Гость
Статьи
Рецепт "больничных" и …

Рецепт "больничных" и детсадовских котлет

Здравствуйте, участницы форума! Есть ли среди вас те, кто может раскрыть рецепт "больничных" или детсадовских котлет? Очень хочу приготовить, пароварка есть. Заранее благодарю за ответы!

Жаждущая котлет
75 ответов
Последний — Перейти
Гость
#1

Рецепт же обычный. Разница в том, что они пекутся, а не жарятся. Фарш, лук, иногда морковь или рис, соль. Судя по тому, как они разваливаются, хлеба или сухарей там нет.

Любитель ДОМАШНИХ котлет
#2

90% хлеба, соль , усилитель вкуса и фарш из обрезков мясных и костной муки.Для сравнения можно сделать из натурального мяса ,самим накрутить дома фарш.разница будет ошеломляющая.

URSA
#3

Я уже весь интернет перелопатила в поисках рецепта "столовских" котлет ))

Гость
#4
URSA

Я уже весь интернет перелопатила в поисках рецепта "столовских" котлет ))

Да хлеб там один, немного мяса и еще соус из муки с водой

Гость
#5

А в садиках, кстати, должна быть двойная обработка мяса. Сначала варят бульон для первого. Потом вареное мясо пускают на второе. Гуляш, например. Котлеты тоже могут делать из уже вареного мяса.

Гость
#6

Насчет больничных котлет не знаю, а вот знакомая девчонка после техникума попала на работу в обычную заводскую столовую. Так вот котлеты там делали из остатков вчерашнего обеда, т.*****. там не было кислого, тухлого, просто в мясорубку шло все то, что не было реализовано накануне, макароны, плов и т.д. Конечно, по рецептуре, по технологическим картам, все должно быть иначе, но повара такие повара :) Хотя на котлетки никто не жаловался, мясо туда тоже добавляли :)

Эллен
#7
Гость

Насчет больничных котлет не знаю, а вот знакомая девчонка после техникума попала на работу в обычную заводскую столовую. Так вот котлеты там делали из остатков вчерашнего обеда, т.*****. там не было кислого, тухлого, просто в мясорубку шло все то, что не было реализовано накануне, макароны, плов и т.д. Конечно, по рецептуре, по технологическим картам, все должно быть иначе, но повара такие повара :) Хотя на котлетки никто не жаловался, мясо туда тоже добавляли :)

Тошниловка, не иначе))))!!!! А я раньше любила покушать в столовках))). Да и сейчас иногда ностальгия по водянистому картофелному пюре, капустному салатику и по котлеточкам))).

Лето 👀
#8

А я помню из детства вкус сырников и подливки к этим сырникам, сестра моя работала в детском саду,тоже хвалила всегда эти сырники с подливкой. Я нашла рецепт в интернете, хочу приготовить

Гость
#9

а я люблю (и сегодня готовила) ленивые вареники с творогом, такие сладенькие, ванильные, в сливочном масле... ммм объедение

Гость
#10

Девочки, знаю, как готовятся столовские котлеты не понаслышке. Моя мама была мастером производственного обучения поваров. Я дарю их постоянно. Мне очень нравятся. Беру 400 гр говяжьего фарша, можно взять свиной, котлеты будут сочнее. Добавляю половину большой луковицы. Я её режу мелко, соль перец, 1 яйцо и ломтик белого хлеба, размоченный в молоке до кашицы. У меня получается 8 небольших котлеток. Жарю на хорошо разогретой сковороде.

Гость
#11

10.
Дарю - делаю

Дарья
#12

В таких котлетах минимум мяса и максимум хлеба и прочего

Гость
#13

Забыла сказать, что в столовой эти котлеты понировали в сухарях перед тем, как жарить.

Эллен
#14

Мой муж армейские котлетки вспоминает). Стоял как-то в наряде по столовой и там на электрической огромной мясорубке пропускали размоченный армейский черный хлеб, лук, какие-то обрезки мяса, жир, обваливали в панировочных сухарях и жарили на прогорклом масле, говорит вкусно, даже несмотря на то, что он видел как это готовят

Гость
#15

Воспользуюсь темой, подскажите рецептик детсадовского омлета!!! Он такой пышный, с водичкой.... Мммммм

Гость
#16

В сети есть этот рецекпт. Там черный хлебушек добавляется.Поищите он сразу всплывает в поиске

Гость
#17
Гость

Девочки, знаю, как готовятся столовские котлеты не понаслышке. Моя мама была мастером производственного обучения поваров. Я дарю их постоянно. Мне очень нравятся. Беру 400 гр говяжьего фарша, можно взять свиной, котлеты будут сочнее. Добавляю половину большой луковицы. Я её режу мелко, соль перец, 1 яйцо и ломтик белого хлеба, размоченный в молоке до кашицы. У меня получается 8 небольших котлеток. Жарю на хорошо разогретой сковороде.

