В Англии в школу поступают не по году рождения, а в сентябре того года, в котором ребенку исполнилось нужное число лет. Так, в среднюю дневную школу поступают, начиная с 11 лет, а в среднюю Boarding school — с 13. Важно учитывать, что в Англии, чтобы поступить в школу в сентябре, нужно подавать документы в ноябре предыдущего года, то есть почти за год заранее.

  • Если ребенок хорошо сдал экзамен, его приглашают в школу на интервью. В редких случаях, в порядке исключения, интервью проводится по Skype.

Документы для поступления в среднюю школу:

  • копия свидетельства о рождении и паспорта ребенка, переведенные на английский язык
  • имена, копии паспортов, адреса и место работы родителей
  • последний табель успеваемости
  • характеристика из школы – не формальная, а индивидуальная, в которой объективно и с симпатией рассказывается о ребенке со всех точек зрения – академической, общественной и социальной (как учится, какие предметы лучше даются, какие склонности, какие отношения с учителями и персоналом школы, как общается со сверстниками, много ли друзей, пользуется ли авторитетом или предпочитает следовать за другими).
    краткое эссе на английском о том, почему ученик хочет поступить в школу в Англии

Когда все документы собраны, нужно послать их в школу (заказной или, сканированные, электронной почтой) и одновременно заполнить Registration Form (ее можно найти на сайте школы) и заплатить Registration Fee (которая составляет £100-£300 и не возвращается). Чтобы действовать наверняка, я рекомендую своим клиентам подавать документы и регистрироваться в 3-4 школы.

Получив всю документацию, школа присылает родителям письмо, обычно электронной почтой, подтверждающее получение бумаг и регистрацию, и назначает дату экзамена, так называемого Common Entrance Exam. В зависимости от академической направленности и административной системы школы, этот экзамен проводится либо в Англии, либо в отделении Британского Совета на территории России. Некоторые школы, по договоренности с родителями, присылают экзамен в школу кандидата в России.

Экзамен немного варьируется в зависимости от школы, но принципиально состоит из трех частей – английский язык, математика и интервью. Если ребенок достаточно владеет английским и неплохо знает математику, сдать его не слишком сложно. Но так как программа обучения в России и Англии значительно отличается (см. статью «Общий обзор британского образования»), к экзамену нужно готовиться. В нем есть ряд тем по математике, которые в России не проходят, задания по английскому проверяют не только на знание грамматики, но и на способность кандидата анализировать материал; интервью проходит расслабленно, но в определенном, не всегда знакомом русскому ребенку стиле.

Опытные квалифицированные английские преподаватели могут помочь подготовиться ко всем этим заданиям (даже тому, с какой силой пожимать руку директору и как долго смотреть ему в глаза во время интервью). Уроки можно организовать по Skype. Не забывайте, что в хорошие школы конкуренция огромная, ваш ребенок соревнуется с детьми, родившимися и выросшими в Англии, для них английский язык – родной, и родители готовили их к поступлению с раннего детства. Чем лучше подготовка – тем больше шансов на успех!

Если ребенок хорошо сдал экзамен, его приглашают в школу на интервью. В редких случаях, в прорядке исключения, интервью проводится по Skype. Если он (она) произвел впечатление во время интервью своим обаянием, хорошими манерами, веселым характером, живостью, сосредоточенностью, увлечениями, чувством юмора, заинтересованностью или какими бы то ни было другими индивидуальными качествами, школа присылает предложение места. На этой стадии нужно подписать бумаги, подтверждающие что вы – родители - принимаете место, и перевести в школу задаток.

Теперь самое трудно позади; вы можете запросить у школы визовую поддержку – так называемую CAS form – и спокойно заняться получением визы. В моей компании School Placement Service мы помогаем своим клиентам на всех стадиях поступления - от выбора школы до получения CAS form.

Ирина Шумович

Директор School Placement Service