество блюд, что вы перечислили считаю и так разнообразными, тем более что готовите раз в 2 дня, это 2 недели каждые 2 дня разные блюда. .мой список постоянных блюд гораздо скромнее

Гость
#4

У меня меню примерно то же самое, еще печень готовлю, иногда гуляш, рагу.

Гость
#5

чебуреки,пельмени домашние,котлеты,фрикадельки,плов,мясо по французки ,мясо с картошкой,полива из сосисек,суп гороховый,лапша куриная,щи,борщ.блины,блинчики фаршированные

Гость
#6

У всех в семье свои предпочтения. Мы, например, суп не едим. Очень редко я готовлю борщ, немного чаще "зеленый" борщ. Гарнир мы тоже не едим. Очень редко делаю картофельное пюре. Мы един блюда из мяса, птицы, рыбы и салаты.
Хотите разнообразить меню, есть неплохие сайты по кулинарии. Самый простой - поваренок. ру, только латинскими буквами. Я там вычитала хороший рецепт мяса в горшочках, запеченную рульку, способ приготовления судака, свиные ребрышки, запеченные на соли и много других простых рецептов.

Автор
#7

Спасибо конечно, но мне самой чет скучненько
Надо рыбой разнообразить видимо , но редко ее покупаем
Летом как толегче, там овощей больше и времени тоже
Баклажанов и кабачков хочется
А вот сырники , блинчики и пироги оч хочется, но ненавижу с тестом копаться

Баба Ира
#8
Гость

чебуреки,пельмени домашние,котлеты,фрикадельки,плов,мясо по французки ,мясо с картошкой,полива из сосисек,суп гороховый,лапша куриная,щи,борщ.блины,блинчики фаршированные

Тогда мы идём к Вам.

Гость
#9

открой сайт еда точка ру и готовь каждый день что-то новое

Гость
#10
Автор

Спасибо конечно, но мне самой чет скучненькоНадо рыбой разнообразить видимо , но редко ее покупаемЛетом как толегче, там овощей больше и времени тожеБаклажанов и кабачков хочетсяА вот сырники , блинчики и пироги оч хочется, но ненавижу с тестом копаться

Пироги можно из готового теста печь.

#11

К вашему набору я ещё добавлю из своего списка: морепродукты (креветки в сливках к спагетти, например), рыбу запекаю целиком(речную форель) или стейки из форели.
Из свинины: отбивные, поджарку а-ля советская столовая)), целым куском шею свиную пеку, рёбра "толстые" с яболками, тонкие рёбра в кисло-сладкой глазури.

Из телятины: куском с черносливом запечь; ломтиками с укропом и сыром; гуляш; бефстроганов; печень телячья со сметаной и луком.

Из курицы: крылья в панировке, голени в слоёном тесте, бёдра печёные с базиликом, чахохбили, филе в сливках.
А курицу целиком можно печь разным рецептам, их много в сети, последний раз делала:свежий розмарин мелко+чеснок+масло слив. натолкать под кожу, внутрь разрезанный пополам лимон, соль, перец.

Салаты делаю, когда сытные (от которых тут у многих "пригорает" - тамжемайонез!) как самостоятельное блюдо, часто овощные - как гарнир.

Лазанью делаю, но редко - это должно быть настроение.

Супы: рассольник; солянка; с рыбой (форель); суп-пюре сливочный с шампиньонами. В сезон - зёлёный суп с щавелем.

Летом часто делаю фаршированные перцы. Тушу кабачки/баклажаны/картошку в казанке, засыпаю всё свежей зеленью. Баклажаны мариную - такая закуска классная))) Скорей бы лето...

Это я не задумываясь перечислила, а так ещё много блюд могу вспоминать...

Гость
#12

Так же повторяюсь. Но иногда разнообразие, в магазине покупаю готовую еду. Курицу с подливой, салаты всякие и т.п.

Гость
#13

Можно купить готовое тесто.
Слоеное для пирогов, дрожжевое для пиццы. Вот скоро лето будет - делайте пиццу маргариту со свежими помидорами и базиликом, пиццу со свежим шпинатом и грибами.
Морепродукты - готовятся за минуты. Разные комбинации с пастой, с рисом - пальчики оближешь.
Рыба у нас очень часто. Делаю на пару по тайски - рецептов множество в интернете. Кроме того, я выкладываю в пароварку вокруг рыбы какие-то овощи - соцветия брокколи, бок чой. Так что одновременно готова и рыба, и гарнир к ней.
Еще я люблю полуфабрикаты готовить и замораживать - потом вопрос приготовления еды на скорую руку решен надолго.
Супы очень часто делаю разные.

