Гость
Статьи
Вам нравится советская …

Вам нравится советская кухня?

Нравятся ли вам тот стиль питания, который был принят во времена СССР? Майонезные салаты, супы каждый день, котлеты, много хлеба, закатки зимой вместо свежих овощей и фруктов и т.п.? Как думаете, …

Автор
995 ответов
Последний — Перейти
Страница 4
Гость
#151

Зачем о пользе супов спорить. Вопервых вкусно, а вовторых вареное-теплое-не острое. Т.е. диетическое. А кому невкусно, то вы просто не умеете их готовить (с).

Гость
#152
Пейсдатая Волшебница

А котлетки куриные с хлебом? Это же бомба! Утром встала, сожрал холодную котлетку. Закусил соленым огурчикомю что может быть лучше? Только селедка с черным хлебом и пюрешкой в обед

Мне распад советского союза не мешает готовить куриные котлетки).

Гость
#153
Пейсдатая Волшебница

---- Вы преувеличиваете, фрукты, овощи были и зимой. Яблоки свежие, капуста, лук. Соки березовый, ягодный, рябиновый. Супы каждый день, очень хорошее питание, особенно для такого климата. Квашеная капуста, это бомба и кладезь витаминов. Хлеб черный, прекрасная полезная вещь, витамины группы б. Четверг рыбный день, рыба считалась не деликатесом, а плохой заменой мяса. Закрутки, это очень круто, они без искусственно консервантов, лишь соль и уксус. Про лишний вес у многих тоде преувеличение, зависит не от питания, а от интересов людей, если их интересы ограничены лишь пожрать, то они будут толстыми

В том то и дело, что закрутки это Соль! и Уксус!
Про квашеную капусту вы правы, она полезна. Не только витамины, но и пробиотики. Как и кимчи.

Гость
#154

Закрутки это не только соль и уксус. Это еще битком трезлитровые ьанки персиками, абрикосами, вишнями, яблоками, сливами и сахар. А потом в 6-тилитровой кастрюле разводили. Так банки экономили. Какой аромат от персиков, сойти с ума.

Гость
#155
Гость

Зачем о пользе супов спорить. Вопервых вкусно, а вовторых вареное-теплое-не острое. Т.е. диетическое. А кому невкусно, то вы просто не умеете их готовить (с).

В мировой кулинарии огромнейший выбор всевозможных супов. Потрясающий просто. И вот в сравнении советские с трудом тягаются. Не по тому что готовить не умеют, а просто набор продуктов и рецептура весьма средненькая, еще и заморочливая в сравнении часто. Трудозатраты не стоят выхлопа.
Относится не ко всем супам. В республиках много вкусных было, вошли в советскую кухню.
В целом супы везде исторически были экономным вариантом из местных продуктов. А там как повезет с местом обитания.

Гость
#156
456

Нигде суп не едят каждый день, нигде суп не является настолько неотъемлемой частью питания, что его называют "первое".

v япoнии vсеrда едяt перvoе на заvtрак. vсеrда

Гость
#157
456

С чего это я не в курсе? Я жила в Испании, Англии, Японии и США. Что супы есть в кухнях этих стран, я в курсе. Но каждый день их есть не принято.

oй. не писti прo япoнию. я с япoнцем v браке 8 леt и живу здесь 11.

Гость
#158
Гость

Закрутки это не только соль и уксус. Это еще битком трезлитровые ьанки персиками, абрикосами, вишнями, яблоками, сливами и сахар. А потом в 6-тилитровой кастрюле разводили. Так банки экономили. Какой аромат от персиков, сойти с ума.

Тонну сахара в них я тоже хорошо помню.
Понятно что не было выбора и выхода у людей. У нас бабушка все это крутила, т к выкинуть с дачи сердце б разорвалось. В целом фрукты не так плохо было. Вкусно. Не думаю, что там хоть какие витамины оставаться, но хоть клетчатка и не хлебо-мучные изделия в изобилии.
Но овощи все равно было много соли и уксуса.
-
Помню айву закручивали, потом жаркое с ней, говядиной, черносливами зимой делали. Конечно лучше так, чем с картошкой. Но сейчас я со свежими овощами разнообразными круглый год делаю. Басму реально круглый год можно делать со свежими овощами.

Гость
#159
Гость

oй. не писti прo япoнию. я с япoнцем v браке 8 леt и живу здесь 11.

