Гость
Статьи
Как справлялись с …

Как справлялись с детьми 50, 100 и более лет назад?

Хочу послушать мнения людей или , может, кто в литературе встречал инфу на данную тему. Сразу скажу: не волнуют бытовые поодробности - это я и так знаю. Волнуют приемы влияния на маленьких детей, как переживали эти детские кризисы, истерики, детскую ревность к братьям и сестрам (ведь детей было помногу) Поговорю с подругами - все пьют антидепрессанты, успокоительное, на площадке мамочки замученные. Уговаривают деток, увещевают, подмышкой с криком с площадки уносят. Сама я держусь из последних сил - две девочки с разницей в 2 года и полное неприятие старшей дочкой младшей сестренки. А тогда у людей хозяйство, работа, неужели так всю жизнь и не спали, уговаривали , объясняли и терпели истерики от первого, потом от второго, от пятого и т.д.?

Мама двух дочек
132 ответа
Последний — Перейти
Гость
#1

быстрее становились самостоятельными. С моих 7 были обязанности по дому: протереть пол на кухне, начистить кастрюльку картошки на ужин и сделать уроки (первый класс). Потом брат родился, которого на меня и повесили, а также покупку свежего кефира (молочная кухня была неудобно далеко)

Гость
#2

Да просто не парились . Рожали по 10-15 штук. Сдох так сдох, пофиг. Какие там кризисы?

Мама двух дочек
#3

Продолжу: детей били, шлепали, но ведь бесполезно бить малыша годовалого, двухгодовалового. Пугали Богом - увидит, накажет, но опять же на малышей это не действует, это уже на детей постарше. И вот как? Дети были другие? Сейчвас все проблемы от переизбытка всего? Той же еды, например. Раньше от недостатка ребенок вряд ли крошку уронит и ждет обеда с нетерпением, а теперь еда - удовольствие и она доступна. В общем, что вы думаете.

Гость
#4
Гость

Да просто не парились . Рожали по 10-15 штук. Сдох так сдох, пофиг. Какие там кризисы?

Так и презервативов в магазинах не было.

Мама двух дочек
#5

Больной вопрос про ревность. Как дети друг друга принимали, если родителям было некогда. Все рашала сила, маленьких и слабых подавляли?

50 оттенков самогона
#6

Почитайте классику, того же Достоевского можно. Там много описывается на эту тему

Гость
#7

Тогда не было психологии, никто не задумывался о детских травмах и о том как правильно воспитывать и растить детей. Одет, сыт, что тебе еще надо?

Искра
#8

Одна из основ того воспитания - слово старших закон , дело превыше всего. И ещё сейчас у детей вся жизнь праздник и они не ценят всего того что имеют. И ещё много,много чего .........

Мама двух дочек
#9
50 оттенков самогона

Почитайте классику, того же Достоевского можно. Там много описывается на эту тему

Да читано-перечитано. И Горького , и Толстого, и Достоевского, и писателей-эмигрантов начала 20 века. Ну нет там описаний , как укладывают детей на дневной сон или ночь, как дети делят игрушки или как устроен режим у маленьких детей. Или как ребенок чего-то хочет и валяется с криком на земле.

Гость
#10

Во многих советских семьях с детьми не заморачивались, старших с рождением младших делали няньками, вообще навешивали на детей кучу обязанностей, вполне взрослых - в магазин сходить, мусор вынести, с братом погулять, сделать уборку дома, все это считалось в порядке вещей и детьми не оспаривалось. Даже не поощряли ничем, ещё и учёба должна была быть на уровне. Сейчас другой перекос - детей чуть не в попу целуют, ничего не требуют, носятся с ними по кружкам и секциям(раньше сами ходили), никто не имеет права сделать им замечания(раньше все воспитывали и приглядывали, пока родители на работе). В общем, крайности всегда плохо, нужна золотая середина.

Гость
#11
Мама двух дочек

Или как ребенок чего-то хочет и валяется с криком на земле.

В таких случаях давали по морде, причем так, что надолго запоминалось. Мне прадедушка рассказывал.