Гость
#14

Практически никогда не готовлю супы. Только если уж очень захочется, то раз в квартал борщ, щи или грибной.
Лучшее блюдо для нас - кусок мяса с гарниром, плюс салат. Всё это можно делать по разному из разных продуктов.
Еще бывает делаю ленивые голубцы, блины, карбонару.

Гость
#15

Автор, разнообразие идёт не от рецептов блюд, а от покупки ПРОДУКТОВ
Покупайте другие продукты, и питайтесь разнообразнее.
Приготовление - это в основном тепловая обработка, - тушение, на пару, варка, жарка, запекание. Именно разные продукты делают разнообразие, а не рецепты.

гость
#16

Попробуйте рыбу красную. Покупаете непотрошеную рыбу. Голову отрезаете, вынимаете внутренности не разрезая живот. Разрезаете рыбу вдоль позвоночника и разворачиваете ее. Сверху на развернутую рыбу выкладываете: нарезанные маленькими кусочками лук, болгарский перец, помидоры, натертый сыр, зелень (мне нравится кинза).Я все это делаю как салат в отдельной миске, заправляю майонезом. Получается на вид, что то типа пиццы. Соль, перец по вкусу. Всю эту красоту в духовку до готовности. Очень вкусно. Рыбу беру небольшую форель (не толстую).

Гость
#17
Гость

Дело в том, что готовлю всегда на 2 дня, т к не сильно люблю это делоИ заметила , что делаю стандартные блюда- борщ, куриный суп, плов, котлеты - пюре, мясо по - франц в духовке/ курица целиком в духовке с картофелем , грибамиИногда это меню разбавляю спегетти под соусами и салатикамиНо что - то скучновато, хочется других блюд. Но тут как руку нибил уже и другое не всегда получается Как вы экспериментируете? Может у вас есть свой список блюд, из которого можно что- то взять на заметку

Мой список (первые блюда):
Солянка мясная (сборная) Солянка грибная
Рассольник
Борщ
Щи (кислые, со свежей капустой, зеленые(со щавелем)
суп с фрикадельками
Суп гороховый на копченых ребрышках
Грибной суп
Суп фасолевый на баранине
Харчо
Шурпа
Машхурда
Лагман
Гаспачо
Супы пюре( тыквенный, из брокколи, классический, грибной)

Вторые блюда (которые готовлю чаще всего)
Перцы фаршированные
Голубцы фаршированные
Голубы ленивые
Драники
Котлеты
Бефстроганов
Форель запеченная в сливочном соусе (в фольге)
Жульен
Паста ( карбонара, и с овощами чаще всего)
Утка с тушеной капустой
Баранина в горшочках с овощами
Седло барашка (в фольге)
Чебуреки
Манты
Плов
Судак жареный, корюшка (это в сезон но часто, пока она идет)
Ризотто
Вареники с вишней

Перечислять выпечку? (это по выходным готовлю))))

Гость
#18

Я просто выписала в таблицу блюда, которые умею готовить (ну, то есть, без рецептов, автоматически, не приходя в сознание, так сказать). Периодически эту таблицу просматриваю для получения новых идей и обновления памяти))
А то, например, умею, готовить голубцы, но забываю. Не как их готовить, а что они вообще существуют в природе.
И еще, есть куча сайтов и сообществ по планированию меню туда тоже хожу вдохновляться.

плАхая
#19

Лазанью делаю, канелоне , тушку кальмара фарширую картофельным пюре с шампиньонами.
Тоже табличку веду, чтоб не очень блюда повторялись.
Кролика и утку частенько тушим.

Гость
#20

Помимо мяса, мы едим рыбу (стейки из семги, запеченая форель в фольге, на гриле, жареная в кляре тилапия или другая белая раба) самый шик - котлетки из трески по вот этому рецепту http://forum.say7.info/topic7564.html
Едим кальмары - шашлычки на гриль-сковроде, салаты (самый любимый помидор+зеленый лук+укроп+руккола+йяца+кальмар отварной+йогурт и чеснок). Фаршированные рисом или сыром кальмары.
Креветки в пасте, в ризотто, в салатах.
Бобовые (фасоль, чечевицу, вареную и потом тушеную с каким-нибудь соусом, вкусно и здорово, когда не хочется мяса, а белок надо есть).
Творожную запеканку, сырники, ленивые вареники едим на ужин иногда.
из курицы - цыпленка табака, когда корнишонов удается купить. Раньше я часто делала котлеты по киевски, но сейчас худеем. Но тоже вкусно+быстро.
Выручает гриль-сковорода, на которой я все жарю без масла, и вок-сковорода, на которой я из цельнозерновых макарон/фунчозы/собы с добавлением соусов терияки/кисло-сладкого/соевого делаю воки с курицей, креветками, грибами.
Из супов легко готовятся лагман и шурпа, не сложнее борща, а разнообразие присутствует. Супы-пюре из грибов, из цветной капусты.

