Гость
Статьи
Экономные блюда

Экономные блюда

Здравствуйте! Давайте соберем в этой ветке рецепты экономных блюд + цены. Сейчас у многих непростая ситуация с бюджетом. Думаю будет актуальным. Хотелось бы примерное описание рецепта, полный выход продуктов + цены. (что-то типа как в передаче "еда за 200 рублей", но попроще). Было бы еще здорово, если таким образом рассчитаем примерный выход продуктов на неделю на одного взрослого человека, полноценное рационально питание.

Мари
166 ответов
Последний — Перейти
Лия
#1

Ой, вы такая зануда чувствуется!) Ну, могу предложить рыбные котлеты из минтая, не дорого, вкусно и сытно, на гарнир-картофельное пюре. Как вам такое меню?)

гость
#2
Лия

Ой, вы такая зануда чувствуется!) Ну, могу предложить рыбные котлеты из минтая, не дорого, вкусно и сытно, на гарнир-картофельное пюре. Как вам такое меню?)

у меня сейчас какой-то депрессивный период, денег нет, никак не могу сообразить, что купить, чтобы хватило на долго. деньги иногда появляются, и деваются непонятно куда

Лия
#3
гость

у меня сейчас какой-то депрессивный период, денег нет, никак не могу сообразить, что купить, чтобы хватило на долго. деньги иногда появляются, и деваются непонятно куда

Ну вообще тема сейчас актуальна, многих кризис " подкосил", у меня после похода в магазин настроение портится, а к НГ ещё все подорожает(

гость
#4

Спасибо, что опубликовали! Хотя первый гость наверное прав (( просто мало кто наврное в такой ситуации, когда даже минтай купить не можешь :(( загналась я, простите ((

Маруська
#5

Вне зависимости от бюджета рекомендую использовать натуральные специи. Не "магги" иже с ними, а именно "живые", хорошего качества. С ними даже пустые макароны или картошка и гречка - и вкуснее и полезнее

Гость
#6

В первый год брака,когда с деньгами было туговато частенько готовили макароны по флотски,да и сейчас периодически их едим. Полкило фарша+лук+морковь,перец соль обжарить на маргарине или масле кому на чем больше нравиться,залить томатом,добавить чуть сахара и протушить полчаса .Сварить пачку спагетти.Перемешать,получится целая кастрюля довольно вкусного блюда.

Гость
#7

Килька, паштет шпротный, хлеб, блины на воде, конфеты птичка летунья и рома+машка, картоха, яйца бройлеров С0, печенье овсяное красная цена и Первым делом, горчица, пшено, лук репчатый обыкновенный, шкуры бройлеров и б0р0в0в, йогурты Первым делом, рис чтоб не тратиться на калозадерживающие и полисорб, ундевит, амантадин, ципрофлоксацин и ко-тримоксазол отечественные или снгэшные, хлорамфеникол, рибавирин, рифампицин .....

Гость
#8

Приведу наиболее простые принципиальные примеры:
1) 1кг крупы гораздо экономичнее 1кг лапши..
2) 120 граммов лапши, типа Роллтон, стоит столько же, сколько 1кг обычной лапши...
3) От 1 кг капусты, после варки, готового продукта остаётся гораздо меньше, чем от 1 кг крупы и даже лапши, + от капусты меньше сытости...

Гость
#9

Готовьте супы, мясо можно использовать на фарш в блины, в макароны по флотски. Спеките пироги, дешево и очень сытно.

гость
#10
Гость

Приведу наиболее простые принципиальные примеры: 1) 1кг крупы гораздо экономичнее 1кг лапши.. 2) 120 граммов лапши, типа Роллтон, стоит столько же, сколько 1кг обычной лапши...3) От 1 кг капусты, после варки, готового продукта остаётся гораздо меньше, чем от 1 кг крупы и даже лапши, + от капусты меньше сытости...

Здорово. А есть еще такие идеи?