ВРУНЬЯ. Нигде твоя мама ***** работала!! Готовят их с ЧЕРНЫМ хлебом,а ты, брехло собачье, свой вонючий рецепт проталкиваешь. ***** паршивая.

Гость
#18
Гость

ВРУНЬЯ. Нигде твоя мама ***** работала!! Готовят их с ЧЕРНЫМ хлебом,а ты, брехло собачье, свой вонючий рецепт проталкиваешь. ***** паршивая.

x
Сама брехло. Мало тут людей найдётся, которые учились технологии общественного питания в Москве и Питере, как моя мамочка. Так вот по технологии именно так делается, как я говорю. Специально маме звонила и переспрашивала у неё перед тем, как написать, действительно ли я леплю настоящие столовские котлеты.

Гость
#19

Секрет в том, что хлеба в этих катлетах должно быть боше, чем мяса.

Гость
#20

Хуже столовских котлет ничего и не было. Это же такая гадость была. Это как же вас дома плохо кормили, что еда общепитовская вкусной казалась?

Гость
#21

.

Гость
#22
Гость

Секрет в том, что хлеба в этих катлетах должно быть боше, чем мяса.

Да. Это правда. А я даже люблю чтобы хлеба было много! Мне так вкуснее я и всегда так и готовлю.

Гость
#23
Гость

Девочки, знаю, как готовятся столовские котлеты не понаслышке. Моя мама была мастером производственного обучения поваров. Я дарю их постоянно. Мне очень нравятся. Беру 400 гр говяжьего фарша, можно взять свиной, котлеты будут сочнее. Добавляю половину большой луковицы. Я её режу мелко, соль перец, 1 яйцо и ломтик белого хлеба, размоченный в молоке до кашицы. У меня получается 8 небольших котлеток. Жарю на хорошо разогретой сковороде.

Это домашние котлеты. В столовские мясо не клали. Лёгкое в лучшем случае, которое субпродукт. А так из хлеба они.

Гость
#24

как же я люблю больично-столовскую жрачку. ведь знаю, что всякую гадость туда пихают, сама вкусно готовлю, а все равно, тянет...

Гость
#25

[quote="Гость" message_id="58700674"]Это домашние котлеты. В столовские мясо не клали. Лёгкое в лучшем случае, которое субпродукт. А так из хлеба они.[/
x
Домашние котлеты я делаю вообще без хлеба, молока и яйца. Только говяжий фарш, лук, соль и специи.

Гость
#26

помню только школьные котлеты - та еще д р янь. если из обрезков и хлеба, то понятно, почему) а вот хотелось бы детсадовских супов. смутно помню сам вкус, только помню, что нравились.

Гость
#27
Гость

Это домашние котлеты. В столовские мясо не клали. Лёгкое в лучшем случае, которое субпродукт. А так из хлеба они.[/
x
Домашние котлеты я делаю вообще без хлеба, молока и яйца. Только говяжий фарш, лук, соль и специи.

это не котлеты а кебаб. а котлеты обязатлеьно с булочкой, *****

МЯУ))
#28

Ой,недавно встретила рецепт,сделала и действительно как в столовой, оказывается все индигриенты те же, только + еще морковь! через мелкую терку! Никогда не подумала бы. Добавила и такие вкусные получились))

Гость
#29

Вся столовская еда для меня была объеденьем. И эти ежики с корочкой и котлеты и пюре. Очень хочется знать,как это все и из чего готовилось. Да пусть только их хлеба,но дома так вкусно никто никогда не готовил.

Гость
#30

Самый обычный фарш: мясо( говядина), лук, яйцо, молоко, из приправы только соль, запечь. Так в дет.саду должны делать

печенька
#31
Гость

Вся столовская еда для меня была объеденьем. И эти ежики с корочкой и котлеты и пюре. Очень хочется знать,как это все и из чего готовилось. Да пусть только их хлеба,но дома так вкусно никто никогда не готовил.

ни фига се! Я вообще в столовых есть не могла, но у меня мама вкусно готовила.

Гость
#32

[quote="Гость" message_id="58701043"]Гость
Домашние котлеты я делаю вообще без хлеба, молока и яйца. Только говяжий фарш, лук, соль и специи.
это не котлеты а кебаб. а котлеты обязатлеьно с булочкой, *****[/
x
Кебаб делают с жиром и крахмалом, в основном из баранины.
Это другое.

