Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья

Гороскоп для Нострадамуса

Когда в нашей жизни начинается полоса невезения, собственных сил хватает ненадолго. Окружающие быстро устают от наших жалоб и перестают на них реагировать. А нам так необходима надежда! И тогда мы идем к астрологам и магам, которые за умеренную плату вселяют в нас веру в то, что все наладится.

Однако если проследить судьбы большинства прорицателей, то откроется очень упрямый факт: разводы, семейные драмы, болезни и неприятные случайности сыплются на их головы с такой же интенсивностью, как и на головы простых смертных. Почему же тогда мы должны им верить? Способен ли тот, в ком мы ищем опору, спрогнозировать и скорректировать собственную судьбу?

"Какой же я был дурак!" - восклицал мой знакомый, когда речь заходила о его женитьбе. Подобные фразы нередко приходится слышать от мужчин, которые раньше не понимали, как можно хоть минуту прожить "без этого ангела", а теперь в толк не возьмут, как можно каждый день существовать "рядом с этой стервой". У моего знакомого - доводы научные. Во времена женитьбы он еще не был астрологом и не ведал, что звезды все давно решили за нас. Он не знал, что Сатурн у него в безнадежном и неисправимом противостоянии с Венерой. Лишь много позже он выяснил, что в день и час рождения его супруги планеты выстроились совсем уж предательским образом. Что и обеспечило "ее стервозность и полную невозможность совместной жизни с человеком, у которого Сатурн с Венерой в таких сложных отношениях". В общем, абсолютная звездная несовместимость! А ведь так легко было ее избежать...

Да так ли легко? И что, теперь мой знакомый полностью застрахован от ошибок? И все ли астрологи и маги подкладывают себе соломку, заранее зная, где упадут?

Взять хотя бы известную супружескую пару астрологов. Помню, как лет десять назад на одной из встреч с публикой они уверяли, что их брак заключен на небесах. Видимо, развод был оформлен там же. Два авторитетнейших астролога, предсказывающих падение империй, эпидемии и войны, не смогли разобраться на маленьком пространстве личного бытия. С вопросом о том, каковы взаимоотношения астролога с его собственной судьбой, может ли он предсказать и скорректировать свой жизненный путь, я обратился к члену Русского астрологического общества и Центра астрологических исследований Евгению Колесову.

- Благодаря астрологии, - говорит Евгений Николаевич, - я начал разбираться в том, что и почему у меня в жизни происходит, какие у меня способности, а на что я рассчитывать не могу. Узнав, например, что Юпитер у меня не в самой хорошей позиции, я понял, что стремиться стать директором банка - бессмысленно.

- А без Юпитера это понять было трудно?

- Планеты просто помогают выявить мое знание о самом себе... Также мне помогают в этом руны и гадание.

Однако выяснилось, что большинство гадалок и астрологов после двух-трех лет практики перестают сами себе гадать и составлять гороскопы. Как объяснил мой знакомый специалист по звездному небу, человек, чье призвание - быть астрологом, так устроен, что знание свое он может употреблять лишь вовне. Конечно, начинает он с составления собственного гороскопа, пытается узнать свою судьбу, но вот парадокс: чем больше у него накапливается опыта, тем менее он склонен и способен применить его к себе. И в результате в критический момент он, как заболевший врач, обращается за помощью к коллеге.

А если дело обстоит действительно так, то почему мы должны верить астрологам? Ведь не берем же мы уроки плавания у человека, который не умеет держаться на воде! И разве я взялся бы, к примеру, учить людей танцевать, если все мои попытки пройти тур вальса оканчивались бы плачевно для меня, моей партнерши и всех, кто попадался под ноги?

Но в случае с астрологами мы соприкасаемся с мистикой, поэтому их аргументы вряд ли полностью удовлетворят наш разум, стремящийся к точным и ясным ответам. Я спрашивал у знакомых астрологов, почему для того, чтобы, скажем, гадание на рунах оказалось точным, необходим напарник? Оказалось, что они сообща подключаются к информационному полю Земли. А вроде бы чего сложного: знаешь нужные даты - и составляй себе гороскоп. Но это не механическая работа, а процесс, требующий проницательности и творчества. Поэтому составление гороскопа предполагает беседу, анализ прошлого, высказывание надежд на будущее, и это, как уверяют астрологи, может существенно повлиять на результат предсказаний. Личному контакту астрологи придают почти сверхъестественное значение. Астролог помогает своему коллеге разморозить знание о себе, о своем будущем, которое невозможно расшифровать без личного участия другого человека. И тогда, после беседы, произойдет сложный процесс взаимовлияния астрологических символов, рун и того, что мы бессознательно знаем о себе и своем будущем. Можно сказать, что астролог подобен глазу, который способен разглядеть все, кроме себя.

Однако здесь немало неясного. Как фактически влияет беседа на составление гороскопа - ведь расположение звезд и планет не может от нее зависеть? Почему, к примеру, Павел и Тамара Глоба не явили собой пример великолепной астрологической пары, тщательно исследовавшей будущее друг друга, в процессе долгих бесед между собой выведавшей у звезд их тайны? И раз такое значение придается личному контакту, то не играют ли гораздо большую роль при составлении гороскопа проницательность и интуиция астролога, чем его звездные познания? Когда я задавал эти вопросы астрологам, то получал ответы либо мистические (вроде тех, что высказаны выше), либо метафорические (вроде примера с глазом), либо мне приводили примеры из других профессиональных областей.

