Гость
Статьи
Вам нравится советская …

Вам нравится советская кухня?

Нравятся ли вам тот стиль питания, который был принят во времена СССР? Майонезные салаты, супы каждый день, котлеты, много хлеба, закатки зимой вместо свежих овощей и фруктов и т.п.? Как думаете, …

Автор
995 ответов
Последний — Перейти
Страница 2
Гость
#51
Гость

Автор, вы пойдите лучше, поешьте чего-нибудь вкусного на ваш взгляд. Или хоть водички попейте, сколько там рекомендуют глянцевые журналы. А то вы наверное на диете, голодная, поэтому сердитая такая и грубая как советский сантехник.

которому супу в рабочей столовой не досталось)))

456
#52
Гость

Раньше майонез только по праздникам потребляли и продуты были натур., так что про неправильное питание это спорно, да и толстых было гораздо меньше, раньше не разъезжали на авто и не было столько транспорта, магазинов, компьютеров...

Не скажите. За 30 полных было довольно много, особенно женщин. Если много мучного и крахмального: картошка во всех видах чуть ли не по два раза в день, оладьи, пироги, хлеб и макаронные изделия плохого качества.

Гость
#53
Автор

Ничего подобного. Вода не заменяет бульон. Суп дает сытость при низкой калорийности, а если съешь второе блюдо и запьешь его водой или даже чаем, то скоро снова есть захочется. Суп как раз и не даёт никакой сытости. Он просто зря разбавляет желудочный сок. Сытость даёт хороший стейк с салатом, к примеру, или запечённая рыба, или паста из твердых сортов пшеницы, но уж никак не суп. Бульоны вообще очень вредны для желудка. Нет, ну иногда можно съесть, но не каждый же день.

Бульоны вовсе не вредны для желудка. Они вредны при артритах и подагре, и в диетах по этом заболеваниям бульоны исключаются из питания. А супы вовсе не обязательно варить на мясном бульоне кстати.
А вот классический стейк, приготовленный с кровью или даже полупрожаренный - это вовсе не здоровая еда во всех отношениях.

Гость
#54
Гость

которому супу в рабочей столовой не досталось)))

Который не похмелился с утра ))

Ирина
#55
Гость

И почему то многие русские женщины молодого поколения пирогов стесняются и стыдятся. Хотя в хлебопечке за 1 час получаешь готовое тесто.Вот ни в одной стране мира не стесняются своей национальной кухни, а у нас почему то стесняются. Грузины-осетины своих хачапури не стыдятся, шведы-немцы штруделей тоже не стыдятся, турки-боснийцы свои бюреги не прячут, а наши дамы почему то высмеивают тех, кто хорошо печет и любит это дело.

Национальная кулинария- одна из немаловажных сторон национальной идентификации, визитная карточка страны или народа. Кому придет в голову стесняться, да на этом деньги огромные зарабатывают, умные люди давно сделали национальную кулинарию брендом не хуже японской электроники или немецких машин. У наших что-то в мозгах перевернуто, раз они стыдятся прекрасной русской кухни и долбят на каждом углу, как с утра до ночи один салат хрумкают. Кролики, млин.

456
#56
Гость

Супы во многих кухнях мира. Веками люди ели супы-похлебки. Жидкая горячая или теплая пища полезна для желудка. Вас никто не заставляет ими давиться. Ешьте сухомятку.

Нигде суп не едят каждый день, нигде суп не является настолько неотъемлемой частью питания, что его называют "первое".

Гость
#57
Ирина

Национальная кулинария- одна из немаловажных сторон национальной идентификации, визитная карточка страны или народа. Кому придет в голову стесняться, да на этом деньги огромные зарабатывают, умные люди давно сделали национальную кулинарию брендом не хуже японской электроники или немецких машин. У наших что-то в мозгах перевернуто, раз они стыдятся прекрасной русской кухни и долбят на каждом углу, как с утра до ночи один салат хрумкают. Кролики, млин.

