Гость
Статьи
А что вы любите из …

А что вы любите из блюд русской кухни?

Вчера была тема про различные кухни, и многие ответили что любят Русскую.
Стало интересно, а что конкретно из русской кухни вы любите и готовите?

Гость
109 ответов
Последний — Перейти
Страница 2
Гость
#51

я рябчиков в брусничном соусе люблю,но сама готовить не умею такое

Гость
#52

Я думала тут реально олинархини и диетологи.... б л яяяяяяя кроме каш супов блинов и не видели ничего в русской кухне..... ***** п т ь. Смешно даже. В русской кухне больше диет.блюд чем в любой другой.

Гормон роста
#53

Блины люблю. Особенно с рыбой или икрой. Кто там писал про масло? Я в тесто для блинов замешиваю с полстакана растительного масла (можно и оливковое - любителям диет) и сковородку смазываешь только на первый блин (чуть-чуть) - любую.
Пельмени люблю. Настоящие, домашние.
Борщ, щи, солянку, свекольник, окрошку - люблю отдельным пунктом. Женщин, не умеющих получить удовольствие от борща со сметаной всерьез рассматривать не могу))
Уху люблю - с костра из свежей рыбы.
Утку с яблоками - люблю и умею, кролик/курица с гречкой, гороховый суп с копченостями - обожаю.
Пироги - люблю хорошие, но у меня не всегда получаются. Ватрушки хорошие люблю очень. Никакие чизкейки с ними не сравнятся.
Всякие соленья - грибы, огурцы, помидоры, капусту - не умею делать, но есть такие рукодельницы, что ум отъешь как приготовят. Но это не все умеют. У меня бабушка умела - жалею, что не научился у нее. Рассолы люблю отдельным пунктом))
Холодец люблю - но опять же только от умелиц (редко попадается вкусный).
И уж не знаю из какой кухни - ягоды с молоком и сахаром - земляника, черника, клубника, ежевика - енто вам не ёхурт))
А вообще в любой кухне есть, что-то вкусное. Что касается эксклюзива в русской кухне, считаю, что это соленья, блины, пельмени и различные способы пирогов. Ну и каши, конечно - из печки. Их тоже люблю. Но могу ошибаться.

звезда мишлен
#54

Честно говоря, я люблю в хорошем ресторане русскую кухню отведать. Есть действительно трудоемкие блюда, которые дома готовить лень.
А салат капрезе я и дома сделать могу за 2 минуты.

Гость
#55

Что касается эксклюзива в русской кухне, считаю, что это соленья, блины, пельмени и различные способы пирогов.

----------------

Пожалуй соглашусь с некоторыми соленьями. Варианты блинов и пельменей у очень многих есть, и это заимствование в русской кухне, но которое очень плотно прижилось и стало "родным". Пироги тоже у многих есть. В Аглии полно несладких, в Новой Англии большой выбор пирогов с фруктами, ягодами, тыквой.
.
Насчет блинов. К нам сейчас родственница мужа приезжала, родилась и выросла в Париже, жила в разных странах. Она самостоятельная,зашла в Русский магазин с мужем, (она спецефически питается). Сама накупила чего -то. Потом нас кормила чем она с детства привыкла - блины (французкие крепс), со сметаной, красной икрой и копченым лососем. Все в русском купила. Я правда только пол блинчика осилила. Вкусно конечно было, но тяжело.

звезда мишлен
#56

Что-то все забыли про куриную лапшу. Лапша должна быть домашняя, ручной работы.

Автор
#57
звезда мишлен

Честно говоря, я люблю в хорошем ресторане русскую кухню отведать. Есть действительно трудоемкие блюда, которые дома готовить лень.
А салат капрезе я и дома сделать могу за 2 минуты.

А что конкретно любите ?
Мне вот тоже большинство блюд трудоемкими или времязатратными кажутся. Много других кухонь, тоже вкусных, которые в разы быстрее приготовить.
Но многие готовят русскую дома. Не все по ресторанам русской кухней питаются. Вот было интересно что именно любят, готовят и регулярно едят.

звезда мишлен
#58
Автор

А что конкретно любите ?
Мне вот тоже большинство блюд трудоемкими или времязатратными кажутся. Много других кухонь, тоже вкусных, которые в разы быстрее приготовить.
Но многие готовят русскую дома. Не все по ресторанам русской кухней питаются. Вот было интересно что именно любят, готовят и регулярно едят.

Я писала выше уже, что люблю различные супы. Но я не считаю их трудозатратными, учитывая, что щи-борщи-солянки не на один раз варятся. А супы типа ухи или куриного варятся быстро и практически без вашего участия.
Из тркдоемкого люблю голубцы, перцы фаршированые, разные котлеты (куриные, рыбные).пельмени.
Еще есть много интересных блюд из круп, я люблю гречку и перловку в разных вариациях. Ну и картошку на все лады. Но это интернациональное.

Автор
#59
звезда мишлен

Что-то все забыли про куриную лапшу. Лапша должна быть домашняя, ручной работы.

Ну может не посчитали именно русской. В этом исполнении скорее вариант татарской. А так во многих кухнях похожая.
В детстве очень любила кстати. Хотя супы практически не ела. Только легкие бульоны,постный зеленый весенний борщ с кучей зелени (самый любимый), гороховый с копченностями, постный грибной. И жидкость из красного борща, картошку и фасоль выедала, остальное никогда.
Куриную лапшу любила, но готовили не часто (мучные изделия не баловали). Доброе воспоминание из детства.

Гость
#60

я обожаю рассольник, солянку и летний холодный борщ (свекольник). Люблю Оливье, селедку под шубой и блины с красной икрой. Ну и пельмени конечно))))

Гость
#61

очень люблю гречку с грибами и луком.

