У Евгения Гришковца есть старая история про ресторан: герой приходит в модное заведение и вдруг понимает, что не хочет ничего из меню, а остро хочет картошки с луком из чугунной сковородки. Именно такой, как готовила бабушка в детстве.
Старая сковородка с чугунным дном, особая приправа, привезенная из отпуска, кусочек сливочного масла, добавленный в нужном месте в нужное время, или бульонный кубик — все эти крохотные секреты и делают обычные блюда незабываемо вкусными. В поварском деле кулинарные лайфхаки принято держать в строжайшем секрете и передавать разве что из поколения в поколение.  

Но победительницы конкурса* Maggi** — авторы трех креативных рецептов, набравших больше всего голосов, — специально для Woman.ru сделали исключение.

Топ-5 приемов от мастеров — в нашем обзоре.

Лайфхак 1. Миксовать овощи и фрукты (ягоды)

Сладость, кислинка и аромат осенних фруктов подчеркивают оттенки вкуса мясных и рыбных блюд, но лучшее дополнение к ним — неострые овощи, например, тыква. Так, победительница конкурса Maggi Елена Бабенко соединяет кисловатую антоновку с говяжьим фаршем и овощами, укладывая получившуюся массу в тыкву как начинку. Украшение блюда — клюква: кислая, свежая, ароматная, идеальный осенний декор. Кстати, овощи и фрукты могут быть как свежими, так и сухими. В сухом виде овощи приобретают совсем другой вкусовой оттенок, и соединить свежую морковь с сушеной (именно такая, например, содержится в бульонном кубике Maggi) — очень грамотный кулинарный ход.

Лайфхак 2. Экспериментировать с компонентами в рецептуре

Первое, что отличает хорошего повара от просто повара, — это готовность экспериментировать. Рецепт для них лишь основа, вокруг которой они рассказывают собственную историю. Готовы менять действующих лиц? Делайте это не робея: одна из финалисток конкурса Maggi Анна Лямкина, например, при приготовлении лазаньи смело заменяет томаты на тыкву сорта ромашка — ароматную, мягкую и полезную. А куриный бульон в составе соуса бешамель, необходимого для приготовления итальянского блюда, можно смело заменить на бульон из обновленного кубика Maggi. Тем более что теперь в его составе только натуральные травы и специи и ни капли пальмового масла. Подробнее об осенних бульонах и их рецептуре можно почитать здесь.

Лайфхак 3. Играйте c традициями

XXI век — эпоха фьюжн. Как насчет того, чтобы соединить русскую основательность и итальянскую dolce vita? Да еще и объединить это все вокруг темы осени? У участниц конкурса Maggi это получилось очень изящно. И все благодаря одному компоненту — сыру. Ольга Чепуштанова добавляет к классическому русскому тыквенному супу маскарпоне, а Анна Лямкина объединяет вкус тыквы и моцареллы в креативном рецепте лазаньи. Создавая то уютное настроение, когда ты сама находишься на даче, но вспоминаешь об Италии.

Лайфхак 4. Подчеркивайте необычные формы овощей

Есть продукты, которые просто жалко трогать, их хочется только фотографировать. И тыква из их числа. Елена Бабенко придумала хитрый ход: она отрезала лишь верх тыквы так, чтобы получилась «крышка», натерла внутренности солью и перцем, а затем начинила ее тушенными в золотистом бульоне Maggi овощами.

Лайфхак 5. Работайте с приправами

Приправы — это главные инструменты в кулинарном оркестре, без них даже самый изящный рецепт будет казаться унылым и тусклым. Осенью они особенно нужны, ведь именно от них зависит настроение блюда. Самые актуальные специи осени — лук, чеснок, тимьян, сельдерей. В основе обновленных кубиков Maggi теперь только натуральные травы и специи. Их удобно добавлять в супы или гарниры целиком: в каждом кубике именно то количество специй и соли, чтобы придать блюду более яркий акцент. Не переборщив и не вызвав ощущения, что чего-то не хватает.

Уроки кубизма  

Ну а теперь самое главное: три рецепта от победителей конкурса Maggi.

Ольга Чепуштанова
Тыквенный суп с маскарпоне.

View this post on Instagram

Тыквенный суп с маскарпоне. Тыква - 1 кг; Чеснок - 2 зубчика; Оливковое масло - 30 гр; Маскарпоне - 50 гр; Лук-шалот - 1 шт; Вода - 1 литр; Кубик @maggi_russia куриный, золотой - 2шт; Семя тыквы - 30 гр; Сухой тимьян - 1 чайн.л; Соль и перец по вкусу. Тыкву очищаем, режем кубиками, укладываем в форму застеленную пергаментом, сверху посыпаем тимьяном и раздавленным чесноком, сбрызгиваем маслом и ставим запекать на 40 мин при 180 градусах. Тем временем кипятим воду, растворяем в ней 2 кубика, отставляем. Лук мелко шинкуем и пассеруем на оставшемся масле до прозрачности. Достаем тыкву. Соединяем в чаше блендера тыкву и лук, чуть добавив бульона, пробиваем до однородности. Полученную массу соединяем с бульоном, солим и перчим и доводим до кипения. Маскарпоне растворяем в супе и вновь доводим до кипения. Наш суп готов! При подаче посыпаем обжаренными семенами тыквы.

