Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья
Добавить тему

Литература для подростков. Подскажите пожалуйста...

Милые девчонки! У меня дочка подрасткового возраста. Очень хочу, чтобы она выросла образованной и начитанной. Она не очень-то любит читать, по-правде говоря. Так вот, хочу спросить у Вас, какие книги можно посоветовать прочитать ребенку в 12-15 лет, чтобы ей и интересно, и познавательно, и образовательно, чтобы не смогла оторваться, и чтобы привить ей любовь к чтению... Несколько книг я ей уже посоветовала. Но что-то я практически позабыла свои детские книги. Может Вы поможете?

Ответы (93) Ответить
  • Диккенс, Джером К. Джером, Шарлотта Бронте

  • Реклама

  • Начните с классической любовной ли-ры,а там как пойдет

  • Волшебник изумрудного города)

  • Железников, Алексин... Есть ещё прелестная книжка Малгожаты Марусевич "Целестина или шестое чувство"... Диккенс, конечно...
    Если что-то посерьёзнее - фэнтези - Дозоры (Лукьяненко), Фрай (почти всё), Ведьмак (Сапковский)...
    А если что вспомните - свистните, плиз! :) - у меня у самой сыну в марте 13. Сама в лёгком ступоре - что делать по данному вопросу.

  • Ну моя вот В.Токареву очень любит, там про жизнь, отношения и с юмором написано.
    4.Не ангел - Железников, Алексин? - извините, нет однозначно - слишком несовременно, неинтересно им будет это наше время и наше все-таки чтение.

  • В этом возрасте уже пора начинать читать взрослые книги. Хотя я не знаю, сколько точно лет вашей дочке. В глазах родителей 12-15 одно и то же, но в глазах подростка между 12-ю и 15-ю огроооомнейшая разница. В 12 лет я читала "Тэсс из рода Дэрбервиллей" и смотрела "Утреннюю почту", а в 15 я уже вовсю слушала рок-музыку и пыталась "присоседиться" к серьезным философским трудам.

  • В таком возрасте классическую литературу не интересно читать, советую вам купить дочке книгу Стефани Майер 'СУМЕРКИ' (назову эту книгу Ромео и Джульетта современности ) вашей дочке обязательно понравится я в этом уверенна.

  • Дюма пускай читает.
    Помню мне понравился "Человек невидимка" Уэлсса.
    "Джен Эйр" Бронте. Обожала А.Беляева,особенно "Человек -амфибия"."Таинственный остров" Ж.Верна.
    Обручев "Плутония"
    Каверин "Два капитана",Гюго "Собор Парижской Богоматери".
    В 14 прочитала "Американскую трагедию" Драйзера.
    Тогда же "Мартина Идена" Лондона.
    Это всё очень интересно в подростковом возрасте. Когда она ещё их прочитает?
    По-моему сейчас эти книги забыты,а жаль. Попробуйте. Заинтересуйте,только не заставляйте.

  • Автор,
    "Она не очень-то любит читать" -
    сейчас таких большинство. Не заставляйте. Либо по доброй воле, либо никак.
    Сам вырос на Джеке Лондоне и Стругацких.
    Из Джека Лондона для девочки - "Маленькая хозяйка большого дома", для мальчишки - "Время-не-ждёт". "Сердца трёх" подойдёт обоим.
    Для мальчишки
    Рафаэль Сабатини. "Одиссея Капитана Блада". "Скарамуш".
    Конан Дойл. "Затерянный мир". "Мараккотова бездна".
    Р.Л. Стивенсон. "Чёрная стрела".
    Станислав Лем. "Записки о пилоте Пирксе".

  • Добавлю "Всадник без головы" М. Рида
    И ещё помню очень понравилась редкая книжка З.Воскресенская "Девочка в бурном море".
    Р.Хаггард "Копи царя Соломона" и "Прекрасная Маргарет",зачитывались лет в 13-14. Стивенсон,конечно !