Гость
#12

Особо не заморачивались. Если семья была богатая, то детей отдавали нянькам, гувернанткам, далее кадетские училища или институты благородных девиц. Если семья не богатая, то к труду приставляли едва только ребенок начинал ходить. В 4-5 лет быть полноценной нянькой для младших детей - норма, с 6-7 лет уже вовсю пахали вместе с родителями.

Снег
#13

Так раньше и жили большими семьями - дети, родители, бабушка и дедушка, а зачастую и еще родственники, было проще мамашам, на мой взгляд, тк воспитывали детей все вместе, а не одна мама ( пап в счет не берем, чаще всего они на работе), на всех и дом.обязанности распределялись - огород, уборка, готовка, стирка и тд. А по поводу поведения... Сейчас все балованные, а раньше старших боялись и уважали. Помню бабушка моя рассказывала, что в школе учительница била детей по рукам линейкой за ошибки, так вот придя домой моя бабуля еще и от своей матери получала по полной. А сейчас... Вот представте, что ваш ребенок придет и скажет, что ему врезала учительница линейкой? Каждая мать полетит в школу и устроит скандал! Честно говоря, я и сама полетела бы быстрее ветра... В общем, другое время, другие ценности, другое воспитание))

Гость
#14

на первом месте Церковь,
на втором - муж ибо обеспечивал, обычно старше жены лет этак на 20, царь ибог в семье, потом родители, а дети на 10-м были. главное было родить мальчика. девочек отдавали в пансионы частные, где их мушгтровали, а до этого няньки с ними были бонны английские и фроанцузские, так как они протестантки в массе своей были, то воспитание было в формате Спока. если у ребенка была истерика его просто уводиди спать. никаких обнимашек, сказок на ночь. лежал один в темной холодной комнате мерз и плакал. становился закаленным психологически. в 7 кажется лет ребенка отдавали в казарму, он учился ездить на лошади и фехтовать. сейчас слишком много внимания уделяют детям, ящитаю. отсюда вечные капризы, и прочее.
посмотрите фильм реконструкцию по бибиси сделали эксперимент взяли 5 семей и прогнали их по 19-20 веку - с разными приемами воспитания. названия не помню, но очень крутой проект, произвел на меня впечатление. Они прожили жизнь разных классов и на своей шкуре почувствовали как жилось матерям и детям в 1895 году и в 60-е годы xx века. ОЧЕНЬ интересно!

Мама двух дочек
#15
Искра

Одна из основ того воспитания - слово старших закон , дело превыше всего. И ещё сейчас у детей вся жизнь праздник и они не ценят всего того что имеют. И ещё много,много чего .........

Вот я тоже так думаю. У Горького, кажется, есть про то, как дети стоят в церкви всю службу и ждут с нетерпением, как потом дадут ложку кагора., и этот вкус так описывается, что до сих пор врезалось в память. Свекровь росла в послевоенные годы, четверо детей, мать одна, отец погиб, вспоминает ужин - картошки наварим и все. А я : доченька, на тебе это, доченька, а сметанки положить? А она мне : я эту кашу не буду, ты сахар размешала, его нельзя мешать. И это я в опу не дую. Не нравится - вон из кухни, тем не менее заскоки через раз.

Гость
#16

в вашем случае автор вам шагом марш самой разговаривать с детским психологом. старшего ребенка специально заранее приучают к появлению младшего. вы этот момент упустили, теперь надо это проходить заново, это тяжелее.

Гость
#17

вообще кстати ИДЕЯ - лишить сладкого нафиг всех, и выдавать только за поведение и по старшинству - сначала папе, потом пап дает маме, потом пап дает старшей дочке, потом говорит старшей дочке что-то приятное мол в эту неделю ты постаралась, как мне мама сказала ты оченьстарлась, и потом младшей. старшая сразу поймет что она первой получает вкусняшку и типа она в приоритете. Потом промывает ей мозги типа как здоров что ты есть у сестры, я вот росла одна, а мне так хотелось старшую сестру. Мы бы дружили....
Она такая - а я не хочу дружить....
а вы: а почему? а она - не хочу игрушками делиться!
а вы: так и не надо, у младшей свои есть, ей по возрасту как раз играть нравиться. я так рада что могу на тебя положиться, когда ты рядом с ней, мое сердце спокойно, ты такая мничка, что мне пмогаешь, и все ребенок расцветет. Ему доверяют, на его границы не посягают! Он - значим!
а истерики надо понимать в чем истоки той истерики - сахаром перекормили, недостпала, перенервничала из-за чего-то, сна не хватает. под душ ее ставьте почаще. массажик спинки делайте. делайте время только с ней например мы по четвергам с мамой ходим по выставкам, а младшая дома с бабушкой сидит. как-то так. разделяйте их грамотно и властвуйте.