A post shared by Ольга (@olga.che_va) on

Тыква — 1 кг
Чеснок — 2 зубчика
Оливковое масло — 30 г
Маскарпоне — 50 г
Лук-шалот — 1 шт.
Вода — 1 л
Кубик @maggi_russia золотой с курицей — 2 шт.
Семечки тыквы — 30 г
Сухой тимьян — 1 ч. л.
Соль и перец по вкусу 

Тыкву очищаем, режем кубиками, укладываем в форму, застеленную пергаментом, сверху посыпаем тимьяном и раздавленным чесноком, сбрызгиваем маслом и ставим запекать на 40 минут при 180 °С.

Тем временем кипятим воду, растворяем в ней два кубика, отставляем. Лук мелко шинкуем и пассеруем на оставшемся масле до прозрачности. Достаем тыкву. Соединяем в чаше блендера тыкву и лук, чуть добавив бульона, пробиваем до однородности. Полученную массу соединяем с бульоном, солим и перчим и доводим до кипения. Маскарпоне растворяем в супе и вновь доводим до кипения. Наш суп готов! При подаче посыпаем обжаренными семечками тыквы.

Елена Бабенко
Тыква, запеченная с овощами 

View this post on Instagram

Когда октябрь баюкает природу 🍁☔🍁и праздник ярких красок заканчивается первыми заморозками🍂🍂🍂 - загадочная и добрая волшебница Осень продолжает дарить тепло и уют, проникая незаметно, тихо в наши дома.🏘️🏩🏠 Вот и ко мне вчера приходила в гости с подарками! 🎁💝 Вместе с ней мы провели вечерок за добрыми беседами и кулинарными занятиями. 🥕🥦🍅🌶️ Взяли мы с ней 1 ароматную яркую тыкву 🎃, срезали верх так, что получилась крышка. Вычистили и натерли внутри солью и перцем. 🧂🌶️ В сковороде разогрели масло и обжарили один измельченный лучок и два стебля сельдерея, добавили пол-килограмма говяжьего фарша и обжарили до готовности. 🍲 Положили два порезанных кубиками яблочка Антоновки🍏🍏 и два измельчённых зубчика ядрёного чеснока 🙊🔥, немного потушили и сняли с огня. Добавили в массу одну большую, порезанную маленькими кубиками картофелину 🥔. Отдельно приготовили золотой #Магги ческий бульон 🐔, который подарила волшебница, добавили тимьян. Рецепт таков: на пол литра воды - один кубик #Магги бульон с курицей ЗОЛОТОЙ🐥🐥🐥. Добавили горсть бусинок клюквы, перемешали и заполнили полученной массой тыкву, накрыли сверху срезанной “крышкой” и запекли в разогретой до 175°С духовке 🔥 в течение 1,5 часов, затем выложили на красивое блюдо 🍽️🥗 и сфотографировали свой шедевр для конкурса.🦚 А когда прощались, Осень сказала мне, что все самое удивительное только впереди.🌈☀️❄️💧🌊🌀🌴🌲🍁🌠🌠🌠 #бульонаммаггинечегоскрывать

A post shared by Елена (@mi_len0chka) on

Тыква — 1 шт.
Соль и перец — 1 щепотка
Говяжий фарш — ½ кг
Луковица — 1 шт.
Чеснок — 2 зубчика
Сельдерей — 2 стебелька
Яблоки (антоновка) — 2 шт.
Бульон Maggi c курицей — 1 кубик
Клюква свежая — 1 горсть  

Тыкву моем, срезаем верх так, чтобы получилась «крышка». Вычищаем и натираем внутри солью и перцем. В сковороде разогреваем масло и обжариваем один измельченный лучок и два стебля сельдерея, добавляем полкилограмма говяжьего фарша и обжариваем до готовности. Кладем два порезанных кубиками антоновских яблочка и два измельченных зубчика ядреного чеснока, немного тушим и снимаем с огня. Добавляем в массу одну большую, порезанную маленькими кубиками картофелину. Отдельно готовим #Maggi-ческий золотой бульон: на пол-литра воды — один кубик бульона #Maggi золотого с курицей. Добавляем горсть бусинок клюквы, перемешиваем и заполняем полученной массой тыкву, накрываем сверху срезанной «крышкой» и запекаем в разогретой до 175 °С духовке в течение полутора часов.

