Школьная травля, иными словами подростковый буллинг — распространенное явление. И весьма опасное: известно немало случаев, когда издевательства сверстников приводили детей к серьезным психологическим и физическим травмам, и даже к самоубийству. Родители, будьте в курсе школьных взаимоотношений своего ребенка, и вовремя реагируйте на негативные ситуации! Кстати, одним из действенных способов помощи может стать знакомство ребенка-жертвы к кем-то, кто уже пережил подобный опыт...

Последствия буллинга могут оставить отпечаток на всю оставшуюся жизнь.
Именно поэтому так важно поддержать подростка и помочь ему пережить
негативный опыт взаимоотношений со сверстниками...

На личном опыте

Дети, и особенно подростки, так «устроены», что гораздо охотнее прислушиваются к советам своих сверстников (или к людям немногим старше себя), нежели чем к наставлениям взрослых. В этом смысле книга Айджи Майрок «Почему я?», вышедшая недавно в издательстве «Манн, Иванов и Фербер», может стать прекрасным помощником для тех детей, кто в силу обстоятельств стал жертвой школьной травли. Поскольку автор сама не понаслышке знает об ужасающих подробностях подросткового преследования и буллинга.

Будучи частым объектом издевательств, едва закончив школу, Айджа приняла решение поделиться своим опытом с другими подростками - в надежде, что это поможет многим детям либо избежать насмешек и унижений в школе или во дворе, либо пережить их без последствий. Так на свет появилась добрая и вдохновляющая книга «Почему я?».

Полезные советы Айджи Майрок

Эта книга поможет ребенку осознать, что он ни в чем не виноват, как и множество других жертв школьных издевательств, и научит не опускать руки даже в самой сложной ситуации.

«Тебе кажется, что в тебе есть что-то, что всех раздражает, и что от этой черты нужно избавиться. Ну что их не устраивает? Мой голос? Кожа? Фигура? Походка? Цвет волос? Одежда? Нет, дело вовсе не в этом. Поверь, если над тобой издеваются, то проблема не в тебе, а в тех, кто тебя травит. Если над тобой измываются потому, что ты отличаешься от других, значит у твоих обидчиков что-то не в порядке. Они настолько не уверены в себе, что вымещают на тебе свои проблемы, а твои недостатки — всего лишь предлог».

Автор дает конкретные советы, которые помогли ей самой пережить череду издевательств со стороны сверстников. Среди них:

Обязательно занимайся любимым делом. Каждый день!

Автор книги справедливо считает, что ничто так не придает силы и вдохновение в любой ситуации, как истинное хобби, любимое дело, настоящее увлечение. Мало того, что сам процесс отвлекает от негативных переживаний и «черных» мыслей по поводу издевательств, это еще и прекрасный шанс расширить круг общения, найти единомышленников и добрый товарищей.

«Выясни, какие секции и кружки есть у тебя в школе — в рамках уроков или после них. Попробуй сходить на те из них, которые покажутся тебе интересными. Вреда от этого точно не будет. Не понравится — бросишь. Понравятся несколько — ходи во все. Так ты будешь больше времени проводить с удовольствием. Постарайся выбрать группу, куда ходят люди, с которыми ты не пересекаешься во время школьных уроков. Секции и кружки — это ценная возможность расширить круг общения».

Подключай фантазию и думай о себе в будущем!

Над Леди Гага издевались в школе, и в одном из интервью она сказала, что у нее «шрамы остались на всю жизнь». Тем не менее она выжила, справилась и даже открыла фонд помощи жертвам школьного насилия. Помимо денег ее фонд предоставляет жертвам школьных издевательств бесплатные площадки для творчества в Интернете.

Если у ребенка есть проблемы с одноклассниками, ему нужно иногда представлять свое будущее: взрослого себя, новых друзей, любимую работу, успех. Это поможет собраться с силами и понять: любые неприятности однажды пройдут. Айджа признается, что воображала, будто разговаривает с собой из будущего, и это придавало ей уверенности в настоящем.

Не жди, пока физическая угроза станет реальностью!

Джессику Симпсон сверстники закидывали яйцами, а Майли Сайрус рассказывала в одном из интервью, что рослые одноклассницы не просто издевались над ней, но даже пытались причинить физический вред. Айджа Майрок тоже не раз получала от сверстников угрозы физического насилия, и научилась правильно реагировать на их.

«Если на тебя нападут в прямом, физическом смысле слова, ни в коем случае не пытайся «разобраться» своими силами! Немедленно сообщи об этом учителю. Немедленно — то есть сразу же. Если не добьешься реакции на месте, иди к классному руководителю или к директору. И не после урока, а сию же секунду. Школьные драки часто перерастают в преступление против жизни и здоровья.»

Как избежать травли в Интернете

В Сети мы практически беззащитны. Обидчики могут присылать угрозы и оскорбления, распространять нелепые слухи, выкладывать компрометирующие фотографии или видео (именно так поступили одноклассники Али Лохан, младшей сестры Линдси Лохан). Травля в Интернете - сегодня это один из самых опасных видов преследования. Который травмирует душу подростка ничуть не меньше, чем реальный буллинг в школьных стенах.

Естественно, что самый эффективный и быстрый выход из этой ситуации — удаление своих аккаунтов из соцсетей.

А если подростку все-таки важно его присутствие в социальных сетях - помогите ему
"замаскировать" свою личность: вместе придумайте псевдоним и оригинальную аватарку...

«Если ты не хочешь совсем уходить в подполье, тебе потребуется тщательно изучить настройки ограниченного доступа в соцсетях. Ничего странного и параноидального тут нет — знаменитости и общественные деятели, например, часто используют ограничение доступа на свои странички. У известных людей есть поклонники, но есть и враги. Так что и на них грязь льется потоками — они твои товарищи по несчастью».

Больше полезных советов и вдохновляющих мыслей, которые пригодятся не только подросткам, но также их родителям и школьным психологам, вы найдете в книге Айджы Майрок «Почему я?».