Гость
Статьи
Давно не дает покоя …

Давно не дает покоя такой вопрос :)

Почему в России люди в домашних условиях занимается самой настоящей фигней типа того, что пекут хлеб, тесто ( я имею ввиду сложное тесто которое делают профессионалы-кондитеры для сложных тортов) торты, соления, варенья разные варят. Выращивают на балконе овощи. Консервируют соки, вялят рыбу, ходят на охоту за мясом и сами его коптят. Ловят уток, птицу. Консервирую грибы которые набрали в лесу. сами делают желатин, сахар, соль...непонятно из чего. Майонез собственного изготовления. йогурт свой, брынза своя. уксус сами делают, лимонную кислоту тоже. Все это постоянно читаю на форумах российских. На кулинарных форумах идет постоянно как самим сделать сыр, вино, конфеты, печенья...это что все правда??? Или жизнь настолько тяжелая что заставляет людей так жить? Давно заграницей живу, понятно что здесь о таком ни разу не слышала, но когда жила в одной из республик СНГ у нас там был вечный дефицит всего, и продуктов в том числе, не было самого элементарного, но я не слышала никогда чтобы сами делали многие из этих вещей. Никто хлеб у нас сам не пек, и уксус не делал. Сыр, вино, конфеты тоже никто не делал. Не было ну и не было. В лес за мясом на охоту не ходили. У кого было хозяйство те имели свое мясо, но хозяйство было далеко не у всех. Консервацией занимались старенькие бабули, девченки таким не занимались. А тут вчера поделилась на кулинарном форуме рецептом салата и сразу пришел коммент, почему я не написала как изготовить сыр!!! в рецепте нужно 200 г сыра, вот они и спрашивают как его сделать самим дома...Я ничего не поняла, сыр вообще то покупают в магазине. Или нет? Здесь невыгодно варить варенье, т.к. ягоды надо купить, это выйдет дороже, чем если купить варенье в магазине. Объясните.

Гость
80 ответов
Последний — Перейти
Гость
#1

А здесь выгодно, потому что ягоды можно не покупать, а набрать опять же самим в лесу)

Тыква
#2

Эк, написали...Автор, Вас больше ничего не волнует? Может, слегка поработать?

Гость
#3

Представляете, Автор, а некоторые люди сами пишут картины, не являясь художниками, несмотря на то что их можно купить, некоторые - сами шьют себе рубашки, пиджаки, юбки и брюки, вяжут носки шарфики и шапочки, вышивают... несмотря на то что рынки завалены одеждой... вывод сделать сможете?

Калабашка
#4

Никогда не ела такого вкусного варенья, как моя мама варит. Из магазина не буду есть (не вкусно там).

За грибами-ягодами в лес ходим летом. Набираем много и заготавливаем сами. Очень вкусно получается. И, главное, своими руками. Это очень приятно.

Часто замораживаем ягоды.

В магазине такую вкуснотищу не найдёшь!!!

Керен
#5

Эти увлечения немного связаны с пережитками дефицита. Но это больше просто увлечения. И не верно, что это российские штуки.

У нас народ и хлеб печет, и хумус варит и трет. И еще всякой фигней стадает. Ну развлечения у людей такие.

Дурман-трава
#6

я сама этого всего не делаю и не собираюсь, особенно в плане готовки, но я вообще не понимаю людей, которые имеют 2 руки и голову и не могут сами себе сделать что захотят. Обувь шьют, одежду такие же люди, такие же люди заготавливают мясо, овощи, грибы, ягоды, делают тесто на хлебокомбинатах. Да, удобнее купить не всем хочется бродить по лесу или плести лапти и шить кофты, готовое облегчает жизнь и этим нужно пользоваться, но я считаю оскорблением самой природы человека то, что некоторые люди не могут в принципе хотя бы сварить себе картошки или яиц или потереть морковь или не знают, как сделать себе укрытие на природе, что можно съесть, из чего можно дома сделать еду, когда есть только мука и пара картофелин, как открыть консервы без открывашки и т.п. Да, в России нас жизнь заставляет это проделывать часто, но это не прибавляет мне уважения к некоторым нероссиянам, которые, имея запас ткани и консервов, умрут голые от голода. Это просто торжество потребления. И еще я люблю россиян за то, что они могут сделать любое нужное им действие любым подручным предметом, в то время как многие иностранцы даже не представляют, как можно написать без ручки, порезать без ножа и т.п.