Анна Лямкина
Лазанья с тыквой и куриным филе 

View this post on Instagram

Лёгкая и по-настоящему осенняя лазанья с тыквой и куриным филе🍂 Нам потребуется: 400 г тыквы 400 г куриного филе 1 средний лук 10 пластин лазаньи 100 г сыра моцарелла Прованские травы 50 гр сливочного масла 2 ст. л. муки Щепотка мускатного ореха 500 мл молока Растительное масло для жарки *Для приготовления этой необычной лазаньи я использовала сорт тыквы Ромашка, потому что он имеет ярковыраженный аромат и спокойно заменит томаты, используемые в классической рецептуре. В первую очередь, нам потребуется очистить тыкву от кожуры и семечек. После этого нарезаем её средним кубиком и обжариваем на растительном масле в течении 15 минут под крышкой. На другой сковороде обжариваем лук, нарезанный мелким кубиком, после того, как лук приобретёт золотистый цвет добавляем мелконарезанное куриное филе. Обжариваем до готовности,с добавлением прованских трав. Тем временем готовую тыкву пробиваем блендером до пюреобразного состояния. Теперь необходимо приготовить соус Бешамель. Для этого растапливаем сливочное масло в сотейнике с толстым дном, добавляем муку и быстро перемешиваем. Убираем с огня сотейник и небольшими порциями вводим молоко. Далее ставим обратно на огонь и постоянно помешиваем венчиком до загустения, добавляем щепотку мускатного ореха. Соус готов. Теперь берём форму для запекания, смазываем дно соусом. Далее застилаем дно листами лазаньи. На них выкладываем 1/4 обжаренного филе и поливаем тыквенным пюре,сверху посыпаем сыром . Повторяем предыдущий шаг ещё 3 раза. После этого выкладываем листы лазаньи сверху, смазываем соусом и обильно посыпаем сыром. Ставим в разогретую до 180° духовку примерно на 20-25 минут. После запекания достаем из духовки и оставляем на 10 минут. Блюдо готово. Buon appetito!🤤

A post shared by Annushka (@ya.anyaa) on

Тыква сорта ромашка — 400 г
Куриное филе — 400 г
Луковица — 1 шт.
Тесто для лазаньи — 10 пластин
Моцарелла — 100 г
Прованские травы по вкусу
Сливочное масло — 50 г
Мука — 2 ст. л.
Мускатный орех — 1 щепотка
Молоко — 500 мл
Растительное масло для жарки по вкусу  

Тыкву очищаем от кожуры и семечек. После этого нарезаем ее кубиками, обжариваем на растительном масле в течение 15 минут под крышкой. На другой сковороде обжариваем лук, после того как лук приобретет золотистый цвет, добавляем мелконарезанное куриное филе. Обжариваем до готовности с добавлением прованских трав.

Готовую тыкву пробиваем блендером до пюреобразного состояния и готовим соус бешамель. Для этого растапливаем сливочное масло в сотейнике с толстым дном, добавляем муку и быстро перемешиваем. Убираем с огня сотейник и небольшими порциями вводим молоко. Ставим обратно на огонь и постоянно помешиваем венчиком до загустения, добавляем щепотку мускатного ореха.

Берем форму для запекания, смазываем дно соусом. Застилаем дно листами лазаньи. На них выкладываем 1/4 обжаренного филе и поливаем тыквенным пюре, сверху посыпаем сыром. Повторяем предыдущий шаг еще три раза. После этого выкладываем листы лазаньи сверху, смазываем соусом и обильно посыпаем сыром.

Ставим в разогретую до 180 °C духовку примерно на 20–25 минут. После запекания достаем из духовки и оставляем на 10 минут.

*Кулинарный конкурс Maggi — общероссийский интернет-конкурс в поддержку обновленных бульонных кубиков Maggi, проходивший в инстаграме с 16 августа по 31 октября. Финальным этапом конкурса было приготовление блюда с главным сезонным суперфудом осени — тыквой. Победительница проекта получила сертификат на путешествие в любую страну на 100 000 рублей. Еще две финалистки стали обладательницами пароварки Tefal.

**Обновленные кубики Maggi компании «Нестле» — концентрированный бульон на основе зелени, овощей, специй, куриного и говяжьего жира без добавления искусственных красителей и пальмового масла. Оптимально подобранный состав позволяет сильнее раскрывать каждый ингредиент, будь то петрушка, лавровый лист или чеснок, придающий бульону характерную пикантную нотку. Новые кубики хорошо подходят для приготовления супов, гарниров, ризотто, соусов и множества других блюд. Их также можно использовать вместо приправы, добавляя, например, в отварной рис.

На правах рекламы.