Но вы напишите что конкретно едят.

Гость
#160
Гость

Но вы напишите что конкретно едят.

" перvoе". на заvtrak. tak пoлoженo. и 90% tak. и едяt. мoи рецепtы с Рoccии v семье и с roсtями на леt расхoдяtся. без с√пov v япoнии ни oдин день не прoхoдиt.

Пейсдатая Волшебница
#161
Гость

В том то и дело, что закрутки это Соль! и Уксус! Про квашеную капусту вы правы, она полезна. Не только витамины, но и пробиотики. Как и кимчи.

----
Ну соль ладно, а уксус это плохо? Насколько я понимаю, только у кого кислотность желудка повышена

Пейсдатая Волшебница
#162
Гость

Мне распад советского союза не мешает готовить куриные котлетки).

----
Вам может и хорошо, у вас хлеб есть черный и селедка свежая, а там, где я живу, с этим напряженка. А готовить я не люблю, но когда приготовила котлетки, я балдела

456
#163
Гость

Зачем о пользе супов спорить. Вопервых вкусно, а вовторых вареное-теплое-не острое. Т.е. диетическое. А кому невкусно, то вы просто не умеете их готовить (с).

Это вы тайские или французские супы не ели. Диетическое, ага )))

Пейсдатая Волшебница
#164
Гость

" перvoе". на заvtrak. tak пoлoженo. и 90% tak. и едяt. мoи рецепtы с Рoccии v семье и с roсtями на леt расхoдяtся. без с√пov v япoнии ни oдин день не прoхoдиt.

----
А в Италии пасту едят, они ее каждый день, проклятую, могут есть. Идут в ресторан и заказывают пасту, как буд то они ее дома не наелись. Супы едят мало.
Пицца эта их , еда вреднейшая. Рыбу готовят с помидорами, ну зачем рыбе помидоры? Напоминает вкус кильки в томатном соусе. Едят дома из пластиковой посуды, пьют вино из пластиковых стаканчиков, как бомжи

Пейсдатая Волшебница
#165
456

Это вы тайские или французские супы не ели. Диетическое, ага )))

----
Я ела один суп тайский иои филиппинский, ничего вкуснее не ела. Очень простой, фарш из курицы, томатная паста овощи и острый. Праздник вкуса! И прекрасно зимой разогревает.

Гость
#166

А в семье моих родителей всегда делали заготовки сырых ягод и сахара клали 1:1. Нужно было очень акуратно делать, чтобы не закисло, но моя мама была большая искуссница на этот счет. Дачи у нас не было и все ягоды собирали в лесах Ленинградской области- черника, малина, брусника, клюква. А клюкву, кстати просто заливали водой и ставили в холодное место- месяцами не портилась. Также и грибы в изобилии собирали и на зиму заготавливали- просто любили собирать. И рыбы в наших краях, да и в самом Ленинграде было много и она была очень доступна по цене. Часто жарили треску, весной весь город пах корюшкой, а корюшка пахла огурцами. Не знаю, как там сейчас на этот счет, так как живу в Германии.
.
Кстати, пару лет тому назад приезжали мои друзья из Питера, мы гуляли по городу и всем захотелось что-нибудь перекусить на коротке. Сосиски с пивом уже поели, а гостям хотелось еще чего-нибудь местного. На пути была рыночная площадь, на ней базарчик и небольшой павильон, мы подошли к нему, оказалось что в нем подают всякую местную еду и основным блюдом, которое мы и взяли был густой наваристый гороховый суп щедро сдобренный кусочками порезанной копченой грудинки и черный хлеб. Все было очень вкусно приготовлено в этом самом простецком заведении. Мы потом полетели в отпуск, где в числе прочего был достаточно тяжелый поход, и когда хотелось есть, а готовить не было сил, все стонали: Где же этот замечательный немецкий гороховый супчик со свининой!

