Казалось бы, в первые годы жизни малыш – совсем несмышленая кроха, которая не умеет координировать движения и выражать сложные эмоции. Однако именно в первые 1000 дней закладываются все основы дальнейшей жизни ребенка, поэтому его развитие и формирование правильных вкусовых привычек не только можно, но и нужно начинать с рождения! Есть множество нехитрых приемов и секретов, направленных на то, чтобы малыш активно знакомился с окружающим миром и готовился к тому, чтобы сделать свои первые в нем шаги.

С 0 до 6 месяцев

В течение первых месяцев жизни у малышей активно развивается слух и зрение, формируется способность фокусироваться на предметах, узнавать лица и реагировать на интонации родителей. Поддержите его на этом начальном этапе большого жизненного пути! Для этого отлично подойдут игрушки и развлечения, рассчитанные на самый маленький возраст.

В первую очередь, это подвесные мобили на кроватку. Они обязательно должны состоять из крупных игрушек, желательно с черно-белым геометрическим орнаментом – ведь сперва малыш различает только эти цвета. Если вы выбрали электронный мобиль с музыкальным сопровождением, проследите, чтобы музыка была негромкой и приятной и не могла включиться случайно и напугать вашего кроху.

С 3-4 месяцев уже можно выкладывать ребенка на специальный развивающий коврик, сшитый из материалов разной фактуры и дополненный висящими игрушками. Конечно, сперва именно они заинтересуют малыша сильнее всего, но постепенно он оценит и другие преимущества коврика. Шуршащие участки, небольшое небьющееся зеркальце, интерактивные музыкальные элементы…

Активное тактильное взаимодействие с ними послужит стимулом для того, чтобы начать переворачиваться, делать первые ползательные движения, осваивать окружающий мир и учиться реагировать на него.

Вам также могут быть полезны следующие статьи:

С 6 до 12 месяцев

С полугода можно начинать более активное знакомство малыша с окружающей его средой. Показывайте малышу различные предметы, проговаривайте вслух все свои действия, давайте в ручки непривычные для него вещи… Деткам постарше можно предложить поиграть с повседневными предметами: складывать и разбирать кухонную посуду (о, эти крышки и кастрюльки – вечный хит сезона!), стучать по всем поверхностям безопасными столовыми приборами, перебирать крупу. Все это способствует активному формированию слуховых и сенсорных способностей малыша, а также стимулирует развитие моторики.

Ближе к году, когда малыш уже научится более-менее уверенно стоять на ножках, можно переходить к упражнениям на развитие крупной моторики. Вы можете потихоньку учить ребенка толкать и пинать различные предметы, прыгать на месте (разумеется, с постоянной подстраховкой), танцевать и кататься на специальных детских машинках-толокарах. Отличным стимулом для активного развития станет и детская йога – специально подобранный комплекс упражнений, который сочетает в себе элементы гимнастики, массажа и просто захватывающего развлечения.

В этом же возрасте можно приступать и к более активному развитию интеллекта малыша. Для этого начинайте знакомить его со специальными детскими книжками, где есть крупные картинки и легкие задания (например, наклейки). Показывайте и называйте карточки с животными и предметами, потихоньку приучайте к творческим занятиям, купите специальный пластилин или конструктор для самых маленьких. Все это поможет малышу познакомиться с миром формы и цвета и послужит дополнительным стимулом для последующего речевого развития.

Много интересных идей можно найти в следующих материалах:

С года до трех лет

После года можно приступать и к более активному развитию интеллекта малыша. Для этого начинайте знакомить его со специальными детскими книжками, где есть крупные картинки и легкие задания (например, наклейки). Показывайте и называйте карточки с животными и предметами, потихоньку приучайте к творческим занятиям, купите специальный пластилин или конструктор для самых маленьких. Все это поможет малышу познакомиться с миром формы и цвета и послужит дополнительным стимулом для последующего речевого развития.

После становления речи (как правило, начиная с 2-2,5 лет) наступает отличный период для того, чтобы осваивать с малышом чтение, основы простейшей математики и даже иностранные языки. Пусть этот совет не кажется вам чрезмерным – многие психологи и лингвисты уверены, что мозг человека наиболее гибок и восприимчив к новой информации в возрасте до 3 лет. Чем больше вы сможете заложить в голову малыша на этом этапе, тем легче и быстрее пойдет его дальнейшее развитие и адаптация к жизни в социальной среде. Но, конечно, очень важно проводить все занятия в игровой форме и ни в коем случае не перегружать ребенка!

Более подробно про методики раннего развития можно узнать здесь:

Наталья Тарабеих, специалист по раннему развитию, психолог, эксперт клуба для мам nutriclub.ru.

«Монтессори, Сесиль Лупан, Гленн Доман, Н. А. Зайцев – методик раннего развития существует очень много, и не столь важно, как именно заниматься с ребенком, главное – делать это. Чем более всесторонним будет его развитие в первые три года жизни, тем больше шансов на успех у него в школе. Не меньшее значение в этом процессе имеет рацион ребенка, ведь малыш должен получать сбалансированное количество витаминов, минералов и нутриентов на каждом этапе своего развития. И если на первом году жизни грудное молоко является лучшим питанием для малыша и обеспечивает его всем необходимым, то после года, когда ребенка переводят на прикорм и продукты с общего стола (часто преждевременно), эту задачу должно выполнять детское питание. В частности, для интеллектуального развития нужна докозагексаеновая (DHA) кислота. В сочетании с пребиотиками, витаминами и минералами она создает оптимальные условия для прогресса с первых дней. Но синтез данного компонента у младенцев несовершенен, поэтому ее основным источником становится питание. Так, в детской смеси Nutrilon содержится 0,32% докозагексаеновой кислоты – примерно столько же, сколько и в грудном молоке».

А вы знали?

Согласно Национальной программе оптимизации питания детей с 1 года до 3 лет, принятой Союзом педиатров России в 2015 году, в ежедневный рацион ребенка должно входить 220 мл детской молочной смеси (третья формула).

Грудное молоко – лучшее питание для детей раннего возраста. Детское молочко Nutrilon 3 – питание для детей с 12 месяцев. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

На правах рекламы.