Гость
Статьи
Блюдо из баклажан.

Блюдо из баклажан.

Какое вы знаете самое простое и вкусное блюдо из баклажан?

Автор
65 ответов
Последний — Перейти
Гость
#1

из баклажан не знаю, знаю из витамин

Гость
#2

я тушу в мультиварке. Обжариваю морковь с луком на оливковом масле с чесноком, добавляю крупно порезанные баклажаны, соль-перец и на тушение на 30-40 мин. вкусно и в горячем виде и в холодном. Ну и люблю баклажаны на мангале.

Гость
#3

баклажаны режу кружочками, (5-7 мм примерно), немного солю, смазываю кисточкой соусом. Сверху кружочками очищенный помидор. Тоже смазываю соусом. Запекаю около 40 мин. в духовке на 180 С, за 5 минут до готовности присыпаю тертым сыром.
Соус: майонез, чеснок, укроп, черный перец.
Если вы против запекания майонеза, приготовьте такой соус: оливковое масло, чеснок, травы итальянской кухни.

Crocus
#4
Автор

Какое вы знаете самое простое и вкусное блюдо из баклажан?

Режете вдоль - получатся полоски. Полоски солим и даем стечь на 15-20 минут. Жарим. Потом заворачиваем кулечком. В кулечек кладем майонез с выжатым чесноком и мелко порезанной зеленью. Можно добавить полосочку помидора и перца. Вкусно и как горячая и как холодная закуска.

Гость
#5

Я делаю так: баклажанчик толстым (1,5 см) кольцом нарезать. Бросить в сковорду с кипятком и поварить. Вареные кружки в лоточек- сверху майонез с чесноком, опять слой - и опять майонез с чес. и тд. Простая вкусная закуска!

Или делаю с орехами (у вас в России они дорогие и вам их не покушать особо, но для тех кто в Европе или США-) - орехи потолочь, чеснок и майонез. Этой массой намазать кружки баклажана которые предваительно пожарить на масле. Или сварить (как кому нра))) и сверху кружок томата.

Елена
#6

я с детства люблю такую закуску из баклажан. Порезать кружочками, положить в чашку, посолить, дать постоять полчасика. Потом обжариваем в масле с обеих сторон до подрумянивания, опускаем в миску с водой и уксусом (пополам смешать), на несколько секунд каждый кружочек баклажана, выкладываем на тарелку, смазываем чуть чуть майонезом, посыпаем мелко нарезанным чесноком и зеленью. И так каждый кружочек. Дать остыть. Есть холодными. Вкусненько. А масло от жарки практически полностью смывается водой и уксусом, получаются совсем нежирными

Гость
#7
Гость

из баклажан не знаю, знаю из витамин

))))

Гость
#8
Гость

Или делаю с орехами (у вас в России они дорогие и вам их не покушать особо, но для тех кто в Европе или США-) - орехи потолочь, чеснок и майонез.

Да мы тут вообще золотые слитки и драгоценные камни меняем на орехи, огненную воду и бисер когда вы к нам на железной птице прилетаете.

Гостинья
#9

Имам-баялды. Баклажан, томат, перец.

Гость
#10
Гость

))))

вы сами себе смайлики написали?))) никто не понял этой фразы.

Гость
#11

Обычно готовлю рулетки.
Икру из баклажанов.
Баклажаны в сметане с луком (на вкус как грибы получаются)))
Лодочки из баклажанов с куриной грудкой. (семья любит, но это заморочисто))
А еще такое блюдо люблю: Баклажаны режу кружками по пол сантиметра примерно шириной. Обжариваю на растительном масле с двух сторон.
Делаю соус-заправку: Больой помидор режу, обжариваю с ческоком (4-5 крупных зубчика порубить мелко) туда соль, немного сахара, паприка, и укроп.
Этой заправкой прокладываю кружки баклажана в миске. И в холодильник. Есть холодными.

Crocus
#12
Гость

Да мы тут вообще золотые слитки и драгоценные камни меняем на орехи, огненную воду и бисер когда вы к нам на железной птице прилетаете.

К баклажанам хорошо идут грецкие орехи. Растут в Краснодарском крае, а не по всей стране. И стоят они и правда немало.

