Гость
Статьи
Вам нравится советская …

Вам нравится советская кухня?

Нравятся ли вам тот стиль питания, который был принят во времена СССР? Майонезные салаты, супы каждый день, котлеты, много хлеба, закатки зимой вместо свежих овощей и фруктов и т.п.? Как думаете, …

Автор
995 ответов
Последний — Перейти
Страница 3
Гость
#101

Креветками с пивом студенты питались, дёшево было

Гость
#102
Гость

Зато у них в фаворитах гамбургеры из мака и пицца. То же самое дрожжевое тесто, котлета из рубленого мяса, майонез и капустный салат, только все это запихано в одну разрезанную булку. А пицца, немного овощей, много сыра и тесто - это очень полезный продукт, как вы думаете? ) Да что говорить, если тут на полном серьезе уверяют, что стейк - это здоровая еда, я посмеялась от души.

У кого в фаворитах фаст фуд ? Кто ПП придерживается?!?!
Если люди отказались от советского меню, это абсолютно не означает что перешли на другие еще менее полезные блюда.
Мы не едим практически ничего из кухни того времени, но я ее с рождения не любила и не понимала, при этом никакого фаст фуда.
Стейки никто каждый день не ест, но стейк из высоко качественного мяса с гриля, без масла, в котором жиры расплавляются и стекают, а белок как раз остается , гораздо полезнее жареных котлет из непонятного мяса с белой булкой.
Или взять суп. При варке, в отличии от гриля, полезный белок выходит в воду и сворачивается, его шумовкой снимают и выбрасывают. А вот жир остается.

Гость
#103
крыса лабораторная

Я в Норвегии не жила на ПМЖ, но в ресторанных меню супы есть. А так и в России многие утром бутерброд, в обед салат, а вечером второе блюдо, и так годами.

Человек, который работает целый день, где он поест супа? В союзе-то были столовые почти на всех предприятиях, уж на крупных-то точно везде были. а сейчас далеко не все работодатели заботятся о том, чтобы у работников имелась возможность нормально поесть.

456
#104
Гость

Креветкок Баренцнва моря полно было

Где именно их было полно?

Гость
#105

минтай - отличная рыба! только маленькая) но побольше чем ледяная.

Гость
#106

Полных детей в советской школе и правда было мало- 1-2 на класс. Правда, наша учительница быстро об’яснила, что один мальчик полный потому, что диабет, поэтому мы сразу это восприняли и не дразнили.
Суп из моих одноклассников никто не ел;) я выливала в унитаз, а маме говорила, что поела. Вот такой самостоятельный ребёнок. А так - готовили котлеты, пюре, голубцы, мясо куском- редко. Салаты с майонезом- только в праздники. Его особо и не продавали.

456
#107
крыса лабораторная

Ростов-на-Дону, на рынке круглый год при совке были судак, толстолоб, сазан, осетрина, севрюга, летом стерлядь и раки. Весной местная сельдь, оченеь вкусная В магазинах минтай, палтус, треска, камбала, ледяная рыба, креветки, кальмары(эти вообще никто брать не хотел, несмотря на очень низкую цену)

В Абакане этого всего не было. Была местная речная рыба, и на этом все.

Гость
#108
Гость

минтай - отличная рыба! только маленькая) но побольше чем ледяная.

Минтай называли «кошачья рыба» и покупали только кошкам. Помню, бабушка варила его нашему коту- пахло это отвратно. Поэтому когда наше животное решило есть рыбу сырой, все вздохнули с облегчением;)))

Гость
#109
Гость

У кого в фаворитах фаст фуд ? Кто ПП придерживается?!?! Если люди отказались от советского меню, это абсолютно не означает что перешли на другие еще менее полезные блюда. Мы не едим практически ничего из кухни того времени, но я ее с рождения не любила и не понимала, при этом никакого фаст фуда. Стейки никто каждый день не ест, но стейк из высоко качественного мяса с гриля, без масла, в котором жиры расплавляются и стекают, а белок как раз остается , гораздо полезнее жареных котлет из непонятного мяса с белой булкой. Или взять суп. При варке, в отличии от гриля, полезный белок выходит в воду и сворачивается, его шумовкой снимают и выбрасывают. А вот жир остается.

Послушайте, в теме был задан вопрос - кто любит советскую кухню? Люди зашли и сказали, что вот, мы любим. Такие-то блюда, по такой-то причине. Это запрещено? или вам кто-то запретил есть то, что вы любите? Не варите супы, не делайте котлеты, ешьте стейки, приготовленные на гриле, зачем обязательно кому-то доказывать, что ваши предпочтения единственно правильные? Я вот в стиле советской кухни питаюсь уже больше 50 лет и все ок у меня со здоровьем, на сегодняшний день. Зачем вы мне навязываете ВАШИ пищевые предпочтения? Я свой организм уже хорошо изучила и знаю, что ему хорошо, а что плохо.