Да никто ничего не стыдится. Пара глупых троллей с Вуман.ру - это далеко не все россияне ))

456
#58
Гость

Бульоны вовсе не вредны для желудка. Они вредны при артритах и подагре, и в диетах по этом заболеваниям бульоны исключаются из питания. А супы вовсе не обязательно варить на мясном бульоне кстати. А вот классический стейк, приготовленный с кровью или даже полупрожаренный - это вовсе не здоровая еда во всех отношениях.

И стейк с кровью, в отличие от российского супа, не едят каждый день.

крыса лабораторная
#59
Гость

Варенье - у "капиталистов" джемы, очень распространенное блюдо. Тоже никто не возмущается. Закутки во всех маркетах есть, если бы они не пользовались спросом, их бы не делали и не продавали. Просто раньше в таком количестве они в торговую сеть не поступали, их сами крутили. А теперь купить можно все, что угодно, вот и не крутят горожане их.

А сколько салатов майонезных в той же Германии или Австрии, как любят в большинстве европейских стран соления, называя их пикули, сколько в Европе теста дрожжевого в виде булочек съедается)
Авто просто из мухасранска, начиталась на вумене про стейки с салатом и рыбу на гриле, и вперед)

Гость
#60
Автор

И чем же так полезен суп? Как же во всем мире века жили без обязательных ежедневных супов, и выжили?

Супы не едят только норвеги, немцы и амеры. В других странах их обилие и разнообразие. В некоторых странах, той же Америке и Турции их дают больным и пожилым людям обязательно. потроллить тему создала? не нравится - не ешь. А от советской кухни никто не помер, не был ни анарексичек, ни жирдяев, молодые люди были спортивны и подтянуты в основном. И идеалом была крепкая и здоровая женщина, а не жердь с выпирающими скулами, 45 размером копыта и силиконовыми пельменями вместо рта. Кстати, про пельмени вы ничего не написали)))

Гном
#61

Мне нравиться русская кухня. Но я русская из Казахстана. С удовольствием пеку пироги и валяю котлеты, а также бешпармак казахский, чеченские галушки и украинский борщ. Национальную кухню люблю и уважаю. Вся семья с удовольствием ест. Раз в неделю балуемся мимозой, оливье или шубой. Ну у нас это не праздничное блюдо, а повседневное. Не пойму почему за это должно быть стыдно?

крыса лабораторная
#62
Гость

Супы не едят только норвеги, немцы и амеры. В других странах их обилие и разнообразие. В некоторых странах, той же Америке и Турции их дают больным и пожилым людям обязательно. потроллить тему создала? не нравится - не ешь. А от советской кухни никто не помер, не был ни анарексичек, ни жирдяев, молодые люди были спортивны и подтянуты в основном. И идеалом была крепкая и здоровая женщина, а не жердь с выпирающими скулами, 45 размером копыта и силиконовыми пельменями вместо рта. Кстати, про пельмени вы ничего не написали)))

И немцы и норвежцы едят супы, причем регулярно и довольно вкусные. В любом практически ресторане на выбор несколько вариантов

Гость
#63
456

Нигде суп не едят каждый день, нигде суп не является настолько неотъемлемой частью питания, что его называют "первое".

Едят, едят. Практически везде едят. Это просто вы не в курсе. В европе точно едят. во многих странах. Вот в США, да, могу поверить, что супы не едят большинство населения. Хотя кажется, у них тоже есть супы в фермерской кухне, той что была до Макдональдса. Капустный суп, молочные супы, чечевичная похлебка, даже мне как-то попадалось что-то про гречневый суп в одной американской книге! Честно, была удивлена.

Гном
#64

Холодец ещё варю, очень удобно, достал и поел.