Гость
#167

Ну я все детство и юность ела только советскую кухню. Салаты с майонезом, мясо с майонезом, голубцы, борщи, пироги жареные на сковороде. И чего? Тощая как была так и осталась, хотя мои родители далеко не худенькие. И сейчас нет нет да и сьем сельдь под шубой или торт муравейник, ем и мясо по французски и винегрет, холодец люблю, черный хлеб с салом соленым, закрутки мамины регулярно. Жира нет, здоровье не хуже других. Не нравится советские блюда не ешьте, но называть хрючевом постыдились бы

Гость
#169
Гость

Ну я все детство и юность ела только советскую кухню. Салаты с майонезом, мясо с майонезом, голубцы, борщи, пироги жареные на сковороде. И чего? Тощая как была так и осталась, хотя мои родители далеко не худенькие. И сейчас нет нет да и сьем сельдь под шубой или торт муравейник, ем и мясо по французски и винегрет, холодец люблю, черный хлеб с салом соленым, закрутки мамины регулярно. Жира нет, здоровье не хуже других. Не нравится советские блюда не ешьте, но называть хрючевом постыдились бы

не было с СССР майонеза , он почти не продавался и ели его тогда только в праздничных салатах. А так заправляли сметаной или растительным маслом.. Курицы были синие, но хотя бы без гормонов. а сейчас -цыпленок вырастает за месяц до убоя. Чем его колют и кормят?!! какой гадостью?. А какие в ССР были соки:) Мечта -3-х литровые банки, песиковый сок с мякотью. виноградный. гранатовый, яблочный. в овощных магазинах всю зиму была картошка по 5 к кг, капуста, морковь, лук и яблоки неказистые, но вкусные. очереди были за польскими яблоками и мандаринами. Бананы были. но их брали неохотно -зеленые и по вкусу напоминали мыло. они и сейчас напоминают. Если бананы и брали. то клали их на батарею, что бы они поспели:)

Наталья Андреевна
#170
Гость

Для меня советская кухня - это серые слипшиеся макароны, водянистое картофельное пюре непонятного цвета, блевотно-вонючие котлеты, слизкие синие каши. В общем, репертуар столовой. А вкусные вещи из нашего детства либо существовали и до эпохи карательной кулинарии (например, в национальных кухнях) и к СССР никакого отношения не имеют, либо имели иностранное происхождение, вроде пломбира и "докторской" колбасы.

Все верно. И не стоит забывать о майонезном хрючеве (например, мясо по- французски). Других блюд кухня нищей страны придумать не могла чисто физически.

Гость
#171
Гость

А свиные сардельки с тушеной капустой и пивом? Наверное это тоже считается здоровой едой у некоторых местных дам, Германия же, цивилизованная страна )))

Ахахах, вспомнилв свой первый выезд "в заграницу", это было давно, 90-е годы, поехала надолго, на стажировку в Германию. Тогда только границы открылись, все в диковинку, на все смотрела открыв рот, вот, думаю, припаду к еуропейской культуре). Мдя)... "Диетическая здоровая европейская кухня")... Встречала нас немецкая сторона - и понеслось. Свиные сардельки, свинина с тушеной капустой, рульки, пиво литрами, баварский салат из жареной грудинки с картохой, фермерский салат - из той же картошки с майонезом. Обедали мы в столовой завода, где стажировались, что поразило - в обед рабочие спокойно брали к еде стакан вина или бокал пива 0.5. В СССР, да и позже, на заводе бы за такое голову оторвали, а тут стоит себе спокойно в столовке на раздаче). Короче, накрылись все мои иллюзии о здоровом европейском питании). С тех пор много где была, все действительно гордятся своей кухней, и у всех исконно национальная кухня - вполне себе "нажористая"). Никаких рыб на гриле с овощами, это только на Вумане).

Гость
#172

Кто здесь говорит про отсутствие креветок? В советское время креветки ели только алкаши, нормальные люди их не покупали

Гость
#173

Ледяная рыба при совке вообще копейки стоила, её и не воспринимали всерьёз, и не особо покупали, а сейчас дороже говядины.

Гость
#174
Гость


Ахахах, вспомнилв свой первый выезд "в заграницу", это было давно, 90-е годы, поехала надолго, на стажировку в Германию. Тогда только границы открылись, все в диковинку, на все смотрела открыв рот, вот, думаю, припаду к еуропейской культуре). Мдя)... "Диетическая здоровая европейская кухня")... Встречала нас немецкая сторона - и понеслось. Свиные сардельки, свинина с тушеной капустой, рульки, пиво литрами, баварский салат из жареной грудинки с картохой, фермерский салат - из той же картошки с майонезом. Обедали мы в столовой завода, где стажировались, что поразило - в обед рабочие спокойно брали к еде стакан вина или бокал пива 0.5. В СССР, да и позже, на заводе бы за такое голову оторвали, а тут стоит себе спокойно в столовке на раздаче). Короче, накрылись все мои иллюзии о здоровом европейском питании). С тех пор много где была, все действительно гордятся своей кухней, и у всех исконно национальная кухня - вполне себе "нажористая"). Никаких рыб на гриле с овощами, это только на Вумане).

