Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья

Глинтвейны и гроги: лучшие в городе

Глинтвейны, гроги и прочие согревающие коктейли – одна из немногих сезонных радостей нашей зимы. Спешите баловать себя: еще месяц-другой и уже не будет никакого удовольствия в том, чтобы после долгой прогулки на морозе сидеть в кафе, греть руки о бокал и прихлебывать обжигающее пряное вино. Гурман провел разведку и выяснил, где в городе подают самые правильные и/или интересные напитки.

Три самых классических вкуса, которые, разумеется, знакомы всякому гастрономически образованному человеку, – это глинтвейн, грог и пунш. На них все и держится. Понятно, что их имеет в своем «зимнем» репертуаре всякое уважающее себя заведение. Некоторые из рестораций – и не самые худшие! – придерживаются теории, что чем меньше «отсебятины», тем лучше для дела: рецепты просты, как это часто бывает, до гениальности, и всякое «лучше» сделает их только хуже. Другие, напротив, проявляют такую креативность, что мама родная бы не узнала обыкновенный глинтвейн.

Для барышень и романтиков
Если верить легенде, глинтвейн первыми придумали варить монахи-бернардинцы, а «в народ» рецепт пошел, когда своим излечивающим зельем они отпоили заметенного пургою в альпийских горах путника. Так что представлять себя этим путником – часть нашего удовольствия. Ведь едва ли не главное в глинтвейне – это церемония: приготовить классическое «горячее вино», вооружившись бутылкой обыкновенной «хванчкары», может всякий, а создать ему подходящую атмосферу – даже не всякое заведение. Хотя, знаете, как говорят… Атмосфера – ведь она всегда бывает только в душе. Зайти, бывалоча, с мороза, устроиться за столиком у окна, чтобы был виден падающий снег, и лампа отбрасывала уютную тень, и чтобы казалось, весь мир впал в спячку и только вы чудом спаслись – вот тут и наступает самый правильный момент, чтобы выпить горячего глинтвейну.
Самые ароматные глинтвейны
1. Делис кафе
Глинтвейн (170 мл) - 290 р.
2. Goldman
Глинтвейн (150 мл) - красное вино, цедра лимона и апельсина, специи - 150 р.
3. Simple Pleasures
Глинтвейн (200 мл) - 250 р.
4. Yagoda bar
Глинтвейн (200 мл) - красное вино, апельсин, лимон, специи - 250 р.
5. Goodman
Глинтвейн (200 мл) - красное вино, черносмородиновый ликер, апельсин, яблоко, корица, гвоздика, мед - 300 р.

Для мужчин и мачо
С грогом совсем другая история. Грог – напиток абсолютно мужицкий, единоличное изобретение британских матросов. Триста лет назад всякому моряку полагалась ежедневная порция рома, но в результате каких-то махинаций руководства ром стали наполовину разбавлять водой. Народ повозмущался-повозмущался и начал свою «надбавку за вредность» подогревать, добавляя еще сахар, мед и лимон. И получилось довольно сносно. Современные бармены, в отличие от тех моряков, гораздо свободнее в средствах самовыражения, так что в нынешних грогах чего только не увидишь – от экзотических фруктов до сиропов и карамели. Но это, пожалуй, даже хорошо, сегодня подвижная психика не всякого городского интеллигента выдержала бы накал страстей настоящего морского «коктейля».
Кстати, требуйте грог в фарфоровых чашках – это правило. Так он медленнее остывает, а это тут важнее красоты, которая, например, побуждает разливать глинтвейн в стеклянные стаканы.
Самый пряный грог
1. Goldman
Грог (150 мл) - ром Captain Morgan Spiced gold, черный чай и специи - 150 р.
2. Simple Pleasures
Фруктовый Грог (200 мл) - 280 р.
3. Yagoda bar
Грог (200 мл) - ром, апельсин, лайм, мед, специи - 250 р.
4. Пирамида
Грог (200 мл) - Бакарди Премиум Блек, лимонный сок, мед, корица - 255 р.
5. Тема бар
Toddy Grog (200) - ром, черный чай, гренадин, фрукты, специи - 150 р.

Для творческих натур, подпавших под восточное влияние
Пунш, в отличие от грога и глинтвейна, сложносочиненный напиток. Это следует даже из его названия – древнеиндийское слово «панч» означает «пять». По-видимому, ингредиентов. Но в наши дни пунш считается напитком неленивых: пятью составляющими дело редко ограничивается. В основу, которая была «утверждена» пару столетий назад (горячий ром, к которому добавляют отдельно сваренный сахарный сироп, мед, лимонный сок), вливают вино, всевозможные ликеры, эль, фруктовые соки и даже взбитые яичные желтки. Всыпают свежие и консервированные фрукты (ананас, апельсин, персики), свеженартерый имбирь, пряности (корица, гвоздика, кардамон, мускатный орех) и еще всякую всячину. Ямайские карамболы – фрукты-звезды – довершают ощущение восточного базара в одном напитке.
Самый экзотический пунш
1. Pancho Villa
Пунш Плантатора (250 мл) - персиковый ликер, темный и светлый ром, сок апельсиновый и сок ананасовый, гренадин - 210 р.
2. Воск
Пунш (200 мл) - белое вино, ром, апельсин, грейпфрут, лимон, сахар, специи - 250 р.  
3. Vesna кафе
Имбирно-грушевый пунш (безалкогольный) (200 мл) - чай сенча, грушевый сок, имбирь, груша - 300 р.