Juls
#7

Варенье из магазина - не вкусное!

Лучше самодельного вишневого варенья для меня ничего нет. А ягоды бесплатно в саду растут, покупать ничего не надо.

Керен
#8

Экономически это невыгодно бешеным образом. Кулинария, рукоделие, заготовки - стоят бюджету семьи в два раза дороже чем купить готовое.

Возьмите шитье. Готовые шмотки стоят гроши. Попробуй-ка сшей эти брюки за эти деньги.

Глобализация, короче, сделала свое.

10 мг диазепама
#9

Автор, сейчас перечисленным занимаются эстеты, у которых для этого есть время и деньги. Бедные люди такого себе позволить не могут.

Керен
#10

Напрасно вы так, Дурман-трава. Моя бабушка 60 лет тому назад в уральской деревне имела дом, скотину и работала в поле, и уж верно все жалкие шмотки на своих двух дочерей она шила сама "на руках". Вы на руках шить умеете? Я - да...

А моя дочь всего этого делать не умеет. Зато она умеет другое. Сказать, что она меньше имеет в жизни, чем моя бабушка, будет не совсем верно.

лягушка
#11

Гм, я живу в одной из самых комфортных в бытовом плане стран мира. Здесь в магазинах есть все. Однако выпекание хлеба и тортов, выращивание всяких травок на балконе, заготовка соленьев-маринадов и тыпы - вполне популярно у здешних женщин. А еще есть магазины для любительниц шить и вышивать, на интернет-аукционах идет торговля неработающей старой техникой (включая даже бобинные магнитофоны) - люди это покупают и потом сами чинят-трансформируют и используют!

Больше перечилсять не буду. Автор, вы никогда не слышали слово "хобби"? Это не всегда собирание крышечек из-под пива, а очень даже полезные занятия. Думаю, и в вашей стране людей, увлеченных подобными хобби, достаточно. Вы просто еще не все знаете.

лягушка
#12

"А тут вчера поделилась на кулинарном форуме рецептом салата и сразу пришел коммент, почему я не написала как изготовить сыр!!!" - Автор, для кулинарного форума этот вопрос совершенно естественен. Фанаты своего дела (т.е. хобби) в хорошем смысле.

Элси
#13

Да ладно вам, автор - есть несколько приятельниц во Франции - так эти заразы соревнуются, у кого из них домашний паштет вкуснее и лучше получится! А мужья самогонку делают - сливовую:) Дорого обходится, конечно, зато как интересно и вкусно :)

лягушка
#14

Элси, :)) Мне один знакомый ежегодно презентует бутылку сливовой настойки, которую делает его мама из слив из своего сада. Гораздо вкуснее магазинной: во-первых, натуральная, во-вторых, не такая сладкая.

Лари
#15

Насчет шитья хочу сказать, что может вещь и не будет дешевле чем в магазине. Но она будет ТОЧНО на меня, нигде ничего не будет тянуть, висеть и т.д.

Керен
#16

Лари-15. Ну положим. Но купить и один раз надеть, полбеды. Сшить и один раз надеть очень обидно!!

Рыжая кикимора
#17

Автор, не понимаю зачем вы делились рецептом салата, вы что его сами делаете? Ведь его тоже можно спокойно купить в магазине :).

А вообще вы дурацкие вопросы задаете, магазинная еда никогда не сравнится с домашней. Почитайте что туда добавляется при изготовлении, натуральных продуктов там маловато, зато есть куча консервантов, для того чтобы они долго хранились. Посмотрите фильм Осторожно еда, очень интерестный в этом плане.

Я конечно не все решусь изготавливать дома, например сыр и майонез не пробовала делать. О хлебопечке мечтаю, но вот боюсь поправлюсть сильно после ее приобретения, потому что такой хлеб ни в какое сравнение не идет с магазинным. Но правильно раньше сказали, это не только забота о вкусовых качествах, но и своего рода хобби, так как все домашнее производство получается дешевле покупного.