Автор
#62
звезда мишлен

Я писала выше уже, что люблю различные супы. Но я не считаю их трудозатратными, учитывая, что щи-борщи-солянки не на один раз варятся. А супы типа ухи или куриного варятся быстро и практически без вашего участия.
Из тркдоемкого люблю голубцы, перцы фаршированые, разные котлеты (куриные, рыбные).пельмени.
Еще есть много интересных блюд из круп, я люблю гречку и перловку в разных вариациях. Ну и картошку на все лады. Но это интернациональное.

Про щи и солянку ничего не скажу. Дома не готовили. Но вот борщ, даже постный, было относительно трудоемкое блюдо. За 15-20 минут не справишься. Да конечно на второй день вкуснее, но на третий уже не то и больше есть не будешь. Надоедает и теряет во вкусе.
.
Мужа борщ папа научил готовить. Он к нему женщин не подпускал, т к у них терпения не хватало. Папа, очень большой и занятый человек, мог пол выходного один на борщ потратить. Все идеально сам руками нарезать. Все по-правильному рассчитанному по минутам закладывать. Больше ни у кого желания таким заниматься небыло, а он наверное отдыхал у плиты.

Теперь мой муж может красный борщ сварить, затратив часа полтора, и с моей помощью, а я за 15-20 мин варю зеленый борщ, который люблю по-любому больше, и считаю в разы полезнее. Муж правда его тоже очень любит, хотя до встречи со мной даже не пробовал.

Автор
#63
Гость

очень люблю гречку с грибами и луком.

Я тоже полюбила во взрослом возрасте. Вернее грибы всегда обожала. Во всех видах. А гречку нет. Пока не стала ее запаривать, а не варить. Теперь столько всего с ней делаю. Но с луком и грибами самая любимая. И муж полюбил. Спокойно может пиалу на ужин съесть и наесться. Плюс очень быстро и легко приготовить.
Блинчики с грибами тоже вкуснятина, но много не съешь.
----

А что вы с гречкой делаете ? (Вопрос ко всем).

Гость
#64

когда похудеть хочу - настаиваю гречку на кефире,
видела тут кулинарную передачу, они карпа необычно очистили - через разрез сверху удалили плавники, хребет и требуху и начинили гречкой с луком и так эдакий "горшочек с кашей" запекли, блины из гречневой муки мужу нравятся

EK
#65

Постный борщ без картошки, кислые щи с грибами, грибной суп, грибную икру, жареные грибы, щи по-монастырски с перловкой, гречневую кашу, пироги с капустой, яблоками, ягодами, кисели, студень.Русская кухня совсем не обязательно жирная - много постных очень вкусных блюд, например гороховый кисель с жареными грибами, каша с тыквой (пшенная или рисовая), тыква запеченная с сухофруктами. Щей и борщей - море, совсем не обязательно с жирным мясом. Кстати, борщ - совсем не только украинское блюдо, есть русские варианты, и вообще, на честь изобретения борща претендует 6 или 7 наций:) А сколько рыбных блюд! Я, к сожалению, рыбу не люблю, но готовила и уху, и селянку с семгой, и осетрину по-монастырски, и судачков с польским соусом - моих домашних за уши не оттащить.

Гость
#66

а еще варенья из крыжовника - Изумрудное, из Антоновки, черноплодной рябины, из черной смородины сырое.

звезда мишлен
#67

Борщ не такое уж долгое блюдо. Самое долгое это сварить бульон. Я его варю накануне, точнее он варится сам. И свеклу я варю отдельно. На следующий день почистить картошку-морковку и порезать капусту с помидорами точно не больше 20 минут.
Всякие зажарки "по правилам" я уже много лет не делаю. Мне это все не вкусно, жир в тарелке оранжевый видеть не могу.
Поэтому борщ у меня быстрое блюдо, особенно постный.
В всякие щи еще быстрее. Про гороховый вообще молчу. Он варится без участия человека.

Автор
#68
звезда мишлен

Борщ не такое уж долгое блюдо. Самое долгое это сварить бульон. Я его варю накануне, точнее он варится сам. И свеклу я варю отдельно. На следующий день почистить картошку-морковку и порезать капусту с помидорами точно не больше 20 минут.
Всякие зажарки "по правилам" я уже много лет не делаю. Мне это все не вкусно, жир в тарелке оранжевый видеть не могу.
Поэтому борщ у меня быстрое блюдо, особенно постный.
В всякие щи еще быстрее. Про гороховый вообще молчу. Он варится без участия человека.

Для меня самое долгое все правильно одинаковой мелкой соломкой нарезать. Это самое трудо-и время затратное. Остальное мелочь конечно. На маленькую кастрюльку конечно быстпо. Но смысл заводиться. А на большую занимает время, даже у быстро-стругающих.
Поэтому люблю первые блюда, в которые нарезка не требуется практически.

Облако в юбке
#69

Люблю окрошку и уху. Ем примерно раз в год в русском ресторане. Все остальное активно недолюбливаю.

А
#70
Облако в юбке

Люблю окрошку и уху. Ем примерно раз в год в русском ресторане. Все остальное активно недолюбливаю.

А где живете сейчас? Где родились ?
Прям все недолюбливаете ?

Облако в юбке
#71
А

А где живете сейчас? Где родились ?
Прям все недолюбливаете ?

Живу в Нью-Йорке. Родилась в одной из республик бСССР, но это ни на что не влияло, жили всегда в русских районах, дома была русская кухня советского образца. Мамина стряпня у родни и друзей пользуется большим успехом, и готовить мама любит. А мне почему-то никогда не нравились борщи-пироги-блины, а уж оливье и селёдку под шубой считаю гастрономическим кошмаром. Предпочитаю блюда разных азиатских стран: Китая, Кореи, Японии, вьетнама, Тайланда.