Гость
#33

Из столовской еды я точно научилась повторять тушеную капусту. Прям один в один, сладкая, кислая. Ой щас пойду натушу, и с сосиской.

Гость
#34

работала в столовке в детсаду, сама мясо крутила-всегда свежее и не обрезки вовсе, много хлеба белого кладут, не жарят, а на противне а водой запекают.

Гость
#35
Гость

Самый обычный фарш: мясо( говядина), лук, яйцо, молоко, из приправы только соль, запечь. Так в дет.саду должны делать

Где вы видели чтобы так котлеты готовили?)))ахахаха из одного мяса)))) Вы смешная чудилка. Всегда и везде, даже дома все добавляют хлеб, а уж в садиках школах и т.п. там хлеба 90%. И в домашние котлеты обязательно надо хлеб добавлять. Так вкуснее и по технологии должны с хлебом быть.

автор
#36
Гость

Самый обычный фарш: мясо( говядина), лук, яйцо, молоко, из приправы только соль, запечь. Так в дет.саду должны делать

Где вы видели чтобы так котлеты готовили?)))ахахаха из одного мяса)))) Вы смешная чудилка. Всегда и везде, даже дома все добавляют хлеб, а уж в садиках школах и т.п. там хлеба 90%. И в домашние котлеты обязательно надо хлеб добавлять. Так вкуснее и по технологии должны с хлебом быть.

Ну я вообще не добавляю ни хлеб ни лук. только травы и соль перец. мне так вкусно. потом в подливке их тушу.

Гость
#37

Вот правда, феномен столовской еды!! Полно людей, которые вспоминают ее с нежностью, хотя сейчас едят в хороших кафе и ресторанах

НебольшойКрючковатыйПенис
#38

Рецепт:
Берем сначал укропу
Потом кошачью ж o пy
16 мандавошек
И 10 штук картошек
Охапка дров и плов готов ухахахаха

нея
#39
Гость

Рецепт же обычный. Разница в том, что они пекутся, а не жарятся. Фарш, лук, иногда морковь или рис, соль. Судя по тому, как они разваливаются, хлеба или сухарей там нет.

совет больничной уборщицы?

Малика
#40

Помню, в первый год замужества решила выпендриться, сделать чисто мясные котлеты. Купила свинины и говядины хорошей, сама сделала фарш. Вот, думаю, не то что свекровь свои хлебные шарики катает, пусть муж хоть из настоящего мяса поест:) Свекровь, кстати, отменно готовит, и котлеты вкуснейшие у нее, но я решила, что мои-то из чистого мяса будут вкуснее.. По-моему, этот шедевр кулинарии был даже без лука, не помню точно..Получились резиновые комочки, жесткие, не сочные..Мужу даже попробовать не дала.. Удивляюсь, когда пишут, что делают чисто из мяса и получается вкусно. Может из жирного мяса, разве что. Люблю в МакДаке котлеты в бургерах, а они из говядины и жира в какой-то там супер-секретной пропорции)

Гость
#41
Гость

Домашние котлеты я делаю вообще без хлеба, молока и яйца. Только говяжий фарш, лук, соль и специи.

Вы котлеты перепутали с другим блюдом. Котлеты всегда делаются с чем-то, что связывает мясной сок в белке - это пшеничный продукт, хлеб или манная крупа. Просто фарш на сковородке - получается подошва. Чистый фарш в виде лепешек допустимо жарить лишь на гриле. Яйцо добавляется для склеивания, чтобы фарш не разваливался на части. Это примитивные азы кулинарии.
Даже кухарка профессора преображенского вымачивала белый хлеб в молоке для котлет.

Многие путают разные блюда. Тефтели в соусе , запеченные в духовке называют котлетами. Жареные куски мяса на сковородке стейками....и так далее. Хотя, стейки перед готовкой для запаивания сторон, чтобы не вытек сок предварительно обжигают на горелке в 300 градусов.