Да нет ни в Европе ни в США никакого особого суперздорового питания, на утро все едят бутеры с конфитюром, в лучшем случае хлопья зальют молоком, обедают на работе, супы едят крайне редко, в основном пожилые и в основном в ресторане, никакого " первого-второго блюда " нет и в помине, едят что-то одно. После работы опять заваливтся в рестораны, или заказывают ту же пиццу, пасту, картошку.

Гормон роста
#175

На мой взгляд, стыдно должно быть, дамы, что с таким презрением критикуете советских домохозяек. Это сейчас у вас проблема - что выбрать, а тогда была проблема - как прокормить. Когда в магазинах нет НИЧЕГО - пирамиды из маргарина и морской капусты, да хлеб. Когда те же сосиски - по 400г в одни руки, когда их привезут в магазин. Мандарины поштучно клали в детские подарки, и дети воспринимали их как сказку и делились дольками со всеми. Вы хоть поговорите что ли, чем питались родители ваши. Мама говорила - еще в школу не ходила, ее отправляли в очередях стоять - с бидончиком за молоком - и очередь была человек 40-50. За колбасой в Москву ездили. Какие нафих майонезные салаты - банку майонез берегли на праздники. И они - молодчины - те хозяйки. Потому что каждая умела из ничего сделать вкусно. А сейчас в магазинах, на рынках продуктов - не выбрать. А хозяйки: и чёй то я должна готовить? Тьфу!)

Гость
#176
Гость

не было с СССР майонеза , он почти не продавался и ели его тогда только в праздничных салатах. А так заправляли сметаной или растительным маслом.. Курицы были синие, но хотя бы без гормонов. а сейчас -цыпленок вырастает за месяц до убоя. Чем его колют и кормят?!! какой гадостью?. А какие в ССР были соки:) Мечта -3-х литровые банки, песиковый сок с мякотью. виноградный. гранатовый, яблочный. в овощных магазинах всю зиму была картошка по 5 к кг, капуста, морковь, лук и яблоки неказистые, но вкусные. очереди были за польскими яблоками и мандаринами. Бананы были. но их брали неохотно -зеленые и по вкусу напоминали мыло. они и сейчас напоминают. Если бананы и брали. то клали их на батарею, что бы они поспели:)

Майонез не продавался???? Первый раз слышу. Продавался и еще как. На крайняк сами делали. Мясо по французски регулярно ели и салаты с майонезом

Гость
#177
Гость

Ахахах, вспомнилв свой первый выезд "в заграницу", это было давно, 90-е годы, поехала надолго, на стажировку в Германию. Тогда только границы открылись, все в диковинку, на все смотрела открыв рот, вот, думаю, припаду к еуропейской культуре). Мдя)... "Диетическая здоровая европейская кухня")... Встречала нас немецкая сторона - и понеслось. Свиные сардельки, свинина с тушеной капустой, рульки, пиво литрами, баварский салат из жареной грудинки с картохой, фермерский салат - из той же картошки с майонезом. Обедали мы в столовой завода, где стажировались, что поразило - в обед рабочие спокойно брали к еде стакан вина или бокал пива 0.5. В СССР, да и позже, на заводе бы за такое голову оторвали, а тут стоит себе спокойно в столовке на раздаче). Короче, накрылись все мои иллюзии о здоровом европейском питании). С тех пор много где была, все действительно гордятся своей кухней, и у всех исконно национальная кухня - вполне себе "нажористая"). Никаких рыб на гриле с овощами, это только на Вумане).

Так традиционная немецкая кухня никогда полезной не считалась. Во многом близка с русской.
Рыба на гриле с овощами в куче средиземноморских вариантов. Вот она и считается одной из лучших для здоровья.

