Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья
Все рубрики
Добавить тему

Какие у вас любимые приправы/специи?

С детства помню только лавровый лист и ничем не пахнущий черный перец горошек, все это добавляли просто по привычке.
У меня из любимых - приправа котани итальянские травы,черный перец того же производства, соус табаско хабанеро, свежий базелик, особенно люблю его добавлять в окрошку. В наваристые супы и плов люблю добавлять зиру или кумин, еще одно его название. Айран с укропом, петрушкой и кинозой летом- вообще можно кончить.

Нравится0
Не нравится2
Ответы (47) Ответить
  • Чили , розмарин и базилик. Иногда тамаринд и пажитник. В рассольник - сельдерей. Гранатовый, устричный и рыбный соусы. Но я недовегетарианка, не ем мяса никакого. Поэтому это те, которыми приправляю рыбу и вегетарианские супы. В свежих салатах укроп, петрушка и базилик.

    Нравится0
    Не нравится0
  • Реклама

  • Вообще не люблю никакие приправы, у меня от них сразу желудок и поджелудочная начинают орать.

    Нравится0
    Не нравится0
  • Гость

    Чили , розмарин и базилик. Иногда тамаринд и пажитник. В рассольник - сельдерей. Гранатовый, устричный и рыбный соусы. Но я недовегетарианка, не ем мяса никакого. Поэтому это те, которыми приправляю рыбу и вегетарианские супы. В свежих салатах укроп, петрушка и базилик.


    Устричный покупал, думал вкус будет ярче, похож по вкусу на соевый с привкусом карамели. Разочаровался в нем.

    Нравится0
    Не нравится0
  • Гость

    Вообще не люблю никакие приправы, у меня от них сразу желудок и поджелудочная начинают орать.


    Ну в России вообще приправы не любят. Но цивилизация постепенно приходит.

    Нравится0
    Не нравится0
  • Святой Отец

    Устричный покупал, думал вкус будет ярче, похож по вкусу на соевый с привкусом карамели. Разочаровался в нем.


    По мне так ничего общего. Соевый он соленый, я с ним очень осторожно, устричный немного соли и легкий привкус карамели. Но дело вкуса. С соевым готовлю только рис по тайски и то вкупе с лимонным соком, и иногда добавляю его после готовки в паровые овощи, буквально несколько капель. В устричном мариную филе белой рыбы для обжарки, туда же перец чили. Для рыбы с овощами. У каждого свои рецепты.

    Нравится0
    Не нравится0
  • Гость

    По мне так ничего общего. Соевый он соленый, я с ним очень осторожно, устричный немного соли и легкий привкус карамели. Но дело вкуса. С соевым готовлю только рис по тайски и то вкупе с лимонным соком, и иногда добавляю его после готовки в паровые овощи, буквально несколько капель. В устричном мариную филе белой рыбы для обжарки, туда же перец чили. Для рыбы с овощами. У каждого свои рецепты.


    Ну не соевый классический, скорее терияки густой такой имел в виду.А чили любой используете? Раньше его много продавали до санкций- халапеньо, хабанеро и еще вида три, все не запомнил.

    Нравится0
    Не нравится0
  • Люблю базилик, черный и красный перец,включая чили, сушеный чеснок и чабрец он же тимьян. Раньше кари любила теперь не тянет.

    Нравится0
    Не нравится0
  • Мне ещё нравится чили сушенный хлопьями, такой в Турции продают. Разница огромная, если с молотым сравнить.

    Нравится0
    Не нравится0
  • Святой Отец

    Мне ещё нравится чили сушенный хлопьями, такой в Турции продают. Разница огромная, если с молотым сравнить.


    всё что написано в топике и чили сушёный люблю
    котани итальянская--прелесть--в ступке растираю.
    хабанеро и шрирача-- в натуре и в густой суп.
    кумин и семена фенхеля -- также плов и или суп.
    зелень петрушка-базилик и укроп--айран.кефир.сметана
    сухой тимьян на пиццу или орегано-- растреть на ладони.
    паприку-- на картофель.
    и бальзамик плюс оливк масло с травами.сухими.

    Нравится0
    Не нравится0
  • Святой Отец

    С детства помню только лавровый лист и ничем не пахнущий черный перец горошек, все это добавляли просто по привычке.
    У меня из любимых - приправа котани итальянские травы,черный перец того же производства, соус табаско хабанеро, свежий базелик, особенно люблю его добавлять в окрошку. В наваристые супы и плов люблю добавлять зиру или кумин, еще одно его название. Айран с укропом, петрушкой и кинозой летом- вообще можно кончить.