  • Да те же "Унесенные ветром", "Поющие в терновнике"!

  • Здравствуй, никто. Автора, извините, не помню.

  • пусть прочитает Полианну, шикарная книга о том, как надо любить жизнь!как раз для этого возраста

  • я в этом возрасте прочитала три замечательные книги о любви. После них уже не опустишь свой взгляд на бульварные романчики. Планка уже не та. "Джен Эйр", "Королёк, птичка певчая", "поющие в терновнике"

  • не так давно была в этом возрасте, поэтому прекрасно помню, какие книги впечатлили.Гюго "отверженные" - но это лишь в том случае, если любишь читать, "по ту сторону", "ночевала тучка золотая", помню ещё очень интересный детектив "черная вдова" = просто было не оторваться

  • Гостья с иронией

    Ну моя вот В.Токареву очень любит, там про жизнь, отношения и с юмором написано. 4.Не ангел - Железников, Алексин? - извините, нет однозначно - слишком несовременно, неинтересно им будет это наше время и наше все-таки чтение.


    У Алексина ж тоже не всё суперсерьёзное - мы сейчас читаем "В стране вечных каникул" - моим нравится. А Железников - он всё ж хорош, и там много по-настоящему путного.
    Ну и к тому ж мы читаем с детьми вместе - или я или муж, вслух, проговаривая и обсуждая многие вещи. Сами по себе они - увы! - почти не читают

  • Огромное всем спасибо, кто отозвался. Буду рада новым ответам. Сейчас мы читаем Шерлока Холмса. Ей очень нравится. Даже вроде втянулась. Про "Поющие в терновнике" я думаю ей слишком рано читать. Там много слишком откровенных сцен. А про "Унасенные ветров" я тоже подумываю, но опять-таки не рано ли? Там правда поприличней, но тоже немножечко есть.

  • Сорри, "Унесенные ветром"...

  • О, я как раз только прочла замечательную подростковую книжку (не кидайте камнями). Автор - Ник Горькавый, книги "Астровитянка" и "Теория катастрофы". Прочла ее анонс в журнале "Мир фантастики" - и очень заинтересовалась. Прочла - кайфыыыыы!!! Там про весьма умную девочку, которую спасли с астероида, где она 10 лет жила в разбитом корабле после гибели родителей, имея в собеседниках только бортовой компьютер. И как потом ее спасли, она нашла друзей, поступила в суперзаумный колледж - там такие классные фрагменты уроков приведены - типа ее собственной теории образования вселенной или колец Сатурна или гравитационных волн, или уроки генетики, литературы, интеллектуальной культуры - очень интересно) Я правда в физике ни бум-бум )))

  • 19, Таня,
    "Про "Поющие в терновнике" я думаю ей слишком рано читать. Там много слишком откровенных сцен" -
    а мне кажется, что узнавать подобные вещи через прочитанное не самый плохой способ. Родители могут "наврать", от родителей узнавать неловко, а тут книга, классика, автор, издательство, год - всё "честно". И для обсуждения с подругами такая информация пока лучше, чем случаи из жизни.

  • А почему вы из Татушки превратились в Таню. :)
    Меня тоже зовут Татушкой некоторые. Мне нравится.
    Согласна с 22. Мы с подругами любили пообсуждать именно такие книги,которые с родителями и не пообсуждаешь :)
    Не думайте про своего подростка ,что она чего-то ещё не знает :) Ваше дело сейчас приобщить её к чтению,а уж она разберётся в откровенности сцен. Но я не настаиваю,в 12 или 15 лет - БОЛЬШАЯ РАЗНИЦА! Вы ж понимаете.