Гость
#178
Гормон роста

На мой взгляд, стыдно должно быть, дамы, что с таким презрением критикуете советских домохозяек. Это сейчас у вас проблема - что выбрать, а тогда была проблема - как прокормить. Когда в магазинах нет НИЧЕГО - пирамиды из маргарина и морской капусты, да хлеб. Когда те же сосиски - по 400г в одни руки, когда их привезут в магазин. Мандарины поштучно клали в детские подарки, и дети воспринимали их как сказку и делились дольками со всеми. Вы хоть поговорите что ли, чем питались родители ваши. Мама говорила - еще в школу не ходила, ее отправляли в очередях стоять - с бидончиком за молоком - и очередь была человек 40-50. За колбасой в Москву ездили. Какие нафих майонезные салаты - банку майонез берегли на праздники. И они - молодчины - те хозяйки. Потому что каждая умела из ничего сделать вкусно. А сейчас в магазинах, на рынках продуктов - не выбрать. А хозяйки: и чёй то я должна готовить? Тьфу!)

Почему критикуем. Они реально подвиги совершали. Речь о нашем времени, когда все есть.
Моя мама при всем этом в далекие 70е годы приучила меня к тому, что сейчас называют пп . Из традиционного советского меню ели немногое. Но продукты закупались на базаре и стоили очень дорого. Качество было потрясающее.

Гость
#179
Гость

Да нет ни в Европе ни в США никакого особого суперздорового питания, на утро все едят бутеры с конфитюром, в лучшем случае хлопья зальют молоком, обедают на работе, супы едят крайне редко, в основном пожилые и в основном в ресторане, никакого " первого-второго блюда " нет и в помине, едят что-то одно. После работы опять заваливтся в рестораны, или заказывают ту же пиццу, пасту, картошку.

Есть конечно, просто кто то придерживается, кто-то нет. Очень еще от социального класса зависит.
Зайдите в магазины здорового и органического питания в Америке, посмотрите какие там толпы и очереди на кассах. Хлопья кстати тоже ну очень разные бывают.
У меня муж иногда ест, с органическим молоком или домашним йогуртом. Так там отличный состав и сахара в большинстве вообще нет, как и химии.

Гость
#180
Гость

Так традиционная немецкая кухня никогда полезной не считалась. Во многом близка с русской. Рыба на гриле с овощами в куче средиземноморских вариантов. Вот она и считается одной из лучших для здоровья.

Как парадокс - большого количества толстых у немцев нк видела. Высокий рост, часто широкая кость - но не толстые. А в средиземноморском питании рыбы прилично, да, но у них и калорийных блюд хватает, те же пиццы, пасты, ризотто, хамоны всякие. Ну и надо учитывать, что это южные страны, им исторически не надо было такого количества калорий на "обогрев" организма. Опять же рыба, овощи, фрукты всегда были легкодоступны. А немцы, как и мы, северяне. К пище другие требования исторически. Так что еще и от географии много зависит. Плюс у южан всегда был перебор со сладостями). Взять страны Востока - каких только нет, что только они не засахаривают.

Гость
#181
Гость

Как парадокс - большого количества толстых у немцев нк видела. Высокий рост, часто широкая кость - но не толстые. А в средиземноморском питании рыбы прилично, да, но у них и калорийных блюд хватает, те же пиццы, пасты, ризотто, хамоны всякие. Ну и надо учитывать, что это южные страны, им исторически не надо было такого количества калорий на "обогрев" организма. Опять же рыба, овощи, фрукты всегда были легкодоступны. А немцы, как и мы, северяне. К пище другие требования исторически. Так что еще и от географии много зависит. Плюс у южан всегда был перебор со сладостями). Взять страны Востока - каких только нет, что только они не засахаривают.

Да, очень от региона зависит. Но средиземноморская пища не только Италия. И не только испанский Хамон. Плюс вы ж видели как его тонко режут и насколько его мало. Паста тоже от наших макарон отличается. Другой сорт пшеницы, и готовят Альденте , помимо нее едят другие нормальные блюда. Паста как закуска можно сказать. Порция соответственная . В пицце теста не много, очень тонкое. И в самой Италии туда свежайшие продукты кладут, не много. Не то что в холодильнике завалялось.
Рыбы много в кухнях других северных народов, очень много.