плАхая
#13
Гость

Или делаю с орехами (у вас в России они дорогие и вам их не покушать особо, но для тех кто в Европе или США-) - орехи потолочь, чеснок и майонез. Этой массой намазать кружки баклажана которые предваительно пожарить на масле. Или сварить (как кому нра))) и сверху кружок томата.

Гость

Да мы тут вообще золотые слитки и драгоценные камни меняем на орехи, огненную воду и бисер когда вы к нам на железной птице прилетаете.

Ржу в голос.

Crocus
#14

Есть еще такое блюдо из баклажан из серии красивое сервировочное.

Большой баклажан режут пополам. Получается две лодочки.
Лодочку режут вдоль по 1 см примерно - получается такая гребеночка. Посолить и оставить стечь.
Между лепестками прокладывают полоску ветчины, сыра, помидор.
Получается такой веер.
Запекаем, подаем целиком веер на тарелку.

Гость
#15
плАхая

Ржу в голос.

Вы точно ржете? Не плачете? А то вижу слезы полились от обиды что до такого докатились что даже орехов не купить!(

Гость
#16
Гость

Вы точно ржете? Не плачете? А то вижу слезы полились от обиды что до такого докатились что даже орехов не купить!(

Ой, пошутили над ней и в ответ полилось европейское успешное стабильное г-а-У-но)

Гость
#17
Гость

Да мы тут вообще золотые слитки и драгоценные камни меняем на орехи, огненную воду и бисер когда вы к нам на железной птице прилетаете.

:))) да, вот вроде уже и ивропа, а менталитет зажопинска остался

Гость
#18

Режу кружочками, сверху соус (майонез с чесноком) затем помидор в духовку на 20 мин, затем сыр кусочек и опять в духовку мин на 10

Гость
#19
Гость

вы сами себе смайлики написали?))) никто не понял этой фразы.

номерки посмотри,и идите на пару с автором русский язык учить

Гость
#20

Я чего то пропустила? Орехи в любом "дикси-пятерочке-магните-ашане-перекрестке" на выбор, почему только в США или Европе? Народ, объясните, что случилось, они исчезли или стали как черная икра стоить? Правда не поняла... или это шутка такая? ..... тогда шутку не поняла...

Гость
#21

Режу кружочками, солю, обваливаю (или не обваливаю - на вкус) в муке, жарю на растительном масле и складываю в миску, посыпая каждый слой рубленом чесноком. Даю немного остыть.
Посложнее: Баклажаны нарезать кружками, пожарить, морковку натереть на крупной терке, пожарить, лук нарезать средне, пожарить, помидорки обжарить. Всё это складывается в латку слоями в той очередности, которая написана. Не забываем, складывая, солить, посыпать рубленой петрушкой и для желающих молотым черным и красным перцем, ну и рубленым чесноком. После того как сложили все слои в латку, ставим ее на плиту и доводим до кипения, делаем маленький огонек и держим минут 15. Потом размешиваем хорошенько. и готовим еще полчаса, помешивая периодически. Потом можно добавить еще чеснока и размешать. Вкусно и горячим, и холодным.

Гость
#22
Гость

Я чего то пропустила? Орехи в любом "дикси-пятерочке-магните-ашане-перекрестке" на выбор, почему только в США или Европе? Народ, объясните, что случилось, они исчезли или стали как черная икра стоить? Правда не поняла... или это шутка такая? ..... тогда шутку не поняла...

Это дуpы из Европы, которым остатки мозгов запудрили.

Гость
#23
Гость

Я чего то пропустила? Орехи в любом "дикси-пятерочке-магните-ашане-перекрестке" на выбор, почему только в США или Европе? Народ, объясните, что случилось, они исчезли или стали как черная икра стоить? Правда не поняла... или это шутка такая? ..... тогда шутку не поняла...

Это укрaинки так шутят. Не обращайте внимания, у них после майдана мозги совсем атрофировались. Болезнь у них такая национальная, мозг испаряется постепенно. Эпидемия. Мы их теперь жалеем, убогих, и не ругаемся с ними

Гость
#24
Гость

Я делаю так: баклажанчик толстым (1,5 см) кольцом нарезать. Бросить в сковорду с кипятком и поварить. Вареные кружки в лоточек- сверху майонез с чесноком, опять слой - и опять майонез с чес. и тд. Простая вкусная закуска!Или делаю с орехами (у вас в России они дорогие и вам их не покушать особо, но для тех кто в Европе или США-) - орехи потолочь, чеснок и майонез. Этой массой намазать кружки баклажана которые предваительно пожарить на масле. Или сварить (как кому нра))) и сверху кружок томата.