А
#72
Облако в юбке

А
А где живете сейчас? Где родились ?
Прям все недолюбливаете ?
Живу в Нью-Йорке. Родилась в одной из республик бСССР, но это ни на что не влияло, жили всегда в русских районах, дома была русская кухня советского образца. Мамина стряпня у родни и друзей пользуется большим успехом, и готовить мама любит. А мне почему-то никогда не нравились борщи-пироги-блины, а уж оливье и селёдку под шубой считаю гастрономическим кошмаром. Предпочитаю блюда разных азиатских стран: Китая, Кореи, Японии, вьетнама, Тайланда.

Я спросила, т к сама давно на территории бывшего СССР не живу. И подавляющее большинство знакомых русских отошли от русской кухни. Регулярно не готовит никто. Но мне тяжело судить, я хоть и из русской семьи, как и все вокруг были, но жили на юге и готовили по-другому. Сейчас только на праздниках у кого ностальгия просыпается можно пару блюд советской кухни (с удовольствием) отведать.
Мы тоже азиатскую предпочитаем, плюс Индийскую, Мексиканскую, Португальскую.
Но тут люди писали, что любят именно Русскую. Стало интересно что именно любят, ну и почему: Привычка, традиции, доступность продуктов, познание в готовке, ну и реально вкусовые пристрастия?
.
Кстати вспомнила, что мой муж у меня дома очень любил кролика по-русски. Со сметаной и белыми грибами. Реально вкусно. Но есть подозрения, что это ближе к французской кухне.

Гость
#73
А

...
Но тут люди писали, что любят именно Русскую. Стало интересно что именно любят, ну и почему: Привычка, традиции, доступность продуктов, познание в готовке, ну и реально вкусовые пристрастия?

И всё вышеперечисленное, и погодные условия. Согласитесь, что при минус 30 и Ваше:"Мы тоже азиатскую предпочитаем, плюс Индийскую, Мексиканскую, Португальскую." не очень монтируется.
Все вышеперечисленные блюда, возможно на Ваш вкус наваристые, не полезные, - это, чаще, блюда "зимнего меню".
На жару: окрошка, ботвинья, щи зеленые. Хотя и шашлыки тоже присутствуют )))

Гость
#74
Гость

А...
Но тут люди писали, что любят именно Русскую. Стало интересно что именно любят, ну и почему: Привычка, традиции, доступность продуктов, познание в готовке, ну и реально вкусовые пристрастия?

И всё вышеперечисленное, и погодные условия. Согласитесь, что при минус 30 и Ваше:"Мы тоже азиатскую предпочитаем, плюс Индийскую, Мексиканскую, Португальскую." не очень монтируется.
Все вышеперечисленные блюда, возможно на Ваш вкус наваристые, не полезные, - это, чаще, блюда "зимнего меню".
На жару: окрошка, ботвинья, щи зеленые. Хотя и шашлыки тоже присутствуют )))

Хотя, пельмени самолепные у меня в морозилке никогда не переводятся, блюдо "всесезонное"да со сметаной или со сливочным маслом и уксусом. Впрочем, там же и дежурная свинная ножка на холодец...

Гость
#75
Гость

А...
Но тут люди писали, что любят именно Русскую. Стало интересно что именно любят, ну и почему: Привычка, традиции, доступность продуктов, познание в готовке, ну и реально вкусовые пристрастия?

И всё вышеперечисленное, и погодные условия. Согласитесь, что при минус 30 и Ваше:"Мы тоже азиатскую предпочитаем, плюс Индийскую, Мексиканскую, Португальскую." не очень монтируется.
Все вышеперечисленные блюда, возможно на Ваш вкус наваристые, не полезные, - это, чаще, блюда "зимнего меню".
На жару: окрошка, ботвинья, щи зеленые. Хотя и шашлыки тоже присутствуют )))

В минус 30 шикарно пойдет мексиканский Чили, или португальский суп с чоризо и кале, жаркое их в чугунке, так же некоторые корейские блюда , вьетнамский суп фо (обожаю). Но для меня в мороз нет ничего лучше чем клэм чаудер Новой Англии. Борщ тоже хорошо. Как и шурпа, харчо. Но они не русские, просто готовили. Индийские блюда прекрасно согреют.
Мы очень многое из этих кухонь именно в холодную погоду готовим, или в ресторанах едим. Но мы специи и травы любим.

Гость
#76

кстати, на готовку и традиционность вкусовых привычек влияет и умение готовить что-то вкусно и набор всех необходимых составляющих для этого блюда в ближайшем магазине. Иначе никак, замены компонентов блюдо не украсят...
Как пример, знакомый, уехавший в Канаду, грустил по кислым щам. Та капуста, которая продается в русских магазинах, готовится "быстрым способом засолки" и на щи не годится.

Гость
#77
Гость

ГостьА...
В минус 30 шикарно пойдет мексиканский Чили, или португальский суп с чоризо и кале, жаркое их в чугунке, так же некоторые корейские блюда , вьетнамский суп фо (обожаю). Но для меня в мороз нет ничего лучше чем клэм чаудер Новой Англии. .

