Пока малыш питается грудным молоком или особой адаптированной смесью, мама чувствует себя достаточно уверенно. А потом начинается знакомое всем родителям испытание – «ложечку за маму, ложечку за папу»… Кстати, а вы знаете, что должно быть в этой ложечке, чтобы организм малыша продолжал активно расти и крепнуть, чтобы у крохи не появилась аллергия, а кроме того – чтобы возникло здоровое любопытство и интерес к новой пище? Поговорим о некоторых важных составляющих первого прикорма.

Каждая мама, чей малыш уже дорос до возраста 4-6 месяцев, начинает серьезно задумываться: а как же дальше кормить ребенка? Готовить ли пищу для прикорма малыша самостоятельно или довериться промышленной продукции? Как выбрать наиболее надежную и безопасную марку детского питания? Когда и в какой последовательности вводить в рацион малютки те или иные пюре? Мы тщательно изучили эти вопросы и нашли ответы на каждый из них!

Первый прикорм малыша: готовить самой или покупать в «баночках»?

Какой первый прикорм более полезный и безопасный: готовые «баночки» или приготовленный в домашних условиях? Нет на свете такой мамы, которая во время введения прикорма не задавала бы этот вопрос всем подряд - врачам, родственникам, подружкам и собеседникам на форумах. Естественно, что однозначного ответа здесь быть не может.

Слишком много определяющих обстоятельств влияют на выбор: экология того региона, в котором вы проживаете, доступность свежих и чистых продуктов, ваша занятость, образ жизни и еще добрая сотня других нюансов. Чтобы ответить на вопрос «Покупать или тереть самой?», для начала определитесь с тем, в каком случае вы гарантируете своему ребенку «поставку» действительно качественного и полезного продукта.

Увы, но подавляющее большинство мам, проживающих со своими малышами в условиях мегаполиса, не способны обеспечить свою семью безукоризненно экологически чистыми продуктами питания, только если они не закупают провизию прямиком у австралийских ферм или европейских органических хозяйств – что маловероятно.

Таким образом, если вы подозреваете, что брокколи, которую вы собираетесь сварить и протереть самостоятельно, выросли и сохранили свой свежий вид с помощью химических «присадок», то совершенно очевидно — что имеет смысл пойти в магазин и приобрести качественное детское питание, созданное авторитетным производителем с безупречной репутацией по строжайшим стандартам органического производства и упаковки.

Точно также, если вы отправляетесь с малышом на длительную прогулку или в путешествие, то лучше взять с собой не пакет кабачков и терку, а готовые «баночки», которые отменно хранятся сколько угодно долго ровно до того момента, пока вы не откроете крышку с характерным хлопком.

Какое детское питание выбрать: обычное или органическое?

Масса разумных доводов говорят в пользу последнего. На самом деле, в наше время уже мало найдется родителей, которые еще не «уверовали» в преимущества органического детского питания – особенно в период первого прикорма. Ну а для остальных мы приведем «железные» аргументы, опираясь на характерные черты органического детского питания, которые отличают продукцию известной во всем мире марки HiPP, производителя с безупречной репутацией, многолетней историей и гигантским опытом в области органического земледелия.

Для производства детского меню компания HiPP самолично выращивает только натуральные, экологически чистые овощи, фрукты, злаки, зелень и мясо в условиях жесточайшей строгости принципов органического земледелия. А также покупает сырье у проверенных поставщиков. Об объемах судите сами: более 8 000 органических фермеров на общей площади сельхозугодий более 80 000 га по всему миру производят специально для компании HiPP органические фрукты, органические овощи и органическое мясо, повинуясь весьма «суровым» требованиям, предъявляемых HiPP к своим поставщикам. Нынешний руководитель компании - мистер Штефан Хипп - регулярно инспектирует поля, фермы и хозяйства, на которых выращивается сырье для детского питания марки HiPP.

Преимущества органического детского питания

  • 1 Во-первых, при выращивании сырья для будущих «баночек» детского питания действует строжайший мораторий на использование каких-либо химикатов, пестицидов, искусственных усилителей роста урожая и т.п. «врагов» органического земледелия.
  • 2 Для созревания богатого урожая овощей, злаков, фруктов и т.п. в условиях органического земледелия используются только натуральные, экологически чистые, «живые» составляющие — отдохнувшая почва, плодородный гумус, органические удобрения. В итоге природа откликается на бережное и экономное отношение к себе щедрым, богатым, питательным и «здоровым» во всех смысла слова урожаем.
  • 3 Те же принципы применяются и в органическом животноводстве — скот на фермах HiPP практически круглогодично находится на свежем воздухе и вольном выпасе, к животным никогда не применяются приемы превентивной медицины, а в случае необходимости заболевшее животное получает в первую очередь гомеопатическое лечение.
  • 4 Каждое угодье мистера Хиппа, в каком бы состоянии оно ни досталось ему изначально, по прошествии нескольких лет превращается в богатейшую эко-систему — на поля, в леса и на пастбища возвращаются насекомые и птицы, восстанавливается ток подземных вод, очищается и обогащается почва. Не удивительно, что и урожаи, выращенные на такой земле, и ставшие в будущем детским питанием, смогут не просто накормить ребенка, но и передадут его организму максимум полезных, питательных веществ, оставаясь при этом совершенно безопасным.

Пожалуй, этих аргументов более чем достаточно, чтобы в вопросах выбора прикорма для своего малютки склониться в сторону именно органического детского питания.

Каждая мама может быть уверена: открывая любую баночку HiPP в любом уголке мира, независимо от того, где она была произведена, она найдет в ней только качественный и экологически чистый продукт, идеально подходящий для питания ее малыша. А на этикетке помимо нескольких знаков международной сертификации мама увидит личную подпись Клауса Хиппа — персональную гарантию высочайшего качества продукта из первых рук производителя.

