Текст: Марат Каримов
В семье фоторедактора Woman.ru Марата Каримова приготовление мяса - его личная прерогатива. И поэтому, когда Марату предложили взять на тест гриль Bork, он согласился, не раздумывая.

Вопрос о том, что мы будем готовить в первый вечер, застал мою супругу в супермаркете. Появление нового прибора на кухне рождало множество идей, открывая безграничный простор для кулинарного творчества... После долгих споров и обсуждений мы остановились на кесадилье, для приготовления которой было куплено все необходимое: тонкий армянский лаваш, 300 г свиной поджарки, помидоры, огурцы, салат айсберг, майонез и кетчуп.

  • гриль Bork G801
    Для теста был выбран гриль Bork G801. Появление нового прибора на кухне рождало множество идей, открывая безграничный простор для кулинарного творчества... После долгих споров и обсуждений мы остановились на кесадилье, для приготовления которой было куплено все необходимое
Марат Каримов
Марат Каримов

Знакомство и пробный тест: по возвращении домой мы охотно взялись за готовку - хотелось поскорее проверить и гриль, и собственные кулинарные способности. Разрезав лаваш на квадратные листы (около 20х30 см), мы смазали их соусом (в нашем случае - кетчупом и майонезом). На подготовленную «основу» добавили всего понемногу: кусочки свинины, порезанные овощи и листья салата. Далее, завернув начинку в лаваш, отправили аппетитный «конверт» в гриль, заранее разогретый до 230 градусов. Через пару минут все было готово. На вкусный запах пришли даже соседи! А через полчаса пришлось бежать в магазин - за дополнительными ингредиентами.... Вечеринка домашней кесадильи удалась!

Эксперименты с мясом: на следующий вечер было решено готовить мясо. Этот продукт, пожалуй, один из первых, который приходит в голову при упоминании гриля - так что пройти мимо него было нельзя. Мы взяли немного говяжьей вырезки и свиной шейки. Оба куска порезали достаточно тонкими «стейками», добавили соль, перец и - сочные «заготовки» отправились в разогретый до 230 градусов гриль. Уже через две минуты мясо было готово! Ароматное, сочное, а главное, очень мягкое. И при этом - никакого масла! Что особенно приятно - гриль отлично готовит не только тонкие, но и толстые стейки. Регулируя его по высоте верхней «крышки», можно обжаривать одновременно с двух сторон настоящий стейк 3-сантиметровой толщины. Он получается правильной прожарки.

Пробный мясной опыт нам настолько понравился, что в последующие дни вопроса о том, какие блюда мы будем готовить в гриле, не возникало: мы много экспериментировали с разными видами мяса, маринуя его во всевозможных специях и соусах. Кстати, даже довольно сухая куриная грудка в гриле получилась сочной и невероятно вкусной. И это с учетом того, что мы не брались за рыбу, которая также прекрасно подходит для приготовления в гриле.

В один из вечеров жена решила приготовить котлеты. Котлеты, пожаренные на гриле, получились необычные - плоские и в полоску, как те, которые традиционно готовят для гамбургеров. Большая часть этих «гриль-котлет» была съедена буквально за день в качестве бутербродов. Так что теперь никаких сковородок, брызгающего во все стороны масла и грязной плиты — за бутерброды, равно как и за котлеты, на кухне отвечает гриль.

Главное испытание: поскольку на даче мы часто жарим овощи на решетке, было решено попробовать то же самое на гриле. Заурядное тестирование превратилось в настоящий вегетарианский ужин: в меню значились кабачки, перцы, баклажаны и помидоры. Наибольших восторгов удостоились кабачки (порезанные на кружочки) и перцы, которые получились особенно хорошо. Кстати, благодаря тому, что гриль раскрывается, подготовленные продукты можно готовить в режиме барбекю.

Но главное испытание было впереди. Грилю нужно было сразиться со старожилом нашей кухни и палочкой-выручалочкой на все случаи жизни - ростером. И тут была одержана очередная победа: абсолютным чемпионом стал новичок, отправивший ростер на заслуженный отдых. Тосты и бутерброды на гриле получаются отменные!

Резюме: когда аспекты качества готовки и эксплуатации были решены, возник вопрос с местом для гриля. Он, конечно, прекрасный, многофункциональный, и еда в нем получается отменно... Но места он занимает достаточно много. После сокрушительной победы над ростером, проигравший отправился на дачу, а победитель занял его место.

PS: жена вторую неделю радуется чистой плите. Теперь все готовится на гриле, который, к слову сказать, очень легко моется. Рабочие поверхности легко снимаются и встают в посудомоечную машину. Ну а описывать вкус и аромат блюд, приготовленных на умной технике, большого смысла нет, потому что их нужно пробовать!