Гость
#110
Гость

Окуня в основном готовили на самом деле. Самое быстрое и вкусное из того набора, что имелся в магазинах. А минтаем на самом деле котов кормили обычно. Ледяная рыба часто продавалась, но тоже считалась так, паршивая рыбешка. А тут я как-то в Метро обратила внимание, она дорогая такая сейчас и вроде даже считается деликатесом.

Ледяная дороже палтуса и красных рыб. Навага ещё была, да много было разной рыбы

Гость
#111
крыса лабораторная

Я в Норвегии не жила на ПМЖ, но в ресторанных меню супы есть. А так и в России многие утром бутерброд, в обед салат, а вечером второе блюдо, и так годами.

Да во всем мире в ресторанах супы на выбор есть.
Речь о том, что нигде они не считаются обязательным ежедневным блюдом на столе. Многие кто любит супы ест в кафе/ресторане. Одну тарелку под настроение съели и все. Или готовый в банках купили на раз. Огромный выбор. А не один и тот же суп дома 3-4 дня Разогревать. С переваренными овощами, с зажаркой и бляшками жира.
Если честно большинство советских супов у иностранцев прям ужас вызывают.
В мире огромное количество вкуснейших супов. Многие полезнее.

Гость
#112
Гость

Минтай называли «кошачья рыба» и покупали только кошкам. Помню, бабушка варила его нашему коту- пахло это отвратно. Поэтому когда наше животное решило есть рыбу сырой, все вздохнули с облегчением;)))

Только к сожалению, после сырой рыбки собственный котовский запах становится просто невыразимо ароматным ))

Гость
#113

Мойва ) Ее и жареную продавали, как семечки шла

Гость
#114
Гость

Да во всем мире в ресторанах супы на выбор есть. Речь о том, что нигде они не считаются обязательным ежедневным блюдом на столе. Многие кто любит супы ест в кафе/ресторане. Одну тарелку под настроение съели и все. Или готовый в банках купили на раз. Огромный выбор. А не один и тот же суп дома 3-4 дня Разогревать. С переваренными овощами, с зажаркой и бляшками жира. Если честно большинство советских супов у иностранцев прям ужас вызывают. В мире огромное количество вкуснейших супов. Многие полезнее.

Да и на здоровье, никто ведь в России не запрещает этим виртуальным иностранцам есть блюда их собственной кухни и никто не заставляет их есть наши.

Гость
#115
456

Где именно их было полно?

В Москве они были. Это к заявлению, что рыбы и морепродуктов не было в советское время

Гость
#116
Гость

Да во всем мире в ресторанах супы на выбор есть. Речь о том, что нигде они не считаются обязательным ежедневным блюдом на столе. Многие кто любит супы ест в кафе/ресторане. Одну тарелку под настроение съели и все. Или готовый в банках купили на раз. Огромный выбор. А не один и тот же суп дома 3-4 дня Разогревать. С переваренными овощами, с зажаркой и бляшками жира. Если честно большинство советских супов у иностранцев прям ужас вызывают. В мире огромное количество вкуснейших супов. Многие полезнее.

Китайцам из борща делают блендером суп-пюре, едят только в путь. И американцам нравится наш борщ

456
#117
Гость

В Москве они были. Это к заявлению, что рыбы и морепродуктов не было в советское время

Угу. В столице и еще нескольких городах. Возможно, и возле самого Баренцева моря тоже. Но в большинстве населенных пунктов России у людей доступа к хорошей рыбе и морепродуктам не было.

456
#118
Гость

Китайцам из борща делают блендером суп-пюре, едят только в путь. И американцам нравится наш борщ

Мало кому из американцев нравится борщ.

Гость
#119
Гость

Послушайте, в теме был задан вопрос - кто любит советскую кухню? Люди зашли и сказали, что вот, мы любим. Такие-то блюда, по такой-то причине. Это запрещено? или вам кто-то запретил есть то, что вы любите? Не варите супы, не делайте котлеты, ешьте стейки, приготовленные на гриле, зачем обязательно кому-то доказывать, что ваши предпочтения единственно правильные? Я вот в стиле советской кухни питаюсь уже больше 50 лет и все ок у меня со здоровьем, на сегодняшний день. Зачем вы мне навязываете ВАШИ пищевые предпочтения? Я свой организм уже хорошо изучила и знаю, что ему хорошо, а что плохо.

