Наивно полагать, что в особой, специализированной «диете», разительно отличающейся от «взрослого» стола, нуждаются только груднички и детки в стадии первого прикорма. В действительности питание ребенка в возрасте от 1 до 3 лет также требует к себе особого подхода, потому как играет ведущую роль в формировании здоровья (или, наоборот — нездоровья) этого ребенка в будущем. Каким же должно быть правильное питание маленьких детей? И какую роль в детском рационе играют специализированные молочные продукты?

Чем и как кормить ребенка в год, два или три - этим вопросом задается каждый
родитель. Очевидно, что "пересаживать" малыша целиком на "взрослое" меню еще
рановато. С другой стороны младенческого рациона ему уже тоже категорически
не хватает - для интенсивного роста и развития, для формирования крепкого
иммунитета ребенку нужна принципиально другая еда. Какая же?

Уже не малютки, но еще малыши

Каждый родитель, который мечтает вырастить здорового, активного, сильного ребенка с крепким иммунитетом и правильными пищевыми привычками, должен понимать, что в жизни ребенка существует не один, а как минимум два важных переходных периода, связанных с особым подходом к детскому рациону питания.

Первый приходится на период 6-9 месяцев — когда ребенок постепенно начинает получать продукты прикорма, тогда как доля грудного молока (или искусственной молочной смеси) в его рационе постепенно снижается.

Второй же период более растянут во времени и приходится на возраст от 1 до 3 лет: в это время ребенок еще не совсем готов ко «взрослой» пище, но в то же время он остро нуждается в хорошо сбалансированном и обогащенном питании. Ведь потребности растущего организма малыша в различных витаминах, макро и микроэлементах и прочих полезных веществах сильно разнятся с потребностями взрослого человека. А значит, и меню маленького человека должно быть особенным — уже не младенческим, но еще и не вполне взрослым.

Именно для того, чтобы перевод ребенка на «взрослый стол» был наиболее адекватным, постепенным и не оказывал негативного влияния на здоровье малыша, в современной детской нутрициологии появилось новое научное направление — создание продуктов питания именно для детей в возрасте от 1 года до 3 лет. Эти продукты отличает крайне придирчивый выбор сырья, а также высочайшие требования к «чистоте» производства, к составу продукта и к его упаковке.

‌В настоящее время основную долю продуктов, специально производимых для питания
детей возрастной категории от 1 до 3 лет, составляют особые детские каши
и специализированные молочные (а также кисломолочные) продукты.

Еще один несомненный плюс - большинство промышленных продуктов детского питания дополнительно обогащаются витаминами и/или минеральными веществами строго с учетом физиологических потребностей современных детей в этой возрастной группе — 1-3 года. Что тоже дает существенное преимущество детским продуктам перед всем прочим аналогичным ассортиментом.

Особенности питания детей от 1 до 3 лет

Современные российские педиатры бьют тревогу — наши дети в возрасте от года до трех в массе своей питаются неправильно, что влечет за собой целый шлейф медико-социальных проблем в будущей жизни этих детей. Сегодня педиатры по всей стране наблюдают одну и ту же картину — питание наших ребятишек в возрасте 1-3 лет зачастую не сбалансировано, слишком избыточно по калорийности и является весьма скудным источником действительно необходимых для адекватного роста и развития ребенка макро и микронутриентов.

Из национальной программы оптимизации питания детей в возрасте от 1 года до 3 лет в РФ: «В данном возрастном периоде нередко нарушаются принципы рационального питания. Прежде всего, детей после 1 года жизни слишком быстро переводят на взрослый «семейный» стол. Что не соответствует возможностям их пищеварительной системы и нередко приводит к нарушениям пищевого, нервно-психического и иммунного статуса детей , развитию алиментарно-зависимых состояний и дисфункций желудочно-кишечного тракта.

И с другой стороны - правильный детский рацион питания ребятишек в возрасте 1-3 лет, который очень плавно и постепенно подготавливает их к переходу на «взрослый стол», позволяет:

  • сформировать у ребенка основы правильного пищевого поведения;
  • избежать проблемы детского и подросткового ожирения;
  • приучить ребенка к разнообразию здоровой и богатой полезными веществами пищи;
  • покрыть основные потребности растущего организма ребенка в части необходимых ему витаминов, микроэлементов и других важных питательных веществ, формирующих иммунную систему.

