Гость
Статьи
ну никак не получается …

ну никак не получается вкусный борщ

Сегодня опять наварила бурды какой то.. сколько уже рецептом пробовала, сколько разных вариаций-и с грибами, и сало старое добавляла, на разном мясе варила и на трех бульонах, все равно не то пальто. не наваристый, без кислинки, не ароматный, никакой короче... может есть какие то секреты или технология, что получился вкусный борщ?

Гость
139 ответов
Последний — Перейти
Лана
#1

Да добавь просто "вегеты", тушёнки и ложку уксуса и вуаля! Можно ещё фасоль консервированную в томат пасте.

Гость
#2

Овощи не те, безвкусные, без аромата. Я варила летом со своими овощами, просто отпад, аромат настоящих овощей. Варю вегетарианский с чечевицей или фасолью. Добавляю только свежие помидоры, никакой пасты. Картофель должен быть очень вкусный, иначе не получится. Капуста должна быть сочной и сладкой, нежной, ароматной. Я замораживаю перец и помидоры осенью на борщ. Можно заморозить корень сельдерея и петрушки на зиму, они дают отличный вкус, либо купит сушеные. Купить самый лучший лавровый лист, самые свежие специи.

Асти
#3

Если хотите ароматный, при варке бульона положите луковицу целиком (разумеется очищенную от шелухи), морковку и один болгарский перец. Потом все это надо выкинуть. Свеклу предварительно потушите с томат пастой. Ещё я помидоры всегда добавляют (тоже тушу). Для кислинки выжимаю немного сока из лимона ну или уксуса пол чайной ложки. Это надо сделать во время тушения свеклы. И свеклу покупайте мелкую

Асти
#4

И приправ не жалейтк. Я беру приправу для шашлыка. В конце варки, когда уже огонь аыклюстли можно добавить. чеснок, мелко порезанный дольки 3-4 на кастрюлю

Иви
#5

капусту свежую заменить на квашенную, остальные овощи жарить, зелень, чеснок, перчик еще можно добавить.

нитакая
#6
Асти

Если хотите ароматный, при варке бульона положите луковицу целиком (разумеется очищенную от шелухи), морковку и один болгарский перец. Потом все это надо выкинуть. Свеклу предварительно потушите с томат пастой. Ещё я помидоры всегда добавляют (тоже тушу). Для кислинки выжимаю немного сока из лимона ну или уксуса пол чайной ложки. Это надо сделать во время тушения свеклы. И свеклу покупайте мелкую

вот так и делаю, луковицу целиком, морковку, чеснок, корень сельдерея и лук порей. но все равно что то не то

но но
#7

О боже, какие грибы, какое сало??? Автор (как и те, которые советуют Вегету) не имеет ни малейшего представления о настоящем борще, что уж говорить о технологии. Важно все, начиная от кастрюли до последовательности закладки овощей. Овощей, а не перемороженной магазинной гадости, сала, фасоли, что вы таи еще сыпете и нахваливаете. С тушенкой еще сделаете, чо уж там. Говорят, знатная бурда получается. Вон, в аналогичных темах сидят н
нахваливают

Гость
#8
нитакая

вот так и делаю, луковицу целиком, морковку, чеснок, корень сельдерея и лук порей. но все равно что то не то

Вам же уже здесь неоднократно написали, столовую ложку уксуса и лимонного сока, для кислинки и чайную ложку сахара.

Асти
#9

Ой, точно про сахар забыла. Ну не знаю автор, может вы придираетесь. Верно вам написали попробуйте купить овощи деревенские у бабуль на рынке, может лучше получится.

Гость
#10

Руки отстегнуть от бедер и пристегнуть к плечам. Тогда все получится.

Асти
#11

Для наваристости мяса должно быть реально много. И косточки обязательно.

сбежавшая
#12

томата побольше в борщ, капусту шинкуйте мелко, тоненько так

Гость
#13

А что, уксус для кислинки не догадались добавить )

Гость
#14

Обязательно мясо с огромной костью, желательно мозговой. Варите часа полтора с луковицей и лавровым листом. Потом всё вытаскиваете из бульона. Закладываете сначала хорошую картошку кубиками и капусту тонкой соломкой. Потом свеклу мелкими-мелкими кубиками или тонкой соломкой, морковь. Когда овощи уже сварились, можно немного тёртого чеснока, обязательно прокипятить. Потом немного сока лимона. Свежепорезанную зелень лучше прямо в тарелку и сметаны. У меня всегда вкусный получается. А забыла, в процессе варки добавить мясо с кости и посолить, поперчить.