Мама двух дочек
#18
Гость

в вашем случае автор вам шагом марш самой разговаривать с детским психологом. старшего ребенка специально заранее приучают к появлению младшего. вы этот момент упустили, теперь надо это проходить заново, это тяжелее.

Хорошо, я упустила, хотя все делала, чтоб подготовить. А раньше-то кто готовил? Дети рождались да и все. Когда я своей дочке объясняла про малыша, в садик не отдаю, бабушке не оставляю почти, чтоб брошенной себя не чувствовала, надо мной моя мама чуть ли не смеется: еще, мол, чего, шмокодявка еще, ничего не понимает. А она мама как раз двоих детей. Ну вот так и воспитывали : родители - святое и ошибаться не могут. А дети - что выросло, то и выросло. Неизвестно, что у вас , таких правильных вырастет. Такой посыл.

Гость
#19
Гость

В таких случаях давали по морде, причем так, что надолго запоминалось. Мне прадедушка рассказывал.

Точно! Селедкой прям в xapю хлестали!

Гость
#21

Было им тяжело, до сих вспоминают с содроганием

Гость
#22

Раньше люди были более терпеливы в быту. Мою сестру и брата в 60-х воспитывали строго, сестра ревновала к младшему, Но мама всегда была на высоте. Отец мог ремнём поддать, но много с ними играл, приобщал к спорту, возил в путешествия. А мама росла в войну с двумя братьями и сестрой. У них большая любовь между собой на всю жизнь осталась. Бабушка работала, одна дом держала, дети тоже имели работу по хозяйству. Мама была капризная и младший братик. Но это не была проблема, бабушка была весёлая, дружелюбная, но спуску не давала никому.

Гость
#23
Гость

Было им тяжело, до сих вспоминают с содроганием

Добавлю, и дети были без надзора и в соплях и болячках Ключ на шею и вперёд. Сейчас такое не прокатит - органы опеки не дремлют.

Гость
#24
Мама двух дочек

Продолжу: детей били, шлепали, но ведь бесполезно бить малыша годовалого, двухгодовалового. Пугали Богом - увидит, накажет, но опять же на малышей это не действует, это уже на детей постарше. И вот как? Дети были другие? Сейчвас все проблемы от переизбытка всего? Той же еды, например. Раньше от недостатка ребенок вряд ли крошку уронит и ждет обеда с нетерпением, а теперь еда - удовольствие и она доступна. В общем, что вы думаете.

Вот именно, так жили - били, запрягали детей пахать, рожали только чтобы было больше "помощников", чтобы на детей спихнуть рабский труд, дети были грязными и оборванными

Гость
#25

Мои родственники (предки) родились такими, что и пикнуть боялись. Если взрослый на них обозлится, это было катастрофой, позором для них. Любое слово мамы воспринимали как правило. По струнке ходили. С детства сами домашние дела делали. Послушными короче были.
Не знаю, кто там у вас валяется в истериках, раньше такого не было.

Гость
#26
Мама двух дочек

Хорошо, я упустила, хотя все делала, чтоб подготовить. А раньше-то кто готовил? Дети рождались да и все. Когда я своей дочке объясняла про малыша, в садик не отдаю, бабушке не оставляю почти, чтоб брошенной себя не чувствовала, надо мной моя мама чуть ли не смеется: еще, мол, чего, шмокодявка еще, ничего не понимает. А она мама как раз двоих детей. Ну вот так и воспитывали : родители - святое и ошибаться не могут. А дети - что выросло, то и выросло. Неизвестно, что у вас , таких правильных вырастет. Такой посыл.