Для обеспечения здорового и адекватного возрасту 1-3 лет питания детей, родители должны:

  • 1 Следить за питательным разнообразием детского рациона. Иными словами, мы должны постараться, чтобы в ежедневном рационе ребенка присутствовали «представители» от основных продуктовых групп. К таким группам относятся молочные и кисломолочных продукты, мясные (а также рыбные) продукты, фрукты, овощи и ягоды, хлеб и крупы, растительное и сливочное масла.

Широко известный и горячо любимый детский врач Е.О. Комаровский советует мамам и папам не слишком мудрствовать относительно разнообразного питания, а выбирать продукты по простому принципу:

Ежедневно ребенок должен съедать: что-то мясное (сюда же входят и рыбные продукты, и яйца), что-то молочное (сюда же входят и кисломолочные продукты), что-то из овощей, какой-нибудь фрукт, что-то злаковое (любая каша, здесь же хлебобулочные изделия). Почувствуйте разницу: если мы даем малышу сперва макарошки, в обед — рис, а на ужин — гречку, мы отнюдь не придерживаемся принципа разнообразного и сбалансированного питания, поскольку все вышеперечисленные продукты относятся к одной питательной группе - «крупы, злаковые». А вот если мы дали на завтрак гречневую кашу и какой-то фрукт, в обед рыбный супчик и тефтельки с овощным пюре, на полдник — детский йогурт или творожок (или даже мороженое), а на ужин макароны с курочкой - вот в этом случае разнообразие соблюдено в точности.

  • 2 Следить за тем, чтобы продукты питания были качественные и свежие. В этом пункте очень важно уяснить для себя, что в вашем понимании и в реальности означает «качественный продукт» для детского питания. Среди современных мам в наши дни бытует мнение, что по-настоящему здоровая и качественная еда может быть приготовлена только дома, собственноручно. Однако, в реальности это не совсем верно. Увы, но далеко не каждая мама (только если у нее нет собственной фермы) может гарантировать качество и свежесть покупаемых ею продуктов питания в супермаркетах или на рынке.

Тогда как продукты детского питания промышленного производства (особенно, если это хорошо известный производитель, с авторитетным именем и немалой историей) реально могут заявить о своем качестве — ведь в процессе промышленного производства любого продукта детского питания жесточайший контроль осуществляется на любом этапе, начиная с приемки сырья от поставщиков. Ни один уважающий себя современный производитель детского питания в наши дни просто не пустит на конвейер сомнительное сырье, рискуя поплатиться своей репутацией и дав тем самым «лыжню» недремлющим конкурентам...

К сожалению, о «деревенских» продуктах нельзя сказать, что они произведены в условиях «хирургической» чистоты. И не то, чтобы это должно нас полностью отвратить от фермерских покупок — отнюдь! Но, будучи благоразумными людьми и ответственными родителями, мы просто должны всякий раз помнить о том, что далеко не всякая бабушка, продающая на рынке «домашнее» молочко, кефир, йогурт и тому подобное, реально в состоянии гарантировать высокое качество этого продукта.

  • 3 Следить за тем, чтобы в рационе ребенка до 3 лет отсутствовали такие продукты как:


  • грибы;
  • закусочные консервы, маринованные овощи и фрукты;
  • консервированные продукты в томатном соусе;
  • сухие концентраты для приготовления гарниров;
  • острые приправы и соусы;
  • натуральный кофе;
  • сладкие газированные напитки;
  • соки и напитки в виде сухих концентратов;
  • продукты, содержащие пищевые добавки (ароматизаторы, красители и проч. искусственного происхождения), и здесь же — жевательная резинка;
  • торты и пирожные.

  • 4 Если у ребенка имеется какое-либо заболевание или физиологическая особенность, ежедневный рацион ребенка должен быть адекватно скорректирован — но не по вашему родительскому наитию, а с привлечением педиатра, детского диетолога или другого необходимого специалиста.