Гость
#65

Я из ссср. Майонезный салат помню один - оливье. Несколько раз в год когда много гостей звали. Закатки конечно. Жили на юге, компоты нереальные. Разнообразно пекли. Супы, щи, борщи как ели так и едим. Хлеба не больше чем хочется. Были вареники, налисники и зразы. Это сейчас ленимся, но иногда как деликатес. Считаю, что хорошо питались.

Гость
#66
крыса лабораторная

И немцы и норвежцы едят супы, причем регулярно и довольно вкусные. В любом практически ресторане на выбор несколько вариантов

В Швейцарии безумно вкусно супы варят. И едят с удовольствием. Очень калорийные, со сливками. Особенно в немецкоязычных кантонах любят калорийные сытные супы.

Ирина
#67
Гость

Да никто ничего не стыдится. Пара глупых троллей с Вуман.ру - это далеко не все россияне ))

В общем, Вы правы. Но питаться "правильно" сегодня модно, а пироги и прочие мучные изыски в эту схему никак не вписываются. Пусть и есть это получается далеко не каждый день, и объедаться такой насыщенной и жирной пищей нормальный человек вряд ли будет. И да, действительно у многих молодых женщин считается хорошим тоном категорически отказываться от выпечки или кондитерки ну хотя бы на людях, и русская кухня сегодня у многих не в фаворитах, скажем так.

Гость
#68

борщ,пельмени,оливье,пироги,блины всегда на нашем столе , ну конечно котлеты,пюре,компот и т,д, всё из СССР,а что ещё жрать-то,это всё вкусно и своё. или вы в макпике питаетесь?

Гость
#69
Гном

Холодец ещё варю, очень удобно, достал и поел.

Тоже отличная вещь

Гость
#70
Ирина

В общем, Вы правы. Но питаться "правильно" сегодня модно, а пироги и прочие мучные изыски в эту схему никак не вписываются. Пусть и есть это получается далеко не каждый день, и объедаться такой насыщенной и жирной пищей нормальный человек вряд ли будет. И да, действительно у многих молодых женщин считается хорошим тоном категорически отказываться от выпечки или кондитерки ну хотя бы на людях, и русская кухня сегодня у многих не в фаворитах, скажем так.

Зато у них в фаворитах гамбургеры из мака и пицца. То же самое дрожжевое тесто, котлета из рубленого мяса, майонез и капустный салат, только все это запихано в одну разрезанную булку. А пицца, немного овощей, много сыра и тесто - это очень полезный продукт, как вы думаете? ) Да что говорить, если тут на полном серьезе уверяют, что стейк - это здоровая еда, я посмеялась от души.

456
#71
Гость

Едят, едят. Практически везде едят. Это просто вы не в курсе. В европе точно едят. во многих странах. Вот в США, да, могу поверить, что супы не едят большинство населения. Хотя кажется, у них тоже есть супы в фермерской кухне, той что была до Макдональдса. Капустный суп, молочные супы, чечевичная похлебка, даже мне как-то попадалось что-то про гречневый суп в одной американской книге! Честно, была удивлена.

С чего это я не в курсе? Я жила в Испании, Англии, Японии и США. Что супы есть в кухнях этих стран, я в курсе. Но каждый день их есть не принято.

Гость
#72

Русскую кухню и советский стиль не очень люблю, но закатки делаю. Так быстрее и удобнее. Открыл компот, добавил кубики льда и наслаждайся, особенно из кислых ягод.

Гость
#73
крыса лабораторная

А сколько салатов майонезных в той же Германии или Австрии, как любят в большинстве европейских стран соления, называя их пикули, сколько в Европе теста дрожжевого в виде булочек съедается) Авто просто из мухасранска, начиталась на вумене про стейки с салатом и рыбу на гриле, и вперед)

И майонезов по 15 видов, что в соусах, что чистоганом, и ничего, живут, про свои капустные супы на сале ( пища французских крестьян) не вспоминают.

крыса лабораторная
#74
Гость

В Швейцарии безумно вкусно супы варят. И едят с удовольствием. Очень калорийные, со сливками. Особенно в немецкоязычных кантонах любят калорийные сытные супы.

