Как наказывают детей в России

Текст: Анна Хвой по материалам компании Amway

Многие родители для своих детей хотят только самого лучшего – хороших друзей, отличных результатов в школе, а затем успешной карьеры и личной жизни. Конечно, многие знают, что правильное воспитание и наказание за плохое поведение зависят друг от друга, но, к сожалению, родители редко видят грань между действенным наказанием и определенной формой насилия над детьми.

Разные семьи устанавливают разное соотношение между уровнями поощрения и наказания. В большинстве случаев детей поощряют нечасто, в половине семей – от раза в месяц и реже. А к физическим наказаниям раз в месяц и чаще прибегает 60 % родителей
1 из 1

Центр оперативных и прикладных исследований Российского общества социологов в 2011 году провел комплексное исследование, посвященное состоянию современной российской семьи, семейному насилию и формам противодействия ему со стороны российского гражданского общества. Оно показало, что разные семьи устанавливают разное соотношение между уровнями поощрения и наказания.

В большинстве случаев детей поощряют нечасто, в половине семей – от раза в месяц и реже. А к физическим наказаниям раз в месяц и чаще прибегает 60 % родителей. Наиболее популярны в российских семьях такие методы наказания, как громкое отчитывание и шлепки ниже пояса. Широко распространены запреты разного рода – ограничение пользования компьютером или времяпрепровождения с друзьями.

Основными поводами для наказания становятся: нарушение дисциплины, невыполнение ребенком требований родителей, его грубость и невоздержанность по отношению к ним.

Но, к сожалению, далеко не редкость случаи, когда ребенок страдает невинно и основной причиной насилия становится усталость родителя, его раздражительность, желание выместить на ком-то накопившийся за день негатив.

Согласно полученным данным, женщины чаще, чем мужчины, реагируют на ребенка импульсивно, наказывают его просто потому, что он попался под «горячую руку». Но при этом чаще, чем «сильный» пол, признают, что были несправедливы и приносят детям извинения.

Более трети опрошенных женщин испытывают сожаление после того, как подвергли ребенка физическому наказанию. В группе мужчин доля испытывающих сожаление после применения физического наказания в полтора раза меньше.

Российское общество по-прежнему рассматривает такие формы наказания, как пощечина, таскание за уши или шлепок ниже пояса, как эффективные способы привести ребенка в чувство. Альтернативой, а в некоторых случаях дополнением, является система запретов и лишение карманных денег.

Опрос

А как вы наказываете своих детей?

  • С помощью ремня или свернутой газеты
    %
  • Угрожаю выгнать из дома
    %
  • Запираю на время в одиночестве, предлагая ребенку подумать над своим поведением
    %
  • Запрещаю делать то, что нравится (гулять, смотреть телевизор, общаться с друзьями, играть в компьютер или приставку)
    %
  • Объявляю бойкот
    %
  • Кричу, ругаюсь, разговариваю на повышенных тонах
    %
  • Спокойно объясняю, что такое «хорошо», что такое «плохо»
    %
  • Ваш вариант ответа
    %

Комментарии

2
под именем
  • Все комментарии
  • Моя 6-летняя внучатая племянница стала повышать голос и распускать руки. Как объяснить что это плохо?
  • Лично я бы не стала прибегать к мерам физического насилия за какие бы то не было проступки. Ни к чему хорошему это обычно не приводит. По своему опыту могу сказать, что это пораждает только отчуждённость между ребёнком и родителями. Куда эффективнее будет доверительная беседа, где ребёнку будет объяснено почему не стоит совершать таких поступков. Но начинать воспитание надо с детства, а не ссылаться на ранний возраст или ещё что-либо. Только тогда вы воспитаете достойных чад, которые будут делать правильный выбор не боясь наказания, а осознано. То же самое касается запретов. Только доверие поможет воспитать детей и никак иначе.