Полюбопытствовала по составляющим:
- клэм чаудер Новой Англии - похлебка из моллюсков;
- португальский суп с чоризо - Чоризо — это острая свиная колбаса. Основная пряность в ней — паприка, которая придает колбасе красноватый цвет и остроту. Именно благодаря Чоризо, суп приобретает неповторимый пикантный вкус.
- кале - та же колбаса чоризо и капуста кале;
- суп фо - рисовая лапша,проростки сои...
Гость75, Вы незнакомы со стандартным ассортиментом магазинов России )))

А
#78
Гость

ГостьА...
Но тут люди писали, что любят именно Русскую. Стало интересно что именно любят, ну и почему: Привычка, традиции, доступность продуктов, познание в готовке, ну и реально вкусовые пристрастия?
И всё вышеперечисленное, и погодные условия. Согласитесь, что при минус 30 и Ваше:"Мы тоже азиатскую предпочитаем, плюс Индийскую, Мексиканскую, Португальскую." не очень монтируется.
Все вышеперечисленные блюда, возможно на Ваш вкус наваристые, не полезные, - это, чаще, блюда "зимнего меню".
На жару: окрошка, ботвинья, щи зеленые. Хотя и шашлыки тоже присутствуют )))
В минус 30 шикарно пойдет мексиканский Чили, или португальский суп с чоризо и кале, жаркое их в чугунке, так же некоторые корейские блюда , вьетнамский суп фо (обожаю). Но для меня в мороз нет ничего лучше чем клэм чаудер Новой Англии. Борщ тоже хорошо. Как и шурпа, харчо. Но они не русские, просто готовили. Индийские блюда прекрасно согреют.
Мы очень многое из этих кухонь именно в холодную погоду готовим, или в ресторанах едим. Но мы специи и травы любим.

Кстати то же мексиканское Чили подается со сметаной и сыром посыпается. И это к огромному количеству фарша и фасоли в нем. Ложка стоит. Ну очень наваристый, питательный и согревающий. Но в нем полно приправ, перцев. У них и другие супы есть, очень вкусные, и отличные для морозов.
Я не к тому, что Русские не вкусные, или только "климатические". А к тому что в других кухнях не меньше, а скорее больше, за счет приправ и специй, блюд согревающих в морозы. Понятно, что в России этих приправ раньше не было, и кухня складывалась исходя из доступности ингредиентов.

Гость
#79
А

ГостьГостьА...
Но тут люди писали, что любят именно Русскую. Стало интересно что именно любят, ну и почему: Привычка, традиции, доступность продуктов, познание в готовке, ну и реально вкусовые пристрастия?
И всё вышеперечисленное, и погодные условия. Согласитесь, что при минус 30 и Ваше:"Мы тоже азиатскую предпочитаем, плюс Индийскую, Мексиканскую, Португальскую." не очень монтируется.
Все вышеперечисленные блюда, возможно на Ваш вкус наваристые, не полезные, - это, чаще, блюда "зимнего меню".
На жару: окрошка, ботвинья, щи зеленые. Хотя и шашлыки тоже присутствуют )))
В минус 30 шикарно пойдет мексиканский Чили, или португальский суп с чоризо и кале, жаркое их в чугунке, так же некоторые корейские блюда , вьетнамский суп фо (обожаю). Но для меня в мороз нет ничего лучше чем клэм чаудер Новой Англии. Борщ тоже хорошо. Как и шурпа, харчо. Но они не русские, просто готовили. Индийские блюда прекрасно согреют.
Мы очень многое из этих кухонь именно в холодную погоду готовим, или в ресторанах едим. Но мы специи и травы любим.
Кстати то же мексиканское Чили подается со сметаной и сыром посыпается. И это к огромному количеству фарша и фасоли в нем. Ложка стоит. Ну очень наваристый, питательный и согревающий. Но в нем полно приправ, перцев. У них и другие супы есть, очень вкусные, и отличные для морозов.
Я не к тому, что Русские не вкусные, или только "климатические". А к тому что в других кухнях не меньше, а скорее больше, за счет приправ и специй, блюд согревающих в морозы. Понятно, что в России этих приправ раньше не было, и кухня складывалась исходя из доступности ингредиентов.

Ну да. И тема о традиционной русской кухне и кто что любит готовить )))

Гость
#80

Мексиканский Чили - 1-2 ч.л. семян тмина
1 ч.л. семян кориандра
1 ч.л. сушёного имбиря
1 ст.л. паприки
1 ч.л. молотого чили (кайенского перца)
1 ч.л. свежемолотого перца
2 ст.л. сухого орегано
1-2 шт палочки корицы
1 шт лаврового листа
6 шт гвоздик
1 ст.л. муки
2 квадратика горького шоколада (или 1 ст.л. какао)
2 ст.л. вустерского соуса (Worcestershire sauce) или сок 1 лайма
1 ч.л. Табаско )))

А
#81
Гость

ГостьГостьА...
В минус 30 шикарно пойдет мексиканский Чили, или португальский суп с чоризо и кале, жаркое их в чугунке, так же некоторые корейские блюда , вьетнамский суп фо (обожаю). Но для меня в мороз нет ничего лучше чем клэм чаудер Новой Англии. .
Полюбопытствовала по составляющим:
- клэм чаудер Новой Англии - похлебка из моллюсков;
- португальский суп с чоризо - Чоризо — это острая свиная колбаса. Основная пряность в ней — паприка, которая придает колбасе красноватый цвет и остроту. Именно благодаря Чоризо, суп приобретает неповторимый пикантный вкус.
- кале - та же колбаса чоризо и капуста кале;
- суп фо - рисовая лапша,проростки сои...
Гость75, Вы незнакомы со стандартным ассортиментом магазинов России )))

Клем чаудер я сама готовить никогда не рискну. Мы готовый берем. В банках. Ну или в ресторане.
Замена чоризо есть. Можно так же с копченной индейкой сделать. Тоже очень вкусно. Или с купатами. Листовую капусту (кале) в продаже можно найти. Фасоль и картошка в наличии есть. Как и рисовая лапша.
Ну а для мексиканского Чили продукты реально в любом угловом магазине должны быть.
Но речь не об этом.
Не обязательно такое "экзотическое" готовить. Есть блюда соседних республик, та же Грузинская и Узбекская кухня. Доступные. Но многие действительно от души любят Русскую. Вот интересно стало, что именно. Ну раньше понятно, просто выбора не было. Но теперь он в разы больше. Но все равно выбирают ее. Т e не только в продуктах дело.
Еще мне кажется, но я могу быть полностью не права, что в каждодневном меню у многих не так чтоб большинство именно русских блюд. Еще показалось, что упор на первые блюда. Действительно есть выбор. Со вторыми менее понятно. Тем более, что не просто готовят, но именно любят. Кроме пельменей, их думаю любит большинство, хоть не все и признаются.
Вот если вам предложат любую кухню мира, правильно приготовленную, почему вы выберете именно Русскую ?

