Здравствуйте, форумчанки. Подскажите какой гарнир из баклажанов лучше приготовить к мясу. Баклажаны готовила один раз в жизни, получились не очень. А тут для гостей решила приготовить свинину по-степному. Мясо по этому рецепту и без тяжёлых гарниров очень сытное, в картофельной панировке и я обычно его подаю со свежими овощами. Но так как гости любители баклажанов и кабачков, то думаю приготовить гарнир из них, а овощи подать отдельно в виде большой общей нарезки. Рецепты в интернете, как правило, довольно сытное - с майонезом, сыром, картофелем или поджареные на масле в панировке. Может есть у кого-то проверенные и лёгкие?
Хороший вкус кабачкам и баклажанам добавляют кунжут и укроп, можно их так и потушить/пожарить, добавив морковь, лук (или по усмотрению).
Хороший вкус кабачкам и баклажанам добавляют кунжут и укроп, можно их так и потушить/пожарить, добавив морковь, лук (или по усмотрению).
А если с помидорами, не получится нечто вроде каши?
А если с помидорами, не получится нечто вроде каши?
Мне кажется, что только если баклажаны, у кабачков воды много.
Мне кажется, что только если баклажаны, у кабачков воды много.
Спасибо.
Спасибо.
Пожалуйста, сейчас барышни-хозяюшки придут и рецептов накидают, просто я люблю всё простое и покрупнее - баклажаны кубиками, лук кольцами. Но кунжут обязательно добавьте, это вкусно!
есть закуска "павлиний хвост". Погуглите. Только я баклажаны не обжаривала, а запекала в духовке. Тоже не люблю, когда много масла. Майонеза нужно совсем капельку.Очень красиво, просто и вкусно.
автор, я как раз готовила на выходных новый рецепт и он мне понравился. попробуйте марокканский салат. 1 кг бакл, 500 гр помид, 5 зубч чесн, по 3-7 веточки петрушки и кинзы ( я клала больше, УРА!), сок половины лимона, 4 ст.л.оливк.масла, 5,4 ч.л. паприки, щепотка молотого перца чили, 1 ч.л. молотой зиры ( я считаю надо было больше), соль, маслины для украшения. Наколите баклажаны , положите на фольгу и выпекайте при 200 30-40 мин ( у меня были маленькие бакл и в след.раз я буду запекать подольше). остудите , очистите, порежьте мелко. очистите помидоры от кожицы, измельчите и готовьте их с рубленым чесноком на слаб.огне 20 мин, помешивая. Смешайте бакл и помид, добавьте зелень, масло и сок лимона с приправами, украсьте маслинами. Я оторваться не могла, хотя в целом готовлю так себе.
Баклажаны (вместе с кожуркой), болгарский перец разных цветов, сельдерей. Жарить на среднем огне, накрыв крышкой, пока баклажаны не станут темными. В конце посолить, поперчить посильнее. Просто взрыв вкуса получается.
Легкий из баклажанов быть не может, особенно к свинине. Они сами по себе тяжелый продукт, да еще масла забирают много. Лучше пусть они будут в составе, не больше 3 или 4 части. Пусть будет что-то из кабачков, томатов, зелени и немного баклажанов
А оладьи из кабачков не хотите? Натереть кабачки, посолить, чтобы дали сок, слить его, добавить яйца, выжатый чеснок, немного муки, и жарить. Вкусная штука. А из баклажанов даже не знаю что сделать, разве что просто жарить из на масле и с чесноком и майонезом (так же, как жареные кабачки) или в составе овощного рагу. Кстати! А может рагу приготовить? Обычно я его делаю со свининой, но если приготовить "вегетарианское" рагу, то вполне может быть гарниром к отдельно приготовленному мясу! Это обжариваете на растительном масле лук и морковь, добавляете туда помидорку, если есть, можно болгарский перец, немного чеснока, потом в эту зажарку кидаете основные овощи - кабачки, баклажаны, немного картошки (а если хотите полегче, то можно без картошки), можно белокочанной капусты... что найдется, то и кидайте, можно добавлять или убирать что-то (например, с картошкой, но без капусты, или с капустой, но без картошки, или с капустой и кабачками, но без баклажанов итп, я по-разному делаю). Если помидорка маленькая, можно немного томатной пасты, а если и так от помидоров покраснело, то не надо. Посолить-поперчить, по вкусу добавить специи. И пусть тушится. В конце добавить зелень. Вот вам и легкий гарнир!
