Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья

Как помочь ребенку справиться с последствиями школьной травли: советы бывшей жертвы

Школьная травля, иными словами подростковый буллинг — распространенное явление. И весьма опасное: известно немало случаев, когда издевательства сверстников приводили детей к серьезным психологическим и физическим травмам, и даже к самоубийству. Родители, будьте в курсе школьных взаимоотношений своего ребенка, и вовремя реагируйте на негативные ситуации! Кстати, одним из действенных способов помощи может стать знакомство ребенка-жертвы к кем-то, кто уже пережил подобный опыт...

Последствия буллинга могут оставить отпечаток на всю оставшуюся жизнь.
Именно поэтому так важно поддержать подростка и помочь ему пережить
негативный опыт взаимоотношений со сверстниками...

На личном опыте

Дети, и особенно подростки, так «устроены», что гораздо охотнее прислушиваются к советам своих сверстников (или к людям немногим старше себя), нежели чем к наставлениям взрослых. В этом смысле книга Айджи Майрок «Почему я?», вышедшая недавно в издательстве «Манн, Иванов и Фербер», может стать прекрасным помощником для тех детей, кто в силу обстоятельств стал жертвой школьной травли. Поскольку автор сама не понаслышке знает об ужасающих подробностях подросткового преследования и буллинга.

Будучи частым объектом издевательств, едва закончив школу, Айджа приняла решение поделиться своим опытом с другими подростками - в надежде, что это поможет многим детям либо избежать насмешек и унижений в школе или во дворе, либо пережить их без последствий. Так на свет появилась добрая и вдохновляющая книга «Почему я?».

Полезные советы Айджи Майрок

Эта книга поможет ребенку осознать, что он ни в чем не виноват, как и множество других жертв школьных издевательств, и научит не опускать руки даже в самой сложной ситуации.

«Тебе кажется, что в тебе есть что-то, что всех раздражает, и что от этой черты нужно избавиться. Ну что их не устраивает? Мой голос? Кожа? Фигура? Походка? Цвет волос? Одежда? Нет, дело вовсе не в этом. Поверь, если над тобой издеваются, то проблема не в тебе, а в тех, кто тебя травит. Если над тобой измываются потому, что ты отличаешься от других, значит у твоих обидчиков что-то не в порядке. Они настолько не уверены в себе, что вымещают на тебе свои проблемы, а твои недостатки — всего лишь предлог».

Автор дает конкретные советы, которые помогли ей самой пережить череду издевательств со стороны сверстников. Среди них:

Обязательно занимайся любимым делом. Каждый день!

Автор книги справедливо считает, что ничто так не придает силы и вдохновение в любой ситуации, как истинное хобби, любимое дело, настоящее увлечение. Мало того, что сам процесс отвлекает от негативных переживаний и «черных» мыслей по поводу издевательств, это еще и прекрасный шанс расширить круг общения, найти единомышленников и добрый товарищей.

«Выясни, какие секции и кружки есть у тебя в школе — в рамках уроков или после них. Попробуй сходить на те из них, которые покажутся тебе интересными. Вреда от этого точно не будет. Не понравится — бросишь. Понравятся несколько — ходи во все. Так ты будешь больше времени проводить с удовольствием. Постарайся выбрать группу, куда ходят люди, с которыми ты не пересекаешься во время школьных уроков. Секции и кружки — это ценная возможность расширить круг общения».

Подключай фантазию и думай о себе в будущем!

Над Леди Гага издевались в школе, и в одном из интервью она сказала, что у нее «шрамы остались на всю жизнь». Тем не менее она выжила, справилась и даже открыла фонд помощи жертвам школьного насилия. Помимо денег ее фонд предоставляет жертвам школьных издевательств бесплатные площадки для творчества в Интернете.

Если у ребенка есть проблемы с одноклассниками, ему нужно иногда представлять свое будущее: взрослого себя, новых друзей, любимую работу, успех. Это поможет собраться с силами и понять: любые неприятности однажды пройдут. Айджа признается, что воображала, будто разговаривает с собой из будущего, и это придавало ей уверенности в настоящем.

Не жди, пока физическая угроза станет реальностью!

Джессику Симпсон сверстники закидывали яйцами, а Майли Сайрус рассказывала в одном из интервью, что рослые одноклассницы не просто издевались над ней, но даже пытались причинить физический вред. Айджа Майрок тоже не раз получала от сверстников угрозы физического насилия, и научилась правильно реагировать на их.

«Если на тебя нападут в прямом, физическом смысле слова, ни в коем случае не пытайся «разобраться» своими силами! Немедленно сообщи об этом учителю. Немедленно — то есть сразу же. Если не добьешься реакции на месте, иди к классному руководителю или к директору. И не после урока, а сию же секунду. Школьные драки часто перерастают в преступление против жизни и здоровья.»

Как избежать травли в Интернете

В Сети мы практически беззащитны. Обидчики могут присылать угрозы и оскорбления, распространять нелепые слухи, выкладывать компрометирующие фотографии или видео (именно так поступили одноклассники Али Лохан, младшей сестры Линдси Лохан). Травля в Интернете - сегодня это один из самых опасных видов преследования. Который травмирует душу подростка ничуть не меньше, чем реальный буллинг в школьных стенах.

Естественно, что самый эффективный и быстрый выход из этой ситуации — удаление своих аккаунтов из соцсетей.