Гость
#11

Завтрак- яичница из двух яиц+чай, хлеб=15р. Обед-суп из сайры. Сайра-45р, 1 морковь, 1 луковица, 3картошки, пару ложек риса=75 р. К чаю-хворост, это 1 яйцо-5 р 60 коп, стакан муки=8р, присыпать пудрой. Салат из капусты(свеклы, моркови, мор.капусты). Ужин-спагетти 1 пачка-30р, 200 гр фарша+ложка томат пасты. Вот около 200 рублей, учитывая, что обед и ужин на два дня

Гость
#12

Плов и лапша, берете одну курицу :половина лапшу ( суп)и половина на плов ( курица +рис+морковь) дней на 5 хватит

Генриетта_ни то нельзя_ни это
#13

я не знаю сколько стоит минтай, а судак небольшой стоит у нас 50 руб., днем может и 100 стоить.
его можно запечь с картофелем или рис отварить

когда в 90-ые было туго с деньгами, делали блин на воде, они понравились гораздо больше, чем на молоке, с тех пор только так и делаю

говядина дорогая, но если приготовить блюдо по рецепту оякодон, то на 3-4 порции получится (мясо стружкой нарезается).

яйца сегодня по 54р. взяла, страшно представить сколько будут через месяц стоить

Генриетта_ни то нельзя_ни это
#14

еще понравился рецепт плов с фаршем, вместо риса гречка, вместо мяса фарш

но я люблю гречку, поэтому для меня это очень вкусно.

тоже получается дешево и сердито

Гость
#15

курица-из крыльев и хребта-суп.из окорочков-второе(сварить их ,отделить мясо-и можно с подливкой и с крупами и с макаронами),из грудки-котлеты или отбивные(чтоб они не совсем маленькие были-отбейте и несколько раз обваляйте в муке и яйце,чередуя).

Гость
#16

Окорочок отварить, в бульон кидаем дом.лапшу (яйцо+мука), укропчик. К супы делаем блинчики с мясом от окорочка+рис и жареный лук.

Гость
#17

закупите костей при мясном комбинате (у них при заводах магазинчики есть) и варите на бульоне крупы. картошку и супы.
рыбьи головы тоже дешевле и их мжно на наваристые супы пустить.
купите куриных лапок и наварите холодец
накупите тыквы пока дешевые - из них можно котлет, оладий и кексов наготовитть
лапшу можно самим делать - нужна только мука и вода
пельменей налепите - начинка из картошки со шкварками, грибов с яйцами, куриного фарша. рыбного
филе трески - можно котлетки налепитть или в пельмени
Мойву можно тушить или запекать в духовке
фрикадельки в бульоне из куриного фарша с рисом

Гость
#18

щи на воде-мне такие больше нравятся,чем на бульонах,тем более все равно пережарку делаешь-так не очень жирно получается.

гость
#19

1) суп из консервированной рыбы в томатном соусе (рис, зажарка из моркови и лука, картофель, консерва (рис 50р/кг, морковь 15, лук 18, консерва 35)
2) борщ без мяса
3) ушки (тесто для пельменей, корица+сахар, свернуть рулетиком, нарезать ушками)
4) макароны (15р), приправа Магги Мясная (35р), подсолнечное масло, укроп
5) салат (морковь + чеснок + майонез + изюм)
6) салат (консерв. рыба в масле + картофель в мундире + лук + майонез)

Гость
#20

из фруктов - дешевые невкусные яблоки смешать с бананом и в блендер. Будет очень вкусный десерт.

Гость
#21

Один день в неделю делайте разгрузочно-вегетарианским
:)

Гость
#22
Гость

Один день в неделю делайте разгрузочно-вегетарианским:)

у меня уже 3 месяца разгруочные дни ((

Гость
#23
Гость

из фруктов - дешевые невкусные яблоки смешать с бананом и в блендер. Будет очень вкусный десерт.

кстати,насчет яблок.рецепт посытнее-яблоки очистить и порезать кружочками.2 желтка смешать с сахаром ,молоком и мукой,в белки-щепотку соли и взбить,потом все смешать .обмакнуть кружочек яблочка в кляр и обжарить.посыпать сахарной пудрой(но можно и без нее,просто в тесто побольше сахара добавьте). получиться что-то вроде оладьев,но намного вкуснее

Гость
#24

Нажарьте сковородку лука с морковкой, половину зажарки пустите на суп, половину добавьте в рис как гарнир

Гость
#25

крекеры-100 гр сыра+100 гр масла сливочного+100 гр муки+1 яйцо .сыр потереть и смешать с остальными ингредиентами -на час в холодильник-потом раскатать как обычное тесто-порезать на кусочки или формочкой и запечь в духовке.

