Стресс у детей — в чем причины и как помочь?

Текст: Татьяна Маратова

Фото: TS/Fotobank.ru

Стресс у детей может появиться по разным причинам – родители, улица, общество в целом, проблемы в школе, учителя и прочее, и прочее. Причиной может стать даже сам ребенок.

Стрессы у детей случаются ничуть не реже, чем у взрослых. Задача родителей — внимательно следить за психологическим комфортом своего малыша, и в случае необходимости оказать ему моральную поддержку.
1 из 1

Причины стресса у детей

Независимо от того, является ли причиной стресса у детей что-либо серьезное, например, потеря любимого человека, или же это незначительная проблема, вроде не сделанного домашнего задания, стресс является частью повседневной жизни ребенка. Чтобы лучше справляться со стрессом, в первую очередь родителям важно понять, в чем причина детского эмоционального напряжения.

Иногда за причиной не нужно далеко ходить. Сколько часов в день ваш ребенок смотрит телевизор? Детский стресс вполне могут вызывать тревожные образы на телеэкране, например, обсуждение проблем терроризма в мировых новостях, или картинка со стихийным бедствием. Передачи такого типа могут заставить ребенка подсознательно опасаться за свою безопасность и безопасность своей семьи.

Еще один источник стресса у детей – школа. Школьная среда является богатым поставщиком триггеров стресса. Дети могут волноваться или нервничать по поводу дружбы, из-за давления со стороны сверстников, из-за получения плохих отметок или неполучения хороших. Кроме того, незначительные проблемы, вроде невыполненного домашнего задания, могут также стать причиной если не стресса у детей, то небольшого эмоционального напряжения. В результате, у ребенка могут возникнуть трудности с мышлением, тошнота, депрессия, повышенный пульс.

Как справиться с детским стрессом

Во-первых, определите источников стресса вашего ребенка. Поговорите с ребенком, спросите его о том, когда он чувствует себя наиболее напряженным. Подготовьте его к тому, что стрессы в его жизни еще будут, важно, чтобы стрессовая ситуация не заставала его врасплох. Если вы знаете о какой-либо стрессовой ситуации, через которую ребенку предстоит пройти, например, экзамены в школе, обсудите с ним различные варианты поведения. Не говоря уже о том, чтобы помочь ему разобраться с заданиями. Если вы знаете, например, что он беспокоится об уровне своих достижений, например, своей в игре в футбол, проведите с ним несколько дополнительных тренировок во дворе.

Измените расписание вашего ребенка так, чтобы у него было больше свободного времени. При этом позволяйте ему сделать, по крайней мере, один собственный выбор досуговой деятельности. Если занятость является источником стресса вашего ребенка, определите, какие виды деятельности не являются необходимыми, чтобы освободить ему место для отдыха.

Комментарии

1
под именем
  • Все комментарии
  • Мой ребёнок лежал в больнице после етого он постоянна по ночам орет просто так раньше не было так помогите