В Англии в школу поступают не по году рождения, а в сентябре того года, в котором ребенку исполнилось нужное число лет; в начальную школу идут обычно в 7+ лет и учатся до 11+ или 13+ (до 11+ - если ребенок идет в дневную среднюю школу, до 13+ - если он идет в Boarding school. Иными словами, дневные средние школы начинаются в 11 лет, а средние школы с проживанием, так называемые Boarding Schools - в 13 лет). Но если вы считаете что ваш ребенок не еще готов к тому, чтобы поехать учиться в Англию, или семья не готова с ним/с ней расстаться, можно поступить и позже - в 10+ или 11+ лет.

  • Чем раньше вы отдадите ребенка на учебу в английскую школу, тем легче ему будет погрузиться в новую языковую среду

Я очень рекомендую начинать образование в Англии с начальной школы - поступить в 10-11 лет и проучиться 2 года до перехода в среднюю школу. Раннее начало даст вашему ребенку ряд преимуществ, и первое среди них – английский язык. За два года в начальной школе ребенок полностью овладеет английским. Кроме того, он адаптируется к культуре, поймет структуру и требования английской системы образования. Еще одно важное преимущество – при переходе в среднюю школу в резюме ребенка будет обозначена рекомендация директора английской начальной школы. Эта небольшая деталь станет важной составляющей успешного поступления в высокоакадемическую среднюю школу и, впоследствии, в хороший университет. Немаловажно, что за эти два года начнется процесс творческого индивидуального развития – ребенок научится критическому анализу, перестанет бояться экспериментировать, высказывать собственное мнение и принимать нестандартные решения.

В Англии, чтобы поступить в школу в сентябре, нужно подавать документы в ноябре предыдущего года, то есть почти за год заранее.

Документы для поступления в начальную школу:

  • копия свидетельства о рождении и паспорта ребенка, переведенные на английский язык
  • имена, копии паспортов, адреса и место работы родителей
  • последний табель успеваемости
  • характеристика из школы – не формальная, а индивидуальная, в которой объективно и с симпатией рассказывается о ребенке со всех точек зрения – академической, общественной и социальной (как учится, какие предметы лучше даются, какие склонности, какие отношения с учителями и персоналом школы, как общается со сверстниками, много ли друзей, пользуется ли авторитетом или предпочитает следовать за другими).

Когда все документы собраны, нужно послать их в школу (заказной или, сканированные, электронной почтой) и одновременно заполнить Registration Form (ее можно найти на сайте школы) и заплатить Registration Fee (которая составляет £100-£300 и не возвращается). Чтобы действовать наверняка, я рекомендую своим клиентам подавать документы и регистрироваться в 3-4 школы.

Процесс поступления происходит на основании этих документов и интервью. Интервью обычно проводит директор школы, и построено оно так, чтобы дать возможность ребенку проявить свою индивидуальность: свои интересы, склонности, реакции, характер и темперамент.

Если ребенок произвел впечатление во время интервью своим обаянием, хорошими манерами, веселым характером, живостью, сосредоточенностью, увлечениями, чувством юмора, заинтересованностью или какими бы то ни было другими индивидуальными качествами, школа присылает предложение места. На этой стадии нужно подписать бумаги, подтверждающие что вы – родители - принимаете место, и перевести в школу задаток.

Теперь самое трудно позади; вы можете запросить у школы визовую поддержку – так называемую CAS form – и спокойно заняться получением визы. В моей компании School Placement Service мы помогаем своим клиентам на всех стадиях поступления - от выбора школы до получения CAS form.

Ирина Шумович

Директор School Placement Service