Бред-то не пишите, в России орехи хорошие и недорогие. Во Франции гораздо дороже стоят.

Гость
#25
Гость

Режу кружочками, солю, обваливаю (или не обваливаю - на вкус) в муке, жарю на растительном масле и складываю в миску, посыпая каждый слой рубленом чесноком.

Кстати говоря, по мне баклажаны с грецкими орехами вообще никак.

Соусом сметанно -томатным еще облить сверху и я все-таки и лук обжаренный тоже кладу вместе с чесноком между кружками.

Гость
#26

Баклажанная икра:
2 больших баклажана запекаются на решётке в духовке, пока не сморщатся и не потемнеют. Потом с них снимается черная кожица, и они мелко-мелко рубятся ножом, затем - в миску остывать. Потом не тёрке трётся два крупных спелых(!) помидора, луковица, пару зубчиков чеснока. Всё это смешивается с баклажанами в миске. Хорошенько посолить и поперчить. Добавить много мелко рубленной зелени (кинза, укроп), заправить подсолнечным маслом.
Баклажанные рулетики с орехами и сыром:
Два крупных баклажана вдоль нарезаются на дольки в 5 мм, затем обваливаем в посоленной муке и обжариваются на подсолнечном масле. После жарки промокнуть на салфетке от масла и остудить. Берём пачку 125 гр сливочного сыра Филадельфия или Алметте (или любого другого), две пригоршни очищенных грецких орехов, два зубчика чеснока, рубленная зелень (петрушка, кинза, укроп). Орехи заливаем кипятком на пару минут (так они мягче и не горчат, по желанию). Затем мелко рубим и смешиваем с сыром, чесноком (рубленным мелко) и зеленью. Эту смесь намазываем на дольки баклажан и скручиваем в рулетики.

Лже-блондинка
#27

Девушки, у меня к вам вопрос: почти в каждом рецепте у вас чеснок. А как вы потом общаетесь, на работу ходите или , даже боюсь предположить , целуетесь? Запах ведь не улетучивается за 1-2 дня!

По теме:
Итальянское блюдо: Melanzane alla parmigiana
1. Соус: на оливковом масле обжарить оч мелко нарезанный лук, добавить томаты. Тушить до загустения.
2. Баклажаны пожарить кружочки (желательно очистить от шкурки). Промакнуть бумажным полотенцем, чтобы впиталось лишнее масло.
Противень смазать оливковым маслом (совсем немного), смазать соусом. И потом слоями: баклажаны+ сыр "качокавалло" (это что-то вроде грузинского сыра "сулгуни") +соус + пармезан тертый. Опять баклажаны и так - по кругу. Верх - посыпать сыром. Всё положить в духовку на неск. минут.
Я для гостей как-то сделала порционно, в штучках для жюльена. Очень понравилось.

Лже-блондинка
#28

Забыла уточнить: не переборщите с солью, т к та сыр соленый. И перец - по вкусу. Я, например, добавила один малюсенький мелконарезанный термядерный красный перец в соус. Сначала обжарила его на олив масле, а потом добавила томаты.

Гость
#29

не люблю тоже баклажаны делать слишком острыми, они и так имеют насыщенный вкус. А чеснок тоже не особо нужен, это просто так принято вроде. Я даже в кабачки его не кладу, соуса и зелени достаточно. А если немного чеснока идет при варке-жарке, то послд терм.обработки он не чувствуется уже отдельно

Crocus
#30
Гость

Кстати говоря, по мне баклажаны с грецкими орехами вообще никак. Соусом сметанно -томатным еще облить сверху и я все-таки и лук обжаренный тоже кладу вместе с чесноком между кружками.

Баклажаны с грецким орехом - классическое сочетание. Хотя понятно, что на вкус на цвет...