  • Моему 12 летю Он у меня прочитал в запой Йон Колфера "Артемис Фаул" ( там 4 или 5 книг), "Авиатор", Кира Булычева всякие сказки про алису , классику покупаю в варианте, обработанном для детей, Таинственный остров , 80 дней вокруг света, и т.д., алексина читать не стал, сказал нудно, маленького принца осилил, но сказал, что ради меня, чтобы не приставала, когда выходил Гарри поттр, читал и его, но с 4 или пятой книги тяжело стало читать, читали вдвоем, там прямо как \Ленин делал революцию \ хроники какие-то, книги типа тани гроттер не идут совсем, как купила так и лежит. Был период читал Стайна Ужастики, там целая серия, потом надоело, ну и покупаю такое, чтобы было интересно самой, занудное и саа в детстве не читала

  • А почему вы из Татушки превратились в Таню. :)
    Просто меня часто так ласкательно называют. Вот и решила тему так подписать. Я на форуме недавно, и комментарии не часто пишу. Так что будем знакомы! Мне здесь нравится...

  • а я бы посоветовала Ник.Горькавый "Астровитянка".
    Книга потрясающая.Мне 19,я сама недавно прочитала и очень рада этому факту)
    сюжет похож на Гарри Поттера,только действие происходит не в волшебном мире,а настоящем,недалёком будущем.Плюс к интерсному сюжету куча фактов из физики,астрономии,написанных доступно и понятно.А если вдруг научные повествования читать неинтересно,то можно пропустить,они на сюжет не влияют)

  • Гари Потер <a href="http://smska4u.ru/?cat1=1&cat2=12&page=1&&#x200B;quot;>смс скучаю</a>

  • Профессия ведьмы. Книга с юмором.Девчонка ведьма рассказывает о своих приключениях))Пусть прочтет Сумерки все части...(Сумерки,Новолуние,Затмение,Рассвет и в конце Солнце полуночи это уже от лица Эдварда)) если что моя ася 395792712 я еще пару книг скажу)))

  • пусть прочитает книги антона соя *порок сердца* и *эмобой*..очень интересные книги)

  • мне 14 лет и я с удовольствием читаю александр дюма "сильвандир"
    александр дюма "граф монте кристо"александр дюма"королева марго"
    жюль верн"таинственный остров"

  • мне 15 лет ,я тоже читала книгу о приключениях Шерлока Холмса с большим удовольствием.Также советую купить книгу "Сумерки",я прочла 4 части и осталась очень довольна.

  • мне 12 лет. читаю 33 несчастья. супер книга! очень захватывает.

  • Издательство ╚ИП Салтуп А.М.╩ предлагает наложенным платежом и мелким оптом по безналичному расчету книги карельского прозаика Григория Салтупа:
    ╚Серебряный гвоздь╩
    ISBN 978-5-9902045-1-5.
    Петрозаводск, 2010. 158 стр., иллюстрации.
    Сборник фантастических рассказов для подростков и старше в жанрах научно-популярной фантастики, фентези, фольк-фантастики и новейшей ╚пупер╩-фантастики.
    Рассказы с увлекательным сюжетом, написаны легко и с юмором. Побеждали на литературных конкурсах ╚Серебряный Стрелец- 2009╩ (Лос-Анджелес, США),
    к ╚200-летию Н.В. Гоголя╩ (Вена, Австрия, 2009) и ╚Русский Stil - 2008╩ (Германия).
    Рассказы впервые были напечатаны в журналах и альманахах в Германии, Австрии, Дании, США, России, и теперь автор издал их в одном сборнике.
    Высылается наложенным платежом.
    Цена √ 150 рублей +почтовые расходы. gsaltup@yandex.ru