СРОЧНО ДЕВУ СТАРШУЮ В ДЕТСКИЙ САД. ей не хвататет общения и доминированияю. там она его огребет по полной пршрамме, дома истерить будет некогда. если она у вас артистка, только новые наряды ей собирайте в садик. вы слишком тревожная мамаша. Хватит самореализовываться в детках, идите на подработку. Иначе свихнетесь. я серьезно

Гость
#27

Жили хорошо кстати, их не били, просто сами они родились такими, что пытались с детства все делать идеально

Гость
#28
Мама двух дочек

Да читано-перечитано. И Горького , и Толстого, и Достоевского, и писателей-эмигрантов начала 20 века. Ну нет там описаний , как укладывают детей на дневной сон или ночь, как дети делят игрушки или как устроен режим у маленьких детей. Или как ребенок чего-то хочет и валяется с криком на земле.

какой напуй сон, признайтесь что троллите. в поле на работах заснет на сене-вот и весь сон. валяется на земле-встанет, еще и люлей получит за грязную рубаху, в след раз задумается.. за старшими следили младшие, слово родителей-закон! у меня так же. я своих 4-ых не балую. они любят друг друга кстати, младших обожают. ревности не бывает(мне всегда интересно что такого делают родители, что дети ревнуют ?),игрушки делят-да, хотя у нас их огромное количество, но что потребовалось одному, непремено нужно всем. договариваемся. что-то в нескольких экземплярах

Гость
#29

Мой муж из многодетной семьи, 8й ребенок. Отец умер когда ему было 4 года, мать осталась с 9 детьми да еще и беременная. Родила после смерти мужа, мальчик прожил недолго, умер. Трое старших почти сразу женились, замуж выскочили. Жили они в поселке, держали скот,огород, мать естественно много работала, у детей был весь день распределен, девочки занимались домашним хозяйством, на мальчиках скот, сено, дрова, плюс еще нужно было приносить воды за несколько километров от дома, воды нужно было много т.к скот. При этом еще школа, потом еще прибавился выпас скота, а потом настали 90-е все разваливалось, мать вышла на пенсию, те, которые подросли, уехали в город учиться, нужно было им помогать, в общем пахали они все с раннего детства. Сейчас они все взрослые, трудолюбивы, образованны, все хорошо устроены, надо будет горы свернут. Матери нужно памятник ставить, не было у них бабушек и дедушек.

Гость
#30
Гость

какой напуй сон, признайтесь что троллите. в поле на работах заснет на сене-вот и весь сон. валяется на земле-встанет, еще и люлей получит за грязную рубаху, в след раз задумается.. за старшими следили младшие, слово родителей-закон! у меня так же. я своих 4-ых не балую. они любят друг друга кстати, младших обожают. ревности не бывает(мне всегда интересно что такого делают родители, что дети ревнуют ?),игрушки делят-да, хотя у нас их огромное количество, но что потребовалось одному, непремено нужно всем. договариваемся. что-то в нескольких экземплярах

за младшими следили старшие конечно)))

Гость
#31

Есть хорошая книжка на эту тему "Пока ваши дети не свели вас с ума" Найджела Латты. Это про то, как задавать детям границы, не прибегая к таким жестоким методам, как в английских школах, где секут розгами и заставляют спать завернувшись в шерстяной плащ при температуре 10 градусов. Детские обиды на жестоких родителей помнятся всю жизнь, важно не переусердствовать.

Виктория
#32

нормально воспитывали. В строгости, если по другому ребенок не понимал.
А главное - не делали из ребенка идола, как сейчас. Современные родители делают своих детей центром вселенной, чуть ли не поклоняются... а дети в силу отсутствия воспитательных "нельзя" с малых лет растут наглыми хамами. Даже не понимая, в чём проблема. Он же хочет, ему должны. Все должны ему в ж.опу дуть, как кудахтающая мамаша с папашей.
Воспитывайте своих детей. Будет вам счастье, а им адекватное восприятие реальности.