Где я навязываю?
Ответила на утверждение что кто не ест советскую кухню взамен на фаст фуд перешел. Что не правда, для тех кто придерживается ПП , без фанатизма конечно.
И объяснила почему предпочитаю стейки, а не советские котлеты. Домашний бургер, мясная часть кстати вполне полезное блюдо. По той же причине. Качественная говядина на гриле без масла, жир стекает, белок сохраняется. Сочный и вкусный.
Супы мы кстати варим регулярно. Просто не советские. Исключение постный зеленый борщ.

Гость
#120
456

Мало кому из американцев нравится борщ.

Даже те кому понравился раз попробовали и забыли, больше есть не будут или в кои то веки. Азиатские супы в почете. Кремовые разные.

Гость
#121
456

Мало кому из американцев нравится борщ.

Да и фиг с ними. Причем вообще в этой теме американцы?

Гость
#122
Гость

В Москве они были. Это к заявлению, что рыбы и морепродуктов не было в советское время

В Москве в то время много чего было, не зря туда люди отовсюду за продуктами ехали. Но дома готовили рыбу в большинстве семей не часто. И боялись ее готовить прям, т к плохо умели.
Рыбный день был придуман, чтоб приучить население хоть раз в неделю рыбу есть. Конечно приморские районы исключение.

Гость
#123
Гость

Икру осетровую покупали, вернее доставали, полулитровыми банками, не то что сейчас

Я литровыми помню даже была икра. Причем меня родители заставляли есть, я не понимала, в моем понимании это гадость была.)

Гость
#124
Гость

Да и на здоровье, никто ведь в России не запрещает этим виртуальным иностранцам есть блюда их собственной кухни и никто не заставляет их есть наши.

Лично мне было б приятно, если блюда моей родины стали популярны за ее пределами. Как блюда из других национальных кухонь.

456
#125
Гость

Да и фиг с ними. Причем вообще в этой теме американцы?

Спросите Гостя 116

Гость
#126
Гость

Да так же как и везде наверняка. У кого нет возможности нормально пообедать, тот питается фастфудом и бутерами. У кого возможность есть, тот поест и суп, и все, что душа пожелает.

.
Да хоть миллионер, он все равно будет есть обычный бутерброд.

Гость
#127
Гость

Даже те кому понравился раз попробовали и забыли, больше есть не будут или в кои то веки. Азиатские супы в почете. Кремовые разные.

Ну и ладно. Меня, например, не заставишь съесть любимые американцами блинчики с патокой или кленовым сиропом. Или картошку фри.

Гость
#128
Гость

. Да хоть миллионер, он все равно будет есть обычный бутерброд.

Да ничего подобного, заказывают супы в ресторанах и на многих предприятиях есть обеды с супом

Гость
#129
Гость

Ну и ладно. Меня, например, не заставишь съесть любимые американцами блинчики с патокой или кленовым сиропом. Или картошку фри.

Кленовый сироп редкостная гадость и картошку фри тоже не люблю, она сухая и почти всегда не вкусная, это вредная еда

Гость
#130
Гость

Да ничего подобного, заказывают супы в ресторанах и на многих предприятиях есть обеды с супом

.
А вы работали на этих предприятиях, что утверждаете, что это повсеместно развито. Я работала в 6 разных фирмах. В том числе в государственной организации. Нигде обеды и супы не заказывали. Единственное, что фирма оплачивает- это чай и кофе. Также могут заказывать наборы для бутербродов и салаты, фрукты. За это ты должен платить.

Гость
#131

У меня ремонт на кухне, перешла временно на готовую еду из азбуки вкуса. И что, там те же супы, тефтели, котлеты с рисом, гречкой, пюре, салаты с майонезом, оливье, мимоза, шуба. И то же самое я дома делала, только вкуснее. И в столовых супы вовсю продаются. А стейк с листом салата- это если совсем лень. И чего-то я не толстая и проблем с желудком не имею

Гость
#132
Гость

Обожаю именно такую еду. Макарошки, картошечка, котлеты всех видов. Супы и каши. Компоты. Бутерброд с маслом. Соленый огурчик. Пирожное эклер. Очень вкусно.