    Розмарин, шалфей (сальвия), базилик, оригано, мускатный орех, кориандр, шафран, зира, перец черный, укроп, гвоздика, паприка, рукола, петрушка - это то, что дома есть.

    Нравится0
    Не нравится0
  • Еще чеснок, красный лук и лавровый лист забыла.

    Нравится0
    Не нравится0
  • И xpeн с уксусом и горчицей.

    Нравится0
    Не нравится0
  • Черный перец горошком (обычный 2-3 шт + душистый 2-3 шт) надо размалывать в ступке и добавлять как только выключили плиту (за 2-3 мин до конца готовки). Тогда от них аромат и вкус

    Нравится0
    Не нравится0
  • Гость

    всё что написано в топике и чили сушёный люблю котани итальянская--прелесть--в ступке растираю. хабанеро и шрирача-- в натуре и в густой суп. кумин и семена фенхеля -- также плов и или суп. зелень петрушка-базилик и укроп--айран.кефир.сметана сухой тимьян на пиццу или орегано-- растреть на ладони. паприку-- на картофель. и бальзамик плюс оливк масло с травами.сухими.


    Бальзамический уксус красный- классная штука, я его тоже мешаю с оливковым маслом, вообще универсальный соус-маринад получается.

    Нравится0
    Не нравится0
  • тимьян(чабрец), красный острый перец.

    Нравится0
    Не нравится0
  • Полностью зависит от блюда, везде ж абсолютно разное идет. В узбекские одно, итальянские другое, индийские третье, мексиканские, корейские и т д.
    Смотря что готовим, нужные приправы и кладем. С упором на более острые. Дома огромное количество трав, приправ, наборов со специями готовыми, соусов, одних соевых 5 видов. Свежая зелень растет. Кинза дома обязательно всегда. Видов 12-15 баночек для различных тайских карри. Мисо паста, том ям паста, кочхуджан . Всего не вспомнишь . Пол кухни и холодильника забито этим.

    Нравится0
    Не нравится0
  • Святой Отец


    Устричный покупал, думал вкус будет ярче, похож по вкусу на соевый с привкусом карамели. Разочаровался в нем.

    Купите устрицы в банке и сами сделайте.
    Мы некоторые азиатские эсоусы сами смешиваем, т к в готовые много сахара, соли, крахмала и т д добавляют. Или часть готовый, часть свой.

    Нравится0
    Не нравится0
  • Святой Отец

    Бальзамический уксус красный- классная штука, я его тоже мешаю с оливковым маслом, вообще универсальный соус-маринад получается.


    ага. ))

    Нравится0
    Не нравится0
  • Гость

    Полностью зависит от блюда, везде ж абсолютно разное идет. В узбекские одно, итальянские другое, индийские третье, мексиканские, корейские и т д. Смотря что готовим, нужные приправы и кладем. С упором на более острые. Дома огромное количество трав, приправ, наборов со специями готовыми, соусов, одних соевых 5 видов. Свежая зелень растет. Кинза дома обязательно всегда. Видов 12-15 баночек для различных тайских карри. Мисо паста, том ям паста, кочхуджан . Всего не вспомнишь . Пол кухни и холодильника забито этим.


    Вы не в России живете?

    Нравится0
    Не нравится0
  • Укроп свежий ваще не пахнет, если только свой,с огорода или у бабушек на рынке
    Остальное все фигня, всякие смеси сухие ваще нет разницы, состав один и тот же.
    Свежая кинза - пахнет жутко,
    Петруха тоже, серой пахнет.
    Короче,кругом одна химоза
    Один чеснок пахнет чесноком

    Нравится0
    Не нравится0
  • Люблю всё, кроме кинзы. От её запаха меня просто выворачивает.

    Нравится0
    Не нравится0
  • Святой Отец

    Вообще не люблю никакие приправы, у меня от них сразу желудок и поджелудочная начинают орать.


    Ну в России вообще приправы не любят. Но цивилизация постепенно приходит.
    При чём тут цивилизация? Изначально приправы стали применять в южных странах, чтобы скрыть запах тухляка, всё тухло в считанные часы. А в России было холодно, мясо и рябу солили и коптили.

    Нравится0
    Не нравится0
  • Гость

    Люблю всё, кроме кинзы. От её запаха меня просто выворачивает.


    Кориандр - та же кинза, а без нее корейская кухня невозможна.

    Нравится0
    Не нравится0
  • Святой Отец


    Вы не в России живете?

