Гость
Статьи
Изготовление сыра в …

Изготовление сыра в домашних условиях

Дамы, кто в теме, помогите пожалуйста!
Соседи завели двух коров, покупаем у них молоко. Появилась мысль попробовать сделать сыр (рецептов в инете полно) и сулугуни, и брынза... Но, если Вас не затруднит и Вы делаете сами, поделитесь пожалуйста своим проверенным рецептом (на пармезан не претендую)))
Заранее спасибо!

Сыроежка
18 ответов
Последний — Перейти
Сыроежка
#1

О, тема уже вышла. Добавлю, сейчас так много пальмового масла в рецептуре, а помню, что раньше, когда с родителями ездили в Абхазию, там у хозяйки была корова и она как-то ловко делала вкусный сулугуни. Если лакомитесь чем-то - поделитесь рецептом пожалуйста!

Гость
#2

ААА, как захотелось настоящего сулугуньки!! Автор, что Вы делаете! Перед сном.. Побежала на кухню.

Гость
#3

Классно! Я тоже хочу натур сыры своими руками, но натур молоко негде взять(.

Сыроежка
#4
Гость

Классно! Я тоже хочу натур сыры своими руками, но натур молоко негде взять(.

Да, слышала, что и не обязательно натуральное, вроде можно из пакета 3,2%

Гость
#5
Сыроежка

Да, слышала, что и не обязательно натуральное, вроде можно из пакета 3,2%

В том, что из пакета уже нет бактерий(((( Так что только из натурального, до обработки

Гость
#6
Гость

В том, что из пакета уже нет бактерий(((( Так что только из натурального, до обработки

я делала из домашнего творога и магазинного молока

Сыроежка
#7
Гость

я делала из домашнего творога и магазинного молока

А домашний творог из какого молока?
Вам результат понравился?

Гость
#8

сначала творог сделайте, потом с молоком варите, мама раньше делала. неплохо.

Елена
#9

я делала так: кипятите кефир, от него отделяется творог и сыворотка. сливаете сыворотку и пусть двое суток стоит скисает при комнатной температуре. потом ставите молоко на плиту, доводите до кипения, вливаете сыворотку, молоко начинает сворачиваться, так минут 10 варите. потом жидкость сливаете, свернувшиеся молоко отжимаете, пусть стечет лишняя жидкость пару часов, добавляете соль по вкусу, можно зелень и приправы. и ставите в холодильник под пресс на сутки. только чтобы пресс был тяжелым!! а то будет рассыпаться. расход: на литр кефира три литра молока

Гость
#10

в продуктовых магазинах продаётся пепсин..порошок такой..на его основе делают вполне хороший сыр. по моему пакетил на 100 л. молока...но можно отделить нужное кол-во. сыр похож на тот ,который делают на натуральном сычуге(часть желудка животного).

Гость
#11
Сыроежка

А домашний творог из какого молока?Вам результат понравился?

Я тоже делала. Да из любого молока магазинного хорошо выходит и творог и сыр.

Гость
#12

Очень необычный и вкусный получается кальцинированный творог. Покупаете в аптеке хлорид кальция в ампулах 10% по 10мл и в молоко две ампулы на литр, нагреваете пока не створожится, процеживаете и готово. Вкус сладковатый и вообще без кислинки. Примерно 100г творога из литра молока выходит. Но съедать больше 100г в сутки такого творога не рекомендуется, чтобы не нарушить минеральный баланс - в таком твороге много кальция.

Сыроежка
#13

Спасибо ответившим!
Слушаю Вас очень внимательно )))

Асем
#16

сыр типа адыгейского.
1л кефира, 1 л молока, 6 яиц. если яйца крупные, то 5 яиц, чтобы не было резкого запаха яиц. Соль, перец по вкусу.
в кастрюльку заливаете жидкие продукты, ждете когда закипит и начнет творожиться. после заливаем туда взбитые яйца, соль, перец. перемешиваем. когда увидем, что творожок начинает прям большими кусками отделяться, кипятим еще мин 3. и сливаем в дуршлаг, в который предварит кладем 3 слоя марли. и ждем пока сыворотка вся стечет часа 2. опрокидывем на блюдо и в холодильник.

Сыроежка
#17
Асем

сыр типа адыгейского. 1л кефира, 1 л молока, 6 яиц. если яйца крупные, то 5 яиц, чтобы не было резкого запаха яиц. Соль, перец по вкусу.в кастрюльку заливаете жидкие продукты, ждете когда закипит и начнет творожиться. после заливаем туда взбитые яйца, соль, перец. перемешиваем. когда увидем, что творожок начинает прям большими кусками отделяться, кипятим еще мин 3. и сливаем в дуршлаг, в который предварит кладем 3 слоя марли. и ждем пока сыворотка вся стечет часа 2. опрокидывем на блюдо и в холодильник.

Спасибо, а груз сверху нужен?
Везде пишут про большой груз для выдавливания сыворотки и прессования сыра.

Гость
#18

Да подберите пару кирпичей на стройке или пять кило цемента в хозтоварах купите. На дощечку, вот и груз.

Гость
#19
Гость

Да подберите пару кирпичей на стройке или пять кило цемента в хозтоварах купите. На дощечку, вот и груз.

спрашивают нужен ли груз.... а не чем его заменить))

Мужик
#20
Гость

спрашивают нужен ли груз.... а не чем его заменить))

Для сыра сшить из вафельных полотенец мешочек. А лучший груз что либо типа наковальня. У мужа стырить .