7 минут
#15

Рассказываю рецепт самого вкусного борща) Бульон идеален- говяжья грудинка на кости, варите долго, мясо должно отходить от кости. Достали мясо, в кастрюлю картошку кубиками и капусту. свеклу почистили, половину потерли на терке(или мелко порезали,кому как нравится) и отдельно тушим в небольшом сотейнике(сковородке,кастрюле с толстым дном). Вторую половину свеклы измельчаем блендером до состояния каши. Сначала чуть обжарить тертую свеклу с порезанным мелко(не раздавленным!!!) чесноком, потом добавить соль,сахар, уксус(лимонный сок),добавить свекольную "кашу" из блендера, убавить огонь и тушить. лук с морковкой обжарить отдельно, добавить томатную пасту(я добавляю немного кетчупа) и чуть тушим. Когда картошка сварится,добавляем в кастрюлю зажарку овощей, свекольную массу, порезанное кубиками мясо. Проворите минут 10, выключите и дайте настояться не менее получаса. Я сервирую так: на большой деревянной доске лежит черный хлеб, свежая зелень, тонко порезанное сало, очищенные зубчики чеснока, в центре доски сметана. Попробуйте борщ по этому рецепту, вам понравится! Приятного аппетита.

Гость
#16

Я нашла выход,заправка для борща жидкая такая,в пакетиках,от Магги и Гнор,там уже морковь,свёкла,лимонная кислота и специи.Цвет шикарный и кислинка👍

7 минут
#17
Гость

Я нашла выход,заправка для борща жидкая такая,в пакетиках,от Магги и Гнор,там уже морковь,свёкла,лимонная кислота и специи.Цвет шикарный и кислинка👍

Вы знаете, я вот варю борщ по всем правилам и в конце могу добавить эту заправу, но он не заменит полноценный борщ. моя подруга куринную грудку варит, добавляет картошку/копусту и эту заправу и считает что это борщ. а это розовая вода. как попробовала-фу.

автор
#18

девочки, вы серьезно про уксус?? я думала так только маргиналы делают

Гость
#19
но но

О боже, какие грибы, какое сало??? Автор (как и те, которые советуют Вегету) не имеет ни малейшего представления о настоящем борще, что уж говорить о технологии. Важно все, начиная от кастрюли до последовательности закладки овощей. Овощей, а не перемороженной магазинной гадости, сала, фасоли, что вы таи еще сыпете и нахваливаете. С тушенкой еще сделаете, чо уж там. Говорят, знатная бурда получается. Вон, в аналогичных темах сидят н нахваливают

Мне кажется это вы понятия не имеете о настоящем украинском борще с салом, или постном с фасолью. На мой вкус самый вкусный борщ это из южных молодых овощей и фасоли, без мяса. Вкус именно овощей чувствуется.
А вообще борщ не всем дано варить, как и плов.

Гость
#20
7 минут

Рассказываю рецепт самого вкусного борща) Бульон идеален- говяжья грудинка на кости, варите долго, мясо должно отходить от кости. Достали мясо, в кастрюлю картошку кубиками и капусту. свеклу почистили, половину потерли на терке(или мелко порезали,кому как нравится) и отдельно тушим в небольшом сотейнике(сковородке,кастрюле с толстым дном). Вторую половину свеклы измельчаем блендером до состояния каши. Сначала чуть обжарить тертую свеклу с порезанным мелко(не раздавленным!!!) чесноком, потом добавить соль,сахар, уксус(лимонный сок),добавить свекольную "кашу" из блендера, убавить огонь и тушить. лук с морковкой обжарить отдельно, добавить томатную пасту(я добавляю немного кетчупа) и чуть тушим. Когда картошка сварится,добавляем в кастрюлю зажарку овощей, свекольную массу, порезанное кубиками мясо. Проворите минут 10, выключите и дайте настояться не менее получаса. Я сервирую так: на большой деревянной доске лежит черный хлеб, свежая зелень, тонко порезанное сало, очищенные зубчики чеснока, в центре доски сметана. Попробуйте борщ по этому рецепту, вам понравится! Приятного аппетита.

