Итак, в доме появился малыш, и вы начинаете драить пол с мылом и фанатично пылесосить. Отложите на минутку швабру. По мнению современных педиатров, контактируя с миром бактерий, ребенок тренирует свой иммунитет. Грязь в умеренном количестве ему не только не вредна, но даже полезна!

Так что же теперь — совсем не убираться? Как проводить уборку в доме, чтобы это было на пользу детям и в удовольствие родителям, — разбираемся вместе.

Убирайтесь не чаще пары раз в неделю

Чисто вымытый пол и свежепропылесошенная квартира сами по себе не таят никакой опасности. А вот если пол моется с дезинфицирующими средствами по нескольку раз в день, а пылесос вообще не убирается, ребенок рискует превратиться в гнотобионта — так на научном языке называют животных, выращенных в стерильных условиях. Недавние опыты, проведенные исследователями космоса, продемонстрировали неутешительные результаты: выпущенные на свободу из-под стерильного колпака мыши-гнотобионты испытывали бактериальный шок. А согласно социологическим опросам, проведенным голландскими учеными в нескольких европейских странах, заболеваемость детей гриппом, синуситом, ангиной, отитом, бронхитом и пневмонией оказалась выше в тех школах и семьях, где полы моются с хлоркой.

Вывод: продолжайте убираться раз в неделю, как вы это делали до появления малыша. Так малыш будет постепенно адаптироваться к миру бактерий и тренировать свой иммунитет. А вы сэкономите массу времени, которое сможете потратить на что-нибудь более приятное, чем мытье полов. Хотя бы на совместные игры.

Не увлекайтесь бытовой химией

А лучше вообще забудьте про дезинфицирующие средства. Если чайное пятно на столешнице или ржавые разводы на полу в ванной не дают вам покоя, используйте безопасные для ребенка бабушкины средства: соду, горчицу или перекись водорода. Они тоже неплохо справляются с загрязнениями и при этом не создают угрозы для здоровья. К тому же стоят совсем дешево. Десятирублевый флакончик с перекисью водорода поможет в течение квартала (!) мыть зеркала, фасад холодильника или стеклянную дверцу духовки.

Мойте окна

А вот окна, за которые мы беремся от силы два раза в год, можно мыть и почаще. Дело в том, что чем больше дневного света проникает в детскую, тем это полезнее для ребенка. Скандинавские ученые доказали, что дневной свет положительно влияет не только на настроение, но и на зрение: лучшей профилактики близорукости не придумаешь. Если мыть окна вручную некогда или просто не хочется, обзаведитесь удобным роботом или позовите профессионального мойщика, который быстро выполнит неприятную работу за вас.

Помните, что пыль пыли рознь

Если вы живете в загородном деревянном доме и почти не используете бытовую химию, то пыль в вашем доме в основном природного происхождения: это микроскопические остатки песка, земли, древесины, вашей собственной кожи. Такая пыль практически безвредна, а ее умеренное вдыхание тренирует легкие и иммунитет ребенка, так же как грязь, к которой прикасаются его руки. В городе ситуация несколько иная. Недавно ученые из Университета Джорджа Вашингтона провели глобальный анализ исследований домашней пыли в 14 штатах страны и выяснили, что в ней содержатся остатки всех тех химических соединений, из которых состоят предметы в доме. Многие из них оказались токсичны. Другая опасность — микроскопические пылевые клещи, по вине которых у многих современных детей развивается аллергия, астма и другие неприятные болезни. От такой пыли, конечно, надо избавляться. Другой вопрос, что проходы с метелкой, тряпкой или даже мини-пылесосом по квартире по большому счету приносят мало пользы. Через полчаса пыль снова оказывается взвешенной в воздухе. А если он к тому же пересушен отопительными приборами, это происходит еще быстрее.

Мойте воздух

Согласно исследованиям, воздух в большинстве помещений во много раз грязнее, чем на улице. Ведь все, что на улице сдувается ветром, в доме оседает на предметах и копится месяцами. Можно, конечно, чаще проветривать. Но этот метод хорош, только если вы живете рядом с парком, а лучше — с лесом, где-нибудь за городом. Более эффективный и современный способ — очищение воздуха с помощью специального устройства — мойки.

Немецкая мойка VENTA, например, не только очищает воздух от большинства аллергенов — пыли (включая пылевых клещей), пыльцы растений, подшерстка домашних животных и других загрязнителей, но и увлажняет воздух до оптимального уровня (40–60%). Последнее особенно актуально в осенне-зимний период, когда в квартирах работают системы центрального отопления и влажность воздуха снижается до 15–20%. Для малышей такой критичный уровень влажности очень опасен. Он приводит к тому, что в верхних дыхательных путях происходит испарение защитной слизи, которая препятствует проникновению бактерий в организм. В результате инфекции гораздо проще становится атаковать ребенка.

Важное преимущество мойки Venta состоит в том, что работает она без использования сменных фильтров и легко разбирается. Корпус прибора легко помыть в посудомоечной машине, а мотор и вентилятор очистить от пыли при помощи сухой ткани. Это очень важно для тех, кто не привык тратить на уборку слишком много времени. Гарантия на устройство составляет 10 лет.

Закажите мойку воздуха на сайте venta.ru и получите скидку 10% по промокоду - WOMAN.
Скидка распространяется только на мойки воздуха.
Промокод указывается либо в комментариях к заказу, либо называется оператору при оформлении заказа по телефону.
Срок действия акции: 04.12.17 - 18.12.17 

На правах рекламы.