Все, что я перечислила, делается очень быстро и просто, я вообще долгие рецепты не люблю.

Гость
#21

Да я по сравнению с вами супер кулинар)) А всегда считала что я "стандартная кухарка". Перечислять даже не возьмусь.

гостья
#22

а я люблю готовить. сижу сейчас дома и от нечего делать вычитываю рецепты. чаще всего в группах в контакте. из первого готовлю борщ, щи (довольно редко т.к. не люблю его, чисто для мужа), солянка, грибной, с фрикадельками, куриный, гороховый с копченостями, рыбный обычный и с сыром. из второго: гуляш, отбивные, говядина маринованная на пару, курица во всяких разновидностях, особенно нравится грудка в кляре с сыром, сердце говяжье жареное, куриные сердечки, ребрышки запеченые плов, ежики, котлеты и тефтели, рыбка если в духовке то стейки форели в остром соусе, нсли жарить, то люблю делать окуня морского, сейчас еще корюшка пошла. довольно часто делаю салаты, овощные, греческий, с моцарелой, оливье, крабовый и мимозу. от делать нечего еще часто пеку: сосиски в тесте, чебуреки и беляши жарю, шарлотку часто делаю, иногда наполеон готовлю, обожаю делать запеченые шампиньоны в беконе. люблю готовить блины. Готовлю горячее каждый день, супы раз в 2 дня, выпечку раз в 3-4 дня. так избавляю себя от скуки дома

Гость
#23

Просто захожу в вк в группу о кулинарии, листаю рецепты, опа, понравилось, вечером сделала

Акуна 👑
#24

У меня муж гурман и второй раз ничего есть не будет .Вот допустим я в обед сделала битки и гречку ,он пришёл съел ,вечером это есть не будет .Делаю что-то другое .Также с супами и борщами .Готовлю много и всякого разное )) салатики -стейки -голупцы
Супчики ,иногда готовит карпатскую кухню женщина которая убирает нам квартиру

44 кг
#25

Я особо разнообразие не люблю, в десертах разве что.
А готовлю максимально простые блюда. Курицу/свинину/говядину, тушёную с овощами плюс какой-нибудь гарнир (гречка, рис, бурый рис, макароны твёрдых сортов, киноа, нут...). "Стейки" куриные с овощной смесью. Плов. Гороховый суп люблю (просто разваренный в пыль горох с кориандром). Запекаю мясо целиком. Овощное рагу. Молодую картошку просто с мясом.

Гость
#26

Вы замужем? Если да, то лучше совершенствуйте свои навыки в с*е*к*с*е!

Гость
#27

Ого автор ,да это вы еще не разленились , вот яяя...(((
Раньше борщ/плов замутить, как два пальца, а сейчас в ломы , кажется чем то трудоемким (да еще если честно задолбалась уже рыскать нормальные овощи -не пластмассовые -у нас в Москве прямо беда с этим) . Рыбы тоже нормальной просто нет. (Химозную форель/семгу не перевариваю)
Поэтому у нас уже давно простая программа: либо лагман (редко) либо в подавляющем большинстве гарнир + стейки + девайсы по мелочи типа сельдерей, имбирь, капустный салатик, перец болгарский и т.п. тоже уже все это приелось.

Гость
#28

рыбу и морепродукты совсем просто готовить, или намазал чем-то и запек (скажем оливковым маслом+лимон+чеснок или соусом горчичным), морепродукты просто отварил или пожарил быстро со специями, если чуть заморочиться - рыбу можно в кляре сделать. А так как видов рыбы хватает и морепродукты разные, то разнообразие очень даже. Это курица - одно и то же, как ни готовь, вкус курицы стандартный, как и свинины или говядины (3 вида мяса считай основных и все).

Вау
#29

Я готовлю овощной салат, свиную отбивную, плов, ленивые голубцы, борщ, солянку, китайский острый суп, тайский суп том кха, куриные котлетки, ну и редко чтото другое )

Вау
#30

Еще шашлык )
Готовлю только на один присест )

Гость
#31

Вот сейчас почитала-удивилась , так много народу эту рыбу готовит. А я вот не могу ее есть , она же насквозь искусственная.
Еще в рыбе смущает запах -пока готовишь... Девочки как справляетесь? Я вот если раз в сто лет что то рыбное готовлю , так подгадываю , что бы потом сразу в ванную идти душ принимать голову мыть, потому что вся прованиваешся этими море продуктами и рыбой.