А
#82
Гость

Мексиканский Чили - 1-2 ч.л. семян тмина
1 ч.л. семян кориандра
1 ч.л. сушёного имбиря
1 ст.л. паприки
1 ч.л. молотого чили (кайенского перца)
1 ч.л. свежемолотого перца
2 ст.л. сухого орегано
1-2 шт палочки корицы
1 шт лаврового листа
6 шт гвоздик
1 ст.л. муки
2 квадратика горького шоколада (или 1 ст.л. какао)
2 ст.л. вустерского соуса (Worcestershire sauce) или сок 1 лайма
1 ч.л. Табаско )))

Это что вообще и где вы такое откопали ? Видоизмененный набор для специи? Где кумин (зира) ? Он главный вкус.

Вот примерный рецепт на русском для супа. В конце посыпается кинзой, добавляется ложка сметаны и посыпается сыром.

ИНГРЕДИЕНТЫ
молотый кориандр и паприка – по 0,5 ч. л.
лук – 1 шт.
крупные помидоры – 3 шт.
масло растительное – 2 ст. л.
соль – по вкусу
паста томатная – 2 ст. л.
острый красный перчик – 1 шт.
нарезанная зелень кинзы – 1 ст. л.
сухая красная фасоль – 200 г
толченый чеснок – 5 зубчиков
фарш из говядины – 600 г
тмин, кумин – по 0,25 ч. л.
желтый сладкий перец – 1 шт.

Вы все это запросто везде купите. Можно с рисом.
Какао не надо, хотя есть такая редкая вариация. Вустерского тоже, лайм не помешает, но можно пропустить. Орегано тоже, не критично, кумин главное что б был. Табаско по вкусу. Кто острое любит.
Можно просто набор Чили специй готовый купить и кайен с кумином добавить, если любите (они в наборе есть уже, но на мой вкус недостаточно). Специи кстати лучше на базаре брать (на мой вкус). Там есть все.

Гость
#83
А

Еще мне кажется, но я могу быть полностью не права, что в каждодневном меню у многих не так чтоб большинство именно русских блюд. Еще показалось, что упор на первые блюда. Действительно есть выбор. Со вторыми менее понятно. Тем более, что не просто готовят, но именно любят. Кроме пельменей, их думаю любит большинство, хоть не все и признаются.
Вот если вам предложат любую кухню мира, правильно приготовленную, почему вы выберете именно Русскую ?

Когда выезжаем в ТЦ за покупками (в МО живем) интересно наблюдать за выбором людей в зонах едален (фуд-кортах).
Ну молодежь клубится у «Ростикса» или «Макдоналдса», Сбарро, Сабвеев,КФС
Дамы в говорящих головных уборах со своими детишками у Ливан Хаус.
А люди лет 35-70 особенно с детьми и внуками у Крошки-Картошки, Теремка.
Сами внучку Теремке стараемся Гурьевской кашей накормить или сырниками со сметаной. Может срабатывает стереотип на более полезную (из предложенного) еду?
Представлены и японская, и вьетнамская кухня - но там народу или совсем нет, или одиночки.

Гость
#84
А

ГостьМексиканский Чили - 1-2 ч.л. семян тмина
1 ч.л. семян кориандра
1 ч.л. сушёного имбиря
1 ст.л. паприки
1 ч.л. молотого чили (кайенского перца)
1 ч.л. свежемолотого перца
2 ст.л. сухого орегано
1-2 шт палочки корицы
1 шт лаврового листа
6 шт гвоздик
1 ст.л. муки
2 квадратика горького шоколада (или 1 ст.л. какао)
2 ст.л. вустерского соуса (Worcestershire sauce) или сок 1 лайма
1 ч.л. Табаско )))
Это что вообще и где вы такое откопали ? Видоизмененный набор для специи? Где кумин (зира) ? Он главный вкус.
Вот примерный рецепт на русском для супа. В конце посыпается кинзой, добавляется ложка сметаны и посыпается сыром.
ИНГРЕДИЕНТЫ
молотый кориандр и паприка – по 0,5 ч. л.
лук – 1 шт.
крупные помидоры – 3 шт.
масло растительное – 2 ст. л.
соль – по вкусу
паста томатная – 2 ст. л.
острый красный перчик – 1 шт.
нарезанная зелень кинзы – 1 ст. л.
сухая красная фасоль – 200 г
толченый чеснок – 5 зубчиков
фарш из говядины – 600 г
тмин, кумин – по 0,25 ч. л.
желтый сладкий перец – 1 шт.
Вы все это запросто везде купите. Можно с рисом.
Какао не надо, хотя есть такая редкая вариация. Вустерского тоже, лайм не помешает, но можно пропустить. Орегано тоже, не критично, кумин главное что б был. Табаско по вкусу. Кто острое любит.
Можно просто набор Чили специй готовый купить и кайен с кумином добавить, если любите (они в наборе есть уже, но на мой вкус недостаточно). Специи кстати лучше на базаре брать (на мой вкус). Там есть все.

Ну не сама же сочинила про говядину, фасоль и какао )))
На просторах интернета. Просто я не все ингредиенты копировала, а что-то специально под этот рецепт нужнозакупаемое. Что мне в повседневности не пригодится и в шкафчике не стоит.