Для тех, кто боле других подвержен зимней хандре
Известный писатель Милан Кундера в одной из своих книг заметил, что основа счастья есть повторенье – когда изо дня в день одно и то же. Так выглядит счастье с точки зрения собаки, которая не любит и не ждет перемен. С людьми все сложнее. Если вам даже и кажется, что вы однолюб и вас тянет всякий раз заказывать уже знакомые и испробованные блюда, иногда стоит поддаться советам гороскопов и взять на заметку что-нибудь новенькое. Когда глинтвейны, пунши и гроги уже кажутся близкими родственниками, всегда есть возможность выбрать один из сотен коктейлей, составленных по их образу и подобию, – но уже очень отдаленно напоминающий оригинал. Иной раз их стоит попробовать хотя бы только за безграничную фантазию их создателей: все эти «пьянящие снеги», «африканские страсти», «зимние сады», «Татьяна, помнишь ли златые годы?» — и тому подобное вплоть до горячего «секса на пляже».   
Но есть, конечно, и еще один беспроигрышный вариант: это ирландский кофе. Всегда (если правильно сделан) вкусен в любой кофейне и совершенно гениально прост для домашнего приготовления. Горячий кофе наливаем в высокий стеклянный стакан (в идеале его хорошо предварительно подогреть, ополоснув кипятком), добавляем тростниковый сахар (что называется, по вкусу), размешиваем, вливаем ирландский виски, снова размешиваем. Под занавес добавляем побольше свежих сливок. И вот уже сами не заметили, как случился приятнейший вечер.
Самый правильный ирландский кофе
1. Делис кафе
Кофе "Ирландский" (170 мл) - 220 р.
2. Пеперони
Irish Coffee (200 мл) - Irish whiskey, hot espresso, brown sugar, fresh cream - 400 р.
3.Apple Bar&Restaurant
Ирландский кофе (190 мл) - 280 р.
4. Citycafe «На лестнице»
"Ирландский кофе" (190 мл) - кофе с ирландским виски - 150 р.
5. Колбасофф
Айриш кофе (200 мл) - 180 р.

Лучшие горячие коктейли сезона (выбор журнала Time Out)

  • Джуси-бар
    специально для нынешней зимы была создана коллекция горячих коктейлей из свежевыжатых соков – например, «Пряное яблоко» (яблоко, лимон, корица, имбирь) и «Апельсиново-ягодный пунш» (апельсин, душистый перец, клюква, черника, мед). Цена – 230 руб. за любую позицию.
  • Help
    Молодежное место с невнятной едой и отличной коктейльной картой. Горячие коктейли объединены в главу «Когда на улице холодно». Toddy Grog  смешивают из рома с черным чаем, гренадином, фруктами и специями. В Heather Tea вместо рома льют ликеры «Драмбуи» и «Бенедиктин». А глинтвейн делают на меду. За каждый из трех коктейлей просят 150 руб.
  • Correa’s
    Сеть популярных кафе недавно увеличилась на одно заведение за счет смены вывески ресторана «Улей», в котором Айзек Корреа когда-то начинал шефом. Лучшие согревающие напитки в меню – апельсиновый грог и глинтвейн по 200 руб. за порцию.
  • Сухой закон
    Сеть общедоступных рюмочных в неоклассическом стиле. В середине осени была запущена спецпрограмма «Горячая осень», в рамках которой были представлены глинтвейн «Осенний» с фруктами (99 руб.), грог медовый с темным ромом, коньяком, медом и лимоном (120 руб.), кофе по-ирландски (120 руб.), кофе «Коровка» с ликером «Бейлиз», молоком и взбитыми сливками (120 руб.), кофе «Наполеон» с коньяком и ликером «Калуа» (120 руб.).
  • Кофемания
    Лучший коктейль зимы 2007/2008 – это кофе с ликером «Франжелико» (210 руб). Для любителей классики каждый вечер на арене кофе с коньяком (179 руб.) и айриш-кофе (210 руб).

Авторы: Елизавета Зайцева, Марина Тумаркина

Перейти к обсуждению

Реклама

Жалоба

Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:

Заполните поле

Жалоба отправлена модератору

Страница закроется автоматически
через 5 секунд

Закрыть
Оставить комментарий

Самое комментируемое

Самое популярное

Гость 2019-05-20 16:40:00
251
Обалдеть😨Папа с дочей,как муж с женой,или как брат с сестрой.Я понимаю,что Сергей стал отцом довольно рано,но блин он очень молодо выглядит,а дочь наоборот: выглядит старше своих лет.
Еще одна из рода Боярских: 20-летняя внучка «мушкетера» — восходящая звезда Инстаграма
41 Комментариев
Гость 2019-05-21 12:59:00
188
У Моники лишний вес??? где??? И, кстати, что ей страдать то, у нее бойфренд харизматичный мужик на 18 лет моложе. На фиг ей замуж, дети есть, все есть. Она и с Касселем особо не стремилась замуж, он ее уламывал
«Она не была бы абсолютной иконой всех женщин, если бы не страдала лишними кг»: Лена Ленина о выходе Моники Беллуччи в Каннах и нарядах других звезд
38 Комментариев





© 2005-2019 WOMAN.RU
Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия владельцев сайта. Перепечатка материалов с сайта Woman.ru невозможна без письменного разрешения редакции.