Когда и с каких пюре лучше всего начинать первый прикорм?

Каждый ребенок развивается в своем ритме, и у каждого есть свои особенности. Как правило, время введения первого прикорма - это возраст от 4 до 6 месяцев. Знакомство с новыми продуктами - очень важный этап развития ребенка. Существуют определенные правила для максимально комфортного знакомства малышей с новым видом питания.

А именно: при введении прикорма всем малышам рекомендуются однокомпонентные продукты - они идеально подходят для этой цели, так как позволяют определить наличие нежелательных реакций у ребенка на какие-либо продукты, и к тому же являются альтернативой для детей-аллергиков.

Детское питание из серии «Мое первое пюре» от HiPP идеально в качестве первого прикорма. Начать лучше всего с овощных «баночек». Монокомпонентные овощные пюре из цветной капусты, кабачка, брокколи и других овощей познакомят малыша с новыми вкусами и сделают его рацион более разнообразным и питательным.

Чуть позже меню крохи уже можно смело разнообразить и фруктовыми "лакомствами" из той же линейки детского питания HiPP - "Мое первое пюре".

Каждый новый продукт прикорма рекомендуется вводить не чаще чем один раз в 5-7 дней, лучше всего в первой половине дня до кормления основным питанием – грудным молоком или молочной смесью. Это необходимо для выявления возможных аллергических реакций (сыпь, понос, боли в животе). Начинать нужно с небольшого объема (0,5 чайной ложки), постепенно увеличивая объем до возрастной нормы.

Овощное пюре

В качестве первого прикорма врачи рекомендуют давать детям овощные или фруктовые монокомпонентные пюре. В выборе между овощным или фруктовым пюре поможет определиться педиатр. Если врач советует начать с овощного пюре, то можно использовать монокомпонентные пюре из кабачков, моркови, брокколи или цветной капусты (их клетчатка нежнее, а способность вызывать аллергию ниже). Когда малыш освоит эти овощи по отдельности, можно переходить к смешанным пюре и, не торопясь, расширять круг нововведений за счет других видов: капусты, тыквы, свеклы (с 5 месяцев), томатов (с 6 месяцев), зеленого горошка (с 7 месяцев).

Фруктовое пюре

Через 2-3 недели после успешного введения овощей предложите ребенку попробовать монокомпонентное фруктовое пюре. Первым пюре для малыша должен стать монокомпонентный продукт из яблок, груш, слив, персиков, абрикосов. При хорошей переносимости можно использовать комбинации уже хорошо знакомых фруктов с черной и красной смородиной, малиной, черешней, вишней и так далее.

Мясное пюре

Если вашему ребенку уже исполнилось 6 месяцев, то его рацион питания может быть обогащен мясными пюре. Мясо в рацион малыша также следует вводить постепенно, начиная с пюре, состоящего из одного вида мяса без добавок, то есть монокомпонентный продукт. Сначала детям рекомендуется давать мясное пюре из кролика, индейки, затем можно вводить говядину, телятину, мясо курицы. После того как организм малыша привыкнет к одному виду продукта из очередной новой линейки, можно начать смешивать уже знакомые ребенку продукты друг с другом: овощи со злаками, злаки с фруктами, мясо с овощами. При этом в состав поликомпонентных пюре должны входить только те овощи, на которые у малыша не возникло аллергической реакции. Придерживайтесь установленных правил по введению прикорма для детей разных возрастов, соблюдайте рекомендуемые размеры порций и уважайте вкусовые предпочтения малыша – это станет залогом здорового развития и хорошего настроения вашего ребенка.

А для ребятишек-аллергиков - особый продукт: белая морковь!

Компания HiPP ежегодно радует малышей и их родителей новыми продуктами и новыми вкусами. Так недавно в линейке «Мое первое пюре» появилась замечательная новинка, которая придется по вкусу во всех смыслах слова как обычным детям, так и ребятишкам-аллергикам. Итак, встречайте - монокомпонентное пюре из белой моркови!

Однокомпонентное пюре HiPP с низкими аллергенными свойствами рекомендуется детям уже с 4 месяцев. Оно обладает нежной однородной консистенцией, соответствующей возрастным потребностям крохи, и легко усваивается организмом ребенка. Овощи, из которых производится детское питание HiPP, выращиваются на органических фермах, где запрещено применение синтетических удобрений, пестицидов, регуляторов роста и других химических веществ.

Белая морковь является одним из видов широко известного корнеплода и культивируется на протяжении столетий. Она отличается от своего оранжевого «собрата» значительно меньшим количеством пигментов, но при этом содержит столь же много полезных и питательных веществ. Преимущество белой моркови – низкая аллергенность, обусловленная отсутствием красящих веществ. По этой же причине она не оставляет следов на одежде, благодаря чему малыш не будет сильно пачкаться во время кормления.

Еще один плюс необычного овоща - нежный сладковатый вкус, который будет особенно приятен для малыша, привыкшего к мягкому вкусу молока. 

Для создания пюре используется только спелая и экологически чистая белая морковь, сохранившая естественный вкус и максимум полезных витаминов и микроэлементов. Готовые блюда не содержат консервантов, искусственных красителей и ароматизаторов, а также глютена, сахара и соли. В состав продуктов, совершенно безвредных даже для самых маленьких гурманов, входит только органическая белая морковь и вода.

Каждая баночка HiPP проходит более 260 проверок качества на разных этапах производства, поэтому знакомство с необычной и вкусной белой морковью будет не только интересным, но и безопасным для ребенка, открывающего разнообразие вкусных и столь полезных для здоровья овощей.

Приятного аппетита вашим малышам!