Crocus
#31
Гость

Я чего то пропустила? Орехи в любом "дикси-пятерочке-магните-ашане-перекрестке" на выбор, почему только в США или Европе? Народ, объясните, что случилось, они исчезли или стали как черная икра стоить? Правда не поняла... или это шутка такая? ..... тогда шутку не поняла...

То что они на выбор - да, правда. Но то, что они дорогие - тоже правда. Арахис дешевый - никто не спорит. А вот нормальные грецкие орехи - небольшой пакетик - 200 рэ и выше.
Про кедровые я молчу.

Гость
#32

Даешь орехово-баклажанный cpaч! Ура!!!

Crocus
#33
Лже-блондинка

Девушки, у меня к вам вопрос: почти в каждом рецепте у вас чеснок. А как вы потом общаетесь, на работу ходите или , даже боюсь предположить , целуетесь?

Обожаю чеснок. Но поесть его могу только в пятницу вечером или субботу соответственно. Едим оба - так что...
Неплохой выход - гранулированный чеснок. Запах и вкус есть, а "выхлопа" - нет.

Crocus
#34
Гость

Даешь орехово-баклажанный cpaч! Ура!!!

Давайте сюда еще икры "добавим".

У меня в морозилке, кстати, полкило красной икры еще прошлого года. И замороженные клешни дальневосточного краба.

Гость
#35
Crocus

Даешь орехово-баклажанный cpaч! Ура!!!

Давайте сюда еще икры "добавим".

У меня в морозилке, кстати, полкило красной икры еще прошлого года. И замороженные клешни дальневосточного краба.

Вот буржуи ))) А орехи есть? )

Гость
#36
Crocus

Я чего то пропустила? Орехи в любом "дикси-пятерочке-магните-ашане-перекрестке" на выбор, почему только в США или Европе? Народ, объясните, что случилось, они исчезли или стали как черная икра стоить? Правда не поняла... или это шутка такая? ..... тогда шутку не поняла...

То что они на выбор - да, правда. Но то, что они дорогие - тоже правда. Арахис дешевый - никто не спорит. А вот нормальные грецкие орехи - небольшой пакетик - 200 рэ и выше.
Про кедровые я молчу.
Ну 200 рэ это совсем не много. я тут обратила внимание - обычный хлеб для тостов 73 руб в Пятерке. Да и вообще - кусочек сыра, колбасы тоже не меньше 200 рэ, бутылка кефира 60, шоколадка 100, "кружка магги" рублей 20 наверное, а там только приправа типа "вегеты" - соль да усилители. По сегодняшним ценам 200 рэ - это вообще копейки.
Кстати я не богата совсем, просто в реальности)

Crocus
#37
Гость

Давайте сюда еще икры "добавим".У меня в морозилке, кстати, полкило красной икры еще прошлого года. И замороженные клешни дальневосточного краба.

Вот буржуи ))) А орехи есть? )


Честно говоря да. Как раз грецкие, на нашем юге купленные :) Надо пойти холодильник проверить на предмет буржуйства.

Crocus
#38

Нашла.
сейчас вы все помрете от зависти.
У меня в холодильнике 6 бутылок самодельного кваса.
Холодненького.
Шипучего.
Хо-хо-хо.

Crocus
#39

А кто что из кабачков готовит?

Гость
#40
Crocus

А кто что из кабачков готовит?

Я!!! Готовлю кабачковое пюре для ребенка ) Без соли, с оливковым маслом, иногда немного картошки добавляю )

Гость
#41
Гость

Баклажаны в сметане с луком (на вкус как грибы получаются)))

Как Вы это делаете?

Гость
#42
Crocus

А кто что из кабачков готовит?

Только сегодня делала на перекус себе - кабачки ломтиками нарезала. Обжарила в казанке. на масле растительном. + специи туда же жарить - хмели сунели, куркума, разные специи индийские (у кого какие есть), сухая паприка.
Пожарить и залить водичкой . Тушить и плюс чеснок мелко. До готовности. Потом добавила сметаны и получился соус такой ароматный пряный. И в пиалочку - как рагу получилось. Просто и обалденно вкусно. Но у меня специи такие прикольные были. Хотя с травками сухими тоже классно получалось раньше.

