Что читать, чтобы «читать ребенка, словно книгу»? Какие книги нужно изучить родителям для того, чтобы начать лучше понимать своего ребенка?

Пожалуй, сегодня уже не встретишь мам и пап, не прочитавших «Как любить ребенка» Януша Корчака или «Нестандартный ребенок» Владимира Леви, не поспоривших о том, хорошо или плохо «Здоровье ребенка и здравый смысл его родственников» Комаровского. Сегодня мы познакомим вас (или напомним вам о них) с книгами, изданными в последние пять лет и собравшими многочисленные рекомендации детских психологов.

В шутливых отзывах к некоторым из них можно прочесть: «Я так зачиталась, что совсем забыла о ребенке» — настолько увлекательно они написаны, а в самых серьезных — искренние слова благодарности, такие как «Спасибо! Это перевернуло наши отношения».

Итак, подборка рекомендаций для книжной полки родителей.

  • Общаться с ребенком. Как?

    «Общаться с ребенком. Как?»

    Автор: Юлия Гиппенрейтер

    Издательство: «АСТ», «Астрель», 2010

    Если вы все еще почему-то не читали книгу «Общаться с ребенком. Как?» — то это номер один в вашем списке.

    «Как построить нормальные отношения с ребенком? Как заставить его слушаться? Можно ли поправить отношения, если они совсем зашли в тупик? Практика воспитания изобилует подобными “вечными” вопросами. Может ли психология помочь родителям, учителям, воспитателям в их решении? Безусловно, может», — считает российский психолог Юлия Гиппенрейтер.

    Простые уроки и домашние задания — для родителей. В этой книге много примеров, диалогов «как есть» и «как стоит попробовать», практических советов, для применения которых вам не нужно ничего, кроме желания понять своего ребенка лучше, узнать его, стать ему ближе, пойти ему навстречу.

    Читается на одном дыхании. Следующей возьмите непременно «Продолжаем общаться с ребенком. Так?», которая расширяет и углубляет темы предыдущего издания. Очень эффективно!