Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья
Добавить тему

ну никак не получается вкусный борщ

Сегодня опять наварила бурды какой то.. сколько уже рецептом пробовала, сколько разных вариаций-и с грибами, и сало старое добавляла, на разном мясе варила и на трех бульонах, все равно не то пальто. не наваристый, без кислинки, не ароматный, никакой короче... может есть какие то секреты или технология, что получился вкусный борщ?

Ответы (117) Ответить
  • Да добавь просто "вегеты", тушёнки и ложку уксуса и вуаля! Можно ещё фасоль консервированную в томат пасте.

  • Реклама

  • Овощи не те, безвкусные, без аромата. Я варила летом со своими овощами, просто отпад, аромат настоящих овощей. Варю вегетарианский с чечевицей или фасолью. Добавляю только свежие помидоры, никакой пасты. Картофель должен быть очень вкусный, иначе не получится. Капуста должна быть сочной и сладкой, нежной, ароматной. Я замораживаю перец и помидоры осенью на борщ. Можно заморозить корень сельдерея и петрушки на зиму, они дают отличный вкус, либо купит сушеные. Купить самый лучший лавровый лист, самые свежие специи.

  • Если хотите ароматный, при варке бульона положите луковицу целиком (разумеется очищенную от шелухи), морковку и один болгарский перец. Потом все это надо выкинуть. Свеклу предварительно потушите с томат пастой. Ещё я помидоры всегда добавляют (тоже тушу). Для кислинки выжимаю немного сока из лимона ну или уксуса пол чайной ложки. Это надо сделать во время тушения свеклы. И свеклу покупайте мелкую

  • И приправ не жалейтк. Я беру приправу для шашлыка. В конце варки, когда уже огонь аыклюстли можно добавить. чеснок, мелко порезанный дольки 3-4 на кастрюлю

  • капусту свежую заменить на квашенную, остальные овощи жарить, зелень, чеснок, перчик еще можно добавить.

  • Асти

    Если хотите ароматный, при варке бульона положите луковицу целиком (разумеется очищенную от шелухи), морковку и один болгарский перец. Потом все это надо выкинуть. Свеклу предварительно потушите с томат пастой. Ещё я помидоры всегда добавляют (тоже тушу). Для кислинки выжимаю немного сока из лимона ну или уксуса пол чайной ложки. Это надо сделать во время тушения свеклы. И свеклу покупайте мелкую


    вот так и делаю, луковицу целиком, морковку, чеснок, корень сельдерея и лук порей. но все равно что то не то

  • О боже, какие грибы, какое сало??? Автор (как и те, которые советуют Вегету) не имеет ни малейшего представления о настоящем борще, что уж говорить о технологии. Важно все, начиная от кастрюли до последовательности закладки овощей. Овощей, а не перемороженной магазинной гадости, сала, фасоли, что вы таи еще сыпете и нахваливаете. С тушенкой еще сделаете, чо уж там. Говорят, знатная бурда получается. Вон, в аналогичных темах сидят н
    нахваливают

  • нитакая

    вот так и делаю, луковицу целиком, морковку, чеснок, корень сельдерея и лук порей. но все равно что то не то


    Вам же уже здесь неоднократно написали, столовую ложку уксуса и лимонного сока, для кислинки и чайную ложку сахара.

  • Ой, точно про сахар забыла. Ну не знаю автор, может вы придираетесь. Верно вам написали попробуйте купить овощи деревенские у бабуль на рынке, может лучше получится.

  • Руки отстегнуть от бедер и пристегнуть к плечам. Тогда все получится.

  • Для наваристости мяса должно быть реально много. И косточки обязательно.

  • томата побольше в борщ, капусту шинкуйте мелко, тоненько так

  • А что, уксус для кислинки не догадались добавить )

  • Обязательно мясо с огромной костью, желательно мозговой. Варите часа полтора с луковицей и лавровым листом. Потом всё вытаскиваете из бульона. Закладываете сначала хорошую картошку кубиками и капусту тонкой соломкой. Потом свеклу мелкими-мелкими кубиками или тонкой соломкой, морковь. Когда овощи уже сварились, можно немного тёртого чеснока, обязательно прокипятить. Потом немного сока лимона. Свежепорезанную зелень лучше прямо в тарелку и сметаны. У меня всегда вкусный получается. А забыла, в процессе варки добавить мясо с кости и посолить, поперчить.