Только баклажаны надо заранее вымачивать в подсоленной воде хотя бы полчаса-час, иначе горчить будут.
*точнее обычно я делаю рагу со свининой или курицей. Опечатка, два слова пропустила. С курицей даже лучше, больше сочетается или полегче. А если именно гарниром, то можно его и без мяса вообще, только овощи.
Спасибо, я тоже часто делаю подобное рагу, обычно без мяса.
Мне вид закуски "Павлиний хвост" очень понравился. Наверное, сделаю её. Но тогда уберу овощную нарезку, тк в закуске уже есть огурцы и помидоры. А из болгарского перца, наверное, сделаю салат, который обычно к шашлыку готовлю(запекаю перцы целиком, потом нарезаю длинной соломкой и заправляю смесью оливкового масла, уксуса и чеснока - пикантно получается, думаю в этот раз добавлю туда ещё зелени побольше). Но сто раз ещё могу передумать))
Всегда очень переживаю, что кому-то что-то может не понравиться.
Я готовлю сотэ:
Баклажаны режу кубиками и заливаю водой на то время, пока режу остальное. Помидоры, лук, болгарский перец режу крупно. Пропорция : 1 средний баклажан, 2 помидора, 1 большая луковица, 1 перец. Все укладываю в сотейник - постного масла только, чтобы смазать дно, и ставлю на небольшой огонь с распылителем пламени, чтобы прогревалось равномерно. Периодически помешиваю. Когда овощи станут мягкими, а лук прозрачным, добавляю молотый черный перец, рубленый чеснок, зелень, и соль.Газ выключаю - доходит под крышкой. Иногда добавляю постное масло в готовое блюдо -если хорошее, с запахом жреных семечек, или можно добавить пару ложек кетчупа в сырые овощи - будет немного друго вкус.
Еще делаю баклажанную лазанью. Баклажаны- большие, пеку в фольге. Режу вдоль. Укладываю слоями баклажаны, рубленные овощи, или фарш с луком , тертый сыр, опять баклажаны и т.д. Запекаю в глиняной латке.
Мне вид закуски "Павлиний хвост" очень понравился. Наверное, сделаю её. Но тогда уберу овощную нарезку, тк в закуске уже есть огурцы и помидоры. А из болгарского перца, наверное, сделаю салат, который обычно к шашлыку готовлю(запекаю перцы целиком, потом нарезаю длинной соломкой и заправляю смесью оливкового масла, уксуса и чеснока - пикантно получается, думаю в этот раз добавлю туда ещё зелени побольше). Но сто раз ещё могу передумать))
Всегда очень переживаю, что кому-то что-то может не понравиться.
Попробуйте сделать салат печеные перцы, печеные помидоры и свежий чеснок. Запекаю овощи в фольге, обязательно снимаю кожицы, режу полосками, посыпаю чесноком. Заливаю соком от печеных перцев и солю. Дать постоять в *****-ке и не надо ни масла, ни уксуса - очень вкусно. Помидоры беру сливник.
Мне вид закуски "Павлиний хвост" очень понравился. Наверное, сделаю её. Но тогда уберу овощную нарезку, тк в закуске уже есть огурцы и помидоры. А из болгарского перца, наверное, сделаю салат, который обычно к шашлыку готовлю(запекаю перцы целиком, потом нарезаю длинной соломкой и заправляю смесью оливкового масла, уксуса и чеснока - пикантно получается, думаю в этот раз добавлю туда ещё зелени побольше). Но сто раз ещё могу передумать))
Всегда очень переживаю, что кому-то что-то может не понравиться.
Тогда делайте Павлиний хвост побольше. У меня его смели просто моментально.И это несмотря на то, что еды было много.