Гость
#33
Гость

Вот именно, так жили - били, запрягали детей пахать, рожали только чтобы было больше "помощников", чтобы на детей спихнуть рабский труд, дети были грязными и оборванными

Не всем нужны были такие помощники, особенно девочки. Мне бабушка рассказывала, что если у кого-то кто-то из детей заболевал скарлатиной или коклюшем, то находились желающие избавится от лишнего "багажа". Приходили и подкладывали своих детей к заболевшему. Умер - освободились, выжил - значит так Богу угодно.

Гость
#34

По рассказам моей мамы ,в 50-60 годы,жизнь в деревне.Семья ,5 детей .Рожали их ,мать выходила уже на 3 утки в поле,разница между детьми 2 года,старшие смотрели за младшими ( ха старшим самим то немного было) ,в люльке качали,да пряник в марле дадут.Еще жила мать мужа с ними,нянчилась.С малолества приучены к труду .Скотина,дойка коровы,выпас овец,в школу за 7 км,уроки при лампе,экономили,ложились спать рано ,сделал уроки,успевай ,проблемы твои.Папа рассказывал,как они ели суп .Общее блюдо и дядька пока не разрешит в конце кусок мяса взять ,все ждали,а ослушаешься еще и ложкой можешь получить по лбу.Помогали на конюшне ,но самое интересное они детство и юность с такой теплой вспоминают ,весело было ,в клуб ходили. .Родителей своих уважали .Я помню из детства,что бабушки были почитаемые ими и нами ,так и должно быть.При этом особо тепла от бабушек и дедов мы не видели.Так наверно было приавильно

Гость
#35

Сейчас родители, в основном, развивают своих детей, забывая о воспитании. Дети растут в атмосфере вседозволенности и не имеют авторитетов.

Зима
#36
Гость

Не всем нужны были такие помощники, особенно девочки. Мне бабушка рассказывала, что если у кого-то кто-то из детей заболевал скарлатиной или коклюшем, то находились желающие избавится от лишнего "багажа". Приходили и подкладывали своих детей к заболевшему. Умер - освободились, выжил - значит так Богу угодно.

ЧИтала "На заре жизни" Елизаветы Водовозовой - из бедной дворянской семьи. Отец ее был старше матери на 20 лет - ей 16 было, ему 38 кажется или 36, когда она за него замуж вышла.
Родилось детей 16 или 18. Потом пришла холера, умер отец и заболели дети и тоже многие умерли. И девочка Лиза (автор книги) тоже заболела. И сквозь бред она слышала, как мать говорила "пусть и эта умирает, как прокормить всех". А девочка выжила.

Гость
#37

Во-первых все очень сиьно зависит от страны. Существует мнение ( и я его отчасти поддерживаю), что понятие "детство" ( со всеми свойственными этому возрасту забавами, отношениями, отношением взрослых, обязаностями) - это понятие, изобретенное в 20м веке, а в веке 19м (особенно НЕ в дворянском сословии) такого понятрия как "детство" в нашем сегодняшнем понимании не существовало. У Толстого и Горького есть цикл книг, посвещенных этому пероду жизин, так и называются "детство". В книге Толстого рассказаны детские переживания и события мальичка из богатой дворянской семьи, а в книгах Горького - детство ребенка из семьи красильщика (т.е. ремеслинника). Скажу вам, это два очень разных детства.
Опять же нужно понимать, что дворянское сословие было ОЧЕНЬ малочисленным по соотношению к общей массе населения, поэтому рассказ Горького куда как интеренснее. Там рассказано о положении семьи после потери "бизнеса", о фактическом разводе бабки и деда, о неблагополунжной семье самого героя (мать овдовела, несколько раз была замужем). У детей было огромное количество обязанностей, они выолпняли физическую работу, часто подвергались жестокому физическому наказанию (потому что любая оплошность ребенка в его труде могла стать фатальной для благополучия семьи. Так например у Горького рассказано, что двоюродные братья подбили его покрасить белую скатерть в черный цвет в мастерской деда, скатерть принадлежала закзачику и дед за эту выходку внука едва не убил. Также дети крестьян и рабочих НЕ ходили в школу, не имели доступа к образованию кроме церковно-приходских школ (1-4 класс максимум, если повезет), или их учили читать дома. Ни о каких уроках, экзаменах, речи просто не шло (я подчеркиваю для наибольшей массы населения!). Дети много работали, была огромная детская смертность. В расказе Тургенева "Бежий луг" ведется повествование о группе детей, пасших коней в т.н. "ночное".

