Даже в наш стремительный век, перенасыщенный техническими устройствами (в том числе и игрушками), дети по-прежнему обожают «живые» книги. Ведь ни одна супер-современная компьютерная программа или модная цифровая игрушка не заменит малышу неподдельного восторга и удовольствия от тех бесценных минут, когда вы сажаете его к себе на колени и раскрываете перед ним новую книгу... Эти минуты требуют особенных книг — интересных добрых историй и исключительных иллюстраций. Мы подскажем, какие именно книги способны тронуть сердце не только вашего ребенка, но и ваше собственное. Сегодня в фокусе нашего внимания — новинки книжного издательства «Росмэн».

  • Книжные новинки от издательства РОСМЭН

    Самые светлые детские мечты рождаются тогда, когда вы вместе с детьми читаете хорошие книги...

Особой гордостью издательства «Росмэн» является серия «Та самая книжка», которая регулярно пополняется новинками. И это еще большой вопрос: кому — детям или их родителям — эти книжки нравятся больше... Ребятишкам по душе веселые и трогательные сюжеты, забавные персонажи. А родителям импонирует то, что когда-то, не очень-то и давно, во времена своего собственного детства, они эти книги уже узнали и полюбили. Ну же, узнаете «старых друзей»?

«Сказки из дорожного чемодана», Святослав Сахарнов

 

Впервые эти потешные, веселые сказки увидели свет в 1979 году, в легендарном издательстве «Детская литература». В сборник вошли истории, которые Святослав Сахарнов (детский писатель, главный редактор журнала «Костер» и моряк со стажем) собирал по всему свету. Сказки Индии и Англии, островов Океании и Аляски — в пересказе Сахарного превратились в увлекательные приключения подводных обитателей, которые с энциклопедичной точностью и серьезностью поведают маленькому читателю о жизни морских глубин. Картинки к «Сказкам из дорожного чемодана» создал известный иллюстратор Михаил Беломлинский — в свое время он оформил одно из первых русскоязычных издания «Хоббита», а также известен рисунками к повестям Дж. Даррелла.

«Сказки из дорожного чемодана». Святослав Сахарнов.

«Слоненок пошел учиться», Давид Самойлов

Это добрая и поучительная сказка в стихах. А ничто не радует малышей больше, чем веселые и звонкие стихи! Наверняка вы и сами до сих пор помните трогательную историю о маленьком слоненке, который страсть как хотелось учиться. И которого мама отдала в школу для мышей, потому что слоновьей школы поблизости не нашлось. Злоключения и приключения «крохи»-слоненка в мышиной школе в свое время стали такими популярными, что по сюжету этой книжки был снять одноименный мультфильм и аудио-сказка. Иллюстрации в нынешнем издании вас порадуют не меньше, чем веселые четверостишия — над рисунками постарался чудесный книжный график Сергей Коваленков, известный своими иллюстрациями к произведениям Ярослава Гашека.

«Слоненок пошел учиться». Давид Самойлов.

«Мальчик с рожками», Оскар Лутс

Эту полу-сказку, полу-легенду написал известный эстонский писатель и драматург, чье имя сегодня носит престижная премия, ежегодная присуждаемая лучшим актерам Эстонии. В этой загадочной истории есть свой темный лес, и своя злющая ведьма, и ребятишки, попавший к ней в плен — одним словом, все составляющие классического сказочного повествования. А еще есть маленький ведьмин сын — мальчик в рожками — невоспитанный и нагловатый. Но дети добры к нему, всегда приходят малышу на помощь и готовы часами его развлекать. Постепенно мальчуган становится улыбчивее, дружелюбнее, радушнее. И вот однажды он теряет все свои плохие привычки, а вместе с ними и... рожки! Смышленая детвора, с помощью бывшего ведьмёнка, благополучно сбегает домой... Эта книжка впервые увидела свет в 1978 году в одном из таллинских издательств. И с тех пор знакома и любима во многих семьях.

«Мальчик с рожками». Оскар Лутс.

Однако, детское издательство «Росмэн» известно не только своими удивительными сериями, но и отдельными оригинальными изданиями. Одно из последних — повесть «Дом дворников» лауреата конкурса «Новая детская книга 2013» Юрия Никитинского.

«Дом дворников», Юрий Никитинский

Эта книга — прекрасный слоеный пирог: немного Хармса, немного Гоголя, щепотка Булгакова, чуточку «Пластилиновой вороны», шесть дворников, один генерал, одна Маргарита и одна старая пушка. Немного абсурда, полная горсть теплой наивности, и добрый мешок искренности. Все выложить слоями, и тогда получится сентиментальная повесть про отважных и самоотверженных дворников. «Дом дворников» - произведение о чудесном обыкновении, в котором дворники оберегают покой жителей, совершают маленькие подвиги, воспитывают медведя и рассылают письма с хорошими пожеланиями... Проиллюстрировал повесть замечательный художник Евгений Полкозин, который уверен, что именно рисунки в детских книжках формируют такую важную грань человеческой личности как вкус и чувство прекрасного. Может поэтому «Дом дворников» привлекает внимание не только детей, но даже в большей степени — их родителей?

«Дом дворников». Юрий Никитинский.

Читайте вместе с ребятней хорошие, добрые, светлые детские книги. Они — волшебные. Они делают ваших малышей чуточку старше и серьезнее, а вас самих - много моложе и беспечнее. Не верите? Так возьмите в руки детскую книжку...