Гость
#43
Гость

Бред-то не пишите, в России орехи хорошие и недорогие. Во Франции гораздо дороже стоят.

***** пишете - я покупаю орехи из Франции - нежно светленькие, на каждом !!! орехе печать даже! Это элитные орехи. И стоят копейки. А уж в самой Франции вообще ничего не стоят))) Поняла ?))

Гость
#44
Гость

Я чего то пропустила? Орехи в любом "дикси-пятерочке-магните-ашане-перекрестке" на выбор, почему только в США или Европе? Народ, объясните, что случилось, они исчезли или стали как черная икра стоить? Правда не поняла... или это шутка такая? ..... тогда шутку не поняла...

у вас денег нет на орехи - изза их стоимости и ваших зарплат. что тут непонятного.

Гость
#45
Елена

я с детства люблю такую закуску из баклажан. Порезать кружочками, положить в чашку, посолить, дать постоять полчасика. Потом обжариваем в масле с обеих сторон до подрумянивания, опускаем в миску с водой и уксусом (пополам смешать), на несколько секунд каждый кружочек баклажана, выкладываем на тарелку, смазываем чуть чуть майонезом, посыпаем мелко нарезанным чесноком и зеленью. И так каждый кружочек. Дать остыть. Есть холодными. Вкусненько. А масло от жарки практически полностью смывается водой и уксусом, получаются совсем нежирными

Какой уксус? Баклажан и уксус несовместимы.
Их даже режут специальными деревянными ножами чтобы баклажан не окислился и не стал похож на серую массу.

Гость
#46
Гость

Я чего то пропустила? Орехи в любом "дикси-пятерочке-магните-ашане-перекрестке" на выбор, почему только в США или Европе? Народ, объясните, что случилось, они исчезли или стали как черная икра стоить? Правда не поняла... или это шутка такая? ..... тогда шутку не поняла...

у вас денег нет на орехи - изза их стоимости и ваших зарплат. что тут непонятного.
Где вы таких бредней понабрались? Или для вас действительно орехи - это деликатес, что на него может денег не хватать? Вы с трюфелями не путаете? Орехи это другое, правда, погуглите что ли...

Гость
#47
Гость

у вас денег нет на орехи - изза их стоимости и ваших зарплат. что тут непонятного.

Где вы таких бредней понабрались? Или для вас действительно орехи - это деликатес, что на него может денег не хватать? Вы с трюфелями не путаете? Орехи это другое, правда, погуглите что ли...
ты свои сказки другим рассказывай.

Гость
#48
Гость

номерки посмотри,и идите на пару с автором русский язык учить

А что тебе автор сделал, что ты его шлёшь?

Гость
#49
Гость

Режу кружочками, солю, обваливаю (или не обваливаю - на вкус) в муке, жарю на растительном масле и складываю в миску, посыпая каждый слой рубленом чесноком. Даю немного остыть.Посложнее: Баклажаны нарезать кружками, пожарить, морковку натереть на крупной терке, пожарить, лук нарезать средне, пожарить, помидорки обжарить. Всё это складывается в латку слоями в той очередности, которая написана. Не забываем, складывая, солить, посыпать рубленой петрушкой и для желающих молотым черным и красным перцем, ну и рубленым чесноком. После того как сложили все слои в латку, ставим ее на плиту и доводим до кипения, делаем маленький огонек и держим минут 15. Потом размешиваем хорошенько. и готовим еще полчаса, помешивая периодически. Потом можно добавить еще чеснока и размешать. Вкусно и горячим, и холодным.

Эээ, что такое латка?

Crocus
#50
Гость

у вас денег нет на орехи - изза их стоимости и ваших зарплат. что тут непонятного.

Где вы таких бредней понабрались? Или для вас действительно орехи - это деликатес, что на него может денег не хватать? Вы с трюфелями не путаете? Орехи это другое, правда, погуглите что ли...

Специально сейчас зашла посмотрела цены в килограммовой(!) упаковке
Фундук - 1800
Кешью - 1100
Пекан - 2200
тыквенные - 800
Грецкие - 1500.

Ну да, арахис дешевый - 350, но его не используют во всякие баклажаны, салаты и торты.
Даже 150 грамм орехов превращает салат в весьма дорогое блюдо.