Гость
#85

Мексиканское Чили

О рецепте: "Название рецепта немного неправильное. Это не мексиканское блюдо, а американское, а еще точнее – техасское, просто на мексиканский манер. Существуюет немыслимое количество вариантов этого рецепта, потому что каждый повар готовит чили на свой лад, варьируя набор специй. Поэтому берите рецепт на заметку как основу, и экспериментируйте! "

Ингредиенты
Порций: 8
5 ст.л. оливкового масла
700 гр говяжьего фарша
2 стакана красной фасоли
2 шт. лука Снять с огня. Подмешать к фаршу. Затем фарш посолить, поперчить, приправить специями (тми
3-5 зуб. чеснока
1 шт болгарского перца (полосками)
1 банка (400 гр.) измельчённых томатов в собственном соку
2-3 ст.л. томатного пюре или томатного сока
300 мл. воды или бульона
1 стручок зелёного или красного перца чили
2 ч.л. соли
1 стакан красного сухого вина
1-2 ч.л. семян тмина
1 ч.л. семян кориандра
1 ч.л. сушёного имбиря
1 ст.л. паприки
1 ч.л. молотого чили (кайенского перца)
1 ч.л. свежемолотого перца
2 ст.л. сухого орегано
1-2 шт палочки корицы
1 шт лаврового листа
6 шт гвоздик
1 ст.л. муки
2 квадратика горького шоколада (или 1 ст.л. какао)
2 ст.л. вустерского соуса (Worcestershire sauce) или сок 1 лайма
1 ч.л. Табаско
Способ приготовления
Подготовка:2ч › Приготовление:30мин › +1д на замачивание ›
.

За полчаса до готовности можно добавить 1 ст.л. какао или два кубика горького шоколада (на любителя). За 15 минут до готовности добавить отваренную фасоль, кинзу и вустерский соус (или сок лайма). Т При подаче можно добавить в тарелки пару капель соуса Табаско. Подавать с кинзой, сметаной, тёртым сыром, с варёным рисом, поджаренным хлебом, тортильями или картошкой в мундире, гуакамоле, зелёным салатом, томатами, ошпаренными кипятком кольцами красного лука.
Tip
Лучше делать это блюдо заранее (за 2-3 дня), и пусть настаивается в холодильнике. Дополнительное время позволит вкусам смешаться и блюду стать более ярковыраженным.

А
#86
Гость

А

Можно просто набор Чили специй готовый купить и кайен с кумином добавить, если любите (они в наборе есть уже, но на мой вкус недостаточно). Специи кстати лучше на базаре брать (на мой вкус). Там есть все.
Ну не сама же сочинила про говядину, фасоль и какао )))
На просторах интернета. Просто я не все ингредиенты копировала, а что-то специально под этот рецепт нужнозакупаемое. Что мне в повседневности не пригодится и в шкафчике не стоит.

А вы что этими специями в других блюдах не пользуетесь ? Там же нет ни одной необычной. Это чуть ли не базовый набор. Ну ладно я, но моя мама 65 лет имеет в разы больше приправ, травок-муравок.
Говядину на индейку заменить можно, менее жирное тогда, а во вкусе почти не теряете ничего. Какао категорически не советую.
.
А вообще рецепты не русских блюд который раз убеждаюсь на русском смотреть не стоит. Ваш имеет весьма поверхностное отношение к оригиналу. Куча абсолютно не нужного, и неправильно меняющего вкус. А абсолютно критичных компонентов, как кумин и сухой чеснок (можно и лук) нет. Там всего 5-6 специй:паприка, кумин, кайен, Орегано, чесночная и луковая пудра. Абсолютно ничего необычного и по отдельности регулярно в других блюдах используется.

А
#87

К 85.
Это да, тех-мех блюдо. Техасские мексы (их там большинство) готовят. Очень сытное. Ваш рецепт чересчур заумный и отошел от простого классического. В обычном все ингредиенты из любого магазина. 3 дня не надо хранить. Вообще ничего не надо. Он как и борщ на второй день вкуснее. На третий уже в мусорку. Что поразительно, из теплых краев, а прекрасно для морозов подходит.
.
Но что то мы отошли от темы )))

А
#88
Гость

А
Еще мне кажется, но я могу быть полностью не права, что в каждодневном меню у многих не так чтоб большинство именно русских блюд. Еще показалось, что упор на первые блюда. Действительно есть выбор. Со вторыми менее понятно. Тем более, что не просто готовят, но именно любят. Кроме пельменей, их думаю любит большинство, хоть не все и признаются.
Вот если вам предложат любую кухню мира, правильно приготовленную, почему вы выберете именно Русскую ?
Когда выезжаем в ТЦ за покупками (в МО живем) интересно наблюдать за выбором людей в зонах едален (фуд-кортах).
Ну молодежь клубится у «Ростикса» или «Макдоналдса», Сбарро, Сабвеев,КФС
Дамы в говорящих головных уборах со своими детишками у Ливан Хаус.
А люди лет 35-70 особенно с детьми и внуками у Крошки-Картошки, Теремка.
Сами внучку Теремке стараемся Гурьевской кашей накормить или сырниками со сметаной. Может срабатывает стереотип на более полезную (из предложенного) еду?
Представлены и японская, и вьетнамская кухня - но там народу или совсем нет, или одиночки.

