Все родители хотят дать своему ребенку лучшее образование. Этим замечательным желанием, а также индивидуальными способностями ребенка и следует руководствоваться при выборе школы.

  • Внутренний двор школы Чатерхаус

В Англии есть ряд знаменитых школ, которые у всех на слуху как самые-самые - Итон, Хэрроу, Винчестер, и т. д. Но их знаменитая история не гарантирует, что вашему ребенку будет там хорошо. Если ребенок сильный, психологически устойчивый, дисциплинированный, спортивный, академически универсален и легко общается как со сверстниками, так и со взрослыми, тогда эти школы ему подойдут. Но если ребенок не слишком самостоятельный, не очень дисциплинированный, с трудом подчиняется авторитетам, имеет гуманитарные наклонности, задумчив или застенчив - ему больше подойдет школа с творческой атмосферой и более гибкой системой дисциплины. Чтобы выбрать школу, нужно понимать своего ребенка и особенности его характера.

Есть школы «модные». Например, несколько лет назад очень популярной была Стоу, в последние два-три года – Веллингтон Колледж. Их популярность объясняется разными факторами, не всегда связанными с академическими показателями. В большинстве случаев не стоит тратить усилия на то, чтобы пробиться именно туда, потому что «эту школу все знают», «порекомендовали друзья», потому что школа считается «самой крутой в Англии». Спросите лучше: «самая крутая» в чем? Для кого? Задайтесь вопросом: «подойдет ли она моему ребенку?» Проанализируйте другие параметры: что важнее – близость к Лондону или атмосфера в школе? Академические показатели или совместное обучение? Хорошо оборудованные дормитории или хорошо оборудованные классные комнаты? Наличие театра для занятий драмой или супер-современного компьютерного блока? Все зависит от того, что больше подойдет вашим сыну или дочери.

Как получить информацию о школах, и что нужно сделать для поступления – поэтапно

  • 1 Существует множество справочников и пособий, в которых достаточно подробно описаны включенные в них школы. Просмотрите справочник, выберите понравившиеся школы, найдите их сайты в интернете и узнайте более подробно, как школа сама себя представляет.
  • 2 Все школы проводят дни открытых дверей, даты представлены на их сайтах. Посетите 3-4 школы - визит дает гораздо больше представления, чем описание. Бывает, войдешь в школу, и в ней такая атмосфера, что все сразу нравится – и учителя, и дети, и форма, и здание. Бывает и ровно наоборот. Чтобы не возникло разочарования, когда все уже оплачено, лучше посетить школу заранее.
  • 3 Квалифицированные консультанты по образованию, в том числе и School Placement Service, помогают клиентам за плату подобрать подходящую школу и содействуют на всех стадиях поступления – от посещения школ, до перевода документов на английский язык, регистрации, содействия при подготовке и сдаче экзаменов, вплоть до получения учебной визы.

Какие документы нужны?

При поступлении в школу в Англии обычно нужны следующие документы:

  • Копия паспорта ребенка
  • Свидетельство о рождении
  • Табель успеваемости
  • Характеристика из школы
  • Короткое эссе на английском, в котором ребенок рассказывает о себе и поясняет, почему он хочет учиться в Англии

Все документы должны быть переведены на английский язык в официальном бюро переводов. Если вы поступаете в школу с помощью консультационной службы, ваш консультант обеспечит перевод всей документации.

Когда все документы собраны и переведены, заполняется Registration From (регистрационная форма из школы) и вносится Registration Fee (регистрационный взнос). Он составляет £100-£300 в зависимости от школы, и не возвращается.

Получив всю вышеуказанную документацию, школа проводит вступительный экзамен, так называемый Common Entrance Exam (см. статью «Как поступить в среднюю школу»). Если ребенок набирает 65% и выше, ему обычно предлагают место. Школа присылает родителям официальное письмо с предложением места, к которому прилагается форма Acceptance Form. Ее нужно подписать и вернуть в школу вместе с задатком. Получив форму и деньги, школа оформляет и присылает вам визовую поддержку. Теперь можно расслабиться, спокойно получить визу и заказать билеты в Англию.

Подготовка к вступительному экзамену Common Entrance Exam

Как и ко всем экзаменам, к Common Entrance нужно готовиться. Некоторые школы могут прислать экзаменационные бумаги предыдущих лет. Существуют книги и пособия, которые продаются в больших книжных магазинах в Англии, например, Waterstones и Foyle’s, или на сайте amazon.co.uk.

Консультационные службы предоставляют опытных репетиторов, специализирующихся на подготовке к вступительным экзаменам в частные школы. Репетиторы дают уроки как лицом к лицу, так и через скайп. Детям из России рекомендуется начинать подготовку как минимум за год до поступления.

Ирина Шумович

Директор School Placement Service