Роль молочных и кисломолочных продуктов в питании детей от года до 3 лет

В спектре специализированных продуктов детского питания, предназначенных для детей 1-3 лет особое место занимают молочные и кисломолочные продукты — цельное молоко, йогурты, кефир, биолакт, творог и другие. Чем таким особенным они полезны для здоровья наших ребят?

Начнем с детского молока: в его состав входит более 100 различных компонентов, крайне полезных для адекватного роста и развития детей второго и третьего года жизни. Белки молока содержат все незаменимые аминокислоты и отличаются высокой степенью усвоения (до 90% - идеально для детского питания в период активного роста и формирования иммунной системы!). В то же время, молочные жиры включают основные классы жирных кислот (всего около 40) и активно участвуют в обменных процессах в организме маленького ребенка. Фосфолипиды, цереброзиды и ганглиозиды, присутсвующие в составе детского молока, нужны малышу для развития головного мозга и становления когнитивных функций. Помимо ценных белков и жиров, молоко дает детям необходимые кальций, фосфор, витамины.

Выбирая молоко для ребенка, обращайте внимание на жирность. Оптимальные значения
для малыша 1-3 лет - это молоко 2,5 - 3,2 % жирности. А включая в детский рацион
творожки и йогурты, "налегать" стоит на продукты без добавленного сахара или с
минимальным его содержанием.

Кроме того, молоко крайне ценно не только само по себе, но и как незаменимая основа для кисломолочных продуктов, чью пользу для современных детей сложно переоценить. С помощью особых симбиотических заквасок (подбор которых для продуктов детского питания осуществляется с предельной тщательностью!) из молока производят специальные детские творожки, йогурты, кефир, биолакт и другие вкусности. После основного сквашивания нередко именно детская «кисломолочка» дополнительно обогащается пробиотическими штаммами бактерий, что в итоге увеличивает пользу готового продукта. А именно:

Детские кисломолочные продукты регулируют моторную функцию кишечника, оказывают благотворное влияние на состояние микрофлоры, способствуют выработке бактерицидных веществ в организме ребенка, обладают иммунномоделирующими свойствами (усиливают выработку иммуноглобулина А, интерферона и т.п. веществ). Неудивительно, что когда-то кисломолочные продукты продавались не в магазинах, а исключительно в аптеках - как лекарство...

Когда лучше всего давать малышу кисломолочный продукт и сколько?

Согласно рекомендации национальной программы оптимизации питания детей в возрасте от 1 до 3 лет в РФ наилучшее время для кисломолочного продукта в рационе малыша — это первая половина дня.

Согласно этому же документу (напомним, что в его создании приняли участие ведущие педиатры, нутрициологи и детские диетологи страны) примерные порции для детей второго и третьего года жизни составляют:

  • творог 70-80 г
  • густой йогурт — 125 г
  • кисломолочный напиток (кефир, биолакт, питьевой йогурт и другие) — 150-180 г

Педиатры и диетологи советуют использовать молочные продукты в детском питании трижды в день — предпочтительно на завтрак (например, молочная каша) и полдник (например, йогурт и творожок). В сумме малыш 2-3 лет должен получать в день 400-500 мл жидких молочных продуктов (это и цельное молоко и «кисломолочка»), а также 70-80 г творога.

Несмотря на то, что молочные и кисломолочные детские продукты весьма полезны
для здоровья, развития и хорошего самочувствия малышей (а кроме того - дети
обожают их вкус!), перебарщивать с ними не стоит. Если перенасытить рацион
ребенка "кисломолочкой" (пусть и полезной), можно спровоцировать возникновение
у малыша дисфункции кишечника.

Детские продукты предпочтительнее взрослых аналогов — почему?

Этим вопросом родители задаются постоянно, оказываясь перед продуктовым выбором в магазине — что лучше: купить обычную крупу или специальную детскую кашу на основе такой же крупы, взять обычное молоко или именно то, что маркировано как «детское молоко» и т.д.

В действительности ответ очень прост: ко всем промышленным продуктам, предназначенным для детского питания (в данном случае речь идет именно о детях от года до 3-х лет, и эта информация обязательно будет указана на упаковке детского продукта) применяется более строгий и тщательный контроль качества.

