Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья

Как подготовить ребенка к школе?

Текст: Татьяна Маратова
Фото: TS/Fotobank.ru
Думая о том, как подготовить ребенка к школе, помните, что успех детей в школе напрямую связан с той степенью родительской поддержки, которую они получают дома. С другой стороны, кроме эмоциональных факторов на процесс обучения будут влиять и другие.
  • Как подготовить ребенка к школе — это скорее не материальный вопрос, а психологический.
    Задуматься о том, как подготовить ребенка к школе, стоит заранее. Ведь это не вопрос покупки необходимой формы и принадлежностей, а прежде всего — необходимость психологически адаптировать ребенка к новому образу жизни.

Как подготовить ребенка к школе: новые роли, новый режим

Как подготовить ребенка к школе — вопрос не только материальный: форма, тетради, портфель и книжки... Школа - это в первую очередь новый режим дня и новая нагрузка на детский организм, эмоциональная и физическая. Взаимоотношения с родными в семье влияют на эмоциональную составляющую. Правильное питание, полезные привычки и здоровый сон повлияют на школьный успех не меньше. Начиная готовить ребенка к школе, научите его с одной стороны, планировать свой день, с другой - заботиться о своем здоровье.

Во-первых, каждое утро, перед тем как отправлять ребенка в школу, кормите его питательным завтраком. Это повышает уровень энергии, а значит, облегчит для вашего ребенка школьный день. Убедитесь, что ваш ребенок спит достаточное количество часов в сутки. Готовя к школе своего ребенка, вспомните себя – с каким трудом вы, наверное, вставали к первому уроку. Постарайтесь оградить ребенка от такой муки, пусть хорошо высыпается. А если его организм получает достаточное часов отдыха ночью, ребенок будет оставаться энергичным в течение всего дня, что позволит ему сосредоточиться на занятиях.

Одна из важнейших аспектов в вопросе как подготовить ребенка к школе - способность ребенка читать. Подавляющее большинство детей, которые приходят в первый класс, уже умеют читать. Некоторые даже и на двух языках. Так что, задолго до того, как ребенок пойдет в школу, учите его чтению. Читайте сначала для него, потом вместе с ним, потом он начнет читать самостоятельно. Помните о том, что у тех детей, родители которых много читают, больше шансов научиться читать быстрее своих сверстников. Будьте примером для своего ребенка.

Организуйте время и пространство

Готовя ребенка к школе, приучите его ребенка организовывать свой день, пусть он привыкает к школьной рутине. Дайте ему понять, что ему необходимо ответственно относиться к своим новым обязанностям. Школа – это как работа, только для маленьких. Это значит, что он должен вовремя и полностью выполнять свое домашнее задание – лучше всего, если он делает его сразу, как только возвращается из школы. Это поможет ему лучше понимать пройденный материал.

Кроме организации времени, уделите внимание организации пространства – определите в квартире конкретные места, в которых ребенок держал бы свои школьные учебники, рюкзак и любые другие предметы, которые он должна будет нести в школу на следующий день. Такая привычка дисциплинирует его, да и потом – избавит от необходимости искать долго что-либо по утрам.

Перейти к обсуждению 13

Реклама

13 комментариев Добавить комментарий
  • Я согласна с автором, главная проблема лежит не в материальной сфере, а именно в психологической. Каждый ребенок переносит и реагирует на смену обстановки по-разному. Нам посоветовали пройти перед школой специальный подготовительный курс для будущих первоклассников. Мы занимались в Центре развития "Технорама" (http://www.tehnorama.org/index.php/laboratorii/podgotovka-k​-shkole), это рядом с нашим домом, на м. Рязанский проспект. И, надо сказать, что результатом были довольны. К тому же все обошлось без финансовых затрат, занятия в Центре бесплатные.

  • Моя приятельница тоже водила своего в Технораму на дошкольную подготовку. Ее деть не нуждался в обучении письму или чтению, ему как раз нужно было побыть в детском коллективе и с незнакомыми взрослыми людьми, которых нужно слушать и слушаться. С домашними детьми в этом отношении всегда сложно. А теперь Пашка ходит в центр на кружок по автоделу, и с большим удовольствием ходит, ему нравится заниматься на тренажерах и в автогородке.

  • Хмм.. мне кажется, что это уже не актуально. это раньше было непонятно - сойдутся дети или нет, а теперь, со всеми этими компьютерами. у них как минимум есть один общий интерес. Сын в том году пошел в первый класс, еще на линейке началось "а у тебя комп есть?? а во что играешь?))" пятнадцать минут - и новые друзья - done! плюс в обучении теперь используют эти новые технологии и учеба пойдет в привычном формате, с интересом.

