Марина Каминарская
Марина Каминарская
Директор специальных проектов Марина Каминарская часто ворчит на своих близких за то, что они не любят заниматься уборкой. Пылесос фирмы Dyson решил в ее доме сразу две проблемы. Рассказываем - как.

Пылесос Dyson – предмет для всех интересующихся дизайном не просто хорошо известный, но и культовый. Я давно хотела опробовать в жизни что-нибудь из изобретений Дайсона – жарким летом, например, подумывала о покупке вентилятора без лопастей. Но, конечно, особенно привлекательным всегда казался пылесос Dyson, который сделал его изобретателю мировое имя. Пылесос – не тот, что мне дали для тестирования, но работающий по аналогичному принципу – хранится в МoМA в Нью-Йорке и еще в дюжине дизайнерских музеев по всему миру. Мечта! Ставшая реальностью, когда мне предложили попробовать портативную модель DC34.

  • Пылесос Dyson DC34

О Джеймсе Дайсоне

Джеймс Дайсон (James Dyson) — известный английский изобретатель и индустриальный дизайнер, основатель и глава компании Dyson, почетный доктор двенадцати университетов мира и прочая, прочая, прочая – родился в 1947 году в графстве Норфолк. После окончании престижной школы дизайна, он устроился на работу в компанию «Роторк», где и сделал свое первое изобретение: морской грузовик Sea Truck (это быстроходное грузовое судно, способное причаливать к необорудованному берегу или причалу) . Следующими инновациями стала «шаротачка» с шаром вместо колеса – более удобная и легкая в эксплуатации, чем обычная модель, и гибрид лодки и автомобиля. Звучит все это странно, но профессионалы оценили инновации – они стали продаваться.

И тут пришел черед пылесоса – этот несовершенный агрегат с детства не давал Дайсону покоя, и как-то раз он в очередной раз занялся уборкой и понял, что надо решить вопрос раз и навсегда. Сам изобретатель рассказывает так: “Когда я был маленьким, я часто пылесосил дом. Надо сказать, не получая от этого удовольствия. Пылесос постепенно терял мощность, меня раздражал спертый запах пыли. Я начал ненавидеть пылесосы. И хотел найти решение этой проблемы."Настоящий источник идей" —проблема. Если мы видим, что что-то плохо работает, мы идем и разрабатываем новую технологию.”

Дайсон разобрал агрегат и начал эксперименты. Спустя пять лет и 5127 опытных моделей, а также тысячу с лишним патентов стало реальностью главное ноу-хау Джеймса Дайсона: система Root Cyclone. Предложенный им принцип работы пылесоса основан на применении центробежной силы и радикально отличается от всех других известных на рынке технологий. Не удивительно, что никто из крупных компаний-производителей не захотел рисковать, приобретая кота в мешке, точнее пылесос без мешка. Но в конце концов изобретение приглянулось небольшой японской фирме, и новинка появилась на рынке. Несмотря на немаленькую цену 2000 долларов, она быстро была оценена и потребителями, а потом и профессионалами, получив медаль на Международной выставке инновационных продуктов. А Джеймс Дайсон со временем основал собственную компанию, которая выпускает его необычную технику. Сегодня стоимость фирмы оценивается в 1,5$ млрд.


О пылесосах “циклон”

Dyson выпускает странные вентиляторы без лопастей, сушилки для рук, которые обладают антибактериальным эффектом, и даже цифровые двигатели Dyson для портативных пылесосов и сушилок, но главной статьей производства остаются пылесосы, основанные на циклоническом принципе. С каждым годом они все лучше – более умные, более мощные, более экологичные, но основные преимущества были определены два десятка лет назад. Это постоянная мощность всасывания, отсутствие мешков для сбора пыли и авангардный дизайн. В обычном пылесосе поток воздуха гонит пыль через множество фильтров, и когда они забиваются (а это происходит довольно быстро), сила всасывания падает. У агрегатов Дайсона пыль за счет центробежных сил отделяется от потока воздуха и скапливается в специальном съемном пластиковом контейнере – никакой очистки и замены мешков, никакой потери мощности. Кроме того в пылесосе установлен двигатель Dyson – он в три раза быстрей и экономичней по сравнению с обычными двигателями. Отсутствие щеточного узла увеличивает срок службы двигателя и его общую эффективность работы.


