Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья

Кризис 3 лет у детей: переживем вместе!

Текст: Татьяна Маратова
Фото: TS/Fotobank.ru
Знаменитый психолог Эрик Эриксон однажды предложил свою теорию эмоционального развития, которая описывает восемь последовательных кризисов. Теория говорит, в том числе и о кризисе 3 лет у детей. Между прочим — это один из самых сложных переломных моментов в жизни каждого человека.
  • Кризис 3 лет у детей — один из наиболее сложных переломных моментов в их жизни. Именно поэтому крайне важно, чтобы родители были «начеку» и смогли в случае необходимости психологически поддержать малыша.
    Кризис 3 лет у детей — один из наиболее сложных переломных моментов в их жизни. Именно поэтому крайне важно, чтобы родители были «начеку» и смогли в случае необходимости психологически поддержать малыша.

Кризис 3 лет у детей по теории Эриксона

Кризис 3 лет у детей, как это ни странно, не самый первый в жизни. Согласно теории знаменитого психолога, каждый кризис имеет место в течение определенного периода в развитии личности. Первый кризис, «доверие против недоверия», происходит в раннем детском возрасте - от рождения до 18 месяцев. Если ребенка кормят, когда он голоден, меняют ему подгузники, когда это необходимо, да и вообще – своевременно и правильно о нем заботятся, в нем будет развиваться «доверие». Это напрямую связано с ответственным поведением взрослых. Если ребенком пренебрегают, в нем разовьется «недоверие», которое может привести к тому, что ребенок будет стараться оградить себя от общества, боясь пробовать что-то новое.

Второй кризис, «самостоятельность против нерешительности», или «автономия против стыда и сомнения», настигает детей в возрасте от 1 до 3 лет. На этой стадии у ребенка формируется уверенность в себе и независимость через изучение себя и своего окружения. Если родители небрежны или не позволяют ребенку идти на некоторый риск, в результате у него не сформируется здоровое чувство независимости.

Как реагировать родителям на кризис 3 лет у детей?

Самое главное при прохождения кризиса 3 лет у детей - не акцентировать внимание ребенка на его плохом поведении, и не пытаться демонстративно бороться с ним. С другой стороны – вседозволенность тоже не конструктивна. Ребенку не должно казаться, что шантажом и истериками он может получать от родителей желаемое. В этой ситуации родителям нужно поступать хитро – им нужно переключать внимание малыша на что-то другое, например, предложить поиграть с любимой игрушкой. Не путайте, однако, истерику, которой ребенок пытается повлиять на вас, с настоящей проблемой, которая, возможно мучает его в этот момент. Если ребенок просто «завелся» и «идет ва-банк», дает вам понять, что не собирается останавливаться – просто переждите атаку. Скажите ему, что пока он не успокоится, вы не будете с ним разговаривать. Если ребенок устроил сцену на улице или в магазине – лишите его зрителей, уведите туда, где для его «сцен» не будет публики.

При этом, пытаясь справиться с кризисом 3 лет у детей, очень важно дать понять ему, что вы очень его любите, но истерики и капризы – это не метод добиваться своего. Научите его договариваться уже с малых лет.

Перейти к обсуждению 17

Реклама

17 комментариев Добавить комментарий
  • Лучше расскажите, как пережить кризис 40 лет тем, кто остался в душе "малышом"?)))

  • Мы сейчас переживаем этот кризис, у сына он к сожалению ярковыражен. Настроение меняется по 10 раз на дню, слезы, капризы, ойййййййй, не хочу-хочу, буду- не буду!

  • Кризис в 3 года? Нет, не слышали.

  • кризис вещь такая! не знаешь, когда застанет и когда закончится)))

  • У меня был зайчонок. Когда мы пошли на приём Мармиладу он выписал нам консерванты. Через 10 лет после использования консервантов психолог пришел к нам в детский садик и начал вскрикивать и плакать. Мы попросили психолога не вызывать привыкания у деток и удалиться. Оказалось, что это совсем не психолог а Дед Мороз, обратившись к нему по имени мы попросили 150 руб в качестве оргигинального подарка. Заинтересовало? тогда пишите в личку.