  • ╚Выстрел милосердия╩/
    ╚Барак и сто девятнадцатый╩.
    Книга-дуплекс. ISBN 5-7378≈0072-5. Петрозаводск, 2004. 528 стр, илл., цв. вклейка, тв. переплет.
    В книги собраны рассказы, повести, эссе, написанные Г. Салтупом за последние годы.
    Повести для подростков побеждали на престижных литературных конкурсах ╚Добрая Лира╩, ╚им. А.Н. Толстого╩ (дважды), ╚им. С.В. Михалкова╩, ╚Спасибо тебе, Солдат╩, отмечены карельской премией ╚Сампо╩.
    Вот как отозвалась об этой книге московский критик Л. Геращенко: ╚Проза Григория Салтупа поможет подросткам глубже смотреть на мир. Богатый опыт переживаний, яркая память детства делают книгу незаменимым собеседником для молодого поколения. Много проблем нравственного характера возникает у мальчиков и девочек, юношей и девушек в период становления их личности: приходится думать, как в реальности выйти из сложного положения, кого-то спасти, тем более что ты не волшебник, а обычный ребенок, у которого нет сверхъестественных сил и заступников. Формирующаяся личность почерпнет нравственный опыт из книги Г. Салтупа,
    который искренен, откровенен, учит не бояться действительности, принимать мир таким, какой он есть, помогать тем, кому нужна помощь╩
    Высылается наложенным платежом.
    Цена √ 250 рублей +почтовые расходы.

  • Мне самой 15 лет, прочитала книгу Стефанни Майер "Гостья"
    потрясная книга(говорю как НЕ ОСОБЫЙ любитель почитать)...даже перечитывала два раза, хотя книжка не из маленьких...
    в общем, не пожалеете=)

  • Мне 15)(Девочка)
    В прошлом году прочитала "Унесённые ветром","Поющие в терновнике".Ничего там такого прям нету.Вот Пауло Коэльо, да..рановато.
    В последние месяца подсела на Дюма("Королева Марго","Две Дианы","Граф Монте Кристо","Учитель фехтования","Чёрный тюльпан"),но решила переключиться на Джейн Остин ( "Чувства и чувствительность","Гордость и предубеждение").Впечатляет..Не любительница "Сумерок" и всяких дешёвых "детективчиков" с бесформенной обложкой.Советую:"Ася","Джен Эйр" и вышеперечисленное.

  • Мне самой 15 лет и я очень советую прочитать Книгу Софи Кинселла ъдевушка и призракъ это и роман и фантастика соединены вместе. очень интересно. до этого ничего не читала, но эта книга привила мне интерес к чтению0000

  • Мне 15 лет и недавно прочитала книгу Сьюзен Коллинз "Голодные игры". Книга очень интересная и от неё не возможно оторваться.

  • Если она вообще читать не любит, то пусть прочитает Сумерки. Ето конечно вампири, но зато всегда действует все девочки в 11 - 16 лет мечтают обо рыцаре, а вампири воспитани очень хорошо и ето девочки люблят.

  • Советую почитать Лукьяненко "Рыцари 40 островов" и "Мальчик и тьма" очень интересно не только для мальчишек, но и для девочек. Девочкам - Мэй Кэбот "Дневники принцессы"(был снят фильм, книга будет поинтересней) и хорошие книги Сестер Воробей (Таня и Аня Воробей) про любовь и жизненные ситуации.

  • пусть почитает "всадник без головы"

  • Много, очень много книг на телефон - iqtoyou.ru

  • Светлана

    Много, очень много книг на телефон - iqtoyou.ru


    ...как же ты достала со своей рекламой..весь ПЭ загадила

  • Бек

    Здравствуй, никто. Автора, извините, не помню.


    Берти Догерти

  • Вильям Козлов"Президент Каменного острова"

  • все зависит от характера. дайте почитать фентези, любовное или юмористическое)

  • Недавно купила книгу питерского писателя Андрея Неклюдова "Звезда по имени Олголь" Двенадцатилетняя дочь ее просто "проглотила". Написана живо, с юмором. Сама прочла с большим удовольствием и вам советую!

  • 33 несчастья - классная книжка)))) так же очень нравятся всем книги про Полианну, Не хочу быть ведьмой и продолжение)

Оставить комментарий
Внимание, перед отправкой своего сообщения ознакомьтесь