  • Рассказываю рецепт самого вкусного борща) Бульон идеален- говяжья грудинка на кости, варите долго, мясо должно отходить от кости. Достали мясо, в кастрюлю картошку кубиками и капусту. свеклу почистили, половину потерли на терке(или мелко порезали,кому как нравится) и отдельно тушим в небольшом сотейнике(сковородке,кастрюле с толстым дном). Вторую половину свеклы измельчаем блендером до состояния каши. Сначала чуть обжарить тертую свеклу с порезанным мелко(не раздавленным!!!) чесноком, потом добавить соль,сахар, уксус(лимонный сок),добавить свекольную "кашу" из блендера, убавить огонь и тушить. лук с морковкой обжарить отдельно, добавить томатную пасту(я добавляю немного кетчупа) и чуть тушим. Когда картошка сварится,добавляем в кастрюлю зажарку овощей, свекольную массу, порезанное кубиками мясо. Проворите минут 10, выключите и дайте настояться не менее получаса. Я сервирую так: на большой деревянной доске лежит черный хлеб, свежая зелень, тонко порезанное сало, очищенные зубчики чеснока, в центре доски сметана. Попробуйте борщ по этому рецепту, вам понравится! Приятного аппетита.

  • Я нашла выход,заправка для борща жидкая такая,в пакетиках,от Магги и Гнор,там уже морковь,свёкла,лимонная кислота и специи.Цвет шикарный и кислинка👍

  • Гость

    Я нашла выход,заправка для борща жидкая такая,в пакетиках,от Магги и Гнор,там уже морковь,свёкла,лимонная кислота и специи.Цвет шикарный и кислинка👍


    Вы знаете, я вот варю борщ по всем правилам и в конце могу добавить эту заправу, но он не заменит полноценный борщ. моя подруга куринную грудку варит, добавляет картошку/копусту и эту заправу и считает что это борщ. а это розовая вода. как попробовала-фу.

  • девочки, вы серьезно про уксус?? я думала так только маргиналы делают

  • но но

    О боже, какие грибы, какое сало??? Автор (как и те, которые советуют Вегету) не имеет ни малейшего представления о настоящем борще, что уж говорить о технологии. Важно все, начиная от кастрюли до последовательности закладки овощей. Овощей, а не перемороженной магазинной гадости, сала, фасоли, что вы таи еще сыпете и нахваливаете. С тушенкой еще сделаете, чо уж там. Говорят, знатная бурда получается. Вон, в аналогичных темах сидят н нахваливают


    Мне кажется это вы понятия не имеете о настоящем украинском борще с салом, или постном с фасолью. На мой вкус самый вкусный борщ это из южных молодых овощей и фасоли, без мяса. Вкус именно овощей чувствуется.
    А вообще борщ не всем дано варить, как и плов.

  • 7 минут

    Рассказываю рецепт самого вкусного борща) Бульон идеален- говяжья грудинка на кости, варите долго, мясо должно отходить от кости. Достали мясо, в кастрюлю картошку кубиками и капусту. свеклу почистили, половину потерли на терке(или мелко порезали,кому как нравится) и отдельно тушим в небольшом сотейнике(сковородке,кастрюле с толстым дном). Вторую половину свеклы измельчаем блендером до состояния каши. Сначала чуть обжарить тертую свеклу с порезанным мелко(не раздавленным!!!) чесноком, потом добавить соль,сахар, уксус(лимонный сок),добавить свекольную "кашу" из блендера, убавить огонь и тушить. лук с морковкой обжарить отдельно, добавить томатную пасту(я добавляю немного кетчупа) и чуть тушим. Когда картошка сварится,добавляем в кастрюлю зажарку овощей, свекольную массу, порезанное кубиками мясо. Проворите минут 10, выключите и дайте настояться не менее получаса. Я сервирую так: на большой деревянной доске лежит черный хлеб, свежая зелень, тонко порезанное сало, очищенные зубчики чеснока, в центре доски сметана. Попробуйте борщ по этому рецепту, вам понравится! Приятного аппетита.