Гость
#26

а вообще,очень много денег уходит не на основные продукты(мясо,рыба,курица),а на всякие мелочи ,типа масла,сахара,молока,специй,муки,на овощи,крупы и тд.

Гость
#27

кг куриного фарша+лук+кг дрожжевого теста, напечь пирожков. 1 пирожок с чаем=полноценный сытный приём пищи.дня на 3 хватит. в фарш можно добавить рис или картошку. Пироги сейчас это ваше фсё. Из одной курицы можно приготовить 3 блюда: ноги-крылья пожарить\запечь с картошкой, грудку мелкими кусочками зажарить в кляре, скелет пустить на бульон на щи или сварить рисовую\перловую кашу.

Гость
#28

Тоже послушаю, дома шаром покати, кредиты нас сожрали. Предложу свой рецепт: сделайте зажарку из моркови, лука, чеснока и пары сосисок или кусочка варенки. Отварите макароны и перемешайте их с этой зажаркой.

Гость
#29

Ещё можно сварить постную гороховую кашу с луком и морковкой.

Гость
#30

когда у меня было хреново с деньгами, то я даже куриный жир и кожу не выкидывала и в мешочке колбаской замораживала, потом мелко строгала и жарила на нём яичницу, картошку, мясо, лук, морковь.

Гость
#31

Отварить картошку в мундире+ 1 селедка

Гость
#32

Голубцы. Причем начинка - фарша немного, его смешать рисом и морковкой, можно обжаренной вместе с луком. Соус - томат. паста с водой и сметаной. Дешево (капуста, морковь, лук, рис, 200 грам. фарша хватает на пару десятков голубцов в этом случае, пара ложек томат. пасты и столько же сметаны). Вкусно. Быстро готовится, как правило легко наготовить сразу на 2 дня. ) Приятного аппетита всем, кто приготовит. )

Гость
#33
Гость

Тоже послушаю, дома шаром покати, кредиты нас сожрали. Предложу свой рецепт: сделайте зажарку из моркови, лука, чеснока и пары сосисок или кусочка варенки. Отварите макароны и перемешайте их с этой зажаркой.

Вспомнила: картошку жарить\тушить почти до готовности, потом добавить туда 1-2 мелкопорезаные сосиски и давленый зубчик чеснока, отодвинуть чуток картошку оставив место, вбить одно яйцо глазуньей, закрыть крышкой на 3 минуты. полноценный обед.
Вообще невыгодно есть продукты по отдельности, надо собирать их в салаты, заправлять майонезом. две сосиски съешь и не насытишься, а если их покрошить мелко, добавить пару-тройку картох, пару морковок, огурец, лук, пару яиц и вот уже оливье на 2 дня. А по отдельности эти продукты улетели бы в 2 раза быстрее.

Гость
#34
Гость

когда у меня было хреново с деньгами, то я даже куриный жир и кожу не выкидывала и в мешочке колбаской замораживала, потом мелко строгала и жарила на нём яичницу, картошку, мясо, лук, морковь.

кстати,если вы часто покупаете курицу,то не выкидывайте кожицу с грудки,складывайте ее в морозилку.штук 10 наберете-можно сделать рулетики,которые даже на праздничный стол можно подать,заверните в них куриный фарш,можно с грибами,сверните,заколите зубочисткой(а то может раскрыться),и запеките в духовке.