44 кг
#32
Гость

Вот сейчас почитала-удивилась , так много народу эту рыбу готовит. А я вот не могу ее есть , она же насквозь искусственная.Еще в рыбе смущает запах -пока готовишь... Девочки как справляетесь? Я вот если раз в сто лет что то рыбное готовлю , так подгадываю , что бы потом сразу в ванную идти душ принимать голову мыть, потому что вся прованиваешся этими море продуктами и рыбой.

Тоже ненавижу рыбу.
Разве что питерская корюшка вкусная, но за ней ехать)
Иногда запекаю в фольге филе рыбы язык с лимоном. Она не воняет. И костей нет.
Кости можно простить только корюшке, остальное фу.

Гость
#33

Если Вам рыба- фу. то Вы просто не умеете ее готовить. Я обожаю рыбу. И дорогую типа осетрины, форели, семги и совсем дешевую типа салаки, трески и горбуши. А тут недавно меня научили мойву в микроволновке делать- буквально минутное дело, а вкусненько то! И стоит копейки.
Вчера вот салаку делала жареную с копченым сыром- в Швеции попробовала и полюбила.Жаль у нас крупная салака редко в магазинах бывает

Гость
#34

32, 33 я то как раз люблю рыбу, особенно минтай, карася, сома, спара и некотрых других. Но я люблю настоящую (видимо то что все детство ела и хорошо помню вкус настоящей рыбы, теперь играет со мной злую шутку-не могу есть всю эту пластмассово искусственную).
Но это не отменяет проблемы запаха , при домашнем приготовлении. И кухня потом долго вся пахнет и самой надо идти с ног до головы мыться. Поэтому и спрашиваю -как боритесь (особенно бе кто прямо часто готовит)

Гость
#35
Гость

тут недавно меня научили мойву в микроволновке делать- буквально минутное дело, а вкусненько то!

Поделитесь рецептом, пожалуйста.

Гость
#36

32, 33 я то как раз люблю рыбу, особенно минтай, карася, сома, спара и некотрых других. Но я люблю настоящую (видимо то что все детство ела и хорошо помню вкус настоящей рыбы, теперь играет со мной злую шутку-не могу есть всю эту пластмассово искусственную).
Но это не отменяет проблемы запаха , при домашнем приготовлении. И кухня потом долго вся пахнет и самой надо идти с ног до головы мыться. Поэтому и спрашиваю -как боритесь (особенно бе кто прямо часто готовит)
блин как двояко получилось то не "бе" а "ТЕ"
(особенно ТЕ кто прямо часто готовит)

Гость
#37
Гость

Поэтому и спрашиваю -как боритесь (особенно бе кто прямо часто готовит)

Да никак, мне совершенно не противен запах рыбы, даже наоборот.

Гость
#38

Рыба паxнет только несвежая, кстати.
Ну да ладно, мой список (тоже не xватает фантазии):
Супы: с фрикадельками, гороховый, куриный с овощами, окрошка;
Рагу - чаще всего куриное с картошкой и овощами;
Фаршированные перцы;
Запекаю: мясо, рыбу, куриные крылышки;
Гарниры: рис, картошка, овощи, кукуруза;
Салаты: свекольный с чесноком, Цезарь, оливье с курицей, бобовый с пастой;
Паста: всевозможные спагетти, равиоли, лазанья;
Завтраки - либо овсянка с ягодами, либо омлет, либо яичница с помидорами, иногда тосты или круассаны.
И все равно кажется, что едим одно и то же, и для разнообразия иногда заказываем еду из проверенныx ресторанов (есть 2-3 любимыx).

Гость
#39

Забыла рассольник и фаxиты (мексиканское блюдо, невероятно простое в приготовлении, заворачивается в тонкий лаваш)

Гость
#40

Я готовлю супы,борщ,семгу,макароны,спагетти,рис,курицу с картошкой,картошку с грибами,гречку,иногда пеку торты )

