Юлия Сафонова
Ю. Сафонова
Менеджер рекламного отдела Юлия Сафонова любит, чтобы дома было чисто, но, подобно большинству людей, не испытывает восторга от уборки. Идея переложить часть забот на пылесос RobZone ROOMY ей очень понравилась, а робот-помощник не разочаровал.

Поддерживать чистоту в квартире также естественно, как чистить зубы, — напоминаю я себе, когда приходит время брать веник и швабру. Но сколько же времени это отнимает! И что обидно — процесс в основном лежит на наших с вами хрупких женских плечах. Приятные исключения есть, но не часты. К счастью, на помощь женщине приходит технический прогресс — со всеми его посудомойками, стиралками и, конечно, пылесосами. Производители бытовой техники посвящают немало сил борьбе с пылью: на рынке представлено невероятное количество моделей. Какими только дополнительными опциями они не снабжены — только завтрак пока сами не готовят! Казалось бы, что-то еще новое придумать сложно. Ан нет, и вот удача: мне на тестирование попадает именно такая необычная вещица — робот пылесос RobZone ROOMY.

  • Пылесос RobZone ROOMY

Наше знакомство

Если бы на коробке не было написано, что это пылесос, то его можно было бы принять за что угодно, вплоть до небольшого размера летающей тарелки. В комплект, упакованный в красивую коробку, входят пульт дистанционного управления, зарядная база, «виртуальная стена», а также инструкция, где и описано, что есть что и как все это работает. Рекомендую прочитать обязательно. Мои попытки разобраться с агрегатом на интуитивном уровне успехом не увенчались, зато благодаря заветной книжечке все встало на свои места, в том числе и робот, который послушно начал выполнять свои прямые обязанности по уборке комнаты. Но ликование мое было недолгим, т. к. заводского заряда хватило на несколько минут работы. Думаю, всем знакомо это чувство нетерпения, когда покупаешь новенький телефончик, ноутбук или другую технику, требующую зарядки, хочешь немедленно оценить все функции, а энергии не хватает.

Первая зарядка у RobZone ROOMY длится 12 часов, в дальнейшем ему хватает подпитки энергией в течение примерно трех часов. Почерпнув все эти замечательные сведения их инструкции, я решила посмотреть, что же делает ROOMY. А он, оказывается, уже уютно примостился на зарядной базе, которую без какой либо посторонней помощи нашел в углу комнаты, где она была подключена к розетке.

Испытание уборкой для пылесоса откладывалось до завтра, а я тем временем решила осмотреть «виртуальную стену». Хитрый механизм, спрятанный в небольшую коробочку, позволяет отгородить то пространство в доме, куда вы не хотите пускать робота-уборщика: например, лестница, угол, где стоят вазы и горшки с цветами или ковер с высоким ворсом, который автоматическому помощнику не под силу. Именно такой ковер у меня есть, и я решила загородить его.

Испытание пылью

Для начала из всех имеющихся режимов я выбрала первую программу автоматической уборки, которая предполагает интенсивную очистку помещения в течение 40–80 минут, после чего у робота-пылесоса должно остаться еще 15% заряда аккумулятора, которые он тратит на поиск зарядной базы. Пусть уж постарается! А ради чистоты эксперимента я равномерно разбросала по комнате 10 спичек, что позволило оценить — оставит ли робот неубранные участки. Забегая вперед, скажу: к чести ROOMY тестовый мусор оказался в контейнере.

Первое, на чем споткнулся мой маленький помощник, — провод от зарядки ноутбука, с которого я как раз сейчас пишу этот обзор. Отобрав у него провод, я разрешила ему работать дальше. ROOMY с методичностью, достойной щенка, разыскивающего закопанную кость, сантиметр за сантиметром принялся очищать комнату. При встрече с препятствием в виде стены, ножки стола или шкафом, он разворачивался в другом направлении и, игриво помигивая своими индикаторами, продолжал уборку. А в конце благополучно вернулся на место зарядки.

Пока он отдыхал, я оценивала результаты. Удобный пылесборник — пластиковый контейнер — легко, нажатием одной кнопки, извлекается из пылесоса. Внутри я обнаружила все свои спички (то есть комната была убрана целиком), а также совсем неожиданную находку — ПЫЛЬ!!! Мое удивление вполне объяснимо, ведь мы пылесосим квартиру как минимум раз в неделю достаточно мощным пылесосом известной фирмы. От малютки ROOMY никто не ожидал, что он соберет пыль через несколько дней после уборки таким «монстром».

Будем дружить!

В общем, потрудился ROOMY на славу. Кроме тщательности и старательности к его плюсам можно отнести:

  • 1 наличие функции дезинфекции очищаемой поверхности УФ (ультрафиолетовым) излучением, что позволяет уничтожать вредные микробы и бактерии;
  • 2 режим уборки SPOT — позволяющей тщательно убрать небольшой сильнозагрязненный участок;
  • 3 небольшой вес — всего 3,5 килограмма, да и те не приходится возить или таскать за собой по квартире, как в случае с обычным пылесосом;
  • 4 ну и главное — способность трудиться без моего участия, и даже в мое отсутствие в заранее установленное время.

Впрочем, несколько минусов у моего нового помощника все-таки обнаружилось:

  • 1 как большинство пылесосов, он достаточно шумный, и к тому же работает долго и тщательно. Но те, кто пользуется таймером и запускает пылесос, когда людей нет дома, об этих недостатках даже не узнают;
  • 2 перед уборкой придется слегка убраться. С пола надо поднять все то, что может помешать пылесосу делать свою работу (провода, мелкие предметы и т. д.).

Вывод: RobZone ROOMY справился со своей задачей уборки комнаты хорошо. Такой помощник мне пригодился бы. А для тех, у кого квартира большая и уборка обычным пылесосом отнимает кучу сил и времени — он просто незаменим.