Гость
#182
Гормон роста

На мой взгляд, стыдно должно быть, дамы, что с таким презрением критикуете советских домохозяек. Это сейчас у вас проблема - что выбрать, а тогда была проблема - как прокормить. Когда в магазинах нет НИЧЕГО - пирамиды из маргарина и морской капусты, да хлеб. Когда те же сосиски - по 400г в одни руки, когда их привезут в магазин. Мандарины поштучно клали в детские подарки, и дети воспринимали их как сказку и делились дольками со всеми. Вы хоть поговорите что ли, чем питались родители ваши. Мама говорила - еще в школу не ходила, ее отправляли в очередях стоять - с бидончиком за молоком - и очередь была человек 40-50. За колбасой в Москву ездили. Какие нафих майонезные салаты - банку майонез берегли на праздники. И они - молодчины - те хозяйки. Потому что каждая умела из ничего сделать вкусно. А сейчас в магазинах, на рынках продуктов - не выбрать. А хозяйки: и чёй то я должна готовить? Тьфу!)

Да ничего особо не делали советские хозяйки - кастрюлю борща на неделю и запрягали детей к готовке и уборке.

Гость
#183
Гость

не было с СССР майонеза , он почти не продавался и ели его тогда только в праздничных салатах. А так заправляли сметаной или растительным маслом.. Курицы были синие, но хотя бы без гормонов. а сейчас -цыпленок вырастает за месяц до убоя. Чем его колют и кормят?!! какой гадостью?. А какие в ССР были соки:) Мечта -3-х литровые банки, песиковый сок с мякотью. виноградный. гранатовый, яблочный. в овощных магазинах всю зиму была картошка по 5 к кг, капуста, морковь, лук и яблоки неказистые, но вкусные. очереди были за польскими яблоками и мандаринами. Бананы были. но их брали неохотно -зеленые и по вкусу напоминали мыло. они и сейчас напоминают. Если бананы и брали. то клали их на батарею, что бы они поспели:)

Говорите какие годы и город. В Питере бананы брали с бою, отстояв многочасовые очереди, сколько себя помню, т.е.с середины 70х.овощи были гнилые - из 3 кг картошки хорошо если половина была сьедобной. С января никаких овощей, кроме кислой капусты и соленых огурцов и картошки в магазинах не было. Фрукты и лук "выбрасывали" периодически для выполнения плана.

Гость
#184

quote="Гость"]Да, очень от региона зависит. Но средиземноморская пища не только Италия. И не только испанский Хамон. Плюс вы ж видели как его тонко режут и насколько его мало. Паста тоже от наших макарон отличается. Другой сорт пшеницы, и готовят Альденте , помимо нее едят другие нормальные блюда. Паста как закуска можно сказать. Порция соответственная . В пицце теста не много, очень тонкое. И в самой Италии туда свежайшие продукты кладут, не много. Не то что в холодильнике завалялось. Рыбы много в кухнях других северных народов, очень много.[/quote]
Это да. В "Нешенел Джиографик" видела репортаж о празднике струганины в Якутии, какой рыбы там только нет. Про пиццы - в Италии видела пиццы только на тонком тесте, но недавно прочитала, что это опять-таки зависит от региона. Есть якобы регионы, где пицца готовится на пышном тесте. Но сама не видела, врать не буду, за что купила - за то продаю). Вообще медики советуют есть блюда той кухни, которые исторически присущи региону проживания. Найти вкусное в любой кухне можно.
Ну вот. Какая вредная тема. Есть захотелось😁.
P.S. Вот подумала - Украина ведь теплый край, а пища там вкусная, но весьма калорийная, много свинины, сало, борщ со свининой, высокопроцентная сметана, вареники всякие... Полное противоречие с моей же теорией о зависимости калорийности питания от того, южная или северная страна).

Гость
#185
Гость

quote="Гость"]Да, очень от региона зависит. Но средиземноморская пища не только Италия. И не только испанский Хамон. Плюс вы ж видели как его тонко режут и насколько его мало. Паста тоже от наших макарон отличается. Другой сорт пшеницы, и готовят Альденте , помимо нее едят другие нормальные блюда. Паста как закуска можно сказать. Порция соответственная . В пицце теста не много, очень тонкое. И в самой Италии туда свежайшие продукты кладут, не много. Не то что в холодильнике завалялось. Рыбы много в кухнях других северных народов, очень много. Это да. В "Нешенел Джиографик" видела репортаж о празднике струганины в Якутии, какой рыбы там только нет. Про пиццы - в Италии видела пиццы только на тонком тесте, но недавно прочитала, что это опять-таки зависит от региона. Есть якобы регионы, где пицца готовится на пышном тесте. Но сама не видела, врать не буду, за что купила - за то продаю). Вообще медики советуют есть блюда той кухни, которые исторически присущи региону проживания. Найти вкусное в любой кухне можно. Ну вот. Какая вредная тема. Есть захотелось😁. P.S. Вот подумала - Украина ведь теплый край, а пища там вкусная, но весьма калорийная, много свинины, сало, борщ со свининой, высокопроцентная сметана, вареники всякие... Полное противоречие с моей же теорией о зависимости калорийности питания от того, южная или северная страна).