А какая разница в цене ? Японская кухня вообще-то дорогая, и повар нужен спец настоящий. Но это если в ТЦ действительно то готовят, а не местные вариации на тему, которые есть невозможно. И продукты на нее дорогие, не как на сырники.
.
Мне вот почему-то кажется что в русских в целом дешевле и для многих привычнее. Плюс очень многие люди, особенно с возрастом не хотят менять вкусы, остаются верны привычкам. У мой подруги с папой (он к ней переехал) до смешного доходит. Он тоже наотрез многое не ест, кроме привычного. Она просто готовит что хочет и не говорит из чего. И всех предупредила ему не рассказывать. Папа с удовольствием все ест. Только не в курсе что он "это не любит".
.
Еще и в ТЦ не так и много выбора, большая часть вредная, другая не известно как приготовлена, реально ваш выбор в данной ситуации самый лучший.

Гость
#89
А

Есть блюда соседних республик, та же Грузинская и Узбекская кухня. Доступные. Но многие действительно от души любят Русскую. Вот интересно стало, что именно. Ну раньше понятно, просто выбора не было. Но теперь он в разы больше. Но все равно выбирают ее. Т e не только в продуктах дело.
Еще мне кажется, но я могу быть полностью не права, что в каждодневном меню у многих не так чтоб большинство именно русских блюд. Еще показалось, что упор на первые блюда. Действительно есть выбор. Со вторыми менее понятно. Тем более, что не просто готовят, но именно любят. Кроме пельменей, их думаю любит большинство, хоть не все и признаются.
Вот если вам предложат любую кухню мира, правильно приготовленную, почему вы выберете именно Русскую ?

при СССР кухня была не русская, а советская. Типа готовили из того, что смогли достать. Для приготовления именно русской кухни (как и любой другой) в магазинах не было соответствующего ассортимента . Я имею в виду именно РСФСР, национальные республики снабжались получше, может там чтото можно было готовить. .
К примеру, наши родственники жили в обычном сибирском городе, за всю жизнь при СССР не видели мяса в магазинах НИ РАЗУ, и никакого. О какой кухне можно было говорить? Ели что могли достать.

Весь ассортимент продуктов и возможность нормально готовить появились только в последние 15-20 лет.

А так я русскую кухню просто люблю , почему люблю -объяснить не могу. Люблю и все..
Я долго жила и в Европе , в стране Бенилюкса и в Азии (в Гоа). В конце просто дни считала, когда я приеду в Москву и в московском магазине закуплюсь родными продуктами и приготовлю чтонить по русски. Просто мечтала об этом.

Даже те же самые продукты за рубежом имеют другой вкус. Я пыталась печь блины с красной икрой в Бенилюксе-там соленая икра имеет какойто другой вкус, для меня неприятный. А в Азии даже те же по названиям продукты имеют совсем другой вкус.

Гость
#90

Мексиканскую кухню вообще терпеть не могу, термоядерная какаято. Индийская кухня национальная тоже противная.
Вообщем, о вкусах спорить глупо както)))))

Гость
#91
Гость

А

Вот если вам предложат любую кухню мира, правильно приготовленную, почему вы выберете именно Русскую ?
при СССР кухня была не русская, а советская. Типа готовили из того, что смогли достать. Для приготовления именно русской кухни (как и любой другой) в магазинах не было соответствующего ассортимента . Я имею в виду именно РСФСР, национальные республики снабжались получше, может там чтото можно было готовить. .
К примеру, наши родственники жили в обычном сибирском городе, за всю жизнь при СССР не видели мяса в магазинах НИ РАЗУ, и никакого. О какой кухне можно было говорить? Ели что могли достать.
Весь ассортимент продуктов и возможность нормально готовить появились только в последние 15-20 лет.
А так я русскую кухню просто люблю , почему люблю -объяснить не могу. Люблю и все..
Я долго жила и в Европе , в стране Бенилюкса и в Азии (в Гоа). В конце просто дни считала, когда я приеду в Москву и в московском магазине закуплюсь родными продуктами и приготовлю чтонить по русски. Просто мечтала об этом.
Даже те же самые продукты за рубежом имеют другой вкус. Я пыталась печь блины с красной икрой в Бенилюксе-там соленая икра имеет какойто другой вкус, для меня неприятный. А в Азии даже те же по названиям продукты имеют совсем другой вкус.

А что именно так хотелось приготовить дома ? Какие блюда русские?

Облако в юбке
#92
Гость

И всё вышеперечисленное, и погодные условия. Согласитесь, что при минус 30 и Ваше:"Мы тоже азиатскую предпочитаем, плюс Индийскую, Мексиканскую, Португальскую." не очень монтируется.
Все вышеперечисленные блюда, возможно на Ваш вкус наваристые, не полезные, - это, чаще, блюда "зимнего меню".

Тоже дело вкуса. Мне и во время жизни в России разные наваристо-жирноватые блюда казались никакими. Даже добавляла в борщ острый перец или кетчуп для вкуса. Родители пальцем у виска крутили.

Гость
#93

Рассольник, грибной суп, щавелевый борщ, блины, драники, котлеты, пельмени, блюда запеченные с картохой, мясом грибами, пирожки, булочки, профессионально приготовленный холодец, пшенную кашу приготовленную в печи и топленное молоко в ней же.

Гость
#94
Облако в юбке

Гость
И всё вышеперечисленное, и погодные условия. Согласитесь, что при минус 30 и Ваше:"Мы тоже азиатскую предпочитаем, плюс Индийскую, Мексиканскую, Португальскую." не очень монтируется.
Все вышеперечисленные блюда, возможно на Ваш вкус наваристые, не полезные, - это, чаще, блюда "зимнего меню".
Тоже дело вкуса. Мне и во время жизни в России разные наваристо-жирноватые блюда казались никакими. Даже добавляла в борщ острый перец или кетчуп для вкуса. Родители пальцем у виска крутили.