Мурр-ка
#18

Соседка бабушка печет хлеб в хлебопечке - объедение, а как пахнет! Довелось 4 года жить на Кубе, а там майонеза просто нет, делала сама, так сын говорит, что вкуснее моего домашнего просто нет и я с ним согласна- свежие продукты и без консервантов. Думаю возобновить приготовление, надо только блендер купить.

Гость
#19

На счет шитья могу поспорить. Самой сшить не дороже, а дешевле! Этой осенью я ходила по магазинам в поисках теплых зимних штанишек для дочки... цена вопроса от 800 р. (качество мягко говоря не очень) до 2500 р. Решила шить сама. На материалы и фурнитуру потратила 550 р. В результате - качественный полукомбинезон точно по фигуре, плюс моральное удовлетворение. :))

Гость
#20

я очень люблю собирать грибы, тем более живу возле леса. для меня это и хобби, и отдых, и удовольствие. настоящие сушеные грибы, к тому же, стоят дорого

Керен
#21

Ну консерванты. Ну и что?

Главное в еде (по-моему) чтобы на нее время не тратить. Или тратить как можно меньше. Полуфабрикаты я не очень-то, готовить можно быстро и из простых продуктов. Гланое не рассусоливать. Гриль и баста.

Керен
#22

19, молодец. Кстати, ваше удовольствие это самое главное.

Керен
#23

Я тоже шила когда-то на ребенка. Это было здорово: как шить на большую куклу.

Дурман-трава
#24

автор говорит о том, что там где она жила был дефицит всего, но при этом никто ничего не делал - вот этого я не понимаю. Можно не делать, когда есть где купить, а так... а вязать и шить я люблю, и вообще все люблю делать, только готовить не люблю. Особенно детские вещи, если руки пристроены, гораздо дешевле и лучше будет, если самим шить, там же по 4 шва и материалы простые - это если говорить об экономии. Да и варенье даже с покупными ягодами варить и вкуснее, и дешевле, если покупать у бабок, а не заморозку в супермаркетах, у нас полроссии живут в деревнях и работы там нету, вот они и продают грибы\ягоды почти даром. Я даже если варить не хочу, все равно готовое у них же лучше куплю, чем этот жуткий магазинный джем.

ликос
#25

я вообще не представляю, если бы сейчас у меня не было возможности готовить самой! я бы с голоду наверно умерла быстрее, чем магазинной едой постоянно питаться))) И потом, что может быть увлекательнее, приятнее и интереснее, полезнее, чем приготовить домашним вкусный ужин? для меня - это одна из лучших форм отдыхаи одно из больших удовольствий! потому что я люблю готовить!!)

цифры
#26

ну не знаю, как насчет варенья, в немецкой бурде моден еще с 80х годов постоянно были рецепты всяких домашних варений-солений, а уж про изготовление всяких штучек для дома вообще молчу.

Олюня
#27

Хлеб и сыр делать самим - согласна, нецелесообразно. а что касается солений и варений, так это вполне логично и выгодно. Сравните, сколько стоит в магазине баночка джема и затраты на изготовление такого же джема из дачных или лесных ягод. Только сахар покупной, а ягоды бесплатные. Если учесть, что большинство россиян (СНГ-овцев) живут мягко говоря скромно, то всё объяснимо. Тем более, если время есть, кулинарить очень даже приятно.

Керен
#28

Ликос-25, нафантазировать какую-нибудь херовинку в автокаде. Это на вопрос "что может быть увлекательней". Гораааааздо увлекательней. Похоже на компьютерную игру, но из этого выходит реальное явление.

Гостья
#29

Раньше это было выгодно т.к. в магазинах ничего, кроме пустых полок не было, а теперь эти занятия перешли, в большинстве, в разряд увлечения

ликос
#30

28 Керен, я писала про себя, вы про себя. где связь?)))

