Выбор образования для ребенка – ответственный шаг, который определяет его будущее. В этой статье Ирина Шумович расскажет, чем британское школьное образование отличается от российского, и почему оно считается лучшим в мире.

  • Британское образование  - пропуск в успешное будущее для вашего ребенка

Великобритания – страна, которая находится в процессе постоянного самосовершенствования, что позволяет создавать оригинальные идеи в науке, дизайне, литературе и музыке. Как и в любом открытом для творчества обществе, в Англии уважают личность и поощряют индивидуализм.

Английская система образования принципиально отличается от принятой в России и в ряде других европейских стран.. (я пишу из Лондона, для меня в «нашей стране» означает в Англии) В России используется классическая академическая система, при которой основной упор делается на изучение фактов – дат исторических событий, фамилий политических деятелей, формулировок основных научных концепций и так далее. Домашние задания направлены на закрепление выученного в классе материала. На каждый вопрос существует всего один правильный ответ.

Такая система фактологического образования очень полезна для тренировки памяти. Чтобы успешно сдать экзамен и получить хорошую оценку, школьник должен выучить материал. Проблема этой системы в том, что со временем выученное наизусть забывается, а творческий потенциал, имеющийся в каждом человеке, остается нераскрытым.

Современный мир - сложный и многообразный, полный противоречивых идей, концепций и мнений, и, чтобы добиться в нем успеха, недостаточно образования, основанного на тренировке памяти. Сегодня молодым людям нужны другие навыки – умение думать, сопоставлять, не принимать на веру, искать доказательства и только тогда принимать свои собственные, осмысленные решения. А для этого прежде всего нужно уметь свободно мыслить.

В английских школах все направлено на то, чтобы научить ребенка самостоятельно мыслить. Домашние задания (кроме точных наук) предполагают наличие множества возможных ответов на заданный вопрос. Каждый день выполняя домашнее задание, школьник должен понять и проанализировать материал, найти и обосновать свое решение. И если обоснование достаточно убедительно, - это и есть правильный самостоятельно найденный ответ.

В Англии, в средней школе к ученикам относятся как ко взрослым. Между учителями и учениками нет недоверия и страха, а есть симпатия и взаимное уважение. На детей не оказывают давление, не унижают, не придираются по мелочам, не наказывают за пустяки. Безусловно в школах есть и правила, которые нельзя нарушать, и система поощрений и наказаний, но эта система продуманная, ясная и существует для создания четких рамок поведения. В пределах этих рамок с каждым годом старшеклассникам дается все больше самостоятельности. Их поддерживают, направляют и поощряют. Занятия проходят серьезно, но отношения с учителями не формальные, а дружеские. Когда есть время и позволяет ситуация, ученики и учителя шутят, обсуждают происходящее, делятся мыслями.

В каждой школе для старшеклассников оборудована своя гостиная, с диванами и столиками, где они могут заварить себе чай или кофе, поговорить и позаниматься. В них, несмотря на то, что туда никогда не заходят учителя, не бывает грязи, беспорядка или хулиганства. Если молодых людей уважают настолько, что предоставляют им свободу, они редко подводят.

Когда подростку дается свобода выбора, возможность принимать решения, когда от него ожидают что он правильно воспользуется этой свободой и добьется успеха, обычно так и происходит. Позитивное ожидание проецируется на психологическое состояние и самоощущение подростка и поощряет его лучше работать, больше стараться и верить в собственные силы.

Британское школьное образование уникально тем, что ставит своей задачей развитие индивидуальности. Если вы решите послать своего ребенка учиться в Англию, вы дадите ему больше чем просто хорошее образование – вы откроете ему путь к будущему успеху. Все люди – разные, по-своему уникальные, у каждого свои склонности, таланты и идеи. И если ваш ребенок научится осознавать свои сильные стороны, понимать самого себя, анализировать информацию и принимать правильные для себя решения, тогда он разовьет свой творческий потенциал и вырастет уверенным в себе свободным человеком.

Учеба в Англии — плюс не только для ребенка. Приезжая в Англию на родительские собрания в школе, вы побываете в Лондоне - одном из самых увлекательных городов в мире, будете ужинать в изысканных ресторанах, посещать мюзиклы или выставки, спектакли или шоу, сделаете покупки в лучших магазинах мира, воспользуетесь первоклассным сервисом в гостиницах. А отправляясь из столицы за город в школу, вы сможете остановиться в одном из роскошных загородных отелей, погулять по полям и лугам графства Баркшир, полюбоваться на приморье Кента, умилиться пасторальным сценками на холмах Суррей или увидеть драматические ландшафты Шотландии.

И в какой-то момент вас неизбежно охватит ощущение если не полного счастья, то по крайней мере глубокого удовлетворения - и за вашего ребенка, который живет в такой красоте и получает лучшее школьное образование в мире, и за себя – что вместе с ним и вы приобщаетесь к этой интересной стране, ее вековым традициям и уникальной культуре.

Ирина Шумович

Директор School Placement Service