Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья

Может ли ребенок спать с родителями?

Наталья Толстая
Психоаналитик Наталья Толстая

Когда в доме появляется малыш, забота о нем, желание защитить и быть всегда рядом – естественные потребности родителей. Ребенок подрастает, меняется его мировоззрение, а взрослые продолжают относиться к нему, как к грудничку: разрешают спать в своей кровати, переодеваются при нем... Психоаналитик, сексопатолог, к.м.н. Наталья Толстая рассказала Woman.ru о том, как должны вести себя родители в присутствии ребенка.

1

Приучайте ребенка спать отдельно

Ситуация: Мама берет восьмилетнего сына спать в свою кровать.

Комментарий: Действительно, такие ситуации, когда мама спит с сыном до 15 лет, встречаются часто. И нередко они приводят к тому, что для мамы становится настоящим потрясением сообщение, что у сына есть мужчина. И в этом нет ничего удивительного: мальчик слушает женские разговоры, знает женские проблемы и все увидел. Он не воспринимает женщин как объект страсти, а себя ощущает объектом обожания и превращается из сына в подружку. Это недопустимо! И не важно, спите ли вы одна или с мужем. Начиная с 4-5 лет, ребенок не должен спать в родительской кровати. Это также важно, как вовремя посадить малыша на горшок. Возможно, для ребенка переход в отдельную кровать – стресс. Но настоящий кризис случится гораздо позже, если вы этого не сделаете.

Совет: Конечно, в идеале у ребенка должна быть своя отдельная комната. Если нет комнаты, то придется выделить угол. Вы должны просто объявить ему: «Это твоя кровать, твоя полка и т.д. Ты большой! Здесь ты – хозяин и должен держать это место в порядке». Если ребенок сопротивляется, можно «заманить» его, например, повесив над кроватью постер с изображением его любимого супер-героя. Учтите, если вы выделили ребенку его пространство, то должны мириться с его вкусами, ведь вы объявили его взрослым. Если ребенок боится спать один, то он может попроситься полежать с вами. Но через какое-то время нужно встать, взять его за руку и отвести в собственную кровать. Можно посидеть с ним, пока он не заснет, а потом уйти.

2

Не ходите перед ребенком неодетыми

Ситуация: Родители настолько привыкли к ребенку, что ходят перед ним в нижнем белье.

Комментарий: Бытовая эротическая свобода недопустима. Ребенку не нужно с младенческих лет присутствовать на нудистском пляже. И маме нельзя бегать в голом виде перед ребенком, просить его застегнуть крючки на белье. Из уважения к сыну она вполне способна одеться без посторонней помощи. Всегда должны быть сформированы границы приличий. Если мальчишке захочется, он сам подсмотрит в замочную скважину, и все, что ему нужно, увидит. Папа при девочке в халате нараспашку - недопустимая вещь. Помните, что если в доме растет дочь, то папу без трусов она видеть не должна. Да и в трусах тоже ни к чему, исключение аккуратные домашние шорты или плавки на пляже.

Начиная с 4-5 лет, ребенок не должен спать в родительской кровати

Конечно, маньяком ребенок от этого всего не станет. Но он лишится очень важного качества – тонкого чувствования. Посмотрите старые фильмы, почитайте классику: раньше мужчина мог сойти с ума при виде женщины, которая лишь приподняла юбку, его возбуждали шея, женское ушко. Найти сегодня такого мужчину практически невозможно, и в этом виноваты мы – современные мамы. К тому же, ребенок, наблюдающий за полуголыми родителями, не может сохранить в полном смысле понятия «мама» и «папа». Исчезает дистанция. Разрешено все, что угодно: маму можно укусить, маму можно шлепнуть, сказать грубое слово... Если мама ходит в голом виде, она теряет свой статус.

3

Расскажите ребенку откуда берутся дети

Ситуация: Ребенок случайно застал родителей, занимающихся сексом.

Комментарий: Есть мнение, что ребенку полезно увидеть, как родители занимаются сексом. Многие «любовались» такой картинкой в замочную скважину, но демонстрировать занятия любовью детям не нужно! В тоже время и себя лишать секса не стоит, например, если у вас общая с ребенком комната, поставьте ширму. Ребенок должен понимать, что маме и папе необходимо побыть вместе. И если он что-то увидит, ничего страшного в этом нет. Это будет подсмотрено, а не специально выставлено на показ.

Совет: Вообще, родителям не нужно прятаться, если им хочется обнять друг друга или поцеловать. Целоваться, обниматься и говорить о любви в присутствии детей нужно. Пусть сын или дочь услышат от родителей: «Любовь и секс неразрывны, секс без любви – нечестно». Если ребенок увидел, как вы занимаетесь сексом, вам придется с ним спокойно объясниться. Краснеть не нужно, ничего противоестественного вы не совершили. Например, можно сказать: «я сижу у папы на ручках, потому что мы любим друг друга». Естественно, что ваши слова для шестилетнего мальчика и десятилетней девочки будут отличаться, но смысл должен сохраниться. Кроме того, сегодня в магазинах огромный ассортимент различных атласов для детей, в которых специалисты в доходчивой форме рассказывают, чем мальчики отличаются от девочек и откуда берутся дети.

