Каждый, кто хоть в раз в жизни путешествовал на самолете, знает, что, пожалуй, самая утомительная часть поездки – это вовсе не перелет, а бесконечный процесс предполетных досмотров. Необходимость несколько раз раздеться и одеться, разуться и обуться, снять ремень, вынуть мелочь, пройти через рентген… Такое ощущение, что осмотр перед полетом в космос занял бы меньше времени! Специально для тех, кто хочет сэкономить время и нервы, мы подготовили подборку лайфхаков о том, как быстро и без потерь проходить предполетный досмотр!

Опытные путешественники знают, что о прохождении досмотра нужно задуматься еще на этапе сборов. Давайте разберем несколько простых способов, которые помогут вам поразить коллег по очереди, установив рекорд по скорости прохождения служб контроля*.

Встречают по одежке, а провожают… без нее!

Учтите, что на любом этапе досмотра вас, скорее всего, попросят снять все аксессуары и вещи, которые искажают силуэт или закрывают фигуру: верхнюю одежду, шарфы, палантины, объемные свитера… Конечно, многослойность нынче в моде, но, снимая на каждом досмотре пальто, шарф, бусы, браслеты и любимый джемпер с огромным горлом, вы рискуете задержать всю очередь и потрепать себе не только нервы, но и прическу. Одевайтесь в дорогу максимально просто и удобно!

Каблуки приравнены к оружию массового поражения

Да, во многих аэропортах сейчас установлены современные средства контроля и пассажиров больше не просят разуваться… за одним маленьким исключением, которое сделано, конечно же, для нас – модных и прекрасных!

Как бы вам ни хотелось поразить окружающих ультрамодными туфлями или актуальными босоножками на танкетке – увы, именно такую обувь по-прежнему просвечивают отдельно. Так что разумнее выбрать в дорогу обувь на плоской подошве.

Кстати, за время полета и ваши ножки не раз скажут за это спасибо!

Ох уж эти женские сумочки…

Перед тем, как начать сборы, полностью опустошите и тщательно проверьте сумку, которую планируете взять с собой в салон.

Даже если вам кажется, что вы наизусть помните ее содержимое – давайте будем честны: все мы знаем, что недра женской сумки таят в себе множество удивительных сюрпризов!

Давным-давно завалившаяся за подкладку упаковка бенгальских огней или актуальная пару сезонов назад бижутерия в виде пуль могут стоить вам 15-минутного объяснения с бдительными пограничниками – что особенно неприятно, если вы находитесь в другой стране и испытываете трудности с языками.

Салон самолета = салон красоты?

Трезво оцените, действительно ли вы собираетесь делать маникюр или устраивать пикник с нарезкой бутербродов прямо в салоне самолета? А, между тем, по статистике, чаще всего служба контроля отбирает у пассажиров маникюрные ножницы и перочинные ножи.

По той же статистике, почти никто из грустно провожающих взглядом полет этих незаменимых вещей в мусорный бак не может ответить – зачем им нужны эти предметы именно в салоне?

Будьте оригинальны, заранее сдайте все, что может вызывать у службы безопасности вопросы, в багаж.

Арахисовое масло – это жидкость!

Пожалуй, все уже знают, что нельзя проносить на борт напитки и любую другую жидкость объемом более 100 мл. Однако многие не в курсе, что классификация «жидкости» остается на усмотрение службы безопасности. В некоторых странах под это определение вполне может попасть арахисовое масло, мягкий сыр и даже ваша любимая косметика!

Да-да, если вы возьмете с собой бутылочку термальной воды, служба контроля может не оценить ваше желание позаботиться о коже во время перелета.

И, к сожалению, все аргументы о правилах увлажнения или попытки шокировать работника аэропорта ценой выкидываемой косметики будут бесполезны.

Что еще брать нельзя?

Увы, реальность такова, что, сколько бы вы ни изучали списки предметов, запрещенных к провозу в салоне самолета, всегда есть вероятность попасть на особо творческого работника службы контроля.

Помимо более-менее очевидных вещей: зонтов, зажигалок, водяных пистолетов и меховых наручников, пограничники также отбирают у пассажиров детские мячи (вдруг они надуты вредоносным газом?), шоколадные ложечки (ведь они могут растаять и превратиться в жидкость!), растворы йода и зеленки и даже увесистые ключи от дома!

Да что говорить об обычных пассажирах - даже всенародная популярность не гарантирует быстрое прохождение предполетного досмотра. Многие знают историю мучений Евгения Плющенко, которому регулярно приходится доказывать, что коньки являются его основным орудием производства и ими нельзя рисковать, сдавая в багаж. Однако в звездных чемоданах служба безопасности порой находит и более необычные вещи. Так, например, они недавно досмотрели багаж Виктории Бони, обнаружив в ее вещах… шуруповерт Bosch! Впрочем, если бы пограничники опознали в нем новую модель Bosch IXO 5, возможно, они были бы более благосклонны.

Ведь Bosch IXO 5 – это, скорее, стильный домашний гаджет с практически безграничными возможностями применения. Благодаря 5 различным насадкам он умеет открывать бутылки с вином, размалывать пряности, резать ткани, зажигать угли и выполнять множество других задач.

Словом, нет ничего удивительно в том, что кто-то решил захватить с собой легкий и компактный Bosch IXO 5 - ведь каждому из нас на отдыхе нужен универсальный помощник, способный справиться с любой задачей!

Так что готовьтесь к досмотрам заранее, тщательно продумывайте все мелочи, а если вас тоже остановят с Bosch IXO 5 - не расстраивайтесь! Возможно, вы настолько понравились работнику службы контроля, что он просто захотел поболтать с вами подольше. Удачных вам путешествий!

*Все примеры в статье реальны.

На правах рекламы.