Ваш малыш уже подрос настолько, что вы думаете о введении прикорма? В таком случае, самое время узнать о том, какие проблемы может таить этот этап в жизни ребенка.

1. Прикорм можно вводить, если:

  • Вес малыша удвоился с рождения и он весит не менее 6 кг
  • Он остается голодным после кормления грудью или смесью в объеме более одного литра в сутки
  • Ребенок сидит с поддержкой, держит и поворачивает голову

2. Новый продукт нельзя вводить в период болезни ребенка, в жаркую погоду и во время проведения профилактических прививок.

3. Недостаточная прибавка в весе или учащенный стул – основание подумать о введении каш в качестве первого основного прикорма.
Избыточный вес, склонность к запорам – начинаем с овощных пюре.

4. В период введения прикорма грудное молоко или смесь остаются основным питанием малыша.5. Вводите прикорм до кормления грудью или адаптированной смесью, сразу приучайте ребенка к ложечке. Первый прикорм должен иметь более вязкую чем молоко или смесь гомогенизированную консистенцию, постепенно становясь более густым.

6. Введение нового продукта начинают с 1/4 - 1/2 чайной ложки и постепенно, за 5-7 дней, увеличивают его количество до рекомендуемого суточного объема.

7. Начинайте прикорм с однокомпонентных продуктов и давайте их в первой половине дня. Это поможет отследить переносимость продукта.

8. Введение нового продукта следует начинать с одного вида, постепенно переходя к смеси двух, а затем нескольких видов данной группы.

9. Постепенно расширяйте рацион питания, вводя новые виды питания (не чаще одного нового вида в неделю). В случае появления нежелательной реакции (покраснение кожи, изменение стула и др.), исключите продукт из рациона на 1-2 месяца.

10. Если ребенок имеет отягощенную наследственность по аллергическим заболеваниям, желательно вести «пищевой» дневник, в котором отмечается введение каждого нового продукта прикорма и оценивается состояние ребенка.

11. Современные педиатры рекомендуют давать малышу продукты питания промышленного производства, которые изготавливаются из безопасного сырья и благодаря разнообразной рецептуре обеспечивают сбалансированную питательную ценность и вкус в любое время года.

12. Будьте терпеливы. Иногда для принятия нового вида питания малышу требуется до 10 попыток введения нового блюда!


Смешанное и искусственное вскармливание

Смешанное вскармливание – это сочетание кормления ребенка первого года жизни грудным молоком (не менее 1/5 суточного объема) и докорма молочными смесями. Искусственное вскармливание – грудное молоко в суточном рационе либо отсутствует, либо его доля составляет меньше 1/5 суточного объема.

В первые месяцы жизни важно любое количество грудного молока, так как оно содержит ферменты, которые помогают переваривать «инородную» пищу. Необходимо давать грудь в начале каждого кормления, а докорм – после нее. Если давать сначала смесь или чередовать кормления грудью и смесью, то грудное молоко будет быстро убывать. Введение любой, даже самой лучшей смеси, надо проводить постепенно в течение недели.

Если приходится внезапно переводить ребенка с естественного на искусственное вскармливание, то в первый день надо дать 1/2-1/3 от суточного объема, а остальное количество восполнить водой, на 2-й день при хорошей переносимости – 2/3 необходимого количества, на третий – весь объем.