Домашняя пища — самая вкусная и недорогая, как известно всем голодным офисным работникам. Но, в первый раз собирая себе дома сверток с обедом, обычно сталкиваешься с проблемой — как упаковать еду, чтобы она не протекла и не помялась? Традиционно для этого используются простые пластиковые контейнеры. Woman.ru рассказывает, почему некоторыми из них пользоваться нельзя, а также предлагает несколько других вариантов транспортировки продуктов.

киперы киперы киперы киперы киперы

Пластиковые контейнеры


Существует множество вариантов пластиковых контейнеров. Это могут быть квадратные и прямоугольные миски с крышками, миски-матрешки, которые вкладываются одна в другую, захлопывающиеся контейнеры для сэндвичей наподобие чемоданчика. В некоторых моделях есть специальные пластиковые разделители, чтобы положить в контейнер сразу несколько блюд. Обращайте внимание на крышки — некоторые имеют клапаны для выпуска пара при разогревании, а другие в СВЧ надо обязательно снимать.



Плюсы: низкая цена, низкий вес, многоразовое использование, возможность разогрева
Минусы: много подделок из пластика, вредного для здоровья

Металлические контейнеры с пластиковыми крышками


Плюсы: долгий срок службы; можно приготовить блюдо, и не вынимая его из емкости взять с собой. Оно не помнется и не потеряет форму.
Минусы: более высокая цена, ощутимый вес, нельзя ставить в СВЧ

 

Вакуумные контейнеры


Это пластиковые котейнеры со специальной герметичной крышкой. В нее вмонтирован миниатюрный насос, который отсасывает воздух из емкости, и поэтому продукты под такой крышкой хранятся дольше. Существуют варианты с ручным нажатием (они дешевле и проще в использовании, но выводят не весь воздух до конца), а также с помощью электрического насоса (он продается вместе с контейнером и может работать от сети или аккумулятора). Еда в подобной посуде хранится намного дольше — до 2-3 недель. Чтобы хозяин не забыл, сколько дней у него хранится мясо или колбасная нарезка, на крышках дорогих контейнеров есть специальный индикатор даты и месяца.



Плюсы: еда хранится долго, многоразовое использование, можно греть
Минусы: цена, сложность в использовании (для электронасосов)

Одноразовые контейнеры


В подобной посуде часто продаются на развес салаты. Они удобны и очень дешевы (оптовики просят около 600 рублей за 1000 штук). Но не мойте и не используйте их по второму и третьему разу. Под воздействием кислорода, света и комнатной температуры одноразовая посуда портится. Выкидывайте ее сразу после использования. Кстати, разогревать еду в микроволновке в ней также не рекомендуется — выкладывайте пищу на тарелку.



Плюсы: очень низкая цена, практически невесомы, можно сразу выкинуть и не носить с собой домой пустую посуду
Минусы: хрупкие, нельзя греть, крышка прилегает неплотно, поэтому годятся только для твердых продуктов.

Термосы


Если вы хотите носить на работу суп, где много гущи, выбирайте термосы с широким горлом. Предпочитаете бульоны — сойдут и традиционные термосы. Лучший выбор — термосы небольшого литража, зачем вам лишняя тяжесть?

 


Покупая контейнеры для еды, обращайте на их маркировку. На этикетке должно быть название производителя, его товарный знак, адрес и наименование изделия. Самое главное — должен быть указан материал, из которого контейнер изготовлен и указание, для каких продуктов он предназначен.

Причина в том, что не все виды пластика годятся для хранения еды. Поэтому изучите контейнер, прежде чем покупать, внимательно: сбоку должен находиться знак с изображением бокала и вилки. В случае, если этот знак перечеркнут — еду в этом пластике хранить нельзя и эта коробка предназначена совсем для другого, например, для гвоздей.

Второй важный фактор — в некотором пластике хранить продукты можно, а разогревать — нет. Например, при нагревании «ядовитым» становится полистирол. Под воздействием температуры из него выделяется стирол, который может накапливаться во внутренних органах и способствовать некоторым заболеваниям — например, циррозу печени. Поэтому обращайте внимание на маркировку — на ней должна присутствовать надпись «для горячих пищевых продуктов» или обозначение допустимой температуры цифрами. Самым безопасным пластиком считается полимер полипропилен. Он обозначается буквами РР.

Поэтому так важно покупать контейнеры для еды не дешевого азиатского производства, а у проверенных марок (например, Tupperware), которые гарантируют не просто качество, но и то, что маркировка четко соответствует сырью изделия. Из других проблем, возникающих с дешевыми контейнерами — крышки могут прилегать неплотно, и еда протечет вам в сумку. Или же, если это захлопывающаяся крышка — она достаточно скоро сломается на сгибе.

Где купить:

www.ozon.ru
www.gipfel.ru
www.active-price.ru
www.konkurentov.net
www.goods.marketgid.com

Текст: Софья Пономарева