Так борщи летом постные с фасолью. Вареники без мяса. Это не манты с пельменями. Много овощных блюд.
Посмотрите на Аргентину с Бразилией. Там вообще культ мяса. Родезио в бразильском ресторане не каждый русский выдержит.

Гость
#186

Моя мама готовила очень вкусную тушеную морковь с черносливом. У меня так вкусно не получается ))

Гость
#187
Сехмет

Салаты в СССР заправляли Сметаной или подсолнечным маслом. А не майонезом. Майонез стали ложками есть в 90тых

Именно майонезом и заправляли. Был один - единственный сорт майонеза "Провансаль". Натуральный и вкусный, который портился через 5 дней после приготовления, ибо не содержал консервантов. А нынешний майонез - это яд!

Гость
#188
крыса лабораторная

Автор видимо нигде не была за пределами страны:) Если ей рассказать, что у тех же немцев и австрийцев распространены еще и котлеты с оладьями, ей совсем плохо станет)

Ну так они оладьи называют панкейк! Мне одна дама говорила, что она никогда не делвкт ни блины и оладьи, а только панкейки. А после обсуждения рецептов, оказалось...одно и тоже!

Гость
#189
Гость

Из прежней кухни терпеть не могла пельмени из картонных коробок

Очень вкусные пельмешки были с натуральным составом. Сейчас таких не сыскать.
Везде соя голимая.

Гость
#190

Мне нравится итальянская кухня. Немецкую и австрийскую не люблю. Особенно не нравятся их супы. Русскую кухню люблю. А что такое советская? Наверное микст из разных кухонь СССР с учетом дефицита продуктов ))

Гость
#191
Гость

Именно майонезом и заправляли. Был один - единственный сорт майонеза "Провансаль". Натуральный и вкусный, который портился через 5 дней после приготовления, ибо не содержал консервантов. А нынешний майонез - это яд!

А как он хранился в 70е? Хорошо помню как на все праздники и дни рождения меня посылали в загашник откопать горошек и майонез. Банки стояли там весьма долго, запаянные конечно .
Ну а в целом конечно 40 лет назад продукты натуральнее были, во всем мире.

Гость
#192

Кухня мне их нравится!!(мне 32 года).Но сама я ничего не закатываю, а вот у своей бабушки с удовольствием ем огурчики, капусту и пирожки)))))Салаты типа оливье ем только на Нг или на дне рождении у родственника, который ровесник моих родителей.Для жизни в городе на данный момент их меню не подходит я считаю.Сама я готовлю супы(даже иногда борщи и щи), но не на жирном мясе и без пережарки, чаще всего супчики из фрикаделек, горбуши, курица, люблю грибной.На второе мясо или рыба в духовке, делаю салаты с оливковым или льняным маслом, на ужин творог.Из фруктов ем только цитрусовые и бананы, всякие ягоды терпеть не могу.Если хочу сладкое то просто его покупаю и хлеб вообще не ем, как и бутеры с колбасами и сырами терпеть не могу!Иногда целый день могу есть креветки и салат)))))Вообще поесть люблю)))

Пейсдатая Волшебница
#193
Гость

Говорите какие годы и город. В Питере бананы брали с бою, отстояв многочасовые очереди, сколько себя помню, т.е.с середины 70х.овощи были гнилые - из 3 кг картошки хорошо если половина была сьедобной. С января никаких овощей, кроме кислой капусты и соленых огурцов и картошки в магазинах не было. Фрукты и лук "выбрасывали" периодически для выполнения плана.

-----
Капусты белокочанной, морковки, свеклы, редьки, тыквы тоже не было? А что вы тогда зимой ели?
Я жила на Украине, у нас свекла, морковь были всегда, лук тоже, а еще была возможность пойти на рынок и купить овощи у колхозников. У вас рынки были?

