Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья

Как помочь первокласснику адаптироваться в школе (практические советы)

Текст: М. Салина, психолог
Фото: ИТАР ТАСС
Менять что-то в своей жизни и взрослому человеку нелегко, что уж говорить про малышей? Еще вчера можно было играть, сколько хочешь, и слушаться старших. А сегодня к портфелю и букету добавляется новый уровень нагрузки и ответственности.

Порой родители теряются – как облегчить чаду процесс привыкания к школе? Вроде бы и на развивающие занятия ходили, и нужные разговоры разговаривали, но достаточно ли этого? С другой стороны – усиленная родительская опека детям тоже не особый помощник. Кого из мам порадует перспектива пройти школьный курс обучения еще раз, каждый день, делая уроки, заучивая стихи и собирая за ребенка портфель…

Что же полезного можно посоветовать родителям?

Привлекайте ребенка к процессу подготовки к школе

Покупка канцтоваров и учебников, организация рабочего места, - это неотъемлемая часть работы по осознанию ребенком происходящих в его жизни изменений.

Совет: Помните, что вы покупаете не просто ручки, тетрадки, спортивную обувь или портфель. Положительные эмоции от таких подготовительных ритуалов помогут снизить тревожность, сделают неизведанный мир школы более близким, знакомым и нестрашным.

Составляйте распорядок дня

Даже если ребенок ходил в детский сад и знает о режиме не понаслышке, распорядок дня с поступлением в школу сильно меняется. И для некоторых ребят такие перемены могут стать непростым испытанием. Избежать развития страхов опоздать, не успеть, забыть, научить первоклассника распределять свои силы и нагрузку, избегать переутомления, поможет расписание.

Совет: Расписание стоит сделать наглядным и четким, благодаря чему первоклашка будет чувствовать себя увереннее. Оно – хороший помощник в воспитании дисциплины. Со временем ребенок научится распределять время и силы самостоятельно. Не нужно настаивать на составлении наглядного расписания, если ребенок справляется без него.

Как помочь первокласснику адаптироваться в школе Первокласснику необходимо соблюдать режим дня!

Важно помнить: Лучший отдых – это смена вида деятельности. Старайтесь чередовать занятия ребенка таким образом, чтобы разные виды деятельности сменяли друг друга. Это поможет избежать переутомления.

В расписание стоит включать только основные режимные моменты, например: уроки в школе, выполнение домашнего задания, кружки и дополнительные занятия. Не стоит обозначать в расписании «свободное время», «время для игр», ведь первоклассник – это маленький ребенок, он всегда играет, игра для него – главная деятельность, и делать из него пародию на взрослого не нужно. Расписание должно быть достаточно гибким, можно использовать съемные карточки, которые легко менять местами.

Учите ребенка самостоятельности

Ответственность и самостоятельность первоклассника тесно сплетаются, когда речь заходит о подготовке домашнего задания, заботы о личном рабочем месте, собирании портфеля и т.д.

Совет: Первые шаги вы должны сделать вместе с ребенком, а не за него: научить ребенка правильной организации пространства и времени – Ваша задача. Но делать это нужно ненавязчиво и вместе с ребенком, а не за него.

Учите ребенка организовывать пространство. При выполнении первого в жизни домашнего задания, ребенок может испытывать организационные трудности. Помогите ему правильно сесть, распределить учебники, тетради, письменные принадлежности таким образом, чтобы ничего не мешало и не отвлекало его внимания.

Дайте ребенку время! Не делайте за него то, что он может сделать сам. К примеру, если первоклассник «долго возится» собирая портфель, но делает это самостоятельно, его нужно поощрять, а не подгонять и не перехватывать инициативу. Ваше терпение будет вознаграждено в будущем самостоятельностью ребенка.

Оказывайте своевременную и правильную помощь. Если Вы видите, что ребенок не справляется с чем-то, предложите ему свою помощь. Правильная помощь – это небольшие поэтапные подсказки и наводящие вопросы, которые подводят ребенка к верному действию, но не преподносят готовый ответ. Например, посоветуйте первокласснику посмотреть, как выполнено похожее задание в классной работе. Ребенок будет благодарен Вам за такую помощь, у него останется ощущение самостоятельно выполненной работы, что поднимет его самооценку и снизит тревожность.

Не стоит приучать ребенка к Вашему непременному присутствию рядом во время подготовки домашнего задания. Скажите, что Вы придете на помощь, если возникнут какие-то трудности, и оставьте первоклассника спокойно заниматься. Покажите, что доверяете ребенку, ведь он уже школьник – ответственный и самостоятельный.

Не забывайте играть!

«Школьник», бесспорно, серьезное звание. Но в 6-8 лет ребенок еще маленький и для нормального развития ему необходимо продолжать играть.

Совет: Школа не означает автоматического взросления. Не забывайте, что игра для первоклашки – это не только отдых, но и способ активного познавания мира, и возможность использования новых знаний, полученных в школе.

Уважайте авторитет учителя

Учитель для первоклассника – авторитет, человек, который значит для ребенка действительно много. Такая сильная привязанность помогает первокласснику усваивать непростые правила школьной жизни, воспитывать в себе дисциплину, ответственность, самостоятельность, ведь учитель – средоточие всех этих добродетелей для ребенка. Старайтесь относиться к этому с пониманием. Не говорите плохо об учителях и школе при ребенке, не подрывайте авторитет учителя.