Автор видимо нигде не была за пределами страны:)
Если ей рассказать, что у тех же немцев и австрийцев распространены еще и котлеты с оладьями, ей совсем плохо станет)

Гость
#75
Гость

Едят, едят. Практически везде едят. Это просто вы не в курсе. В европе точно едят. во многих странах. Вот в США, да, могу поверить, что супы не едят большинство населения. Хотя кажется, у них тоже есть супы в фермерской кухне, той что была до Макдональдса. Капустный суп, молочные супы, чечевичная похлебка, даже мне как-то попадалось что-то про гречневый суп в одной американской книге! Честно, была удивлена.

А как вам пивные супы? а кисломолочные? а молочно-пивные?)) ну автор только наверное как мантру рыбу-гриль поминает. Самое простое, что из модного журнала отложилось.

Гость
#76
крыса лабораторная

Автор видимо нигде не была за пределами страны:) Если ей рассказать, что у тех же немцев и австрийцев распространены еще и котлеты с оладьями, ей совсем плохо станет)

А свиные сардельки с тушеной капустой и пивом? Наверное это тоже считается здоровой едой у некоторых местных дам, Германия же, цивилизованная страна )))

Гость
#77
Гость

В Швейцарии безумно вкусно супы варят. И едят с удовольствием. Очень калорийные, со сливками. Особенно в немецкоязычных кантонах любят калорийные сытные супы.

А чего стоит молочный острый суп с семгой!

крыса лабораторная
#78
Гость

А свиные сардельки с тушеной капустой и пивом? Наверное это тоже считается здоровой едой у некоторых местных дам, Германия же, цивилизованная страна )))

+++
Я еще голландскую селедку вспомнила, с лучком, советский тоокарь бы одобрил)

Ирина
#79
Гость

Зато у них в фаворитах гамбургеры из мака и пицца. То же самое дрожжевое тесто, котлета из рубленого мяса, майонез и капустный салат, только все это запихано в одну разрезанную булку. А пицца, немного овощей, много сыра и тесто - это очень полезный продукт, как вы думаете? ) Да что говорить, если тут на полном серьезе уверяют, что стейк - это здоровая еда, я посмеялась от души.

Ога, конешно, очень полезно- тесто с кучей "улучшительной" химии, жирные соусы, пальмовые сыры и то, что в фастфуде принято называть мясными котлетами. Стейк - здоровая пища? Отчасти. Высококачественное мясо выращенных в чистоте, на хороших кормах и в современных хозяйствах животных вряд ли повредит, оно содержит большое количество необходимого белка, а вот то, что что продают у нас в большинстве магазинов и на невнятных рынках, приготовленное именно как стейк- ну, тут уж как повезет...

Гость
#80
Ирина

питаться "правильно" сегодня модно И да, действительно у многих молодых женщин считается хорошим тоном категорически отказываться от выпечки или кондитерки ну хотя бы на людях, и русская кухня сегодня у многих не в фаворитах, скажем так.

Правильное питание это в первую очередь без ГМО, жарки, копченостей, уксусов, большого кол-ва теста и сладостей.
А вот оладья, картошка-фри, стейки, жареное мясо-рыба, макароны едят везде.

Гость
#81
Гость

Еда как раз была жирная, жаренная, переваренная, большое количество мучных изделий, низкокачественные макароны, много картошки и крахмалистых овощей. У большинства ничтожно мало рыбы и морепродуктов. Разнообразия в целом мало. Свежее ели часто всего 2 раза в неделю, потом разогретое. Продолжительность жизни была не на высоте, много раних сердечно-сосудистых заболеваний. Но двигались много. Это не отнять.

Рыбы как раз было полно и стоила она дёшево, ее чаще ели семьи с малым достатком. Это сейчас рыба дороже мяса стоит.