Гость
#35

Меня спасали в кризисное время: суп из плавленных сырков, суп из тыквы, борщ без мяса или на куриных спинках, плов на куриных потрошках (желудки или сердечки), заливные пироги с любой начинкой, квашеная капуста, тушеная капуста, тушеная свекла со сметаной, салат из моркови с яблоком и сметаной, редька со сметаной, морская капуста, сладкие блинчики с яблоками, сама солила сельдь (очень люблю), гречка со сметаной или тушеной морковью, манка с кукурузной крупой напополам, гречка с шампиньонами или потушить прямо с луком и морковью, макароны по флотски, рыбный суп на головах и хребтах, кефир с отрубями, овсянка, омлет с остатками ужина :), Гренки с омлетом еще, когда смешать яйцо с луком, на кусочек батона и омлетом вниз на сковороду. Печеные яблоки, картофель тушеный с фасолью или горохом, гороховый суп, вареники сама лепила с картошкой или капустой, чайный гриб, мойву запекала, винегрет.
А вообще готовила только сама дома, следила за акциями, запасала впрок, не брала полуфабрикатов. Еще пила железо, чтобы не было анемии из-за ограниченности в продуктах.

Гость
#36

можно сделать ленивые голубцы-капусту(немного поварить ее) перекрутить на мясорубке,добавить фарш и рис,сформовать и жарить как котлеты. овощное рагу-картошка,капуста,морковь ,лук(но тут надо все по отдельности-лук и морковь пассировать с томатом,картошку обжарить,капусту потушить,потом все смешать и немного потушить). жаркое-морковь,лук пассировать с томатом,добавить картошку,слегка обжарить и тушить,в конце добавить вареную курицу(можно окорочки сварить),горошек консервированный

Гость
#37
Гость

кстати,если вы часто покупаете курицу,то не выкидывайте кожицу с грудки,складывайте ее в морозилку.штук 10 наберете-можно сделать рулетики,которые даже на праздничный стол можно подать,заверните в них куриный фарш,можно с грибами,сверните,заколите зубочисткой(а то может раскрыться),и запеките в духовке.

я на рулет кожу снимала с целой курицы, после отрезания ног-крыльев. вкуснее холодным есть, вполне конкурирует с колбасой.в начинку добавляла чеснок, укроп, сыр.

Лже-блондинка
#38

когда у меня не было денег, я ела только печенье с чаем/кофе и макароны с томатным соусом. Странно, что была худее чем сейчас, хотя ела всё мучное.

Автор, делайте пироги и блины с начинкой. Можно и запеканки. Нарежете ее на кусочки и кусок - на один прием пищи.

Гость
#39
Гость

я на рулет кожу снимала с целой курицы, после отрезания ног-крыльев. вкуснее холодным есть, вполне конкурирует с колбасой.в начинку добавляла чеснок, укроп, сыр.

да в холодном виде вкуснее. а я просто с грудок снимаю кожицу и складываю их в лоточек в морозилке-побольше наберу и делаю рулетики,они правда маленькие получаются.

Гость
#40

еще творожные запеканки-творог+вареный рис,или мелкая вермишель или натертое яблоко(вообще как суфле получается),+сахар.смешать и выпекать в духовке

Гость
#41

яйца выгоднее покупать не в контейнерах, а на подложках открытых. с собой возьмите контейнер от предыдущих яиц и прям после кассы туда переложите, чтобы не побить. пакеты с собой берите в магазин. сок пейте не в чистом виде, а смешивая с молоком 50\50. Молочный суп с лапшой-паутинкой можно сварить.

Гость
#42
Гость

еще творожные запеканки-творог+вареный рис,или мелкая вермишель или натертое яблоко(вообще как суфле получается),+сахар.смешать и выпекать в духовке

выгоднее из творога вареников налепить. в начинку добавить пару яиц, ванильную пудру, соль, сахар.я бы и сейчас не отказалась.

Гость
#43
Гость

Меня спасали в кризисное время: суп из плавленных сырков, суп из тыквы, борщ без мяса или на куриных спинках, плов на куриных потрошках (желудки или сердечки), заливные пироги с любой начинкой, квашеная капуста, тушеная капуста, тушеная свекла со сметаной, салат из моркови с яблоком и сметаной, редька со сметаной, морская капуста, сладкие блинчики с яблоками, сама солила сельдь (очень люблю), гречка со сметаной или тушеной морковью, манка с кукурузной крупой напополам, гречка с шампиньонами или потушить прямо с луком и морковью, макароны по флотски, рыбный суп на головах и хребтах, кефир с отрубями, овсянка, омлет с остатками ужина :), Гренки с омлетом еще, когда смешать яйцо с луком, на кусочек батона и омлетом вниз на сковороду. Печеные яблоки, картофель тушеный с фасолью или горохом, гороховый суп, вареники сама лепила с картошкой или капустой, чайный гриб, мойву запекала, винегрет.А вообще готовила только сама дома, следила за акциями, запасала впрок, не брала полуфабрикатов. Еще пила железо, чтобы не было анемии из-за ограниченности в продуктах.