Совет: Если Вас что-то не устраивает, обратитесь к учителю напрямую, не выливая свои негативные эмоции на ребенка. Подрыв авторитета учителя может в будущем стать причиной школьной дезадаптации, проблем с успеваемостью, конфликтов.


Перейти к обсуждению 17

Реклама

17 комментариев Добавить комментарий
  • Хорошие и полезные советы для родителей, чьи дети идут в первый класс. Мне примерно то же самое рекомендовал психолог, когда моя старшая готовилась к школе. А еще она занималась в "Технораме" (http://www.tehnorama.org/index.php/laboratorii/podgotovka-k​-shkole), там организована специальная и бесплатная подготовка детей к их первому учебному году. Тоже очень помогло Анечке адаптироваться в школе.

  • Центр развития "Технорама на Юго-Востоке" хорош не только своими курсами дошкольной подготовки. Для ребенка здесь - большой выбор тематических кружков, оснащенных современным оборудованием. И для выпускников есть специальные занятия по профориентации.

  • А мы всё лето перед 1 классом играли в школу, тренировали руку, занимались математикой, разгадывали загадки и шпионские хитрости - всё это делали в "Письма из сказки. Обучение с увлечением". Не знаю, можно ли здесь вставлять ссылку, но просто наберите в поиске - очень даже рекомендую!

  • А мы ходили на курсы подготовки к школе в "Президентскую школу" , тоже очень понравилось! Ребенок пошел в первый класс абсолютно готовый и психологически и зная все необходимое!

  • Меня волнует вопрос отдыха ребенка. Наш такой подвижный, что ему необходим отдых, если не поспит в обед- значит капризы вечером. Поэтому в свои 6 лет он еще спит в обед. Как он будет в школе не знаю( Пытались отучить, но вижу что ему пока трудно не спать днем. Надеюсь на лето, может отвыкнет. Интересно есть ли еще у кого-нибудь такие проблемы?

  • Главное чтобы ребенок полюбил учительницу и слушал ее

  • Веселые Затейники творческий коллектив, по организации детских праздников в Москве. http://www.zatevaem.ru Аниматоры, клоуны, герои сказок весело поздравят ребенка или группу детей в день рождения, на выпускной в школе, дома, в детском саду, кафе. Игровые программы для детей от 2 до 14 лет. Вызов Деда Мороза и Снегурочки.

  • И мы ходили в ПШ - потому что близко к дому, ну и отзывы хорошие о них слышала. А так - да, дельная статья, особенно верно, что нужно помнить: школа не означает "автоматического взросления" - это факт. Кажется, ребенок пойдет в школу, его там всему научат, а это не так. А у меня дочка очень активная, непоседливая - я еще за два года до первого класса начала волноваться, как там мой ребенок будет в школе весь урок за партой сидеть)) Поэтому последний год перед школой и дома занимались, и на курсы ходили, и распорядок дня поменяли - в общем, привыкали постепенно и даже привыкли. Так что, лучше не откладывать до последнего, чтобы потом учителя не жаловались, и главное - ребенок был доволен и учился с радостью.

  • Замечательная статья, у меня самой сын пошел в школу в сентябре. Прочитала ее, и для меня прояснилось много моментов. От себя еще хочу добавить, что можно в первый учебный день устраивать для ребенка праздник. Сводить его после уроков куда-нибудь, это уже смотрите по его интересам. Я просматривала возможные варианты на ЁжикЁжик.ру. Большой выбор развлекательных мест. Вообще на этом сайте можно найти много интересной информации.

  • САНКТ-ПЕТЕРБУРГ!Программы развития интеллекта для учащихся 1, 2, 3, 4, 5 классов Цели курса: ● развитие мышления, памяти, вни ● повышение мотивации к учению.На занятиях используется богатейший методический материал: развивающие пособия, обучающие игры, головоломки, мультимедийные технологии. Занятия помогут преодолеть или предупредить трудности в обучении.Для одаренных школьников – специальная программа.Я преподаватель – педагог - психолог высшей категории с опытом практической работы 22 года.Занятия провожу на дому.(станция метро Московская, 280 м от метро).Стоимость индивидуального занятия (60 минут) – 450 руб..Телефон: 8-911-242-28-62 (Лада Васильевна)

Жалоба

Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:

Заполните поле

Жалоба отправлена модератору

Страница закроется автоматически
через 5 секунд

Закрыть
Оставить комментарий

Самое комментируемое

Самое популярное

Гость 2019-04-12 16:09:00
154
Опять постановочные обработанные фото. Ну какие папарацци ! Это Буля папараццам машет, Лопырь натужно улыбается, затем Буля показательно держит Викусю за по_пу в нужном ракурсе, а папараци буквально влезли на лежак под тент.
В Сети появились новые фото Виктории Лопыревой и Игоря Булатова на пляже
177 Комментариев





© 2005-2019 WOMAN.RU
Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия владельцев сайта. Перепечатка материалов с сайта Woman.ru невозможна без письменного разрешения редакции.