Пейсдатая Волшебница
#194
Гость

Мне нравится итальянская кухня. Немецкую и австрийскую не люблю. Особенно не нравятся их супы. Русскую кухню люблю. А что такое советская? Наверное микст из разных кухонь СССР с учетом дефицита продуктов ))

----
А мне итальянская не нравится, от вида пасты и пиццы меня мутит, а так же, от их кухни у меня запоры и у итальянцев тоже. Супов почти нет, овощей мало.

Пейсдатая Волшебница
#195
Гость

Именно майонезом и заправляли. Был один - единственный сорт майонеза "Провансаль". Натуральный и вкусный, который портился через 5 дней после приготовления, ибо не содержал консервантов. А нынешний майонез - это яд!

----
Моя мама его очень любила, не могу найти рецепт

Пейсдатая Волшебница
#196
Гость

Да, очень от региона зависит. Но средиземноморская пища не только Италия. И не только испанский Хамон. Плюс вы ж видели как его тонко режут и насколько его мало. Паста тоже от наших макарон отличается. Другой сорт пшеницы, и готовят Альденте , помимо нее едят другие нормальные блюда. Паста как закуска можно сказать. Порция соответственная . В пицце теста не много, очень тонкое. И в самой Италии туда свежайшие продукты кладут, не много. Не то что в холодильнике завалялось. Рыбы много в кухнях других северных народов, очень много.

----
У итальянцев паста, как у нас супы, это основное блюдо, базовое. Но это вредно! Паста альдентэ, это просто недоваренная паста, терпеть ее не могу, как они эту гадость жрут?
Дети едят эту пасту, приправленную оливковым маслом, вот кто бы из наших детей ел это? Я смотрю на это, меня это так удивляет! А им нормально вкусно. Что может быть в этом вкусного?

Гость
#197

Точно.

Гость
#198
Пейсдатая Волшебница

---- А мне итальянская не нравится, от вида пасты и пиццы меня мутит, а так же, от их кухни у меня запоры и у итальянцев тоже. Супов почти нет, овощей мало.

Это в итальянской мало овощей ?!?
Супов у них кстати полно. Другое дело, что не едят их постоянно.
И паста с пицей далеко не единственное в их кухне. Это то что стало популярным и обыденным за пределами страны. Т к легко готовится и вкусно.
Не подумайте только что я любитель итальянской кухни . Из соседних мне португальская, испанская , греческая гораздо больше нравится.

Гость
#199
Пейсдатая Волшебница

---- У итальянцев паста, как у нас супы, это основное блюдо, базовое. Но это вредно! Паста альдентэ, это просто недоваренная паста, терпеть ее не могу, как они эту гадость жрут? Дети едят эту пасту, приправленную оливковым маслом, вот кто бы из наших детей ел это? Я смотрю на это, меня это так удивляет! А им нормально вкусно. Что может быть в этом вкусного?

Ну кому как , я переваренную в рот не возьму. Каша. Только Альденте могу есть. Правда очень редко пасту ем, вкусно, но для меня не полезно.
Да, паста для итальянцев как у нас суп, перед вторым основным блюдом.

Пейсдатая Волшебница
#200
Гость

Это в итальянской мало овощей ?!? Супов у них кстати полно. Другое дело, что не едят их постоянно. И паста с пицей далеко не единственное в их кухне. Это то что стало популярным и обыденным за пределами страны. Т к легко готовится и вкусно. Не подумайте только что я любитель итальянской кухни . Из соседних мне португальская, испанская , греческая гораздо больше нравится.

----
Супов вообще в ресторанах нет, не подают. Не видела, по крайней мере.
Овощей у них много, а вот едят они их мало. Паста, это основное блюдо у итальянцев, как у нас супы. В ресторанах паста, дома паста, пицца во многих ресторанах и местах общепита. Дешево, сытно. Но вредно. Это не только стало обыденным в других странах, паста и пицца, это основная еда самих итальянцев. Куда идут есть? В пиццерии, что на обед? Паста.
Я, честно говоря, не знаю кухню греческую, испанскую и плртугальскую, но итальянская кухня для меня, это запоры.
Что мне нравится, так это обилие рыбы и морепродуктов, но готовят они их не очень вкусно, на мой взгляд. В рыбу кладут чеснок и помидоры, мне не нравится такие вкусы, мне больше нравится, как у французов, соусы к рыбе