4

Различайте любовь и чрезмерную опеку

Ситуация: Родители контролируют каждый шаг ребенка

Комментарий: Родительская гиперопека опасна и вредоносна! «Ой, не упади! Ой, не делай этого и вот того! И туда не ходи! И сюда не садись!» В перспективе ребенок становится очень зависимым взрослым человеком. Возникают проблемы в коллективе и семье, поскольку он нуждается в продолжении опеки. Например, девочки, выросшие в такой атмосфере, в будущем буквально «душат» своих мужей, требуя постоянную заботу о себе.

Совет: Не путайте гиперопеку с любовью – это совсем разные понятия. Есть такое выражение: «До шести лет ребенок – бог, до тринадцати-четырнадцати – раб, а потом он становится другом». В этом афоризме заложен глубочайший смысл. До шести лет нужно успеть доцеловать, догладить ребенка, научить его правильным желаниям, суметь наклониться на уровень его глаз или поднимать его к себе повыше. Он не сумеет позднее добрать то, чего вы ему не дали, не сумеет правильно выражать свои эмоции и слушать людей, если его самого не слушали с детства. Не нужно выполнять его капризы, но важно слушать своего ребенка сердцем, он должен стать Человеком с помощью родителей, а не Интернета или друзей. Подросток зависим от мамы с папой, именно поэтому ломать его в этом возрасте трудно и опасно, если вы с ним не подружились до его шести лет.

Текст: Аксинья Бокова
Фото: Fotobank.ru

Перейти к обсуждению 75
15 октября 2008

Реклама

75 комментариев Добавить комментарий
  • "Психоаналитик, сексопатолог, к.м.н. Наталья Толстая".... Тихий ужас... Как можно, уважаемый к.м.н. Наталья Толстая, сводить весьма тонкие сложные материи к абсолютным утверждениям: "Ваш сын спит с Вами - не удивляйтесь, что он станет голубым"....Ученый народ до сих пор страстно спорит, на каком уровне (генном, социальном) и какая совокупность объективных факторов определяет сексуальную ориентацию человека, а Нобелевскую премию, похоже, нужно присудить госпоже Толстой: за простоту и ясность мысли. Или другой перл: "До шести лет нужно успеть доцеловать, догладить ребенка, научить его правильным желаниям, суметь наклониться на уровень его глаз или поднимать его к себе повыше" Ага, а после шести - это это уже не ребенок, целовать и гладить воспрещается, а научить правильным (?) желаниям в принципе невозможно?

  • Большое спасибо авьору, очень познавательная статья! 5+!

  • Наталья и не утверждает, что обязательно СТАНЕТ, а говорит, что "может быть". В статье не разбирается тема сексуальной ориентации. Вы видели детей, которые с мамами спят до 10 класса, я видела и не считаю, что они растут настоящими мужчинами!

  • ужасная ханжеская консервативная статья, написанная какими-то ретроградами..естественность - основа сексуальности, а никак не табу.

  • Вывод из статьи: мальчику старше шести лет даже обнять маму категорически противопоказано, а то мало ли что может быть.
    Автор Фрейда начиталась.

  • Однозначно ребенок должен спать отдельно!И чем раньше тем лусше!!

  • Вот уж правда, хоть как пиши, хоть БОЛЬШИМИ буквами, хоть курсивом. Каждый прочитает то, что хочет прочесть. И НИЧЕГО кроме.
    Обидно!

  • очень правильная статья. Что в ней ужасного,ольга???? В шоке от таких мамаш которые спят с сыновьями до 10-11 класса или ходят перед детьми голыми...кошмар блин. Стриж не нужно передёргивать, статья очень грамотная и разумная. Там не написано что после 6 лет ребенок не нуждается в НОРМАЛЬНЫХ И АДЕКВАТНЫХ ласках.

  • LiliY, "Наталья и не утверждает, что обязательно СТАНЕТ, а говорит, что "может быть"." А на каких основаниях "может быть"? Эта возможность имеет обоснование? Например, я контактировала с больным краснухой, соотв-но, может быть, заболею краснухой - инфекция передается воздушно-капельным путем, что доказано. Почему, если мой восьмилетний ребенок иногда любит калачиком свернуться со мной рядом и заснуть, он "может быть" станет голубым?

  • Нинон, приведите мне реальный пример НЕНОРМАЛЬНЫХ и НЕАДЕКВАТНЫХ маминых ласк ребенка старше шести лет.

Жалоба

Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:

Заполните поле

Жалоба отправлена модератору

Страница закроется автоматически
через 5 секунд

Закрыть
Оставить комментарий

Самое комментируемое

Самое популярное

Гость 2019-04-12 16:09:00
154
Опять постановочные обработанные фото. Ну какие папарацци ! Это Буля папараццам машет, Лопырь натужно улыбается, затем Буля показательно держит Викусю за по_пу в нужном ракурсе, а папараци буквально влезли на лежак под тент.
В Сети появились новые фото Виктории Лопыревой и Игоря Булатова на пляже
177 Комментариев





© 2005-2019 WOMAN.RU
Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия владельцев сайта. Перепечатка материалов с сайта Woman.ru невозможна без письменного разрешения редакции.