Редактор рубрик Любовь и Психология Тина Хакки — известная перфекционистка. Узнав о том, что парогенератор Tefal способен действовать буквально в 3d — гладить в горизонтальном режиме и отпаривать в вертикальном, она тут же согласилась его тестировать.
  • Woman.ru тестирует парогенератор Tefal Pro Express GV8330

    Вместо предыстории: Когда мне предложили протестировать устройство, которое позволяет значительно быстрее справляться с глажкой, я согласилась, не раздумывая. Во-первых, времени у меня катастрофически мало (солидный кусок по вечерам «отъедает» учеба), а чистого белья, ждущего своей очереди на гладильной доске, обычно наоборот, много (не сказать, что эта гора подпирает потолок, но все-таки).
    Во-вторых, после негласного разделения домашних обязанностей оказалось, что главные мужчины моей жизни гладят, конечно, с удовольствием — виртуозно выводят стрелочки на парадных брюках. Но делают они это исключительно по праздникам, которых, сами понимаете, не так уж много.

    Полное название: парогенератор Tefal Pro Express GV8330

     Тина Хакки
    Тина Хакки
    Первые впечатления: он похож на болид «Формулы -1» и инопланетный космический корабль одновременно. Конструкция состоит из 2 частей — собственно утюга и основания, в которое встроен съемный резервуар с водой на 1, 8 литра — на нем, как на троне, и стоит сам утюг. Обе части соединены шнуром для подачи пара, плюс имеется дополнительная защелка, которая прочно фиксирует утюг на основании, так что всю конструкцию можно спокойно переносить за ручку. Я аккуратно провела пальцем по подошве утюга, металлокерамическая поверхность с добавлением кварца оказалась приятно холодной (на самом деле можно было и не осторожничать - спасибо предусмотрительному производителю - подошва устойчива к царапинам). Белые волнистые полосочки оказались рельефными (на более ранних моделях они со временем стирались, в той, что досталась для тестирования мне, они благодаря кварцу практически вечны) — именно с их помощью создается эффект воздушной подушки, так что утюг скользит по ткани не хуже, чем Плющенко по льду.
    Залив воду в резервуар - кнопочка моргала до тех пор, пока прибор готовился к работе, я приступила к апробации, не щадя парогенератора. Джинсы, майки в большом количестве, кимоно, постельное белье и даже шторы ждали своего часа.
    По сравнению с моим утюгом, который тоже умеет «париться», парогенератор оказался гораздо мощнее (потом я любопытства ради сравнила цифры - в шесть раз!), потому глажение оказалось гораздо более приятным занятием, чем обычно. Джинсы и кимоно, футболки и рубашки, наволочки и простыни погладились на три-четыре — легким движением руки. А потом, как я не оттягивала этот момент, наступило время пододеяльников. Лирическое отступление: в принципе, ничего против пододеяльников я не имею. Но ровно до тех пор, пока их не приходится гладить. Во-первых, если гладить «эз из» - как есть, то та часть, что свешивается полотном с гладильной доски, начинает мяться внизу. Если складывать в несколько слоев, то получается сплошное недоразумение, потому что нижние слои абсолютно не проглаживаются. Погладишь штуки три — и полное ощущение, что только что вернулся из тренажерного зала, где качал бицепс с трицепсом.
    Спасибо тому, кто придумал парогенератор Tefal Pro Express — благодаря мощной подаче пара я избавилась от этой проблемы. Если складывать ткань, скажем не в 16 раз, а в 8, то все проглаживается! Достаточно перевернуть изделие нижней стороной вверх и буквально пару раз провести утюгом.
    С достаточно тяжелыми портьерами получилось чуть хуже — но это не Tefal виноват. Я приводила их в порядок в режиме вертикального отпаривания. Только на второй половинке шторы я приноровилась, поняла, что двигать утюгом нужно не хаотично, а проводить им исключительно сверху вниз. Второй рукой нужно не только придерживать ткань, но и слегка натягивать ее. Словом, получилось отличное упражнение на координацию, после которого я задумалась над тем, что неплохо бы снова ввести в свой гардероб пиджаки. До этого я не слишком жаловала из-за того, что спинка постоянно мялась, а отгладить ее было не так-то просто.

    Проверка временем: обычно за время среднестатистической глажки (как правило «шторы в комплект не входят») я успеваю посмотреть как минимум одну серию какого-нибудь реалити-шоу. В этот раз действительно получилось быстрее, до титров было достаточно далеко.

    Плюсы: парогенератор Tefal действительно мощный, но несмотря на всю свою мощь, он не заставляет счетчик биться в истерическом припадке, наматывая киловатты (так обычно бывает, когда включаешь фен или электрочайник). Кроме того, радует наличие системы anti-calc (московская вода далека от идеала). Шнур не елозит по ткани, потому что «хвостик» всегда торчит вверх. Парогенератор эргономичен — нажала на кнопку и шнур аккуратненько сматывается сам, как в пылесосе. И самое главное - благодаря парогенератору я забыла про свой вечный страх оставить невыключенным утюг. Через 8 минут неиспользования он (ура!) отключается автоматически.

    Несколько «но»: после «окончания сеанса» у меня действительно было ощущение, что я побывала в Долине гейзеров. Парогенератор достаточно сильно шумит и в воздухе создается «эффект сауны». Кроме того, он примерно раза в три больше стандартного утюга — некоторое время пришлось потратить на то, чтобы придумать, где парогенератор будет «жить». В-третьих, в него нельзя заливать парфюмированную воду или состав для подкрахмаливания. И еще — это довольно увесистое устройство. Хорошо, что я недавно поменяла хлипкую гладильную досочку на более монументальную. Прошлую парогенератор просто бы «перевесил», так что вся конструкция рухнула бы на пол. Так что если у вас небольшая доска, вы легко можете поставить парогенератор на стул рядом с гладильной доской или на пол. Длина шнура для подачи пара позволяет это сделать.