Так же варю,только без блендеренной свеклы. И в самом конце добавляю чеснок мелко порезанный и много укропа. А зажарку делаю на сале или жиру от мяса (срезаю с сырого). Но мой мужчина просто любит пожирнее.

Гость
#21

И приправку хмели-сунели! С конце готовки.....

Гость
#22
автор

девочки, вы серьезно про уксус?? я думала так только маргиналы делают

Это точно, помидоры свежие добавляешь в зажарку и они кислинку дают

но но
#23

В борщ фасоль не кладут! Это уже другой суп. И без мяса борщ - это тоже не борщ. А постный овощной СУП. Называйте вещи своими именами.

Асти
#24
автор

девочки, вы серьезно про уксус?? я думала так только маргиналы делают

А что так? Пробовала без уксуса - не то! И цвет бледнее. С лимоном делаю для гостей, но по мне не то. Нужную кислинку даёт именно уксус. Хотя читала что в правильном борще не должно быть уксуса.

Гость
#25

Вместо уксуса купила пакетик лимонный кислоты. Ее нужно совсем чуть. И в борщ и в солянку, в харчо.

Гость
#26
Асти

А что так? Пробовала без уксуса - не то! И цвет бледнее. С лимоном делаю для гостей, но по мне не то. Нужную кислинку даёт именно уксус. Хотя читала что в правильном борще не должно быть уксуса.

Кислинку обычно дает томат. Но только нормальный, а не *** магазинная.

Гость
#27
но но

В борщ фасоль не кладут! Это уже другой суп. И без мяса борщ - это тоже не борщ. А постный овощной СУП. Называйте вещи своими именами.

Кто вам это сказал ? Явно не нация которая борщ и придумала.
Съездите не юг, попробуйте настоящий борщ, вариантов которого как форточек в доме.
Капусту кстати в самом конце закладывать надо, чтоб полковую тряпку на выходе не получить.

Асти
#28
Гость


Кислинку обычно дает томат. Но только нормальный, а не *** магазинная.

Не даёт. У нас дача,помидоры свои , морожу.

Асти
#29

А! Ещё уксус цвет помогает сохранить Без уксуса белесый получается.

Гость
#30
Асти

А! Ещё уксус цвет помогает сохранить Без уксуса белесый получается.

Не знаю как вы варите, что он у вас белесый и томат не кислый.

автор
#31

ну кислинку должны томаты дать или уже на крайняк паста. но уксус, даже не знаю.. я всегда думала что так делают только где то в заводских столовках или дешевых харчевнях, но уж никак не дома. хотя надо попробовать. а с грибами мне нравится, более наваристый получается, но только не шампиньоны, а настоящие грибы.

Гость
#32

Сначала варите мясо на кости часа 1.5, затем кидаете свеклу, после того как она закипит картошка, после картошки подлива ( обжарить лук до золотистого цвета, потом морковка к нему, ложка муки и томат и это все на сковороде у вас, если паста магазинная, то мука не нужна, а если очень кисло, то ложку сахара) и капуста

Гость
#33
Гость

Не знаю как вы варите, что он у вас белесый и томат не кислый.

А с чего это томат прокисший?

Гость
#34
Асти

Не даёт. У нас дача,помидоры свои , морожу.

Да,свои помидоры сладкие,я их очень свежие любила у подруги прям в теплице есть,для кислинку как раз магазинные нужны.

Мармотка
#35
автор

ну кислинку должны томаты дать или уже на крайняк паста. но уксус, даже не знаю.. я всегда думала что так делают только где то в заводских столовках или дешевых харчевнях, но уж никак не дома. хотя надо попробовать. а с грибами мне нравится, более наваристый получается, но только не шампиньоны, а настоящие грибы.