Гость
#82

Из старого помню королевские ужины - картошка с цыплёнком-табака и салат из свежего огурца с репчатым луком, заправленным майонезом.
Я и сейчас это с удовольствием съем, только цыплят таких уже нет, у них косточки были мягкие, раскусить можно было и мясо вкусное, сейчас птица не такая.

Гость
#83
Ирина

Ога, конешно, очень полезно- тесто с кучей "улучшительной" химии, жирные соусы, пальмовые сыры и то, что в фастфуде принято называть мясными котлетами. Стейк - здоровая пища? Отчасти. Высококачественное мясо выращенных в чистоте, на хороших кормах и в современных хозяйствах животных вряд ли повредит, оно содержит большое количество необходимого белка, а вот то, что что продают у нас в большинстве магазинов и на невнятных рынках, приготовленное именно как стейк- ну, тут уж как повезет...

Стейк - это вредная еда. Во-первых, сам способ приготовления - жарка, это однозначно не полезный способ, тут расхождений во мнениях нет вообще. Ни у специалистов, ни у людей, которые действительно имеют представление о ПП. Во-вторых, даже в самом лучшем экологическом мясе, могут быть яйца паразитов. И от от этого, увы, очень трудно уберечься, несмотря на все санитарные контроли. Там много тонких моментов, не хочу эту неприятную тему в подробностях описывать. Так что, в почти сыром или полусыром мясе всегда это может оказаться, увы. В-третьих, вкусные стейки, сочное мясо - это всегда мясо с большим содержанием жира. В четвертых, красное мясо вообще диетологи не рекомендуют по ряду причин, долго писать, каждый может сам погуглить почему.

456
#84
Гость

Рыбы как раз было полно и стоила она дёшево, ее чаще ели семьи с малым достатком. Это сейчас рыба дороже мяса стоит.

Хорошая рыба была далеко не везде. В моем городе форель или лосось было не купить. Даже камбала была не всегда. Были минтай, ерш, треска.

Гость
#85
Ирина

У наших что-то в мозгах перевернуто, раз они стыдятся прекрасной русской кухни и долбят на каждом углу, как с утра до ночи один салат хрумкают. Кролики, млин.

Не думаю, что салаты хрумкают. Жрут вредное, жрут, но тайком, что бы никто ничего не подумал))) спортом не занимаются, а в зале селфи делают. откуда же тогда у 25-30летних куча морщин, серые рожи, которые без косметики на улице не показать, и дряблые тела?

Гость
#86
крыса лабораторная

И немцы и норвежцы едят супы, причем регулярно и довольно вкусные. В любом практически ресторане на выбор несколько вариантов

.
Норвежцы супы почти не едят. Утром бутерброды, на ланче бутерброды или салат, вечером горячую еду. И это не суп.

Гость
#87
Sunny-Jo

По теме - ничего из такой кухни не люблю, я люблю максимально простую пищу. Мясо куском с гриля, без всяких подливок, соусов и тд. Рыбу куском с гриля или из духовки, максимум с лимоном и розмарином, не растушеную и не ужаренную в сапог. Овощи свежие или запеченые. Простые в приготовлении крупы. Много фруктов и ягод, ежедневно. Замороженное, засоленное, замаринованое, - не люблю и не ем. Молочные продукты тоже.

Грилем не увлекайтесь, стейки канцерогенными становятся

Гость
#88
Гость

Рыбы как раз было полно и стоила она дёшево, ее чаще ели семьи с малым достатком. Это сейчас рыба дороже мяса стоит.

Это вы о хеке и минтае ? Качественной морской рыбы и морепродуктов было не много. Озерная была, речная. От регионов зависело. Но почему-то во многих семьях рыбу ели не часто. При этом в основном жарили или долго под какими-то соусами готовили. В целом нормально ее готовили не многие. Считалась сухой и т д.

Гость
#89

Из прежней кухни терпеть не могла пельмени из картонных коробок

Гость
#90
Гость

. Норвежцы супы почти не едят. Утром бутерброды, на ланче бутерброды или салат, вечером горячую еду. И это не суп.