Гость
#38

В автобиографической книге художника Нестерова (он из купеческой семьи) тоже можно почерпнуть некоторые детали жизни детей 19го век купеческой семьи. Из 13ти (могу ошибаться, примерно так) беременностей матери выжило только 2е детей: будущий художник и его старшая сестра, кстати его чуть не похоронили заживо. Младенец очнулся в тот момент, когда семья решала где похоронить младенца. В купееской семье был доступ к образованию, детям приглашали учителей, была возможность оплатить сыну курсы в Академии художеств и пр. Про детскую медицину я вообще молчу, её просто не существовало.
Таким образом в крестьянской и мещанской среде "ребенок" - это было только понимание возраста, но никак не отношения и обязанностей.

Гость
#39

дети были спокойнее. детей наказывали чаще, не обязательно телесно. авторитет родителей перед детьми был железный. дети раньше начинали заниматься физическим трудом, бездельников особо не было.

Гость
#40
Гость

Да просто не парились . Рожали по 10-15 штук. Сдох так сдох, пофиг. Какие там кризисы?

Так не было, по крайней мере 100 лет назад, смерть маленького ребёнка переживали, иногда сильно переживали, не важно, что были ещё дети в семье. Отца в семье уважали. И с детьми занималась мать, рабочий был в состоянии кормить семью. Это после революции женщин обманули, втянули в эмансипацию и равенство с мужчинами. Сейчас не только дети, но и мамы невоспитанные, потому что ими никто не занимался в детстве, на работе мамы.

Гость
#41

есть еще такое что если мать чувствует вину, то ребенок это считывает и начинает выкаблучиваться. если мать что-то установила как норму, как закон и спокойно сама к этому относится, то и ребенок не будет на это обращать внимание. ребенку нужны ГРАНИЦЫ, что можно, а что нельзя. А когда мама треводна и заглядывает в глазки ребенку с немым вопросм - че тебе еще дать, то есть насколько еще отодвинуть свои границы в твою пользу, то у ребенка едет крыша, он не знает где право, где лево, это большая нагрузка на его психику.
Есть кризис 3лет, когда ребенок проявляет самостоятельность, его надо пройти, чтобы потом во взрослом возрасте он спокойно принимал и отстаивал свои решения.
посмотрите на ютубе Вебинар Дмитрия Карпачева “Детские истерики и конфликты между детей“ 1 день- 22.01.2018 может вам поможет.
еще если бы вы релально готовили старшую к рождению младшей, то вы бы делали это по методикам психологов. а не как вы сами понимаете этот процесс. отсюда и упущения сейчас вылезли.

Гость
#42
Зима

ЧИтала "На заре жизни" Елизаветы Водовозовой - из бедной дворянской семьи. Отец ее был старше матери на 20 лет - ей 16 было, ему 38 кажется или 36, когда она за него замуж вышла. Родилось детей 16 или 18. Потом пришла холера, умер отец и заболели дети и тоже многие умерли. И девочка Лиза (автор книги) тоже заболела. И сквозь бред она слышала, как мать говорила "пусть и эта умирает, как прокормить всех". А девочка выжила.

Такое во многих произведениях можно встретить. У Толстого в Анна Карениной, когда Долли едет к Анне и на постоялом дворе разговаривает с молодайкой:

"На вопрос, есть ли у нее дети, красивая молодайка весело отвечала:
— Была одна девочка, да развязал Бог, постом похоронила.
— Что ж, тебе очень жалко ее? — спросила Дарья Александровна.
— Чего жалеть? У старика внуков и так много. Только забота. Ни тебе работать, ни что. Только связа одна."

