Текст: по материалам пресс-релиза
Сочное и ароматное, зажаренное до хрустящей корочки или запеченное в духовке - в том или ином виде, но мясо всегда присутствует в нашем рационе. Нередко именно аппетитный стейк или нежнейшее филе в сливочном соусе являются украшением стола. Как же правильно готовить блюда из мяса, сохраняя его неповторимый вкус и полезные свойства?
  • Самый быстрый и простой способ приготовления мяса - запекание в духовке. Но для того, чтобы духовка работала эффективно, необходимо правильно использовать все ее функции. Рассмотрим наиболее востребованные режимы готовки

Пожалуй, самый быстрый и простой способ готовки – запекание в духовке. В этом случае хорошо сохраняются питательные вещества, и вам не нужно часами стоять у плиты, следя за тем, чтобы блюдо не пригорело. Достаточно выставить таймер на нужное время и заняться более интересными делами.

Для запекания лучше всего использовать мясо первого сорта - вырезку, тонкий и толстый край. Прежде чем начать кулинарный «эксперимент», мясо нужно освободить от костей и сухожилий, обмыть и обязательно осушить. При этом замороженное мясо лучше не использовать, поскольку оно будет жестким и сухим, а выбрать охлажденное. Об остальном можете не волноваться — далее за вас все сделает «умная» духовка.

Завершающий аккорд: очистка духовки

Кулинарное искусство помимо креатива требует аккуратности и внимания. Так что постигая секреты гастрономии, не забывайте о чистоте. Впрочем, современные духовки оснащены системами самоочистки, которые работают непосредственно во время приготовления блюд. Как правило, очистка производится паром или каталитический способом - но независимо от выбранного варианта, ваши усилия будут минимальны. Так, для очищения паром достаточно налить небольшое количество воды на противень и оставить его на 30 минут при температуре 80 - 90°С - накопившийся налет удаляется благодаря специальному легко очищаемому покрытию из низко пористой эмали. Стенки духовок, в которых применяется каталитический способ очистки, также покрыты низко пористой эмалью, содержащей особые вещества, которые при высокой температуре ускоряют распад молекул жира.

Но для того, чтобы духовка работала максимально эффективно, необходимо правильно использовать ее функции. Предлагаем обзор режимов, наиболее подходящих для приготовления мяса.