Возьмем, к примеру, психоаналитическую практику. Практикующий психоаналитик, если он профессионал, занимается гигиеной собственной личности. У каждого психоаналитика есть свой психоаналитик. Существуют проблемы и комплексы, который сам психоаналитик, будь он даже сверхпрофессионалом, не может осознать и распутать без чужого взгляда, без присутствия рядом другого человека. Нельзя быть одновременно источником света и предметом, им освещаемым. Кстати, и у каждого священника, будь он даже высочайшего духовного уровня, есть свой духовник - человек, ведающий его духовным здоровьем. И совсем не обязательно учитель должен быть нравственно выше своего ученика: у русских святых были духовники, внесшие намного меньший вклад в историю Церкви, чем их ученики.

Итак, чтобы не потеряться в дебрях своего подсознания, психоаналитику нужен психоаналитик, врачу в случае болезни нужен врач, священнику для совета и смирения нужен священник. К этому ряду вполне могут принадлежать люди, зорко вглядывающиеся в чужое будущее, но не способные увидеть своего. Однако почему же мы идем к астрологам?

Возможно, и во время встречи с астрологом мы подсознательно ждем, что наше неявное знание о себе "выйдет на чистую воду". Но это знание не способно ожить без слов, без символов - в данном случае астрологических. Впрочем, гораздо чаще мы идем к астрологу вовсе не для того, чтобы разобраться в себе. Как правило, мы пытаемся выведать у звезд то, до чего должны доходить сами. Желание узнать - во что бы то ни стало - свое будущее, возникает у человека, стремящегося вырваться из настоящего, которое его тяготит. И это будущее должно быть настолько светлым, чтобы оно осветило и сегодняшний тусклый день. Мы идем к астрологам за надеждой.

Заметьте: человек, читающий гороскоп, радуется любым определениям. Ведь они придают четкую форму тем неуловимым ощущениям, которые во многом и составляют нашу личность. Мы опираемся на предсказания астролога и забываем о своей внутренней неустойчивости, о туманности нашего жизненного пути. Того самого пути, о котором, к сожалению или к счастью, никакой дядя с рунами ничего не знает. Но зато мы, если научимся видеть и слышать, сможем, не ожидая рецептов и предсказаний, извлекать из каждого события то знание о себе, которое всегда существовало где-то на дне нашей души.

Ведь именно в этом и заключается смысл процесса, ради которого психоаналитик идет к психоаналитику, священник - к священнику, астролог - к астрологу. Должна состояться подлинная встреча, в течение которой человек познает свою душу, свой путь. В этом случае мы сталкиваемся с проблемой, так сказать, неизбежной солидарности, всеобщей взаимозависимости. Если автослесарь может починить свою машину, плотник способен построить себе дом, а повар без труда приготовит блюда себе и своей семье, то люди, занимающиеся телом и душой другого человека, оказываются не в состоянии применить в полной мере свой опыт к самим себе.

Значит, по большому счету, применить свое знание в полном объеме астрологи могут лишь к другому человеку? Ситуация парадоксальная. Получается, астролог сам себе не астролог, но вам он помочь сможет. Обращаясь к астрологу, неплохо помнить об этом. И делать выводы самому.

Перейти к обсуждению 4

Реклама

4 комментария Добавить комментарий
  • Статья просто супер!Полностью согласна со всем,так как сама постоянна попадала в сети своего собственного "предсказания".Лучше всего ,действительно иметь кого-то,кому веришь,или человека,который в духовном плане стоит выше...

  • Интересно.Все гениальное просто. Человек всегда ищет, поэтому, он общается с себе подобным.Ведь всегда есть что обсудить включая себя.

  • так много написано, что я не верю. лучше что-нибудь кокрктней

  • 16.10.1983 г.р., ЧТО МЕНЯ ОЖИДАЕТ В 2010 ГОДУ?

Жалоба

Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:

Заполните поле

Жалоба отправлена модератору

Страница закроется автоматически
через 5 секунд

Закрыть
Оставить комментарий

Самое комментируемое

Самое популярное

Гость 2019-11-09 18:13:00
548
Что больше всего возмущает, так это то, что другой человек бил тревогу, обращался к руководству, девушка другая даже обращалась в полицию, и ничего не произошло, пока не случилось убийство.
В Петербурге задержали профессора, который убил и расчленил свою студентку и пытался избавиться от ее тела
105 Комментариев
Гость 2019-11-11 15:29:00
364
Какой домашний арест?! Защита что - с ума сошла? А если этот психованный убийца сбежит из квартиры и еще какую-нибудь девушку убьет или искалечит?!
«Настя о нем плохого не говорила»: отец убитой профессором СПбГУ студентки прокомментировал ее смерть
113 Комментариев





© 2005-2019 WOMAN.RU
Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия владельцев сайта. Перепечатка материалов с сайта Woman.ru невозможна без письменного разрешения редакции.