я по совету этого форума свёклу уксусом побрызгала для цвета. цвет и правда насыщенней было.
но привкус половой тряпки у борща появился.
теперь свёклу на сковородке брызгаю лимонным соком

автор
#36
но но

О боже, какие грибы, какое сало??? Автор (как и те, которые советуют Вегету) не имеет ни малейшего представления о настоящем борще, что уж говорить о технологии. Важно все, начиная от кастрюли до последовательности закладки овощей. Овощей, а не перемороженной магазинной гадости, сала, фасоли, что вы таи еще сыпете и нахваливаете. С тушенкой еще сделаете, чо уж там. Говорят, знатная бурда получается. Вон, в аналогичных темах сидят н нахваливают

так распишите все, будьте добры. я же для этого тему и создала

Гость
#37

Вкусный борщ будет только на хорошем мясе с косточкой, хороших овощах. Капусту купила-она же вся, как кочерыжка, не разрезать. Остальные овощи-такие же. Осенью совхозные покупаю, ещё более-менее. А бабульки растят специально на продажу, поливают чем попало и сами это не едят. Тема недавно была, там одной мадаме завидовали якобы, что она может позволить себе ягоды/фрукты не в сезон, чему завидовать, безвкусной резине с видом фруктов? К сожалению, овощи тоже сейчас не айс, хранятся хорошо, зато есть невкусно.

Гость
#38

Криворукие, вегеты, приправы.. Там ничего сложного

Гость
#39
Асти

А! Ещё уксус цвет помогает сохранить Без уксуса белесый получается.

это потому что надо свеклу дарить вместе с луком,морковью и помидорами ,а потом эту зажарку в борщ.Только не надо ещё 3 часа после этого его кипятить.

Мармотка
#40

картошку и в супе и в борще фасолью заменяю.

Асти
#41
автор

ну кислинку должны томаты дать или уже на крайняк паста. но уксус, даже не знаю.. я всегда думала что так делают только где то в заводских столовках или дешевых харчевнях, но уж никак не дома. хотя надо попробовать. а с грибами мне нравится, более наваристый получается, но только не шампиньоны, а настоящие грибы.

Так вы сами жалуетесь, что у вас в борще кислинки нет.

автор
#42
Гость

Криворукие, вегеты, приправы.. Там ничего сложного

ну на приправах и уксусе любой сможет. я тему создала, чтоб помогли сварить нормальный настоящий борщ не на скорую руку. и не такой, что" можно есть", а хороший, реально вкусный борщ как делают в заведениях и некоторые хозяйки умеют

Мармотка
#43

обычный томат из заготовок на зиму.
в сезон свежие помидоры.
чеснок на терку в самом конце перед тем как выключить огонь.
специи тоже в конце.
и например перец лучше покупать горошек и молоть в кофемолке перед тем как добавить в блюда

автор
#44
Асти

Так вы сами жалуетесь, что у вас в борще кислинки нет.

ну так я же говорю, кислинки нет, но ее должны дать томаты, но не дают почему то... кислинка должна быть натуральная а не уксусная

Мармотка
#45

грибы в борще либо дурная идея либо это точно не вешенки и не шампиньоны.
еще куриный борщ помойным получается

Асти
#46
Гость

это потому что надо свеклу дарить вместе с луком,морковью и помидорами ,а потом эту зажарку в борщ.Только не надо ещё 3 часа после этого его кипятить.

Всегда отдельно свеклу тушу с томат пастой и помидорами. Морковь и лук по классическому рецепту жариться отдельно. У меня книга 1959 года поваренная, по ней все готовлю. Там рецепты идеальные, все получается очень вкусно.

Асти
#47
автор

Так вы сами жалуетесь, что у вас в борще кислинки нет.

ну так я же говорю, кислинки нет, но ее должны дать томаты, но не дают почему то... кислинка должна быть натуральная а не уксусная

Вы сами не знаете чего хотите. Вам тут сто рецептов дали. Причём каждая хозяйка говорит , что ее борщ идеальный. И это так и есть. На вкус и цвет как говорится. В заведениях где нравится вам борщи спросите в чем секрет.

Гость
#48
Гость

Криворукие, вегеты, приправы.. Там ничего сложного

При этом вкусный борщ у единиц получается. Да и у тех не каждый раз.

Асти
#49

И я не понимаю как могут томаты дать кислинку. У помидор вкус кислый что ли? Помидор в худшем случае нейтральный, в лучшем сладкий

имя
#50

Мы на севере живем. вчера сварила борщ на оленине. остальное как обычно . лук, морковку и томат пасту потом пассирую в большом количестве сливочного масла , а свеклу заранее запекаю с фольге в духовке и добавляю в конце . ну и соль , сахар и лимонный сок . подавала с хорошей сметаной, чесноком , ялтинским луком. вкуснота