+++++++++++
На новый год: оливьешка, курица зажареная, котлеты, картошка пюре, мандарины!!! Ничего лучше этого нету

Зоренька
#134
Гость

Да во всем мире в ресторанах супы на выбор есть. Речь о том, что нигде они не считаются обязательным ежедневным блюдом на столе. Многие кто любит супы ест в кафе/ресторане. Одну тарелку под настроение съели и все. Или готовый в банках купили на раз. Огромный выбор. А не один и тот же суп дома 3-4 дня Разогревать. С переваренными овощами, с зажаркой и бляшками жира. Если честно большинство советских супов у иностранцев прям ужас вызывают. В мире огромное количество вкуснейших супов. Многие полезнее.

У наших людей тоже вызовет ужас суп из собачатины или суп из ласточкиной слюны с водорослями. А кому то они самое то.

Гость
#135
Гость

В Москве в то время много чего было, не зря туда люди отовсюду за продуктами ехали. Но дома готовили рыбу в большинстве семей не часто. И боялись ее готовить прям, т к плохо умели. Рыбный день был придуман, чтоб приучить население хоть раз в неделю рыбу есть. Конечно приморские районы исключение.

Рыбный день был придуман, потому что в стране была напряжёнка с мясом, а рыбы было навалом.

крыса лабораторная
#136
Гость

В Москве в то время много чего было, не зря туда люди отовсюду за продуктами ехали. Но дома готовили рыбу в большинстве семей не часто. И боялись ее готовить прям, т к плохо умели. Рыбный день был придуман, чтоб приучить население хоть раз в неделю рыбу есть. Конечно приморские районы исключение.

Да не покупали морепродукты, кальмары в провинции вообще не брали, хотя стоили они копейки. Вам любой директор совкового магазина океан расскажет, что креветки и кальмары - головная боль, не продадутся.

Зоренька
#137

У нас рыбу готовили часто (речь о 1970-х-80-х гг.). Были в продаже регулярно свежие мойва, минтай, хек, навага, треска, камбала, путассу, морской окунь, простипома. Из речных карп, толстолобик, сазан. Место действия - Брянская область. Если конкретно вы или ваши взрослые плохо готовили рыбные блюда - это ваши проблемы, а не советской кухни.

Зоренька
#138

Креветок дедушка и его друзья покупали на закуску к алкоголю)) Упаковка была неудачная, картонная, быстро размокала. А кальмара да, мало кто брал. Мои родители оказались продвинутыми, регулярно этого кальмара жарили в огромных количествах. Соседи сначала не понимали, как такую гадость (по их мнению) можно есть)

Гость
#139
456

Где именно их было полно?

В Баренцевом море:)

Гость
#140
крыса лабораторная

Да не покупали морепродукты, кальмары в провинции вообще не брали, хотя стоили они копейки. Вам любой директор совкового магазина океан расскажет, что креветки и кальмары - головная боль, не продадутся.

Помню зашли с мамой после работы в Океан. В наличии только замороженые ментай и куча пакетов с кальмарами. Готовили кальмары. Меня чистить их припрягали. Сейчас обожаю.

Гость
#141
Гость

Рыбный день был придуман, потому что в стране была напряжёнка с мясом, а рыбы было навалом.

Рыбный день придумал и ввёл в 1932 году Анастас Микоян. Именно он явился инициатором приказа Наркомснаба СССР «О введении рыбного дня на предприятиях общественного питания». Причины его понятны. С одной стороны, в стране не хватало мяса. Скажем, с 1929 года в Ленинграде действовали продуктовые карточки. А с другой — возникали серьёзные планы по развитию рыбной и консервной промышленности. И самое главное, привитию населению новых вкусов, способствующих более разнообразному и полезному питанию. Неслучайно в эти годы внедряются новые виды круп, консервов и полуфабрикатов. Так раз в неделю советских людей начали приучать к рыбе.

крыса лабораторная
#142
Гость

Помню зашли с мамой после работы в Океан. В наличии только замороженые ментай и куча пакетов с кальмарами. Готовили кальмары. Меня чистить их припрягали. Сейчас обожаю.

Это уже при дефиците, с приходом Горбачова. Минтай, креветки, кальмары, килька и березовый сок, эти вещи были в любом сельпо всегда, даже при Горбачове.

Гость
#143
Зоренька

У нас рыбу готовили часто (речь о 1970-х-80-х гг.). Были в продаже регулярно свежие мойва, минтай, хек, навага, треска, камбала, путассу, морской окунь, простипома. Из речных карп, толстолобик, сазан. Место действия - Брянская область. Если конкретно вы или ваши взрослые плохо готовили рыбные блюда - это ваши проблемы, а не советской кухни.