    Я выросла на юге, у нас всегда специи использовались. На базарах отдельные ряды только специй.

    Нравится0
    Не нравится0
  • Гость

    Ну в России вообще приправы не любят. Но цивилизация постепенно приходит. При чём тут цивилизация? Изначально приправы стали применять в южных странах, чтобы скрыть запах тухляка, всё тухло в считанные часы. А в России было холодно, мясо и рябу солили и коптили.


    В России 100 лет назад и блох бороде ловили и в поле с рать ходили. Мир меняется, то что раньше называлось тухляком- сейчас называют ферментацией. Кухни смешались, в этом и суть- найти лучшее, придумать новое.

    Нравится0
    Не нравится0
  • Постоянно используем птичий белый перец, который свекр возит из Африки. Карри, кажанская смесь для жарки, мускатный орех в пюре добавляем. Лично я обожаю свежую кинзу, петрушку, чеснок, но муж это всё не любит, да и там, где мы живём, трудно найти, так что только сухия специи.

    Нравится0
    Не нравится0
  • Святой Отец

    Ну в России вообще приправы не любят. Но цивилизация постепенно приходит. При чём тут цивилизация? Изначально приправы стали применять в южных странах, чтобы скрыть запах тухляка, всё тухло в считанные часы. А в России было холодно, мясо и рябу солили и коптили.


    В России 100 лет назад и блох бороде ловили и в поле с рать ходили. Мир меняется, то что раньше называлось тухляком- сейчас называют ферментацией. Кухни смешались, в этом и суть- найти лучшее, придумать новое.

    Блох за границей ловили в сто раз больше, чем в России, вшей до сих пор ловят чаще. И тухлятина - это никак не ферментация, ферментируются овощи и фрукты, а мясо тухнет.

    Нравится0
    Не нравится0
  • Гость


    Ну в России вообще приправы не любят. Но цивилизация постепенно приходит.


    При чём тут цивилизация? Изначально приправы стали применять в южных странах, чтобы скрыть запах тухляка, всё тухло в считанные часы. А в России было холодно, мясо и рябу солили и коптили. Приправы раньше на вес золота были. Доступны только знати.

    Нравится0
    Не нравится0
  • Гость

    В России 100 лет назад и блох бороде ловили и в поле с рать ходили. Мир меняется, то что раньше называлось тухляком- сейчас называют ферментацией. Кухни смешались, в этом и суть- найти лучшее, придумать новое. Блох за границей ловили в сто раз больше, чем в России, вшей до сих пор ловят чаще. И тухлятина - это никак не ферментация, ферментируются овощи и фрукты, а мясо тухнет.


    Ну грызите сырую морковь, репу и запивайте студеной водицей. Только интернет не забудьте отключить во избежание бесов.

    Нравится0
    Не нравится0
  • Святой Отец

    В России 100 лет назад и блох бороде ловили и в поле с рать ходили. Мир меняется, то что раньше называлось тухляком- сейчас называют ферментацией. Кухни смешались, в этом и суть- найти лучшее, придумать новое. Блох за границей ловили в сто раз больше, чем в России, вшей до сих пор ловят чаще. И тухлятина - это никак не ферментация, ферментируются овощи и фрукты, а мясо тухнет.


    Ну грызите сырую морковь, репу и запивайте студеной водицей. Только интернет не забудьте отключить во избежание бесов.
    Спасибо, а то без вас никак не разберусь, что мне делать, а вы лучше поменьше на Россию гоните и перед заграницей либезите.

    Нравится0
    Не нравится0
  • Гость


    Ну в России вообще приправы не любят. Но цивилизация постепенно приходит.


    При чём тут цивилизация? Изначально приправы стали применять в южных странах, чтобы скрыть запах тухляка, всё тухло в считанные часы. А в России было холодно, мясо и рябу солили и коптили. Приправы раньше на вес золота были. Доступны только знати.
    Знаю, не говорю, что приправы плохо, но писать, что Россия нецивилизованна только потому, что приправ мало потребляла - бред. Всё исторически объяснимо.

    Нравится0
    Не нравится0
  • Кстати, Южная Корея занимает одно из первых мест в мире по раку желудка, как раз из-за большого количества приправ.

    Нравится0
    Не нравится0
  • Гость

    Кстати, Южная Корея занимает одно из первых мест в мире по раку желудка, как раз из-за большого количества приправ.


    Бабкины слухи. Какое отношение приправы имеют к онкологии?