  • интересная статья. Мы столкнулись с кризисом в 3,6 г. Дочка, как пошла в садик, стала просто неуправляемая: капризы, протесты во всем, отказ идти в садик. Даже стала плохо спать по ночам, вскрикивать, плакать. Нам в этот период успокоить нервную систему помог успокаивающий мармелад зайчонок, он и вкусный и полезный. Не содержит консервантов, у деток не вызывает привыкания. Через две недельки приема, мы дочку не узнавали, она стала более спокойной, послушной, наладился сон.

  • Гость

    Здравствуйте!У меня есть к Вам предложение! Хотите преподнести своему ребенку на Новый Год поистине оригинальный подарок? Подарите своему любимому чаду настоящую сказку, в которой Дед Мороз сам лично поздравит Вашего ребенка с Новым Годом и, обратившись к нему по имени, расскажет ему удивительную сказочную новогоднюю историю. стоимость такого видео всего 150 р. Заинтересовало? тогда пишите в личку.

  • Здравствуйте!У меня есть к Вам предложение! Хотите преподнести своему ребенку на Новый Год поистине оригинальный подарок? Подарите своему любимому чаду настоящую сказку, в которой Дед Мороз сам лично поздравит Вашего ребенка с Новым Годом и, обратившись к нему по имени, расскажет ему удивительную сказочную новогоднюю историю. стоимость такого видео всего 150 р. Заинтересовало? тогда пишите в личку tapatata2015@yandex.ru

  • Здравствуйте!У меня есть к Вам предложение! Хотите преподнести своему ребенку на Новый Год поистине оригинальный подарок? Подарите своему любимому чаду настоящую сказку, в которой Дед Мороз сам лично поздравит Вашего ребенка с Новым Годом и, обратившись к нему по имени, расскажет ему удивительную сказочную новогоднюю историю. стоимость такого видео всего 150 р. Заинтересовало? тогда пишите в личку.

  • Наверное многие сталкиваются, с проблемами в этом возрасте. У кого то адаптация в садике, кто то просто капризный и плаксивый. Сейчас в аптеках появился успокаивающий мармелад зайчонок, в составе которого натуральные травы и соки. Курс приема всего 2 недели,такой мармелад, в виде зайчика,понравится любому ребенку, а самое главное успокаивает нервную систему ребенка.

Жалоба

Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:

Заполните поле

Жалоба отправлена модератору

Страница закроется автоматически
через 5 секунд

Закрыть
Оставить комментарий

Самое комментируемое

Самое популярное

Гость 2019-08-07 13:29:00
507
Блог переименовала, убрав фамилию мужа, кольцо сняла и крупным планом постила фотки, что кольцо не носит, приправляя намеками в текстах. Кучу прямых вопросов о разводе - игнорила несколько недель. Ой, ну кто же это распускает такие слухи?? Действительно, посмешила) И дальше-то что - все после этого прям ринутся ее слушать, читать, смотреть? ага, щас...глупейший хайп, шитый белыми нитками
Глюкоза впервые рассказала о разводе с мужем и о том, почему сняла обручальное кольцо
38 Комментариев
Гость 2019-08-08 10:44:00
441
Ну, в общем, все как обычно. На британском портале, где опубликованы эти фото, в комментариях все британцы, американцы и прочие рассыпаются в комплиментах и восхищаются "перфект" и "горжеос" Ириной, кстати, и ее мамой тоже. Нашинские же красотки с Вумана, самые раскрасивые в мире, сразу же заметили "обвислости", жиры, целлюлит и некрасивый третий палец второй ноги ))))
Ирина Шейк с дочкой Леа загорают на Ибице в модных купальниках
52 Комментариев
Гость 2019-08-07 16:59:00
295
Нормальные люди адекватно принимают реальность. Если барышня решил свалить в закат, то пусть идёт. По нему видно, что мужик он не депрессивный и самоубийством жизнь не собирается заканчивать. Жизнь продолжается, у него все живы-здоровы.
Максим Виторган опубликовал первое совместное фото с Нино Нинидзе
39 Комментариев
Гость 2019-08-07 10:49:00
231
Тарасовы - верующая пара. Ой, насмешили😂😂😂😂 Я и не знала, что верующие по углам зажимаются за спиной у законной жены, а потом беременная любовница в храм венчаться бежит с мужиком, который женится, как за хлебом ходит.
Дмитрий Тарасов зашел в храм в куртке с оскорбительной надписью
80 Комментариев





© 2005-2019 WOMAN.RU
Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия владельцев сайта. Перепечатка материалов с сайта Woman.ru невозможна без письменного разрешения редакции.