А вы знали, что готовка в «правильных» условиях пробуждает в женщине вдохновение и даже сексуальную энергию? А еще дарит здоровье. Древнее учение аюрведа — находка для современных женщин: оно учит, как создать настоящий домашний очаг. Кэйти Силкокс, автор книги «Здоровая, счастливая, сексуальная», делится секретами аюрведы.
  • На кухне, полной жизни и любви, рождается пища, насыщенная энергией, счастьем и здоровьем. Когда вам нравится находиться на кухне, еде передается больше положительных эмоций. Положительная энергия пищи, в свою очередь, насыщает ваше тело и ум жизненными силами

Сексуальная и «живая» кухня: что это такое

Кухня по аюрведе пульсирует женскими ритмами. Когда мы придумываем новый соус или пробуем пикантное оливковое масло, она наполняется искрящейся энергией. На «живой» кухне приятно пахнет, ее населяют зеленые растения, пропитывая свежестью, влагой и кислородом все уголки полок и шкафов. Деревянная разделочная доска покрыта фиолетовыми пятнами — это мы резали свеклу, яркими кружочками которой накормили своего ребенка. Все перемазанные, зато счастливые! «Живая» кухня — особенное место, очаг и храм, дающий нам возможность готовить пищу, которая поддерживает жизнь внутри нас и окружающих. На самом деле нет более энергетически сильного места в доме, чем кухня вдохновленной женщины.

Хотите наполнить кухню жизнью и любовью? Нет ничего проще: аюрведа подскажет, как это сделать. Вы очень скоро ощутите, насколько более полной и гармоничной станет ваша жизнь и отношения с близкими, каким уютным станет дом.

Пытаясь жить по аюрведе, многие сталкиваются с проблемой нехватки времени на приготовление домашней пищи. Пусть мысль о том, что отныне вы будете готовить для себя и своей семьи, укореняется в вашем сознании постепенно. Многие женщины и так не знают, как справиться с огромным количеством задач из списка дел. А если попросить их вдобавок варить супы и готовить свежие овощные блюда каждый вечер, они вовсе посмотрят на вас так, будто вы сошли с ума.

Но что произойдет, если мы начнем постепенно вдыхать жизнь в нашу кухню и установим приоритет — посвящать 30–45 минут каждые утро и вечер приготовлению домашней пищи? Будьте уверены: если настроиться на эти изменения, то произойдет и перемена в поведении. Главное, поверить, что свежеприготовленная пища — жизненная необходимость, а не роскошь. Кроме того, чем больше мы готовим для себя, тем больше энергии у нас появляется. Это закон аюрведы — учения, история которого насчитывает тысячи лет.

Многие женщины признаются, что с тех пор как они начали себе готовить, у них появилось больше времени, потому что теперь они меньше устают.

Попробуйте, и вы поймете, что у вас тоже освобождается время, потому что с такой едой к вам поступает больше жизненной энергии.

10 заповедей «живой» кухни

Чтобы в вашей кухне заиграла, заискрилась яркими красками жизнь, попробуйте следовать этим советам. Аюрведическое учение говорит о том, что они пробуждают в женщине богиню, а сам дом наполняют счастьем и комфортом. 

  • 1 Играйте. Не стесняйтесь, бросайте в детей мукой — пусть поймут, что и на кухне может быть весело.
  • 2 Экспериментируйте. Не заходите на кухню, боясь, что не удастся приготовить ничего вкусного. Доверьтесь интуиции. Готовьте по рецептам, но не бойтесь отложить в сторону мерные ложки и импровизируйте. Древние женщины, жившие по Ведам, отмеряли ингредиенты пригоршнями — анджали. А у наших бабушек были мешки и мешочки, капельки и щепотки.
  • 3 Купите очень сексуальный фартук. Они существуют.
  • 4 Включите музыку. Если вы идете на кухню не в духе, настроение плохое, да и день совсем не заладился, музыка поможет настроиться на нужный лад. Вот увидите: любимые мелодии заставят вас улыбаться, а от грусти не останется и следа.
  • 5 Подходите к делу творчески. Пусть еда выглядит красиво. Подавайте блюда на листьях салата. Украшайте свои творения зеленью, помидорами черри, дольками апельсина, посыпайте специями, вырезайте красивые фигурки из овощей и фруктов. Выращивайте съедобные цветы и украшайте ими салаты и блюда из риса.
  • 6 Привлеките помощников. Аюрведа в переложении на современный лад призвана помочь женщинам снова полюбить готовку, но это не значит, что мы должны делать это в одиночку. В наши дни все члены семьи должны помогать на кухне — и мужчины, и женщины, и дети.
  • 7 Сначала влюбитесь. Нам нравится мамина и бабушкина еда, потому что она приготовлена с любовью и с мыслями о дорогих детях и внуках. Запомните главное: настроение проникает в еду. Если вы злитесь на домашних, прекратите готовить, вдохните глубоко и снова начинайте. Если ничего не помогает и вы все равно расстроены, отложите нож и закажите пиццу. Без шуток.