Текст: Алена Скипетрова, редактор отдела спецпроектов
Может ли мультиварка готовить не по заводской программе, а по авторскому хотению и вашему велению. Оказывается, да. В этом убедилась редактор отдела спецпроектов Алена Скипетрова, протестировав REDMOND RMC-250 с функцией «МАСТЕРШЕФ». Она позволяет придумывать, творить, записывать программы приготовления индивидуально под себя – и получать превосходные блюда на любой вкус.
  • Для творожной запеканки мы взяли 9% творог, 3 яйца, 50 г сахара, 40 г манной крупы, щепотку соли, сливочное масло, изюм и немного голубики. Ягод в рецепте не было, но почему бы не поэкспериментировать?

В нашей семье готовим и я, и супруг. Мы и сами стараемся придерживаться принципов здорового питания и одновременно приучаем к этому и нашу четырехлетнюю дочь. Но с плотным рабочим графиком даже на простейшую стряпню не хватает иногда ни времени, ни сил.

Обнаружив сразу у нескольких знакомых и друзей на кухнях мультиварки REDMOND, решили, что нам тоже стоит попробовать взять в семью маленького электроповара, который поможет сэкономить наше время на кухне. Возможность протестировать новинку REDMOND – RMC-250 оказалась как нельзя кстати.

Просто модель!

Алена Скипетрова
Алена Скипетрова

Новая помощница на нашей кухне появилась сразу после новогодних праздников. Достав мультиварку из фирменной коробки, мы поняли: она идеально впишется в интерьер и нашу маленькую кухню. Невысокая, компактная, с округлыми формами и глянцевым блеском, мультиварка REDMOND оснащена удобной ручкой для переноски, что очень важно, если у вас на кухне мало места. На шнуре оказался выключатель – с ним необязательно вынимать вилку прибора из розетки.

Главное первое впечатление от знакомства с работой RMC-250 – она абсолютно проста в использовании. Вокруг ЖК-дисплея расположены главные кнопки «Старт», «Подогрев», «Меню», «Отсрочка старта». Интуитивно и без тщательного изучения инструкции понимаешь, куда следует нажимать. И это при том, что в данной модели аж 48 программ – 21 автоматическая и 27 ручной настройки. В описании сразу привлекли внимание некоторые функции – «МАСТЕРШЕФ», автоподогрев и отложенный старт. Но о них чуть позже.

Стоит добавить, что в комплекте, помимо четырехлитровой чаши с керамическим покрытием «Eco», оказались несколько нужных предметов: лопатка с силиконовым наконечником, черпак и плоская ложка, подставка для приготовления на пару, корзина для жарки во фритюре, щипцы для извлечения чаши, а также красочная книга. В ней собраны 200 пошаговых рецептов блюд для этой «умницы и красавицы». Как классических (от супов и каш – до мясных изысков), так и оригинальных – закусок, десертов, выпечки, домашнего хлеба, творога, сыров и другой «кисломолочки». Вообще заявленные возможности немного насторожили – не верилось, что такое разнообразие можно приготовить с помощью одного небольшого аппарата.

Особенно порадовало наличие в мультиварке функции «МАСТЕРШЕФ». Можно удобно менять температуру и время приготовления продуктов, и таким образом – управлять процессом приготовления еды. Это уже вариант партнерства человека и техники. Вы придумываете, творите, закладываете программу индивидуально под себя – мультиварка все выполняет.

Простые вещи

Разобравшись с комплектацией, мы составили меню – после новогодней еды хотелось более простых и понятных блюд. Мы решили, что нужно попробовать варианты для завтрака – творожную запеканку и манную кашу, основное горячее, несложный десерт. И конечно, горели желанием сделать домашний творог. Итак, обо всем по порядку.

Для творожной запеканки – мы взяли 9% творог, 3 яйца, 50 г сахара, 40 г манной крупы, щепотку соли, сливочное масло, изюм и немного голубики. Ягод в рецепте не было, но почему бы не поэкспериментировать?