Тест драйв

Все это я радостно изложила дома, рассказав, что мне на днях выдадут пылесос на тестирование. Поначалу мои мужчины отнеслись к идее скептически – видимо, сразу почувствовали, что я хочу переложить на них часть домашних забот и трудов автосервиса, где пару раз в году пылесосят салон нашего авто. Но когда в доме появилась коробка с футуристической моделью, они не могли остаться равнодушными.

Мужчины любят технику вообще, а особенно красивую. Извлеченный из коробки аппарат меньше всего походил на пылесос – скучную штуку для домашней уборки. Мужу форма напоминал о дрели (чисто мужская игрушка), а ребенку о мультипликационном бластере (вот оно счастье!), так что за право испытать новинку им пришлось даже побороться и поспорить: муж коварно уверял, что пылесос тяжелый, держать его надо постоянно в руке, и ребенку будет тяжело. Но 1,33 кг, снабженные удобной ручкой, оказались вполне под силу ребенку. Вместе они изучили инструкцию – она, похоже, рассчитана на тех, кто едва научился читать – все изложено в наглядных картинках: как включать, как менять насадки, опорожнять контейнер и чистить.


Детская

Наконец, дошли до дела. Семилетний Саша радостно и тщательно пропылесосил кресло, подушки и все игрушки в своей комнате, использовав насадку со щеткой, а потом с помощью насадки для труднодоступных мест принялся за оные – в частности решил проверить, что же происходит под шкафами. Сколько же там накопилось пыли, несмотря на все наши старания сохранять дома чистоту! Пыль была совершенно наглядной и очевидной. Заодно нашись потерянный винтик от бабушкиных очков, пружинка из ручки, пуговица от тетиной блузки и две жемчужинки от моих порвавшихся в прошлом году бус. Все эти вещи были хорошо видны в прозрачном контейнере, и не надо было мучиться догадками, что же это такое звякнуло в жерле пылесоса, и рыться в пакете с пылью в поисках утраченных ценностей.

Контейнер открывался легко, высыпать из него пыль в мусорное ведро не составило труда – достаточно было просто нажать кнопку. Все это время пылесос работал с неослабевающей силой. Прошло даже больше 10 минут работы в эрногомичном режиме, когда, наконец, аппарат разрядился, просигнализировав примерно за минуту о том, что срок близок, и был отправлен на подзарядку.


Авто

После зарядки (она оказалась довольно долгой) три с лишним часа, пришло время автомобиля. Муж гордо проследовал на парковку и под завистливыми взглядами соседей, привел нашу машину в порядок. Сухие листочки, залетевшие в салон, крошки от печенья, завалившиеся в складки заднего сиденья, пыль на передней панели, мусор на ковриках, какие-то бумажки. На все про все ушло шесть минут мощной работы, а ведь просто говорить о чистоте мне приходится значительно дольше и чаще! Можно было бы потрудиться и над багажником, но, увы, – пылесос разрядился. К сожалению, его нельзя заряжать на месте, как многие другие автопылесосы, - так что этот этап эксперимента был завершен в рекордно короткий срок. Мне кажется, а салоне стало не только чище, но и как-то воздух посвежел. Дома мы помыли контейнер и снова поставили нашего друга на зарядку.


Кухня и все остальное

И как выяснилось, не зря, потому что в тот же день он понадобился и мне. Крупы имеют свойство рассыпаться в самый неподходящий момент – обычно после уборки или перед самым приходом гостей. Наш «малыш» не подкачал – рассыпанный в спешке сахар был убран, и вся эта процедура навела мужа на мысль о том, что давно пора почистить клавиатуру ноутбука.

Теперь DC34 занял прочное место в нашем домашнем хозяйстве. Кроме уборки в автомобиле, мы его используем в тех случаях, когда надо быстро что-то вычистить. Например, ликвидировать пыль и стружку, образовавшиеся при домашних работах типа сверления дыр или отпиливания досок. После перевешивания книжных полок, когда наш «дайсон» помог навести порядок, мы на всякий случай помыли и высушили фильтр «моющийся ХЕПА» (в инструкции написано, что это надо делать раз в месяц).

Работает пылесос также мощно, как и в первый день, и все также радует мужа и сына. И это самое главное, чем он мне нравится, ведь сподвигнуть мужчин на уборку довольно трудно, а красивая мощная штука превращает домашний труд в веселую игру. Жаль только, что игра получается довольно короткой – а потом нужна подзарядка и убирать с помощью пылесоса во время зарядки нельзя. Но с другой стороны в длинную авантюру Дима с Сашей вряд ли пустились бы – это было бы уже слишком похоже на генеральную уборку.