Те, кто любит готовить, знают, что приготовление еды сродни творческому процессу. Конечный результат во многом определяется талантом, трудолюбием и вдохновением. Но не только. В этом деле важно не только что и как готовишь, но и на чём. Я имею в виду духовки, плиты и, конечно, СВЧ-печи, современные возможности которых позволяют создавать истинные шедевры кулинарии.

Мы так привыкли к микроволновым печам, что кажется, будто люди пользовались ими с незапамятных времен. Однако история микроволновок не такая уж длинная. Первые СВЧ-печи появились только в 1949 году благодаря открытию американского инженера П.Б. Спенсера, который обнаружил, что при определённой частоте излучения наблюдается интенсивное выделение тепла.

За 60 лет микроволновые печи обрели большую популярность. И немудрено, ведь готовить в печах СВЧ быстрее, удобнее и полезнее, чем на газовых и электрических плитах или в духовке. Микроволны мгновенно проникают вглубь продукта и разогревают его изнутри. Благодаря этому в них лучше сохраняются витамины и питательные вещества. Однако добиться всеми любимой хрустящей корочки на курице или аппетитного румянца на булочках при такой технологии невозможно. Именно поэтому долгое время микроволновые печи использовались только для размораживания и разогрева. Но для современных моделей СВЧ-печей и это уже не проблема, так как кроме основного режима микроволн, в них встроены гриль и конвекция.

Выбор СВЧ печи – на что обращать внимание

Выбор микроволновой печи во многом зависит от того, как вы собираетесь её использовать - хотите ли в ней просто разогревать еду или планируете поражать себя и близких кулинарным креативом. В первом случае никаких дополнительных функций, кроме микроволн, Вашей печке не нужно. А вот что касается кулинарных изысков вроде курочки-гриль или румяных ватрушек, то тут не обойтись без гриля и конвекции. В микроволновой печи Daewoo Electronics KOC-8H6T есть сразу все три вида тепловой обработки продуктов: микроволны, гриль и конвекция.

Для тех, кто любит поджаристую корочку, нужна микроволновая печь с грилем, который нагревает воздух внутри печи, как в духовке. Гриль позволяет готовить аппетитные блюда из мяса, рыбы и дичи. Даже картофель, приготовленный с помощью этой функции, получается не только вкусным, но и румяным.

Конвекция – это обдув горячим воздухом, который осуществляет вентилятор, размещенный за стенкой рабочей камеры. Таким образом, блюдо в процессе приготовления обдаётся жаром, причем равномерно со всех сторон. Микроволновая печь с функцией конвекции может вполне заменить духовку. Например, в микроволновой печи Daewoo Electronics KOC-8H6T можно легко испечь румяную сдобу или приготовить курицу с хрустящей корочкой.

Объём

Каждая СВЧ печь имеет свой объём, который обычно колеблется от 13 до 40 литров. В зависимости от того, как много вы готовите, выбирайте и объём. Однако стоит учитывать, что полезное пространство печи намного меньше указанного объёма из-за гриля, который располагается внутри. У микроволновой печи Daewoo Electronics KOC-8H6T объем - 24 л. Этого вполне достаточно для средней семьи из трех человек. Диаметр поворотного стола позволяет без проблем готовить в ней даже 25-сантиметровую пиццу.

Взгляд изнутри

Внутренняя отделка камеры микроволновой печи – еще один важный фактор, так как от этого зависит её долговечность и простота эксплуатации. Например, внутренняя камера может быть из керамики. Это достаточно прочное покрытие, которое трудно поцарапать. Благодаря очень гладкой поверхности на керамическом покрытии почти не удерживается жир. Хорошо чистятся и печи с отделкой из эмали. Камера, выполненная из нержавеющей стали, наиболее прочная, так как выдерживает любые температуры, и, пожалуй, самая красивая. Однако считается, что такое покрытие плохо чистится. Производители некоторых микроволновых печей эту проблему решили. Например, в микроволновой печи Daewoo Electronics KOC-8H6T есть функция паровой очистки стенок печи, выполненных из полированной нержавеющей стали. Благодаря этой функции удалить жир можно всего за 15 минут: для этого достаточно поместить в печь кружку с водой и выбрать функцию «Чистка паром». Горячий пар размягчит все загрязнения на стенках, и останется лишь стереть их слегка увлажненной салфеткой.

Дополнительные функции

Многим хозяйкам, оценившим все прелести готовки в микроволновой печи, уже недостаточно стандартного набора функций. Однако у каждой модели, как правило, свой набор различных режимов и функций. Например, существуют программы автоматического разогрева, размораживания и приготовления определенных типов продуктов. В микроволновой печи Daewoo Electronics KOC-8H6T есть, например, программа «Русский повар», которая включает режимы для приготовления 5 традиционных русских блюд. Производители этой микроволновой печи позаботились и о безопасности. Так, благодаря функции блокировки дверцы, Ваш малыш не сможет без присмотра взрослых попробовать горячее блюдо.

Лучше один раз приготовить

Чтобы на практике убедиться в преимуществах микроволновой печи, я решила запечь в ней рыбу. Для этого мне понадобилось 300 граммов филе лосося, 100 граммов свежих белых грибов, 2 столовые ложки мелко нарезанного лука, 30 граммов сливочного масла, 1 столовой ложки муки, 150 граммов сметаны, 2 столовые ложки мелко нарезанной зелени петрушки, чёрный молотый перец, соль по вкусу.

Филе рыбы я натёрла солью и перцем и уложила в форму для запекания. В отдельной посуде я обжарила в течение 2 минут в растопленном сливочном масле лук и мелко нарезанные грибы. Затем добавила муку, перец, соль и сметану. Прогрела всё в течение 30 секунд, а после залила этой смесью рыбу, уложенную в форму. После этого я поставила блюдо с рыбой на металлическую решетку и задала режим Авто приготовление – Печеная рыба. Перед подачей я посыпала блюдо свежей зеленью. Признаюсь, моя рыба получилась румяной, аппетитной и вкусной. В общем, настоящим произведением кулинарного искусства.


На правах рекламы

Сейчас читают