Олюня
#31

Керен 28, лежу падсталом. "Нафантазировать какую-нибудь херовинку в автокаде"??????????? УВЛЕКАТЕЛЬНЕЕ??????? Да меня под дулом автомата не заставишь заниматься этим долбаным автокадом, уж лучше я 10000 литров варенья сварю!!! При том, что я не варю его вообще из-за нехватки времени, и не клуша-домохозяйка я, а работник СМИ. Всё индивидуально!!!

Гость
#32

я тож свои 10 центов вставлю: автор не права, прекрасненько в европе люди делают многое сами, и не только из-за экономии, а просто потому что так вкуснее-полезнее. я сама не фанантка дом .хоз-ва, но хлабопечку купила, пеку хлеб в ней, просто очень (продаются готовые смеси, выходит дешево и гораздо вкуснее, чем в магазине), варю варенье (в хлебопечке есть функция мармелад), выходит по цене как магазинное, а вкууусно!. соленьями-маринованиями не занимаюсь, т.к. не умею, да и не едим мы такое, свежие овощи тут круглый год доступны. а еще - я замораживаю свежие ягоды (когда на них сезон, они тут очень дешевы), а потом открываем и едим, ммммммм. преставляете, зимой на мороженое свежей горячей клубники положить! и не какой-нибудь как из пластика, а с родной грядки ..

Керен
#33

Олюня, а разве я спорю? Никто же не ищет универсальный рецепт. Ликос, этот ответ и для вас тоже. Варите, девочки, варите, милые. Я за вас очень рада, но на ваше место не пойду.

Керен
#34

Я всегда говорила, что кулинария заменяет женщинам творчество. Точнее она и есть творчество. Дело в том, что я очень мало придаю значения еде.

Ангел
#35

Гость [2215668745] все правильно. Все домашнее и вкусней и полезней.

Сама делаю что-то только под настроение. Но людей которые этим занимаются - уважаю.))))

Гость
#36

35 спасибо! да я и сама от себя не ожидала. вот что любовь с людьми делает - мой муж очень рад, что я такая стала и мне приятно ему угодить. к тому же сама фрукто-ягодное все люблю и очень уж не хочется есть искуств. из магазина.

#37

зачем покупать в магазине салат, если можно приготовить его самой по своему вкусу? и такие пироги-запеканки, как я люблю, нигде не продаются?
дибильный вопрос Автора.

#38

я вчера сама засолила и замариновала рыбку - муж та-а-ак просил как в прошлый раз получилось )) вечером будем наслаждаться

Ориана
#39

Домашнее вкуснее и полезнее, там нет добавок (почитайте состав на продуктах в магазине: красители, ароматизаторы, загустители, консерванты, соя и др. по коду с буквой E, многие вредны). Кулинария - это отличное хобби, можно что-то на свой вкус приготовить, такое, что не купишь, просто для удовольствия, без всякой экономии. Могу про Беларусь сказать: попробуй найди кафе или ресторан, где действительно вкусно кормят за любые деньги или кондитерскую, чтобы магазинный торт был настолько же вкусный, как можно дома испечь. Овощи и фрукты, которые у нас продаются зимой, практически совсем без вкуса, даже за большие деньги, вот народ и придумывает альтернативу, консервирует. Например, летом - десерт со свежими ягодами, зимой - с вареньем или мороженными ягодами. Домашний сыр, как делала моя бабушка, у нас не продают, а хочется именно такой вкус. За границей тоже домашнюю продукцию можно найти, домашнее вино, например, продают!!!

Гость
#40

Я вот тоже всегда удивляюсь, и охота людям столько времени и усилий тратить? Мне основные-то блюда готовить в лом, а тут хлебопечение, помидороверчение. Но каждому свое - не спорю. Я лично лучше пойду погуляю в лесу, чем у плиты стоять.