АвторМне вид закуски "Павлиний хвост" очень понравился. Наверное, сделаю её. Но тогда уберу овощную нарезку, тк в закуске уже есть огурцы и помидоры. А из болгарского перца, наверное, сделаю салат, который обычно к шашлыку готовлю(запекаю перцы целиком, потом нарезаю длинной соломкой и заправляю смесью оливкового масла, уксуса и чеснока - пикантно получается, думаю в этот раз добавлю туда ещё зелени побольше). Но сто раз ещё могу передумать))
Всегда очень переживаю, что кому-то что-то может не понравиться.
Попробуйте сделать салат печеные перцы, печеные помидоры и свежий чеснок. Запекаю овощи в фольге, обязательно снимаю кожицы, режу полосками, посыпаю чесноком. Заливаю соком от печеных перцев и солю. Дать постоять в *****-ке и не надо ни масла, ни уксуса - очень вкусно. Помидоры беру сливник.
Спасибо, попробую обязательно.
АвторМне вид закуски "Павлиний хвост" очень понравился. Наверное, сделаю её. Но тогда уберу овощную нарезку, тк в закуске уже есть огурцы и помидоры. А из болгарского перца, наверное, сделаю салат, который обычно к шашлыку готовлю(запекаю перцы целиком, потом нарезаю длинной соломкой и заправляю смесью оливкового масла, уксуса и чеснока - пикантно получается, думаю в этот раз добавлю туда ещё зелени побольше). Но сто раз ещё могу передумать))
Всегда очень переживаю, что кому-то что-то может не понравиться.
Тогда делайте Павлиний хвост побольше. У меня его смели просто моментально.И это несмотря на то, что еды было много.
Обязательно. У меня как раз есть огромное блюдо подходящей формы)
Мне нравится блюдо из овощей "Рататуй". Вкусное, не калорийное, смотрится красиво для подачи на праздничный стол.
Попробуйте сделать салат печеные перцы, печеные помидоры и свежий чеснок. Запекаю овощи в фольге, обязательно снимаю кожицы, режу полосками, посыпаю чесноком. Заливаю соком от печеных перцев и солю. Дать постоять в *****-ке и не надо ни масла, ни уксуса - очень вкусно. Помидоры беру сливник.
Вот примерно такой соус и подходит под рататуй. Посмотрите в инете, вас заинтересует. Я готовлю заранее, потом уже некогда. Холодный рататуй, когда постоит в холодильнике - мне нравится еще больше.
.
Попробуйте сделать салат печеные перцы, печеные помидоры и свежий чеснок. Запекаю овощи в фольге, обязательно снимаю кожицы, режу полосками, посыпаю чесноком. Заливаю соком от печеных перцев и солю. Дать постоять в *****-ке и не надо ни масла, ни уксуса - очень вкусно. Помидоры беру сливник.
Вот примерно такой соус и подходит под рататуй. Посмотрите в инете, вас заинтересует. Я готовлю заранее, потом уже некогда. Холодный рататуй, когда постоит в холодильнике - мне нравится еще больше.
Рататуй тоже здорово. Просто и наверняка вкусно. Я всегда к баклажанам относилась ровно, но сейчас точно буду готовить их очень часто, тем более пока сезон.
Делаю такой салат-запекаю три крупных баклажана и три крупных перца,снимаю с баклажан кожуру,а с перцев пленочку,режу крупными кубиками,добавляю крупно нарезанные помидоры(2-3 шт крупных розовых),лук режу кольцами,мелко нарезаю пол пучка петрушки,заправляю раст.масло и соком лимона.Затем все аккуратно перемешать,к шашлыкам подходит идеально.
к п.23-соль добавить по вкусу)))
Моя мама режет их колечками и обжаривает в масле с обеих сторон. Потом их нужно посолить, посыпать измельченным чесноком и мелко нарезанной петрушкой. Сверху немного полить уксусом. Получается очень вкусно.