Изюм следовало замочить в теплой воде, дать стечь воде. Белки отделить от желтков, добавить соль и взбить до стойкой пены. Остальные ингредиенты мы смешали, аккуратно соединили с белками и выложили в чашу мультиварки, предварительно смазав дно сливочным маслом. 45 минут в программе «Выпечка» - и вкусный и полезный вариант для завтрака готов! Я люблю ее со сметаной, муж обычно кушает с медом, а дочке подаю с ягодным топпингом или вареньем.

Второй завтрак – манная каша – у нас не сразу получился. Готовится блюдо в программе «Молочная каша», но молоко сначала «убежало», и в целом каша получилась слишком густой. Возможно, мы ошиблись с жирностью молока, отойдя от рекомендаций рецепта, а также неточно были рассчитаны ингредиенты. Небольшая неудача лишь подогрела наш азарт, и мы приготовили кашу уже на другое утро. Обещанный 3D-нагрев продуктов со всех сторон, который дает «эффект русской печи», делает свое дело – любая каша получается особенно разваристой и вкусной. Такую не приготовишь в обычной кастрюле.

Из вторых блюд мы решили приготовить курицу. Для блюда «Курица со сливками» потребовались 400 г куриного филе, 33% сливки, лук-порей, морковь, соль и специи. Нарезанная кубиками курица, соломкой – морковь и лук-порей – отправились в чашу мультиварки, предварительно сдобренные солью и специями. Через 30 минут работы программы «Тушение» мультиварка просигнализировала о готовности блюда, но так как в тот момент мы не спешили садиться за стол, вынимать блюдо из чаши не было смысла. На помощь пришла функция автоподогрева (включается автоматически во всех программах). Она позволяет сохранять пищу горячей в течение 24 часов. Вообразите, как это удобно, когда дома собираются гости!

Десерты и собственная выпечка – это то, чего нам не хватало уже давно, ведь у нас нет духового шкафа. С мультиваркой REDMOND нашим кулинарным фантазиям открылись всевозможные кексы, пироги, запеканки и даже пиццы! Но начали мы с традиционной шарлотки. Для этого мы постарались найти самые хорошие яблоки, которые только доступны в конце января – кисло-сладкие сорта «Богатырь». Тесто приготовили из муки, яиц, сахара, в него добавили разрыхлитель и корицу. Первую часть теста мы вылили на дно, на него поместили слой яблок, залили оставшейся частью теста.

На шарлотке мы решили протестировать функцию отложенного старта. Мы выбрали программу «Выпечка», время приготовления – 50 минут, после чего нажали кнопку «Отсрочка старта» и установили необходимое для начала время. Мультиварка сама начала готовить в установленный час. Должны отметить, что пирог замечательно поднялся и оказался очень вкусным. Подавать его можно с кусочками яблок, лимона и ложкой меда.

Творог – как оказалось, невероятно простое в приготовлении блюдо. Нужно 1,2 литра кефира поместить в чашу мультиварки и готовить 40 минут в одноименной программе. Затем откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. У нас получилось примерно 300 г творога домашнего приготовления. Это полезней, вкуснее и дешевле магазинного.

Знает все, что мы любим

Подводя итог, отметим, что это наша первая мультиварка, и мы ей очень довольны. Теперь у нас абсолютное ощущение, что на нашей кухне появился самый настоящий «шеф-повар». Среди заказов к нему теперь – домашний сыр, супы, жареное и тушеное мясо и тушеная рыба, йогурты и даже хлеб из разных сортов муки. Горят руки опробовать новые для этого класса мультиварок программы – «дичь» и «фритюр», а также разные программы для детского питания.

В ближайшие выходные едем в гипермаркет закупаться продуктами специально под рецепты из книги рекомендаций к мультиварке, чтобы приготовить с ее помощью разные кулинарные шедевры.