Гость
#41

40 испечь хлеб в хлебопечке занимает у меня меньше 3 минут (т.е печется он долго, но работы - моей - там на пару минут). я покупаю готовую смесь, доливаю воды, засыпаю смесь, нажимаю кнопку - и все, через 3-3,5 часа вкуснейший хлеб

Осинка
#42

если бы не было майонеза - я про эту жирную гадость и не вспомнила бы

если тока самой сделать правда из обезжиренных продуктов

Гость
#43

автор у нас это от бедности. сколько стоит кило помидор осенью в сезон и сколько стоит поллитровая банка консервированных помидоров в магизне? мама моя не стала бы угробляться и закручивать банки если бы имела достаточное количество денег чтобы пойти и купить в магазине огурцы капусту помидоры варенье и т д зимой. это все от бедности. сколько стоит кило свинины? а сколько стоит кило буженины? мясо 200 руб а буженина 600, вот поэтому и горбатяться наши женщины экономя на всем, другое дело шитье вязание и т п это просто увлечение, раньше ничего не было и это помогало одеваться а сейчас чисто увлечение для души. молодежь этого не понимает, а в начале 90 х люди сами варили сыр, майонез, и все что можно. ну хлеб печь это еще дело в магазинах хлеб отвратительный, кому не в лом могут и сами испечь, положив туда дрожжи муку яйца вместо разрыхлителей улучшителей и прочих ароматизаторов с завода.

Гость
#44

грибы ягоды вообще бесплатны собирай и вари крути, огороды разводят чтобы прокормиться зимой, капуста картошка морковь соленья варенья ведь можно купить но это стоит денег и многое очень дорого зимой. вот и горбатятся бедолаги. все от неустроенности быта, малого количества денег. раньше в совке нельзя было купить змой например компоты варенья соки фрукты и овощи и все закручивали банки, но больше от бедности, потому что все фрукты овощи всегда продавались на рынках круглогодично но было все дорого для многих. вот так и живем.

Гость
#45

автору не совсем верю не могло такого быть ничего нет и никто ничего не делает, простите, а жрали то вы что? неужели лебеду и сныть жевали?

Гость
#46

автор говорит девчонки не делали ничего, ну а зачем девчонкам делать, им мамы и бабушки все сделают и подадут

Припевочка
#47

Вообще-то домашние заготовки всегда вкуснее магазинных. У родителей моих дача, папе нравится там огурцики-помидорчики выращивать, ягоды и яблоки сами по себе растут. Собрать их не проблема - вот родители и заготавливают на зиму, нам с мужем тоже переподает:) Грибы мы всей семьей собирать любим, сам процесс нравится. Что соберем - пожарим. Если останется - консервируем. Магазинные опять же в рот нельзя просто взять грибы, а на рынке я брезную у бабулек покупать, мало ли что там. Мама у меня очень вкусно семгу маринует, никогда подобной нигде не ела. Папа на рыбалку любит ездить, хобби у него такое, а не потмоу что купить дорого. Рыбу потом либо солим, либо коптим, чтоб не испортилась.квас летом сами делаем, не сравнится он с бутылочным. Майонез с недавних пор я сама делать начала, муж без него ничего есть не может, а печень уже пошаливает, вот ради него и делаю, чтоб химией не травился. ну, иногда, когда делать нечего, могу буженину домашнюю сделать, ну вкуснее же получается чем в магазине! да и без консервантов! Ещё сок томатный сама делаю, из своих помидоров. Не могу пить химическую ерунду. Уровень жизни у нас в семье - выше среднего, так что все это делается только ради своего здоровья.

Кошка
#48

как ни странно, моя подруга, живя в австарлии, занимается тем же...соленья закручивает сама, тк местные пересоленые...ну нравится им это дело, людям. и не только в раше...

Гость
#49

Автор, у вас от фастфуда и полуфабрикатов крыша поехала. Зачем люди готовят? Действительно, загадка.

koffee
#50

Керен тут чуть грудью на амбразуру не легла...

это чей-то "сшить и одина раз одеть" вам же сказали что вещь на себя шьется, значит "один" уже никак быть не может

я лучше куплю ткань за 1,5 тыс шерстяную и с нужным мне плетением нити и блеском и сошью идеальные брюки, чем покупать в каком-нить мексе за 6 тыс, пысы: манго с зарами будет подешевле, там ни разу ткани приличной не видела, и фасон дудочки

и с каких это пор соленья и варенья стали чем-то из ряда вон выходящим О_о

и можно подумать охотников последний раз встречали в 18 веке, вы посмотрите в астрахани какую рыбищу ловят, и только поймав сам можешь сожрать легально черной икры)