Мы любим такое блюдо: лук режется мелко, картошка режется мелкими кубиками, выкладывается слой в форму, смазанную растительным маслом. Потом слой резаных кружочками баклажанов. Такой же слой помидоров, потом самый последний слой - болгарский перед кружочками. Все это тушится минут 30. Картошка пропитывается соком верхних овощей. Соль, травы - по вкусу. Это очень вкусно. Единственное, это не гарнир, а самостоятельное блюдо
Пару баклажан наколите вилкой - и в микроволновку на 3-4 минуты. Проверьте готовность, проткнув ножом.
Остудите, нарежьте кубиками, чеснок, уксус, масло по вкусу. Салат к мясу превосходный!
Автор! Самый легкий, быстрый и вкуснейший рецепт!
Баклы не чистите. Если дрябловатые, можно почистить. Нарезаете кружочками толщиной 1 см. Посыпаете немного ролтоном или солью. Сбрызгиваете небольшим количеством масла. В духовку на сильный огонь на режим, который способствует образованию корочки. Время выпекания - 15-17 минут. Я люблю ,,аль денте'', чтобы не кисимиси:-) :-) .
За уши не оттащишь!!!
кстати, да, автор, приготовьте Рататуй!
) каши не будет и не жирно
Баклажаны по-корейски.
1 кг баклажан по чистить от кожуры и нарезать соломкой. Хорошо посолить и оставить на 1 час. Морковь натереть на терке для корейской морковки, перец сладкий порезать соломкой, лук полукольцами. С баклажан слить жидкость и обжарить на масле. Добавить их к уже нарезаным овощам, выдавить 1 зубчик большой чеснока, специи для корейской морковки, зелень. 1 чайная ложка сахара, 2 ст. л. уксуса( я яблочный использую) и 2 ст.л. соевого соуса можно больше, обязательно пробовать. Все перемешать и оставить на ночь в холодильнике, но вообще можно и через 3-4 часа есть если оставить так стоять. Забыла написать морковь 1 большую или несколько маленьких, 3-4 перчины, 1 крупную луковицу. Очень вкусно получается и остренько.
Ещё вкусно салат из баклажан на костре. Несколько одинаковых по размеру баклажан, штуки 3, 3 перца сладких по крупнее, 3-4 помидора. Все насадить на шампура и отправить печься на угли, все должно покрыться чёрной корочкой. Далее берете таз с водой, добавляете туда соль, 3-4 ст.л
Овощи снимаете в эту воду и чистите от обгоревшей корочки. Как почистили режете кубиками все, добавляете петрушку, кинзу, базилик и лук репчатый, солите по вкусу и можно кушать. Очень вкусно тоже.
И все же легкого гарнира из баклажанов, да еще к мясу нет. Не "вписывается" такое соседство. Разве что мусаку можно сделать, но в ней и баклажаны и мясо не главные.
И все же легкого гарнира из баклажанов, да еще к мясу нет. Не "вписывается" такое соседство. Разве что мусаку можно сделать, но в ней и баклажаны и мясо не главные.
я вот тоже это хотела сказать. Баклажаны тяжелое блюдо, если жарить еще и масляные получаются, если запевать безвкусные. Если жарить с другими овощами - кися-мися, некрасивая подача. Единственный здесь верный совет - рататуй. Там баклажаны в сочетании с другими более легкими овощами и красиво и не тяжело для мяса. И кстати очень легко делается. Я когда его первый раз делала, боялась что не смогу красиво уложить все слои. Ничего, все получилось!
Запеките в духовке слоями их с другими овощами
Мараканский салат и салат автора из печеных перцев - мммм. Спасибо за рецепты )))
Запеченный мусс из баклажанов с красной фасолью под соусом из бальзамика с тимьяном, наберете в поиске вам рецепт и вылетит))) вкусно сама пробовала)
А если с помидорами, не получится нечто вроде каши?
НЕТ! Не получится! Будет очень вкусно! Берем сковородку, на нее лук, жарим помешиваем, дальше мороковь, потом туда кабачки и добавляем или томат или помидоры ,солим это все и тушим! Вуаля - все кусочками, все вкусно)