    Так же варю,только без блендеренной свеклы. И в самом конце добавляю чеснок мелко порезанный и много укропа. А зажарку делаю на сале или жиру от мяса (срезаю с сырого). Но мой мужчина просто любит пожирнее.

  • И приправку хмели-сунели! С конце готовки.....

  • автор

    девочки, вы серьезно про уксус?? я думала так только маргиналы делают

    Это точно, помидоры свежие добавляешь в зажарку и они кислинку дают

  • В борщ фасоль не кладут! Это уже другой суп. И без мяса борщ - это тоже не борщ. А постный овощной СУП. Называйте вещи своими именами.

  • автор

    девочки, вы серьезно про уксус?? я думала так только маргиналы делают


    А что так? Пробовала без уксуса - не то! И цвет бледнее. С лимоном делаю для гостей, но по мне не то. Нужную кислинку даёт именно уксус. Хотя читала что в правильном борще не должно быть уксуса.

  • Вместо уксуса купила пакетик лимонный кислоты. Ее нужно совсем чуть. И в борщ и в солянку, в харчо.

  • Асти

    А что так? Пробовала без уксуса - не то! И цвет бледнее. С лимоном делаю для гостей, но по мне не то. Нужную кислинку даёт именно уксус. Хотя читала что в правильном борще не должно быть уксуса.


    Кислинку обычно дает томат. Но только нормальный, а не *** магазинная.

  • но но

    В борщ фасоль не кладут! Это уже другой суп. И без мяса борщ - это тоже не борщ. А постный овощной СУП. Называйте вещи своими именами.


    Кто вам это сказал ? Явно не нация которая борщ и придумала.
    Съездите не юг, попробуйте настоящий борщ, вариантов которого как форточек в доме.
    Капусту кстати в самом конце закладывать надо, чтоб полковую тряпку на выходе не получить.

  • Гость


    Кислинку обычно дает томат. Но только нормальный, а не *** магазинная.


    Не даёт. У нас дача,помидоры свои , морожу.

  • А! Ещё уксус цвет помогает сохранить Без уксуса белесый получается.

  • Асти

    А! Ещё уксус цвет помогает сохранить Без уксуса белесый получается.


    Не знаю как вы варите, что он у вас белесый и томат не кислый.

  • ну кислинку должны томаты дать или уже на крайняк паста. но уксус, даже не знаю.. я всегда думала что так делают только где то в заводских столовках или дешевых харчевнях, но уж никак не дома. хотя надо попробовать. а с грибами мне нравится, более наваристый получается, но только не шампиньоны, а настоящие грибы.

  • Сначала варите мясо на кости часа 1.5, затем кидаете свеклу, после того как она закипит картошка, после картошки подлива ( обжарить лук до золотистого цвета, потом морковка к нему, ложка муки и томат и это все на сковороде у вас, если паста магазинная, то мука не нужна, а если очень кисло, то ложку сахара) и капуста

  • Гость

    Не знаю как вы варите, что он у вас белесый и томат не кислый.


    А с чего это томат прокисший?

  • Асти

    Не даёт. У нас дача,помидоры свои , морожу.

    Да,свои помидоры сладкие,я их очень свежие любила у подруги прям в теплице есть,для кислинку как раз магазинные нужны.

  • автор

    ну кислинку должны томаты дать или уже на крайняк паста. но уксус, даже не знаю.. я всегда думала что так делают только где то в заводских столовках или дешевых харчевнях, но уж никак не дома. хотя надо попробовать. а с грибами мне нравится, более наваристый получается, но только не шампиньоны, а настоящие грибы.


