Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья

Кризис 3 лет у детей: переживем вместе!

Текст: Татьяна Маратова
Фото: TS/Fotobank.ru
Знаменитый психолог Эрик Эриксон однажды предложил свою теорию эмоционального развития, которая описывает восемь последовательных кризисов. Теория говорит, в том числе и о кризисе 3 лет у детей. Между прочим — это один из самых сложных переломных моментов в жизни каждого человека.
  • Кризис 3 лет у детей — один из наиболее сложных переломных моментов в их жизни. Именно поэтому крайне важно, чтобы родители были «начеку» и смогли в случае необходимости психологически поддержать малыша.
    Кризис 3 лет у детей — один из наиболее сложных переломных моментов в их жизни. Именно поэтому крайне важно, чтобы родители были «начеку» и смогли в случае необходимости психологически поддержать малыша.

Кризис 3 лет у детей по теории Эриксона

Кризис 3 лет у детей, как это ни странно, не самый первый в жизни. Согласно теории знаменитого психолога, каждый кризис имеет место в течение определенного периода в развитии личности. Первый кризис, «доверие против недоверия», происходит в раннем детском возрасте - от рождения до 18 месяцев. Если ребенка кормят, когда он голоден, меняют ему подгузники, когда это необходимо, да и вообще – своевременно и правильно о нем заботятся, в нем будет развиваться «доверие». Это напрямую связано с ответственным поведением взрослых. Если ребенком пренебрегают, в нем разовьется «недоверие», которое может привести к тому, что ребенок будет стараться оградить себя от общества, боясь пробовать что-то новое.

Второй кризис, «самостоятельность против нерешительности», или «автономия против стыда и сомнения», настигает детей в возрасте от 1 до 3 лет. На этой стадии у ребенка формируется уверенность в себе и независимость через изучение себя и своего окружения. Если родители небрежны или не позволяют ребенку идти на некоторый риск, в результате у него не сформируется здоровое чувство независимости.

Как реагировать родителям на кризис 3 лет у детей?

Самое главное при прохождения кризиса 3 лет у детей - не акцентировать внимание ребенка на его плохом поведении, и не пытаться демонстративно бороться с ним. С другой стороны – вседозволенность тоже не конструктивна. Ребенку не должно казаться, что шантажом и истериками он может получать от родителей желаемое. В этой ситуации родителям нужно поступать хитро – им нужно переключать внимание малыша на что-то другое, например, предложить поиграть с любимой игрушкой. Не путайте, однако, истерику, которой ребенок пытается повлиять на вас, с настоящей проблемой, которая, возможно мучает его в этот момент. Если ребенок просто «завелся» и «идет ва-банк», дает вам понять, что не собирается останавливаться – просто переждите атаку. Скажите ему, что пока он не успокоится, вы не будете с ним разговаривать. Если ребенок устроил сцену на улице или в магазине – лишите его зрителей, уведите туда, где для его «сцен» не будет публики.

При этом, пытаясь справиться с кризисом 3 лет у детей, очень важно дать понять ему, что вы очень его любите, но истерики и капризы – это не метод добиваться своего. Научите его договариваться уже с малых лет.

Перейти к обсуждению 17

Реклама

17 комментариев Добавить комментарий
  • У нас кризис миновал более-менее спокойно, может это все благодаря методике Монтессори. У нас в ЦДР она очень удачно применяется ) А вообще, главное - это очень много терпения со стороны родителей и все сложности можно пережить )

  • Хотите узнать мое личное мнение как отца, почему неправда, что у детей есть кризис 3 лет? blogforparents.ru/pochemu-nepravda-chto-u-detej-est-krizis-3​-let/

  • Запреты и воспитательные беседы при истериках не очень помогали. Сын этот возраст очень тяжело переживал. Наверное, это первый кризис, который мы преодолели все вместе. Договорились с мужем, что поддаваться на капризы не будем, но не все оказалось так легко. Без вмешательства детского психолога не обошлись. На детском портале ЁжикЁжик ру прочитала о психологе, специализирующемся на таких, как у нас проблемах. Для нас разработали методику, мы ее придерживаемся. Главное - любить своего ненаглядного ребеночка. Тогда ни один кризис не страшен. Ведь впереди вся жизнь.

  • Ой а я даже не знала что такой есть. Нам пока 2,6 годика- значит надо ждать....

  • А мы с сыном и к психологу ходили и невропатологу, так как стал плохо засыпать, сон был не крепким и беспокойным. Так что пошли и оказалось не зря, раз появляются какие-то отклонения при том, что организм здоров, то нужно помочь не окрепшей нервной системе. Выписала самое безвредное успокаивающий сироп зайчонок, в нем только травки и сок, витамин В и магний. И сон наладился, и аппетит улучшился, и поведение стало как и прежде.

  • А нам 2,7 - чувствую, что кризис "на подходе". Ребенок стал неуправляемым, своенравным. Все время хитрит и устанавливает свои правила!

  • Вспоминаю о кризисе у обоих детей ,и не могу о нем вспомнить. У нас не было резких изменений ни в поведении ,ни в настроении.

  • Наверное многие сталкиваются, с проблемами в этом возрасте. У кого то адаптация в садике, кто то просто капризный и плаксивый. Сейчас в аптеках появился успокаивающий мармелад зайчонок, в составе которого натуральные травы и соки. Курс приема всего 2 недели,такой мармелад, в виде зайчика,понравится любому ребенку, а самое главное успокаивает нервную систему ребенка.

  • Здравствуйте!У меня есть к Вам предложение! Хотите преподнести своему ребенку на Новый Год поистине оригинальный подарок? Подарите своему любимому чаду настоящую сказку, в которой Дед Мороз сам лично поздравит Вашего ребенка с Новым Годом и, обратившись к нему по имени, расскажет ему удивительную сказочную новогоднюю историю. стоимость такого видео всего 150 р. Заинтересовало? тогда пишите в личку.

  • Здравствуйте!У меня есть к Вам предложение! Хотите преподнести своему ребенку на Новый Год поистине оригинальный подарок? Подарите своему любимому чаду настоящую сказку, в которой Дед Мороз сам лично поздравит Вашего ребенка с Новым Годом и, обратившись к нему по имени, расскажет ему удивительную сказочную новогоднюю историю. стоимость такого видео всего 150 р. Заинтересовало? тогда пишите в личку tapatata2015@yandex.ru

Жалоба

Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:

Заполните поле

Жалоба отправлена модератору

Страница закроется автоматически
через 5 секунд

Закрыть
Оставить комментарий

Самое комментируемое

Самое популярное

Гость 2019-04-12 16:09:00
154
Опять постановочные обработанные фото. Ну какие папарацци ! Это Буля папараццам машет, Лопырь натужно улыбается, затем Буля показательно держит Викусю за по_пу в нужном ракурсе, а папараци буквально влезли на лежак под тент.
В Сети появились новые фото Виктории Лопыревой и Игоря Булатова на пляже
177 Комментариев





© 2005-2019 WOMAN.RU
Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия владельцев сайта. Перепечатка материалов с сайта Woman.ru невозможна без письменного разрешения редакции.