Мне вот тоже блюда у многих казались очень пресными, плоскими. В русской кухне на мой вкус практически не используются специи, травы, пряности. В каждой семье и районе по-разному конечно. Мои две бабушки хорошо готовили, но еду которая родилась в российской глубинке обычной и готовила традиционно ела не с охотой. Хотя по нормам была вкусная. Вторая же бабушка и так острый перец, без меня добавляла. Всякие овощные "огоньки" делала, остро-пряные. Мама так вообще всех продавцов специй на базаре знала, и сейчас знает. Острый соус Тобаско у нас еще в 80е был. За безумные деньги с рук покупали.
---
Конечно когда складывалась кухня многие специи были недоступны. Но травок то полно было. И нормально они росли.

Гость
#95
Гость

Рассольник, грибной суп, щавелевый борщ, блины, драники, котлеты, пельмени, блюда запеченные с картохой, мясом грибами, пирожки, булочки, профессионально приготовленный холодец, пшенную кашу приготовленную в печи и топленное молоко в ней же.

А щавелевый борщ и зеленый борщ это одно и то же ?

Блюда в печи, это конечно прекрасно, и полезно, но где ж ее обычным людям найти.

Гость
#96
Гость

А щавелевый борщ и зеленый борщ это одно и то же ?
Блюда в печи, это конечно прекрасно, и полезно, но где ж ее обычным людям найти.

Мини печи продаются.
Никогда не слышала про щавелевый/зеленый борщ.Борщ это же со свеклой.
Если не на бульоне, то хороши и в холодном виде, только щавелевые щи кислей, а в зеленые щи идет и ботва молодой свеклы/редиски/ревень/морковка - короче то, что произрастает на огороде. Отдельно идут щи из молодой крапивы.
Добавляю отварное яйцо, сметану и сухарики по желанию

Гость
#97
Гость

ГостьА щавелевый борщ и зеленый борщ это одно и то же ?
Блюда в печи, это конечно прекрасно, и полезно, но где ж ее обычным людям найти.
Мини печи продаются.
Никогда не слышала про щавелевый/зеленый борщ.Борщ это же со свеклой.
Если не на бульоне, то хороши и в холодном виде, только щавелевые щи кислей, а в зеленые щи идет и ботва молодой свеклы/редиски/ревень/морковка - короче то, что произрастает на огороде. Отдельно идут щи из молодой крапивы.
Добавляю отварное яйцо, сметану и сухарики по желанию

Зеленый борщ без свеклы и капусты в любом виде. Со шпинатом, щавелем, огромным количеством зелени, зеленым луком, отварными и вбитым в конце варки сырым размешаным яйцом, сметаной. Часто постный. Полезный и очень быстро готовится. У меня не больше 15 минут, и это я небольшую поджарку прям в кастрюльке делаю (мяса нет). Можно и с курицей или другим мясом, но все кого знаю постный считают вкуснее.
Я ждала весну и бабушек с пучками зелени только из-за зеленого борщика.

#98

Вчера была тема про различные кухни, и многие ответили что любят Русскую.
Стало интересно, а что конкретно из русской кухни вы любите и готовите?

Готовлю мало что((
А люблю практически всё.
Одна печаль- русская кухня калорийная до ужаса((Гречку люблю с грибами,пирожки))

Гость
#99
Гость

Зеленый борщ без свеклы и капусты в любом виде. ..

"Борщ никогда не бывает без свеклы - даже в зеленый борщ его кладут. А зеленым его называют потому, что он готовится без заправки томатной пастой но с обязательным добавлением щавля (который собственно и создает иллюзию зеленого цвета) и яичного белка. Иногда щавель могут заменять молодыми листьями пищевой крапивы (не двудомной - не перепутайте), а могут комбинировать или в красный борщ добавлять крапиву но уже без щавля.
Борщ никогда не бывает без свежей капусты - иначе это будет свекольник а не борщ.
Борщ из капусты но без свеклы - это щи а не борщ.
Свекла не дает борщу насыщеный красный цвет - это стандартное заблуждение тех кто его ни разу не готовил а только употреблял. Насыщеный красный цвет борщу придает именно заправка качественной томатной пастой - не каким-нибудь соусом. Свекла, в силу своей близости по цвету к томатной пасте но несколько темнее ее, только подчеркивает насыщеность цвета.
Сочетание свеклы и капусты - это то что отличает борщ от супа. (Кстати, уха - это тоже суп, только рыбный)
Не смотря на тысячи рецептов приготовления борща, имеются такие ингредиенты (продукты), которые участвуют в любом из этих рецептов: мясной/костный (наиболе часто применяется говяжий, реже куриный, еще реже свинной) бульон, свекла, морковь, картофель, капуста, томатная паста, зажарка из лука (обычно на сале), лавровый лист и душистый перец - это стандартный набор продуктов для приготовления классического украинского борща без каких либо выкрутасов и гурмановских штучек. Все остальные добавки и изменения рецептуры - изобретения доморощеных гурманов. И если без лаврового листа, зажарки и душистого перца борщ все еще остается борщем, то исключив хоть один из основных продуктов вы никогда не получите полноценного борща.
Так что, хватит спорить и изобретать велосипед - его изобрели уже давно."

Увы и ах )))

Гость
#100

Пост 99:

Вы просто не в курсе. Набираете в поисковике классический зеленый борщ, если мне не верите. Сотни описаний. Почитайте, и обязательно хоть раз приготовьте, если не пробовали в таком исполнении.
.

Зеленый борщ (славянской блюдо) на юге России и Украины готовят в каждом доме миллионы людей, с марта месяца. Никакой свеклы и капусты. Зеленый потому что идет огромное количество зелени. Совсем другое блюдо. С обычным красным борщом только название. В других регионах наверное называют щавелевыми или зелеными щами, но не уверенна, если это то же. Поэтому и спросила.
.
Так же обычный борщ летом часто варят с фасолью, но без мяса, оно абсолютно не обязательно. В жару идет на ура, и многие считают вкуснее