Интересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статьяИнтересная статья

Важные нюансы введения прикорма

Ваш малыш уже подрос настолько, что вы думаете о введении прикорма? В таком случае, самое время узнать о том, какие проблемы может таить этот этап в жизни ребенка.

1. Прикорм можно вводить, если:

  • Вес малыша удвоился с рождения и он весит не менее 6 кг
  • Он остается голодным после кормления грудью или смесью в объеме более одного литра в сутки
  • Ребенок сидит с поддержкой, держит и поворачивает голову

2. Новый продукт нельзя вводить в период болезни ребенка, в жаркую погоду и во время проведения профилактических прививок.

3. Недостаточная прибавка в весе или учащенный стул – основание подумать о введении каш в качестве первого основного прикорма.
Избыточный вес, склонность к запорам – начинаем с овощных пюре.

4. В период введения прикорма грудное молоко или смесь остаются основным питанием малыша.5. Вводите прикорм до кормления грудью или адаптированной смесью, сразу приучайте ребенка к ложечке. Первый прикорм должен иметь более вязкую чем молоко или смесь гомогенизированную консистенцию, постепенно становясь более густым.

6. Введение нового продукта начинают с 1/4 - 1/2 чайной ложки и постепенно, за 5-7 дней, увеличивают его количество до рекомендуемого суточного объема.

7. Начинайте прикорм с однокомпонентных продуктов и давайте их в первой половине дня. Это поможет отследить переносимость продукта.

8. Введение нового продукта следует начинать с одного вида, постепенно переходя к смеси двух, а затем нескольких видов данной группы.

9. Постепенно расширяйте рацион питания, вводя новые виды питания (не чаще одного нового вида в неделю). В случае появления нежелательной реакции (покраснение кожи, изменение стула и др.), исключите продукт из рациона на 1-2 месяца.

10. Если ребенок имеет отягощенную наследственность по аллергическим заболеваниям, желательно вести «пищевой» дневник, в котором отмечается введение каждого нового продукта прикорма и оценивается состояние ребенка.

11. Современные педиатры рекомендуют давать малышу продукты питания промышленного производства, которые изготавливаются из безопасного сырья и благодаря разнообразной рецептуре обеспечивают сбалансированную питательную ценность и вкус в любое время года.

12. Будьте терпеливы. Иногда для принятия нового вида питания малышу требуется до 10 попыток введения нового блюда!


Смешанное и искусственное вскармливание

Смешанное вскармливание – это сочетание кормления ребенка первого года жизни грудным молоком (не менее 1/5 суточного объема) и докорма молочными смесями. Искусственное вскармливание – грудное молоко в суточном рационе либо отсутствует, либо его доля составляет меньше 1/5 суточного объема.

В первые месяцы жизни важно любое количество грудного молока, так как оно содержит ферменты, которые помогают переваривать «инородную» пищу. Необходимо давать грудь в начале каждого кормления, а докорм – после нее. Если давать сначала смесь или чередовать кормления грудью и смесью, то грудное молоко будет быстро убывать. Введение любой, даже самой лучшей смеси, надо проводить постепенно в течение недели.

Если приходится внезапно переводить ребенка с естественного на искусственное вскармливание, то в первый день надо дать 1/2-1/3 от суточного объема, а остальное количество восполнить водой, на 2-й день при хорошей переносимости – 2/3 необходимого количества, на третий – весь объем.

Перейти к обсуждению 18

Реклама

18 комментариев Добавить комментарий
  • Спасибо большое! Ваша статья как раз кстати и к времени!

  • ой какой прелестный малыш на фото!!!

  • малыш милый на фото :)))
    а еще можно бы писать - и я бы как мама двоих девочек, будущих победительниц конкурса красоты (а как иначе? :) ратовала за то, чтобы педиатры в статьях про прикорм делали сносочку: введение прикорма ОБЯЗЫВАЕТ родителей посвящать много времени вопросу гигиены зубов.
    Это как минимум √ протирать зубы и полость рта после вечернего кормления, а лучше после каждого кормления, особенно углеводистой пищей. Марлечкой, щеткой с дет. пастой, салфеткой спиффис
    Со старшей дочкой мы упустили этот вопрос, с младшей √ тщательно выполняем рекомендации детского стоматолога-гигиениста, - и довольны, ТТТ не ни налета, ни дырочек, и у дочи входит в систему √ использование дентальных салфеток после еды. Может потом переход к щетке будет более мягким

  • Первый прикорм почти всегда каша, сейчас даже педиатры чаще кашу рекомендуют, чем овощи, в которых много пестицидов, гербицидов...
    Кстати, каша сейчас может помочь обзавестись новым кухонным комбайном, я вчера нашла акцию - фотоконкурс "Моя любимая каша", там первый приз комбайн. http://www.oltri.ru/page302.html

    всего надо фото прислать, как деть кашу есть.
    Мы участвуем!!!

  • В начале статьи написано, что сначала грудь, потом прикорм. В конце, что грудь после прикорма. Кому и чему верить?

  • спасибо, нам очень это пригодится!

  • ПРИКРМ то есть каши и овощи с фруктами до кормления грудью или смесью, ДОКОРМ то есть кормление смесью после прикладывания к груди

  • Мне ребенок на фото понравился:)

  • Баночное питание рекомендуют только российские педиатры.Во всем остальном мире банки используются лишь в крайнем случае-в дороге и пр.

  • Попробуйте сами баночное пюре и приготовленное дома-огромная разница по вкусу.Да,я не думаю,что пюре в банках сделано из овощей с других полей.

Жалоба

Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:

Заполните поле

Жалоба отправлена модератору

Страница закроется автоматически
через 5 секунд

Закрыть
Оставить комментарий

Форум: дети






© 2005-2019 WOMAN.RU
Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия владельцев сайта. Перепечатка материалов с сайта Woman.ru невозможна без письменного разрешения редакции.