Гость
#42
Малика

Помню, в первый год замужества решила выпендриться, сделать чисто мясные котлеты. Купила свинины и говядины хорошей, сама сделала фарш. Вот, думаю, не то что свекровь свои хлебные шарики катает, пусть муж хоть из настоящего мяса поест:) Свекровь, кстати, отменно готовит, и котлеты вкуснейшие у нее, но я решила, что мои-то из чистого мяса будут вкуснее.. По-моему, этот шедевр кулинарии был даже без лука, не помню точно..Получились резиновые комочки, жесткие, не сочные..Мужу даже попробовать не дала.. Удивляюсь, когда пишут, что делают чисто из мяса и получается вкусно. Может из жирного мяса, разве что. Люблю в МакДаке котлеты в бургерах, а они из говядины и жира в какой-то там супер-секретной пропорции)

Ну, так все верно:)) При нагреве фарш потерял весь сок, белок сделал усадку и засох. Получились резиновые шарики
1 кг мяса говядины, к примеру, при варке или тушении теряет 300гр. Простая физика. То есть, треть своего веса в виде влаги - это потеря сочности. Поэтому и добавляют то связующее, которое задержит мясной сок внутри фарша. Самый подходящий продукт - белый хлеб (батон, булка...)
Это и есть котлеты.

Гость
#43

С котлетами и батоном все ясно. Кладу много. На 700 гр фарша треть батона. А вот специфический вкус школьной котлетки мне кажется обуславливался кукурузной панировкой. Очень вкусно. Бутерброд котлета на черном хлебе стоил 10 копеек и манил в столовую чуть ли не каждую перемену

Гость
#44
Гость

Это домашние котлеты. В столовские мясо не клали. Лёгкое в лучшем случае, которое субпродукт. А так из хлеба они.[/
x
Домашние котлеты я делаю вообще без хлеба, молока и яйца. Только говяжий фарш, лук, соль и специи.

Ну и зря! Белый батон, смоченный в молоке делает котлеты намного нежнее. Тем более батона него всего ломтик на кг фарша. Только для нежности.

Гость
#45
Гость

Из столовской еды я точно научилась повторять тушеную капусту. Прям один в один, сладкая, кислая. Ой щас пойду натушу, и с сосиской.

ФУУУУУУУУУУУУУУ ГАДОСТЬ! МЕНЯ РВАЛО ОТ БЛЕВОТНОЙ СТОЛОВСКОЙ КАПУСТЫ!

Гость
#46

Наверное, столовская и больничная еда нравилась детям из бедных и многодетных семей, где мать кроме каши ничего не варила. А если семья питалась хорошо, то от столовской еды воротило.

Гость
#47

Тогда готовили такое хрючево, словно для свиней.

Гость
#48
Гость

Наверное, столовская и больничная еда нравилась детям из бедных и многодетных семей, где мать кроме каши ничего не варила. А если семья питалась хорошо, то от столовской еды воротило.

Почему вы решили, что многодетные семьи плохо питались и их мамы готовить не умели? Довольно много бедных и не умеющих готовить в семьях, где вообще детей нет.
В советское время практически все имели свои огороды и пустые магазины. Качество готовки зависело исключительно от готовящего. Один капусту тушит так , что нос затыкать можно, а у другого добавки просят. Так же с сырниками, выпечкой, консервированием и прочим. Многодетные семьи в 90-e, в отличии от все остальных без зарплат, получали доп питание и одежду, их столы были куда более разнообразными.

Гость
#49
Гость

Почему вы решили, что многодетные семьи плохо питались и их мамы готовить не умели? Довольно много бедных и не умеющих готовить в семьях, где вообще детей нет.
В советское время практически все имели свои огороды и пустые магазины. Качество готовки зависело исключительно от готовящего. Один капусту тушит так , что нос затыкать можно, а у другого добавки просят. Так же с сырниками, выпечкой, консервированием и прочим. Многодетные семьи в 90-e, в отличии от все остальных без зарплат, получали доп питание и одежду, их столы были куда более разнообразными.

Женщина, ну какие огороды? если люди живут в городе, в квартире?
У кого был частный дом с огородом - это другая песня. Конечно, у них полно было вкусной еды и в сторону столовской такие не смотрели.

Гость
#50
Гость

Женщина, ну какие огороды? если люди живут в городе, в квартире?
У кого был частный дом с огородом - это другая песня. Конечно, у них полно было вкусной еды и в сторону столовской такие не смотрели.

Вы про дачи ничего не слышали никогда? Вам сколько лет, простите? Вы дитя современного поколения? Тогда конечно, откуда ж вам знать, что в те годы все семьи , включая городских выращивали на дачах картошку, морковь и помидоры с яблоками. Что значит не смотрели в сторону столовых? С собой в пакетиках и баночках никто обеды не носил. Питались все на рабочем месте, в столовой. Дети питались в школьных столовых. В больницах, санаториях так же были столовые. Многие в ресторане были 1-2 раза за всю жизнь. Работать на дому было невозможно. Не было таких ставок.