Даже если, скажем, молочная продукция производится на одном и том же заводе и сырье для ее производства закупается у одних и тех же поставщиков — в любом случае продукты детского питания будут проходить в разы более строгий контроль на всех этапах производства, начиная с отбора сырья и вплоть до упаковки готового продукта. Именно такую картину мы наблюдали, например, на заводе Danone: «святая святых» завода - «детский» цех, где производятся продукты «Тёма», предназначенные для детского питания ребятишек до 3 лет, напоминает собой скорее операционную в окружении десятка лабораторий, в которых круглосуточно производятся всевозможные контрольные тесты, пробы, замеры и исследования.

Кроме того, важен и такой нюанс: детские продукты — в частности кисломолочные — имеют маленькую упаковку, идеально подходящую для питания детей (отпадает необходимость хранить уже вскрытую упаковку).

И наконец, еще одно существенное преимущество: в продуктах детского питания на законодательном уровне запрещено использовать искусственные добавки (красители, усилители вкуса и проч.). Наоборот — зачастую эти продукты обогащены необходимыми для правильного развития и роста малышей питательными элементами (витаминами, минералами и т.п.).

Важно не только, что едят дети, но и как

О выборе в пользу специализированных детских продуктов и блюд для кормления малышей 1-3 лет говорить более бессмысленно — все плюсы подобного подхода к питанию вашего ребенка мы уже перечислили. Повторим лишь, что резкий перевод малыша в возрасте после года на полноценный взрослый стол чреват риском возникновения всевозможных медицинских проблем, связанных со здоровьем ребенка в будущем. Тогда как специализированные детские продукты, которые на втором и третьем году жизни малыша составляют некую долю его рациона (по вашему родительскому усмотрению) вполне способны обеспечить более здоровый и гармоничный переход ребенка от младенческой еды ко взрослой пище.

И теперь осталось только упомянуть, что огромное значение в процессе питания ребенка имеет не только то, что конкретно ест малыш, но и при каких условиях это происходит.

Итак, правила здорового питания детей в возрасте 1-3 лет, помимо составления особого — детского - рациона, подразумевают еще и следующие действия со стороны родителей:

  • Придерживайтесь хотя бы примерного режима, куда входят 3 основных приема пищи (завтрак, обед и ужин) и 2-3 дополнительных (вроде полдника).

  • Хвалите ребенка, если он ест хорошо и с удовольствием, но при этом никогда не ругайте его, если наблюдаете обратную картину.

  • Давайте ребенку маленькие порции. Лучше предложить малышу добавку, чем перекормить его.

При любой возможности позволяйте ребенку есть самостоятельно, используя приборы.
Дети в этом возрасте обожают контролировать любой доступный им процесс и делать
что-то "уже как большой". Зачастую, получив возможности есть самостоятельно, дети
проявляют больше ответственности и серьезности в этом деле...

  • Малыш должен есть в спокойной тихой обстановке, не отвлекаясь на телевизор, планшет, смартфон или игрушки.

  • Кормление не должно длиться дольше 20-25 минут. Если малыш ест медленно и неохотно, по прошествии 25 минут «сворачивайте процесс» и не давайте ребенку никакой пищи до следующего планового кормления.

  • Если ребенок ясно дает понять, что он наелся и больше не хочет, ни в коем случае не заставляйте его есть больше — уберите еду и воздержитесь от негативных комментариев по этому поводу.

  • Никогда не поощряйте ребенка за «хорошую» еду какой-то другой едой (например, сладостями). Если малыш нуждается в поощрении - посулите ему новую игру или внеплановую прогулку.

  • Перекусы не должны случаться менее, чем за 1 час до основной еды и ранее, чем спустя 1 час после еды.

  • Если ребенку не понравился новый продукт или блюдо, которые вы ему предложили впервые, повторите свое предложение не ранее, чем спустя 7-10 дней.

  • По возможности садитесь есть вместе с ребенком. Малыши — известные «обезьянки» и с удовольствием копируют всех в своем окружении. Если на глазах у малыша вы будете с удовольствием поглощать такую же еду, что предложили и ему, весьма вероятно - он с увлечением последует вашему примеру.

Присутствуют ли в рационе вашего ребенка специализированные детские продукты питания, в частности молоко, творожки, йогурты и прочее?