А если подростку все-таки важно его присутствие в социальных сетях - помогите ему
"замаскировать" свою личность: вместе придумайте псевдоним и оригинальную аватарку...

«Если ты не хочешь совсем уходить в подполье, тебе потребуется тщательно изучить настройки ограниченного доступа в соцсетях. Ничего странного и параноидального тут нет — знаменитости и общественные деятели, например, часто используют ограничение доступа на свои странички. У известных людей есть поклонники, но есть и враги. Так что и на них грязь льется потоками — они твои товарищи по несчастью».

Больше полезных советов и вдохновляющих мыслей, которые пригодятся не только подросткам, но также их родителям и школьным психологам, вы найдете в книге Айджы Майрок «Почему я?».

Перейти к обсуждению 5

Реклама

5 комментариев Добавить комментарий
  • Хорошие советы. Нам примерно такие же советы давал наш лечащий врач - Ариель Став. Наблюдались у него год, по его методике ребенок учился себя преподносить, контактировать с ровесниками, также ходили на специальные занятия для детей, испытывающих проблемы в общении. Через год заметны результаты, конечно, если вовремя заметить проблемы и начать ее искоренять, ведь это занимает продолжительное время

  • Марина

    Хорошие советы. Нам примерно такие же советы давал наш лечащий врач - Ариель Став. Наблюдались у него год, по его методике ребенок учился себя преподносить, контактировать с ровесниками, также ходили на специальные занятия для детей, испытывающих проблемы в общении. Через год заметны результаты, конечно, если вовремя заметить проблемы и начать ее искоренять, ведь это занимает продолжительное время

    а вы когда у него были? какие-то медикаменты назначал? Нам предыдущий психиатр в поликлинике по месту жительства выписал два средства, психотропных... Когда обращалсь за оналйн- консультацией к психиатру А. Ставу, сказал, что рано пить такие сложные лекарства при до конка неясном диагнозе. В середине декабря планируем попасть к нему уже на настоящий прием и уточнить диагноз... Ребенка пока таблетками не пичкаю.

  • Лена

    а вы когда у него были? какие-то медикаменты назначал? Нам предыдущий психиатр в поликлинике по месту жительства выписал два средства, психотропных... Когда обращалсь за оналйн- консультацией к психиатру А. Ставу, сказал, что рано пить такие сложные лекарства при до конка неясном диагнозе. В середине декабря планируем попасть к нему уже на настоящий прием и уточнить диагноз... Ребенка пока таблетками не пичкаю.

    мы у него с Алешей в июне были, 15 что ли. Успокоительные назначал легкие, без психотропных обошлись, больше было направлено на другие методы лечения. Ну и наблюдались у него раз в 2 недели. Сейчас раз в месяц. Полный контроль со строны доктора, чтобы не допустить рецидивов.

  • да, говорят, он дорогой, но опытный детский психиатр специлаист именно по таким проблемам.. И жена у него АВА-терапевт, т.*****. ребенка можно в одном месте лечить.

  • Кстати, вспоминая свои школьные годы, мне приходит на ум только, то что все эти задиры, которые унижают детей, из многодетных семей. Был у нас случай в школе. До 9 класса одна девочка из нашей школы всегда задирала других детей. Оказалось (когда вызвали мать этой задиры) что эта девочка из многодетной и не очень благополучной семьи. Мать девочки постоянно на работе, отец в вечных запоях. Мать вкалывала по 12/24 часа в сутки. Конечно на детей у нее нет времени. Когда мать была на выходных, они частенько пила. Дети, даже на выходных мамы, не видели ни любви, ни воспитания. В итоге 4 детей стали "грозой" школы. Это не нормально. Дорогие мамы, если вы уж решили родить много детей, то не забывайте их воспитывать, что бы другие дети не страдали от ваших отпрысков.

Жалоба

Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:

Заполните поле

Жалоба отправлена модератору

Страница закроется автоматически
через 5 секунд

Закрыть
Оставить комментарий

Самое комментируемое

Самое популярное

Гость 2019-06-23 11:05:00
280
Она отца винит не за развод, а за десятилетнее унижение матери враньем, за рожденных и спрятанных на стороне детей, которые даже сказать не могли, кто их отец. Дочь Меладзе никому не врала, прошли чувства - разошлись. Все честно и чистоплотно.
СМИ: дочь Валерия Меладзе рассталась с супругом после двух лет брака
35 Комментариев
Гость 2019-06-22 19:36:00
191
Надо было так "Билли, чмоки-чмоки! Желаем тебе запузячить Катюху в 4 раз, здоровья и бабла! Лети с приветом, вернись с ответом!". Рыжий и Мемеха.
«Холодно и безлично»: в Сети возмущены тем, как принц Гарри и Меган Маркл поздравили принца Уильяма с днем рождения
26 Комментариев
Гость 2019-06-21 19:51:00
170
Удивительно некрасивая, непропорционально сложенная женщина. Маленькая ростом, короткие ноги, при этом огромный некрасивый зад. Как вот это чудушко может кому-то нравится до придыхания, не понимаю, хоть убейте.
Сладкая, но не гладкая: Ким Кардашьян снова покоряет пляж в мини-бикини после «целлюлитной катастрофы»
38 Комментариев





© 2005-2019 WOMAN.RU
Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия владельцев сайта. Перепечатка материалов с сайта Woman.ru невозможна без письменного разрешения редакции.