Да так же как и везде наверняка. У кого нет возможности нормально пообедать, тот питается фастфудом и бутерами. У кого возможность есть, тот поест и суп, и все, что душа пожелает.

Гость
#91
Гость

Это вы о хеке и минтае ? Качественной морской рыбы и морепродуктов было не много. Озерная была, речная. От регионов зависело. Но почему-то во многих семьях рыбу ели не часто. При этом в основном жарили или долго под какими-то соусами готовили. В целом нормально ее готовили не многие. Считалась сухой и т д.

Диетическая треска была, камбала, минтай покупали только кошкам. Ледяная отличная рыбка дешевая, сейчас она от 800руб за кило. Креветок было навалом, 90 копеек 1кг

456
#92
Гость

Диетическая треска была, камбала, минтай покупали только кошкам. Ледяная отличная рыбка дешевая, сейчас она от 800руб за кило. Креветок было навалом, 90 копеек 1кг

Где они были? Я не видела креветку ни разу до моих 17 лет, пока в Москву не поехала.

крыса лабораторная
#93
Гость

. Норвежцы супы почти не едят. Утром бутерброды, на ланче бутерброды или салат, вечером горячую еду. И это не суп.

Я в Норвегии не жила на ПМЖ, но в ресторанных меню супы есть. А так и в России многие утром бутерброд, в обед салат, а вечером второе блюдо, и так годами.

Гость
#94

Икру осетровую покупали, вернее доставали, полулитровыми банками, не то что сейчас

Гость
#95

Моя бабушка повар. Помню её чебуреки, беляши, котлеты, домашнюю тушенку, колбасу домашнюю. Борщ, суп вермишелевый с курицей... Каждое утро бабушка, как в детском саду, готовила нам разные каши на молоке. Жареную картошку с яичницей и с салатом из огурцов и помидоров, галушки с компотом, ленивые вареники, вареники с вишней, с творогом, с картошкой, капустой, пельмени и много чего. Ещё помню, только уже другая баушка, готовила вкусный пирог с рисом и щукой, ещё летом в печке она готовила вкусный суп, мы туда крошили много зелени: укропа, лука, петрушки))) ещё пекла бабушка с утра такие лепешки к молоку. Лепешку в варенье макали и с молоком... объедение. Но, дома я тоже готовлю. Не прошла даром бабушкина кухня

Гость
#96
456

Хорошая рыба была далеко не везде. В моем городе форель или лосось было не купить. Даже камбала была не всегда. Были минтай, ерш, треска.

Окуня в основном готовили на самом деле. Самое быстрое и вкусное из того набора, что имелся в магазинах. А минтаем на самом деле котов кормили обычно. Ледяная рыба часто продавалась, но тоже считалась так, паршивая рыбешка. А тут я как-то в Метро обратила внимание, она дорогая такая сейчас и вроде даже считается деликатесом.

Гость
#97
456

Где они были? Я не видела креветку ни разу до моих 17 лет, пока в Москву не поехала.

Креветкок Баренцнва моря полно было

Гость
#98

А уж про кампоты и варенье...Абрикосовое, персиковое, клубничное, грушевое, варенье из лепестков роз моё самое любимое. И салаты разные закрывали....Ууу всё не перечесть

Гость
#99

почему гриль вреден? расскажите!!!
и что такое гречневый суп?))))

крыса лабораторная
#100
456

Где они были? Я не видела креветку ни разу до моих 17 лет, пока в Москву не поехала.

Ростов-на-Дону, на рынке круглый год при совке были судак, толстолоб, сазан, осетрина, севрюга, летом стерлядь и раки.
Весной местная сельдь, оченеь вкусная
В магазинах минтай, палтус, треска, камбала, ледяная рыба, креветки, кальмары(эти вообще никто брать не хотел, несмотря на очень низкую цену)