Гость
#43

Сама свою только с площадки еле дотащила, а это 18 кг, она валялась в истерике полдороги, орала спасите прохожим, порвала мне сумку, теперь отказывается переодеться, а также обедать. От афобазола у меня мигрень. Жаль. Психолог сказал, перерастет

Гость
#44

родителей дети называли на вы
воспитывали в строгости, так как лишний ребенок это и лишний рот, и подмога в старости, а значит он должен был сызмальства уметь зарабатывать себе на хлеб и кормить батьку-мамку. в средневековье вообще понятия ребенок не было.
замуж выходили в 15 лет только так!

Гость
#45
Гость

Сама свою только с площадки еле дотащила, а это 18 кг, она валялась в истерике полдороги, орала спасите прохожим, порвала мне сумку, теперь отказывается переодеться, а также обедать. От афобазола у меня мигрень. Жаль. Психолог сказал, перерастет

по жооопе ремонем не пробовали?
вы забаловали ребенка просто. И себя таблеткам травите.
ремень и угол - самые лучше помощники в воспитании таких неадекватов как ваша.

Зима
#46
Гость

родителей дети называли на вы воспитывали в строгости, так как лишний ребенок это и лишний рот, и подмога в старости, а значит он должен был сызмальства уметь зарабатывать себе на хлеб и кормить батьку-мамку. в средневековье вообще понятия ребенок не было. замуж выходили в 15 лет только так!

да и щас также - ахаются чуть ли не с 13 лет (

Гость
#47
Гость

Сама свою только с площадки еле дотащила, а это 18 кг, она валялась в истерике полдороги, орала спасите прохожим, порвала мне сумку, теперь отказывается переодеться, а также обедать. От афобазола у меня мигрень. Жаль. Психолог сказал, перерастет

выпороть. объявить наказание. когда проревется - наказать молчанием. потом когда придет в состояние внимательного слушания - начать говорить. устанавливать правила. иначе вы себя до сердечного приступа доведете. а так вас ребенок будет уважать.

Гость
#48

Дети даже крестьянские холили в школу, крестьяне понимали важность образования, грамотности. Практически в каждой семье был один грамотный в начале 19 века. Это в переписях населения отмечено.
Менталитет у людей был другой, не было привязки к материальному, даже к жилищу, часть изб в деревне пустовала, семья могла жить во дворе своих родственников, например два брата с семьями жили вместе. Это было распространено, что племянники у дядьев живут и дети вели себя скромно. Не было такого понятия, что собственность незыблема. Поэтому и революцию провернули только в России, в Европе это было бы невозможно.

Гость
#49
Зима

да и щас также - ахаются чуть ли не с 13 лет (

НЕТ. тогда женились в 15 все. а сейчас это единичные случаи. в европах до 21 года ребенок считается во франции.

Гормон роста
#50

Мы с сестрой (младшая) обожаем родителей и друг друга. Уже став взрослым, я сидел с отцом разговаривал о воспитании. Он говорит, основной принцип - всегда считал, что детей надо растить так, чтоб завтра ты мог умереть, а твой ребенок не пропал. С мамой они единодушны были в этом. Конечно, когда мы были маленькие, нам этого не говорилось, но сейчас все наше детство я переоценил именно через этот принцип - думаю, что он правильный, и его же придерживались воспитатели прошлого. То есть все, что ребенок может делать сам - пусть делает сам. И пусть с детства приучается, что и с другимии людьми вокруг надо считаться - никто тебе не гарантирует красных дорожек и фанфар в жизни - учись ладить с окружающими, включая родителей, сверстников и посторонних. И никто тебе не гарантирует, что все вокруг будут тебе помогать, жалеть, любить или хотя бы не мешать - учись добиваться, накапливай знания и умения. И из всего мира твоя жизнь интересует дай бог человек 10 на всем земном шаре - вот их и надо ценить, прощать и любить. А родители - это люди, которые сколько сил хватает, помогают тебе в этом - в этом и любовь: готовься к смерти) И сейчас вот вспоминаю детство - никто с нами не цацкался, в деревне на каникулах у деда с бабушкой делали все вместе с ними и нам было это интересно - они и не заставляли, просто умели каждый день и каждое занятие превратить в праздник. Не игрушками, сладостями или дорогими развлечениями, а играми от души, любовью своей, фантазией. И по мне так "крестьянская" составляющая воспитания - она самая развивающая и самая здоровая, если родители умные и любящие