    я по совету этого форума свёклу уксусом побрызгала для цвета. цвет и правда насыщенней было.
    но привкус половой тряпки у борща появился.
    теперь свёклу на сковородке брызгаю лимонным соком

  • но но

    О боже, какие грибы, какое сало??? Автор (как и те, которые советуют Вегету) не имеет ни малейшего представления о настоящем борще, что уж говорить о технологии. Важно все, начиная от кастрюли до последовательности закладки овощей. Овощей, а не перемороженной магазинной гадости, сала, фасоли, что вы таи еще сыпете и нахваливаете. С тушенкой еще сделаете, чо уж там. Говорят, знатная бурда получается. Вон, в аналогичных темах сидят н нахваливают


    так распишите все, будьте добры. я же для этого тему и создала

  • Вкусный борщ будет только на хорошем мясе с косточкой, хороших овощах. Капусту купила-она же вся, как кочерыжка, не разрезать. Остальные овощи-такие же. Осенью совхозные покупаю, ещё более-менее. А бабульки растят специально на продажу, поливают чем попало и сами это не едят. Тема недавно была, там одной мадаме завидовали якобы, что она может позволить себе ягоды/фрукты не в сезон, чему завидовать, безвкусной резине с видом фруктов? К сожалению, овощи тоже сейчас не айс, хранятся хорошо, зато есть невкусно.

  • Криворукие, вегеты, приправы.. Там ничего сложного

  • Асти

    А! Ещё уксус цвет помогает сохранить Без уксуса белесый получается.

    это потому что надо свеклу дарить вместе с луком,морковью и помидорами ,а потом эту зажарку в борщ.Только не надо ещё 3 часа после этого его кипятить.

  • картошку и в супе и в борще фасолью заменяю.

  • автор

    ну кислинку должны томаты дать или уже на крайняк паста. но уксус, даже не знаю.. я всегда думала что так делают только где то в заводских столовках или дешевых харчевнях, но уж никак не дома. хотя надо попробовать. а с грибами мне нравится, более наваристый получается, но только не шампиньоны, а настоящие грибы.


    Так вы сами жалуетесь, что у вас в борще кислинки нет.

  • Гость

    Криворукие, вегеты, приправы.. Там ничего сложного


    ну на приправах и уксусе любой сможет. я тему создала, чтоб помогли сварить нормальный настоящий борщ не на скорую руку. и не такой, что" можно есть", а хороший, реально вкусный борщ как делают в заведениях и некоторые хозяйки умеют

  • обычный томат из заготовок на зиму.
    в сезон свежие помидоры.
    чеснок на терку в самом конце перед тем как выключить огонь.
    специи тоже в конце.
    и например перец лучше покупать горошек и молоть в кофемолке перед тем как добавить в блюда

  • Асти

    Так вы сами жалуетесь, что у вас в борще кислинки нет.


    ну так я же говорю, кислинки нет, но ее должны дать томаты, но не дают почему то... кислинка должна быть натуральная а не уксусная

  • грибы в борще либо дурная идея либо это точно не вешенки и не шампиньоны.
    еще куриный борщ помойным получается

  • Гость

    это потому что надо свеклу дарить вместе с луком,морковью и помидорами ,а потом эту зажарку в борщ.Только не надо ещё 3 часа после этого его кипятить.


    Всегда отдельно свеклу тушу с томат пастой и помидорами. Морковь и лук по классическому рецепту жариться отдельно. У меня книга 1959 года поваренная, по ней все готовлю. Там рецепты идеальные, все получается очень вкусно.

  • автор

    Так вы сами жалуетесь, что у вас в борще кислинки нет.


    ну так я же говорю, кислинки нет, но ее должны дать томаты, но не дают почему то... кислинка должна быть натуральная а не уксусная
    Вы сами не знаете чего хотите. Вам тут сто рецептов дали. Причём каждая хозяйка говорит , что ее борщ идеальный. И это так и есть. На вкус и цвет как говорится. В заведениях где нравится вам борщи спросите в чем секрет.

  • Гость

    Криворукие, вегеты, приправы.. Там ничего сложного


    При этом вкусный борщ у единиц получается. Да и у тех не каждый раз.

  • И я не понимаю как могут томаты дать кислинку. У помидор вкус кислый что ли? Помидор в худшем случае нейтральный, в лучшем сладкий

  • Мы на севере живем. вчера сварила борщ на оленине. остальное как обычно . лук, морковку и томат пасту потом пассирую в большом количестве сливочного масла , а свеклу заранее запекаю с фольге в духовке и добавляю в конце . ну и соль , сахар и лимонный сок . подавала с хорошей сметаной, чесноком , ялтинским луком. вкуснота

Оставить комментарий
Внимание, перед отправкой своего сообщения ознакомьтесь