Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья

Кризис трех лет у ребенка: как помочь?

Текст: Ирина Сергеева
Фото: TS/Fotobank.ru
Кризис трех лет у ребенка — это не капризы и не заносчивость, это одна из первых попыток ребенка заявить о себе, о своих правах, о том, что и он умеет, и он может быть таким же взрослым, как и мы! Меньше всего в этой ситуации нужно малыша примерно ругать и наказывать. А что же нужно делать?
  • Кризис трех лет у ребенка подчас протекает так глубоко, что родители даже не замечают, что их малышу необходима серьезная психологическая поддержка.
    Кризис трех лет у ребенка подчас протекает так глубоко, что родители даже не замечают, что их малышу необходима серьезная психологическая поддержка.

Кризис трех лет у ребенка — я сам! Я большой!

Стоит сказать сразу — кризис вообще и кризис трех лет у ребенка не плох, он не первый в жизни и не последний. Кризис нужен нам для гармоничного развития. Так, к трем годам у ребенка появляется первичная самооценка - осознание не только своего «я», но и того, что «я хороший», «я очень хороший». Иными словами, ребенок уже не просто чувствует себя объектом любви взрослых, ему мало этого, ему хочется что-то сделать и непременно самому, ему хочется изменять мир, реализовать себя. Самая часто повторяющаяся фраза всех детей в мире в этот период — я сам! Я большой!

Родители могут заметить некоторое отдаление ребенка от себя, но это закономерно - отдаляясь от взрослых, ребенок неосознанно рвет ситуацию «мы», царившую в семье до кризиса. Вспомните свои фразы, обращенные к ребенку двух лет? «Мы завяжем шнурочки, мы пойдем гулять, мы болеем» - верно? Но теперь не то, теперь ребенку мало «мы», он хочет сам.

Самостоятельность и активность ребенка возрастают, это требует от близких своевременной перестройки. Если новые отношения с ребенком не складываются, его инициатива не поощряется, самостоятельность постоянно ограничивается, у ребенка возникают кризисные явления.

Кризис трех лет у ребенка — симптомы

Даниил Борисович Эльконин, видный советский психолог, глубоко занимавшийся изучением кризисов в жизни человека от рождения до смерти, выделил следующие симптомы кризиса трех лет:

  • симптом негативизма - отрицательная реакция ребенка на предложения взрослых; интересно, что эта же просьба, высказанная другим человеком легко ребенком выполняется;

  • упрямство - реакция не на предложение, а на свое собственное решение;

  • симптом обесценивания - дети начинают любимых мам, пап, бабушек называть ругательными словами;

  • строптивость близка к негативизму и упрямству, но имеет свои специфические особенности — она носит более безликий характер, это протест против порядков, которые существуют дома;

  • своеволие или стремление к эмансипации от взрослого: ребенок сам хочет что-то делать, причем не только сам физически (завязать шнурок), но хочет самостоятельности намерения, замысла;

  • протест-бунт, который проявляется в частых ссорах с родителями («Все поведение ребенка приобретает черты протеста, как будто ребенок находится в состоянии войны с окружающими, постоянном конфликте с ними», - писал Л.С. Выготский);

  • деспотизм встречается в семье с единственным ребенком.

Кризис трех лет у ребенка — преодолеваем

Что самое главное в кризисе трех лет для родителя? Не вести себя как ребенок. Требование ребенка учитывать его мнение — закономерно, и, видя начальные признаки желание быть «самому», стоит быть умнее и давать малышу самому выбирать что-то, делать что-то. Не хочет, чтобы вы убирали его комнату? Возможно, потому, что он хочет сам? Дайте ему попробовать. Хочет сам выбрать новые ботинки, книжки, мультики? Он имеет на то право.

Острота кризиса возникает только тогда, когда взрослые, не замечая у ребенка тенденций к самостоятельному удовлетворению желаний, продолжают сдерживать его самостоятельность, сохраняют старый тип отношений совместной деятельности, ограничивают активность ребенка, его свободу. Если же взрослые не противятся проявлению самостоятельности ребенка (конечно, в определенных приделах), то трудности или вовсе не возникают, или быстро преодолеваются.

Проблему кризиса трех лет у ребенка блестяще описали такие советские психологи как Л.С.Выготский и Д.Б. Эльконин, поэтому, столкнувшись с всплеском резкой агрессии от ребенка, стоит прочитать труды великих.

Перейти к обсуждению 5

Реклама

5 комментариев Добавить комментарий
  • да какой там кризис трех лет у ребенка! вы о чем вообще? какие вообще у детей могут быть кризисы и "душевные переживания"! вы еще про детскую депрессию напишите.... это ж надумано все - они едят спят и играют, откуда кризисы-то??

  • Даже очень может быть кризис у ребенка именно в возрасте с 2,6 до 4-х лет, начинает проявлять характер, настаивает на своем, отрицает все что ему предлагают или советуют. Так что все очень индивидуально, как и у взрослых у детей разный темперамент и от этого зависит как проходит кризис. У нас был сущий ад, но все можно терпеть, мы на то и родители, что должны быть мудрее и терпимее, но когда нервная система не справляется с такой нагрузкой, я бы даже сказала стрессом, ухудшается сон и аппетит. вот тогда я считаю нужно обратиться к невропатологу мы в итоге так и сделали. Она прописала легкий успокаивающий сироп зайчонок, без сахара и спирта, но с витамином В и магнием, которые как раз и помогают еще не окрепшей нервной системе справиться с любой нагрузкой. Уже через неделю спать стал как и раньше, долго и спокойно, кушать стал много и с аппетитом, а самое главное стал более уравновешенный, стал слушать и слышать. Не без капризов конечно, но это же ребенок.

  • Все это пройдет. Нужно потерпеть.

  • Совсем недавно, ребенок был капризным и непослушным, плаксивым и драчуном, как то в один миг поменялся, раньше такого за ним не наблюдала. Начались проблемы в садике, с детками дрался и обижал их. Врач прописала нам успокаивающий сироп зайчонок, он на основе натуральных трав и соков, с добавлением необходимых ребенку витаминов. Курс приема 2 недели. Сейчас ребенок активный, но не агрессии ни плаксивости нет.

  • Мы через кризис прошли уже. Он у нас проявлялся в истериках и криках. Все ему не нравилось, что не сделай, куда не отведи, в садике вообще концерты устраивал, с детками вел себя грубо. Повели к детскому психологу, она нам все пояснила, что как делать и как вести себя с ребенком, прописала нам успокаивающий мармелад зайчонок. Ребенок пил с удовольствием, тем более что мармелад на основе фруктового сиропа, содержит магний и витамин В6, не вызывает сонливости и привыкания. Результат увидели уже через неделю, ребенок стал спокойнее, начал дружить с детками в садике. Все наладилось.

Жалоба

Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:

Заполните поле

Жалоба отправлена модератору

Страница закроется автоматически
через 5 секунд

Закрыть
Оставить комментарий

Самое комментируемое

Самое популярное

Гость 2019-04-12 16:09:00
154
Опять постановочные обработанные фото. Ну какие папарацци ! Это Буля папараццам машет, Лопырь натужно улыбается, затем Буля показательно держит Викусю за по_пу в нужном ракурсе, а папараци буквально влезли на лежак под тент.
В Сети появились новые фото Виктории Лопыревой и Игоря Булатова на пляже
177 Комментариев





© 2005-2019 WOMAN.RU
Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия владельцев сайта. Перепечатка материалов с сайта Woman.ru невозможна без письменного разрешения редакции.