Это у вас в семье. Бабушкина сестра с семьей в Брянске жили, приезжали к нам на Черное море рыбу поесть. Они и близко так часто не готовили, и не так вкусно. У их был доступ ко всем продуктам и как то рыба на порядок ниже мяса стояла. А вот родственники в Волгограде рыбу уважали, но не морскую. Все остальные в сравнении с нашими привычками жителей "морского" города рыбу не ели и готовить не умели. Вон государство взяло в свои руки приучение населения к рыбе.
Но оценили рыбу как мне кажется на всех просторах страны только после союза. Могу ошибаться.

Котлетка
#144

Я вот ужинала тушёной картошкой, рыбной котлетой и огурчиком домашнего посола))) сама, правда, закрутками не занимаюсь, свекровь угощает или сестра. и мне вкусно! Ребёнок 3 года супы очень любит, но я не считаю это обязательной едой, кости в супе не вывариваю, готовлю потому что ребёнку это нравится. Драники со сметаной люблю до трясучки!))) и маринованые помидоры свекрови Обожаю! Муж может душевненько навернуть сальца домашнего или буженины. В деньгах не стеснены, если готовлю котлеты то не из экономии, а потому что душа просит. В нашем рационе и мясо, птица, рыба, овощи-фрукты, молочка. Крупы, кстати, полезны. Готовлю разное, много интересного у Джейми Оливера для себя открыла. Но и простые блюда, как моя мама готовила, в нашем рационе тоже есть.

Гость
#145
крыса лабораторная

Это уже при дефиците, с приходом Горбачова. Минтай, креветки, кальмары, килька и березовый сок, эти вещи были в любом сельпо всегда, даже при Горбачове.

Не, при Горбачеве я уже старше была.
В принципе днем больше выбор был и как попадешь. В разное время месяца тоже.
Помню как садки с живой рыбой по городу раскидывали. Вдоль дорог свежий улов, и огромный выбор на базаре. Может по этому в Океан не завозили ничего особо. Туда местные не ходили почти.
Но в других городах по другому было.

Гость
#146
Зоренька

У наших людей тоже вызовет ужас суп из собачатины или суп из ласточкиной слюны с водорослями. А кому то они самое то.

Речь об обыкновенных первых блюдах из обыкновенных продуктов. Не экзотике. То что вы в пример привели ужас у подавляющего большинства населения земного шара вызывает и даже в своих странах не является регулярным блюдом для всех.

Гость
#147
Гость

Моя бабушка повар. Помню её чебуреки, беляши, котлеты, домашнюю тушенку, колбасу домашнюю. Борщ, суп вермишелевый с курицей... Каждое утро бабушка, как в детском саду, готовила нам разные каши на молоке. Жареную картошку с яичницей и с салатом из огурцов и помидоров, галушки с компотом, ленивые вареники, вареники с вишней, с творогом, с картошкой, капустой, пельмени и много чего. Ещё помню, только уже другая баушка, готовила вкусный пирог с рисом и щукой, ещё летом в печке она готовила вкусный суп, мы туда крошили много зелени: укропа, лука, петрушки))) ещё пекла бабушка с утра такие лепешки к молоку. Лепешку в варенье макали и с молоком... объедение. Но, дома я тоже готовлю. Не прошла даром бабушкина кухня

Вот видете сколько мучного и жаренного. Сейчас такую еду многие избегают, какой бы вкусной она не казалась.

Пейсдатая Волшебница
#148
Автор

Нравятся ли вам тот стиль питания, который был принят во времена СССР? Майонезные салаты, супы каждый день, котлеты, много хлеба, закатки зимой вместо свежих овощей и фруктов и т.п.? Как думаете, почему тогда было принято именно так питаться? Ведь такое питание, мягко говоря, не очень полезно (тот же лишний вес у многих в СССР).

----
Вы преувеличиваете, фрукты, овощи были и зимой. Яблоки свежие, капуста, лук. Соки березовый, ягодный, рябиновый. Супы каждый день, очень хорошее питание, особенно для такого климата. Квашеная капуста, это бомба и кладезь витаминов. Хлеб черный, прекрасная полезная вещь, витамины группы б. Четверг рыбный день, рыба считалась не деликатесом, а плохой заменой мяса.
Закрутки, это очень круто, они без искусственно консервантов, лишь соль и уксус.
Про лишний вес у многих тоде преувеличение, зависит не от питания, а от интересов людей, если их интересы ограничены лишь пожрать, то они будут толстыми

Пейсдатая Волшебница
#149

А котлетки куриные с хлебом? Это же бомба! Утром встала, сожрал холодную котлетку. Закусил соленым огурчикомю что может быть лучше? Только селедка с черным хлебом и пюрешкой в обед

Гость
#150

Вау, что с ником, Волшебница?