Букет из живых цветов поможет вам создать в доме по-настоящему теплую атмосферу или порадовать близкого человека. Проконсультировавшись с профессиональным флористом Анной Федотовой, мы создали ряд практических советов о том, как создать букет своими руками. Может быть, узнав азы флористического мастерства, вы начнете самостоятельно экспериментировать и создавать неповторимые авторские композиции.


Определяющую роль для вашего будущего букета играют три основные вещи:
- сочетаемость цветов;
- форма букета;
- техника его составления.

Цветы и цвета


Первоочередное дело – выбор правильной цветовой гаммы и основных цветов (розы, лилии, ирисы), которые будут присутствовать в букете. Здесь вы можете руководствоваться личным вкусом и не ограничивать порывы фантазии. Очень красиво смотрятся однотонные букеты, составленные лишь из оттенков одного цвета, но с разной насыщенностью. Возникшую в букете дисгармонию можно легко исправить, добавив в него белые цветы, сочетающиеся с любыми оттенками.


Чтобы букет дольше сохранялся, надо при его составлении учесть и такой нюанс, как несовместимость отдельных цветов друг с другом. К примеру, лилии угнетают маки, маргаритки и васильки; розы, ландыши, нарциссы и гвоздики не могут сосуществовать с большинством видов; нарциссы по этой же причине плохо уживаются с тюльпанами. А вот ветки герани или туи очень желательны в любом букете – они наоборот продевают жизнь другим цветам.

Композицию можно дополнить зеленью, веточками сухостоя или другими мелкими «оживляющими» цветами. Можно добавить и декоративные элементы – ленты, кружева, пластиковых бабочек и т.п. Немаловажна будет и со вкусом подобранная упаковка, которая придаст букету завершенный вид. Но стоит помнить, что самое главное при добавлении подобных «украшений» – не переусердствовать и вовремя остановиться, иначе букет будет похож на новогоднюю елку.

Круглый букет

Форма


По форме букеты могут быть самыми разнообразными, например, круглыми, односторонними и бутоньерками. Технику изготовления каждого из этих видов мы рассмотрим ниже. А пока – несколько общих правил.

Форма букета нередко зависит от его назначения и размера вазы. На обеденном столе лучше всего будут смотреться круглые по форме и невысокие букетики. Композиции покрупнее отлично гармонируют на полу с высокими вазами. Букет из свисающих стеблей прекрасно подойдет для настенных полок. Линейные формы подходят для оформления деловых мероприятий или корпоративного подарка.

Техника


Перейдем непосредственно к технике составления букетов. У каждой формы – свои правила.

Круглые букеты. Они могут состоять из цветов как одинаковой, так и разной длины. Чтобы собрать такой букет, надо держать один (центровой) цветок в одной руке, а другой добавлять следующий. Стебли должны соприкасаться только в месте связывания, поэтому следующие цветы прикладывают слегка наискось, как бы по спирали, и концы стеблей, если их поставить на стол, проецируют круг. В процессе к цветам добавляют аранжировочную зелень. После составления букета его нужно связать в том самом месте, где соприкасаются стебли.

Односторонний букет

В последнее время становятся популярны небольшие сферической формы букеты в стиле «бидермейер», составленные из мелких цветов, в обрамлении присобранного кружева, тюля или лент. «Бидермейер» – разновидность круглого букета, но он создается не по спиральной системе, а в виде концентрических окружностей. Для составления бидермейера нужно взять сначала верхушечный цветок и вокруг него плотно уложить в один ряд цветы. После получения такой окружности стебли и цветы (но не основание их головок) необходимо обернуть липкой лентой и закрепить. Затем устанавливают по окружности цветы следующего ряда и обертывают и закрепляют их совершенно так же, и так далее. Нередко разные окружности в этой композиции выполняются из разных видов цветов. В конце стебли обвивают узкой лентой, свободно спуская ее концы. Внешняя, периферийная окружность букета обычно выполняется в виде манжетки из какого-либо материала – бумаги, кружев, ленты, ткани, целлофана, а также из листьев калл, борщевика, нефролеписа, аспарагуса.

Односторонние букеты. Их составляют из растений с различной длиной цветоносов так, чтобы была «заполнена» только наружная сторона букета, длинные растения устанавливают сзади, более короткие – впереди, ярусами. Аранжировочная зелень может заполнять букет и ниспадать. В центральной части помещают цветы с яркой окраской и крупнее, чем по краям.
Линейные букеты – разновидность односторонних. Собирают их из небольшого количества растений с добавлением ажурных веток, изгибистых стеблей, листьев, которые придают букету графичность.

Бутоньерка

Бутоньерки. Это миниатюрные букеты диаметром 5-10 см из срезанных цветов, предназначенные для украшения платьев, причесок, шляп, стола. Они могут состоять из нескольких маленьких цветков или одного большого на фоне листика, зелени аспарагуса, дополненных декоративной лентой. Делают бутоньерки из не очень быстро увядающих срезанных цветов и листьев. Цветы должны быть свежими, листья - глянцевыми. Для того, чтобы бутоньерка дольше оставалась свежей, перед ее изготовлением цветы и листья необходимо не менее четырех часов продержать в воде. Затем для предотвращения выделения сока из подрезанных стеблей их концы опускают в расплавленный стеарин (воск). Укрепляют цветы и листья тонкой проволокой. Место скрепления обматывают узкой ленточкой или тесьмой, начиная с конца стебля. Если бутоньерку аранжируют из роз, бутон полностью отделяют от стебля, проволоку пропускают в его нижней части, затем оба ее конца спускают вниз и обрабатывают тесьмой.

Надеемся, что эти советы вам пригодятся, а ваши родные и близкие обязательно оценят собранные с душой композиции. Главное – не бойтесь экспериментировать!

Подготовлено совместно с Флорист.ру


Фото: Liquidlibrary/Fotolink