  • Были у нас проблемы такого рода, потому что в садик ходить не стали - сначала дочь болела много из-за этого садика, потом уже поняли, что нам так лучше, да и возможность была (спасибо мужу:)) Зато уже перед первым классом задумались, что читать-писать мы умеем, и не хуже некоторых, но все же с дисцилиной, усидчивостью - есть проблемы. А не хотелось бы, чтобы у ребенка были проблемы с учителем из-за невнимательности и воспитания. Поэтому пришлось пойти на курсы. Именно в плане образования особой нужды в них не было, хотя никогда не помешает, конечно... Зато для дисциплины, понимания школьной системы, нормальной адаптации (особенно без садика, как у нас) - без подготовишки никуда. Сначала думали пойти на подготовительную группу в свою будущую школу, но мне там не особо понравилось, учат тому, что мы уже давно знаем - и все. Стала искать другие курсы такого типа, нашла в президентской школе - и от нас не далеко, и недорого, и рекомендации хорошие. Действительно, оказалась весьма и весьма хорошая школа. Как раз в области адаптации к первому классу очень много нам дала, дочка стала собранее, внимательнее, намек на усидчивость появился))

  • Очень много раз слышала что детям сложно привыкнуть к садику и к школе, мне казалось что дети в 7 лет, быстрее привыкают к новому окружению. У моего сына, в один класс ходит мальчик, его маме приходилось 2 месяца сидеть с ним за одной партой, очень за ней плакал, ей даже приходилось держать двери с другой стороны. Потом им прописали успокаивающий мармелад зайчонок. Как раз для таких деток у которых проблемы с нервной системой и с адаптацией в школе. Сейчас мальчик активный и общительный. Так что некоторым деткам нужно помочь.

  • Вот поэтому, чтобы переход из сада в школу был менее болезненным, я своего с пяти лет вожу в детский клуб недалеко от дома (район Чертаново Центральное), занятия так и называются- "Подготовка к школе". Мы сначала в младшей группе были, позже перевели в старшую. Скоро в школу и я вижу, что мой ребенок готов, читает, считает и вообще очень смышленый малыш. Занятия многое в себя включают- граматику, математику, развитие логики и внимания, развитие речи и многое другое. А посещая постоянно занятия результат будет очень хорошим. Я вот так помогла своему ребенку и считаю свои действия правильными. Мамы, а ваши дети готовятся к школе?

  • Для меня как для родителя очень важно, чтобы ребенок не только умел считать и писать, но еще и разговаривать на иностранном. Отдали его с мужем в онлайн школу Language Empire. Мы просто в восторге от того, как он быстро все там учит

  • Ольга

    Вот поэтому, чтобы переход из сада в школу был менее болезненным, я своего с пяти лет вожу в детский клуб недалеко от дома (район Чертаново Центральное), занятия так и называются- "Подготовка к школе". Мы сначала в младшей группе были, позже перевели в старшую. Скоро в школу и я вижу, что мой ребенок готов, читает, считает и вообще очень смышленый малыш. Занятия многое в себя включают- граматику, математику, развитие логики и внимания, развитие речи и многое другое. А посещая постоянно занятия результат будет очень хорошим. Я вот так помогла своему ребенку и считаю свои действия правильными. Мамы, а ваши дети готовятся к школе?

    Мы решили научиться читать еще до школы. С этим проблем у нас не было, т.к. бабушка у нас учительница начальных классов. А вот отточить технику чтения, да ещё по современным методикам... Тут мы с мужем решились на дополнительные занятия. Отдали нашу Соню в амакидз. выбирали, потому что идти неджалеко, через дорогу, а потом убедились, что их методики работают

  • Информативно!Но все же на моем личном опыте проверенным методом будет курс ментальной арифметики в амакидс.Результат уже с первого занятия

  • а вы программу скорочтения еще не пробовали? просто арифметика для меня особого интереса не представляет, да и ребенок этим наотрез отказывается заниматься. а вот на скорочтение охотно отклинулся. планируем на недельке заглянуть в амакидс

Жалоба

Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:

Заполните поле

Жалоба отправлена модератору

Страница закроется автоматически
через 5 секунд

Закрыть
Оставить комментарий

Самое комментируемое

Самое популярное

Гость 2019-06-23 11:05:00
280
Она отца винит не за развод, а за десятилетнее унижение матери враньем, за рожденных и спрятанных на стороне детей, которые даже сказать не могли, кто их отец. Дочь Меладзе никому не врала, прошли чувства - разошлись. Все честно и чистоплотно.
СМИ: дочь Валерия Меладзе рассталась с супругом после двух лет брака
35 Комментариев
Гость 2019-06-22 19:36:00
191
Надо было так "Билли, чмоки-чмоки! Желаем тебе запузячить Катюху в 4 раз, здоровья и бабла! Лети с приветом, вернись с ответом!". Рыжий и Мемеха.
«Холодно и безлично»: в Сети возмущены тем, как принц Гарри и Меган Маркл поздравили принца Уильяма с днем рождения
26 Комментариев
Гость 2019-06-21 19:51:00
170
Удивительно некрасивая, непропорционально сложенная женщина. Маленькая ростом, короткие ноги, при этом огромный некрасивый зад. Как вот это чудушко может кому-то нравится до придыхания, не понимаю, хоть убейте.
Сладкая, но не гладкая: Ким Кардашьян снова покоряет пляж в мини-бикини после «целлюлитной катастрофы»
38 Комментариев





© 2005-2019 WOMAN.RU
Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия владельцев сайта. Перепечатка материалов с сайта Woman.ru невозможна без письменного разрешения редакции.