нифига себе ограниченность, мне бы так)))))))

Гость
#44
Гость

нифига себе ограниченность, мне бы так)))))))

это просто блюд много, а по сути одни и те же дешевые продукты в разных комбинациях

Гость
#45
Гость

нифига себе ограниченность, мне бы так)))))))

так готовьте. вечер убить на лепку вареников или жарку пирожков, зато потом 2-3 дня ничего готовить не надо на ужин.на завтрак кашу. на работу пирожков с капустой и фаршем взять.

Гость
#46
Гость

так готовьте. вечер убить на лепку вареников или жарку пирожков, зато потом 2-3 дня ничего готовить не надо на ужин.на завтрак кашу. на работу пирожков с капустой и фаршем взять.

Да, я делаю ради интереса - выходит дешевле
завтра делаю пельмени )

Г.
#47

Читаю вас и плачу. Докатились, ресурсов на тысячи лет лежит в недрах, а мы плов из потрошков строгаем. Гребаная экономика.

Гость
#48

Ну я экономлю так- от красного мяса отказалась в пользу белого, и то максимум раза 4-5 в неделю, это и экономия на еде и в последствии на лекарствах и косметике, сюда же относится отказ от утренних бутербродов в пользу овсянки. Из экономных блюд- омлет с зеленью- очень много белка, котлеты из моркови, капусты, свеклы, кабачков (у меня лично очень вкусно). Из этих же продуктов много рецептов запеканок, они же идут на гарнир в виде рагу. Очень выручает стручковая фасоль, стоит руб 100 за кг, этого кг на неделю на гарнир хватает. Я принципиально не ем картошку, макароны, рис, потому что вредно и нет витаминов. Иногда можно куриные желудочки есть, но не чаще раза в неделю- они жирноваты. Из фруктов- сезонные, съедаю по 3-3 яброка в день, 1-2 банана. Сыр тоже не более 1-2 кусочков в день, тк он жирный. Главное руки из нужного места иметь чтоб сосиски не приходилось есть. А вообще если правильно и без готовых полуфабрикатов питаться, это не дорого, большая часть денег у населения на жранк фуд уходит, а не на необходимое.

Гость
#49
Гость

Ну я экономлю так- от красного мяса отказалась в пользу белого, и то максимум раза 4-5 в неделю, это и экономия на еде и в последствии на лекарствах и косметике, сюда же относится отказ от утренних бутербродов в пользу овсянки. Из экономных блюд- омлет с зеленью- очень много белка, котлеты из моркови, капусты, свеклы, кабачков (у меня лично очень вкусно). Из этих же продуктов много рецептов запеканок, они же идут на гарнир в виде рагу. Очень выручает стручковая фасоль, стоит руб 100 за кг, этого кг на неделю на гарнир хватает. Я принципиально не ем картошку, макароны, рис, потому что вредно и нет витаминов. Иногда можно куриные желудочки есть, но не чаще раза в неделю- они жирноваты. Из фруктов- сезонные, съедаю по 3-3 яброка в день, 1-2 банана. Сыр тоже не более 1-2 кусочков в день, тк он жирный. Главное руки из нужного места иметь чтоб сосиски не приходилось есть. А вообще если правильно и без готовых полуфабрикатов питаться, это не дорого, большая часть денег у населения на жранк фуд уходит, а не на необходимое.

напишите пожалуйста подробнее ваше меню на неделю

Гость
#50
гость

Спасибо, что опубликовали! Хотя первый гость наверное прав (( просто мало кто наврное в такой ситуации, когда даже минтай купить не можешь :(( загналась я, простите ((

Не извиняйтесь, сейчас многие оказались в такой непростой ситуации. А после НГ таких будет еще больше, у бюджетников сократятся зарплаты, только у чиновников они вырастут в 2 раза.