Гость
#41
Полынь горькая

К вашему набору я ещё добавлю из своего списка: морепродукты (креветки в сливках к спагетти, например), рыбу запекаю целиком(речную форель) или стейки из форели.Из свинины: отбивные, поджарку а-ля советская столовая)), целым куском шею свиную пеку, рёбра "толстые" с яболками, тонкие рёбра в кисло-сладкой глазури.Из телятины: куском с черносливом запечь; ломтиками с укропом и сыром; гуляш; бефстроганов; печень телячья со сметаной и луком.Из курицы: крылья в панировке, голени в слоёном тесте, бёдра печёные с базиликом, чахохбили, филе в сливках.А курицу целиком можно печь разным рецептам, их много в сети, последний раз делала:свежий розмарин мелко+чеснок+масло слив. натолкать под кожу, внутрь разрезанный пополам лимон, соль, перец.Салаты делаю, когда сытные (от которых тут у многих "пригорает" - тамжемайонез!) как самостоятельное блюдо, часто овощные - как гарнир.Лазанью делаю, но редко - это должно быть настроение. Супы: рассольник; солянка; с рыбой (форель); суп-пюре сливочный с шампиньонами. В сезон - зёлёный суп с щавелем.Летом часто делаю фаршированные перцы. Тушу кабачки/баклажаны/картошку в казанке, засыпаю всё свежей зеленью. Баклажаны мариную - такая закуска классная))) Скорей бы лето...Это я не задумываясь перечислила, а так ещё много блюд могу вспоминать...

Вы не работаете?

Автор
#42

Спасибо девушки
Но да, у меня тоже закрались мысли, что многие не работают, поэтому такие блюда наворачивают

Вопрос к тем, кто лагман готовит- а вы сами крутите лапшу для него?

Гость
#43
Гость

32, 33 я то как раз люблю рыбу, особенно минтай, карася, сома, спара и некотрых других. Но я люблю настоящую (видимо то что все детство ела и хорошо помню вкус настоящей рыбы, теперь играет со мной злую шутку-не могу есть всю эту пластмассово искусственную).Но это не отменяет проблемы запаха , при домашнем приготовлении. И кухня потом долго вся пахнет и самой надо идти с ног до головы мыться. Поэтому и спрашиваю -как боритесь (особенно бе кто прямо часто готовит)

Вытяжку включайте.

#44
Гость

Вы не работаете?

Работала всю жизнь, и готовила выше перечисленное и не только. Просто очень люблю готовить и не могу есть не свежее (разогретое), исключение - борщ.
Я даже на выездах (с палатками) постоянно у костра - готовлю на всех, и на фестивали поваром ездила (не бесплатно, правда).
А сейчас два мес.уже как дома сижу)), но это ни на что не повлияло.

#45

Недавно жарила креветки королевские. Мужу к пиву, себе просто так)) Импровизировала с "заливкой". Очень советую: мёд+бальзамический уксус+соевый соус+сок лимона. Распустить на сковороде и на большом огне жарить креветки небольшими порциями, буквально по 1мин с каждой стороны.
У меня были замороженные кр., что бы убрать глазурь я обдала их горячей водой.

Из недоеденных кр.сделала салат: "айсберг", черри помид.пополам, твёрдый сыр слайсами (я их делаю овощечисткой:) ). Заправка: сок лимона, зерновая горчица (дижноская), чеснок через пресс, оливковое масло, три яичных желтка варёных, белый перец.
За желтки в этом соусе меня тут прокляла одна гурманка, но я их всё павно добавляю XD, для густоты.

#46

Чеснок забыла написать! И оливковое масло, чуток! Это что бы креветки жарить. А чеснок раздавить ножом, и обжарить пока не потемнеет, а потом вынуть. И тогда креветки укладывать.

44 кг
#47
Гость

Если Вам рыба- фу. то Вы просто не умеете ее готовить. Я обожаю рыбу. И дорогую типа осетрины, форели, семги и совсем дешевую типа салаки, трески и горбуши. А тут недавно меня научили мойву в микроволновке делать- буквально минутное дело, а вкусненько то! И стоит копейки.Вчера вот салаку делала жареную с копченым сыром- в Швеции попробовала и полюбила.Жаль у нас крупная салака редко в магазинах бывает

В рыбных ресторанах-то она мне тоже совершенно не нравится, а там умеют готовить)

44 кг
#48
Гость

Рыба паxнет только несвежая, кстати.

Только что выловленная тоже пахнет.

Гость
#49
Акуна 👑

У меня муж гурман и второй раз ничего есть не будет .Вот допустим я в обед сделала битки и гречку ,он пришёл съел ,вечером это есть не будет

У меня брат таким "гурманом" был пока не пришлось жить самому и готовить самому

Гость
#50

Автор, повседневно готовлю приблизительно как вы. Потому, что это быстро, а долго возиться я ленюсь. То есть умею гораздо больше, но редко. Единственное, что к вашему списку у меня еще большое количество разнообразных яичниц (люблю утром) и часто готовлю грибы и жарю, и тушу с овощами или мясом, и подливы делаю, и супы, и плов грибной. И фасоль люблю, блюда на основе фасоли