    Нравится0
    Не нравится0
  • Гость

    Ну грызите сырую морковь, репу и запивайте студеной водицей. Только интернет не забудьте отключить во избежание бесов. Спасибо, а то без вас никак не разберусь, что мне делать, а вы лучше поменьше на Россию гоните и перед заграницей либезите.


    Гоните на Россию вы своими тухлыми скрепами, из за вас на нас цивилизованный мир смотрит как дикарей.

    Нравится0
    Не нравится0
  • Святой Отец

    Бабкины слухи. Какое отношение приправы имеют к онкологии?


    нет не слухи.
    провоцируют язвы
    язвы - рак ...цепочка

    Нравится0
    Не нравится0
  • Святой Отец


    Ну не соевый классический, скорее терияки густой такой имел в виду.А чили любой используете? Раньше его много продавали до санкций- халапеньо, хабанеро и еще вида три, все не запомнил.

    Чили использую не соус, а именно перец чили. Привожу из Таиланда, иногда готовый молотый, иногда целый сушеный, мелю самостоятельно в маске и перчатках. Мне достаточно. У халапеньо вкус особый. Беру консервированный на бутеры. Есть шкала Сковилла, но я не настолько увлекаюсь, мне достаточно жгучего азиатского чили. Терияки, карри и зиру, я не очень. Но многим ноавится.

    Нравится0
    Не нравится0
  • Гость

    И xpeн с уксусом и горчицей.

    Кстати, офигенно и просто сметана, много чеснока, чуть рыбного соуса и бальзамический уксус. С рыбными пельменями мне нравится.

    Нравится0
    Не нравится0
  • Гость

    Кстати, Южная Корея занимает одно из первых мест в мире по раку желудка, как раз из-за большого количества приправ.

    В Корее при этом , как и в Индии , существенно меньше болеют гастритами и язвами, благодаря большому количеству приправ.
    Рак желудка зависит от других факторов. Если б они не употребляли приправы и ферментированные продукты, рака было б гораздо больше.
    Вы лучше на продолжительность жизни в целом посмотрите. Учитывая, что Корея одна из самых пьющих стран в ближайшие годы они обгонят Японию и выйдут на первое место в мире.

    Нравится0
    Не нравится0
  • Гость


    нет не слухи.
    провоцируют язвы
    язвы - рак ...цепочка

    Приправы как раз наоборот предупреждают язвы. Выкиньте советские медицинские учебники и выясните что является причиной язвы в подавляющем большинстве случаев . (Подсказка, это никак не острая пища).
    Еще о пользе капсаицина почитайте.

    Нравится0
    Не нравится0
  • Гость


    нет не слухи.
    провоцируют язвы
    язвы - рак ...цепочка

    Язвы два вида, первая - химический ожег, вторая бактерии. Причем тут специи?

    Нравится0
    Не нравится0
  • Святой Отец

    Ну грызите сырую морковь, репу и запивайте студеной водицей. Только интернет не забудьте отключить во избежание бесов. Спасибо, а то без вас никак не разберусь, что мне делать, а вы лучше поменьше на Россию гоните и перед заграницей либезите.


    Гоните на Россию вы своими тухлыми скрепами, из за вас на нас цивилизованный мир смотрит как дикарей.

    Тухлые скрепы и отсутствие элементарных знаний - у вас, а ещё плебейское желание опустить Россию в угоду Западу. Что вообще есть цивилизованный мир, если не Россия?

    Нравится0
    Не нравится0
  • Когда завариваю чёрный чай, добавляю базилик вместо мяты. Душистый! Это мой фирменный чай. Он интересно раскрывается и гости не всегда могут угадать, что за трава.

    Нравится0
    Не нравится0
  • Гость

    Приправы как раз наоборот предупреждают язвы. Выкиньте советские медицинские учебники и выясните что является причиной язвы в подавляющем большинстве случаев . (Подсказка, это никак не острая пища).
    Еще о пользе капсаицина почитайте.

    Вы абсолютно правы. И еще, в южных странах перец играет роль природного антисептика. Думала, что это общеизвестный факт. корейцы, кстати, самая пьющая нация. С тем же успехом этот факт можно связать с онкологией.

    Нравится0
    Не нравится0
  • в нашем регионе много специй используют не только в еду, но и в напитки. у меня очень много трав и соусов. нет только карри и куркумы. не люблю их

    Нравится0
    Не нравится0
Оставить комментарий
Внимание, перед отправкой своего сообщения ознакомьтесь

Жалоба

Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:

Заполните поле

Жалоба отправлена модератору

Страница закроется автоматически
через 5 секунд

Закрыть
Форум: дом